Библия - Пс. 31:2 (Псалтирь 31 глава 2 стих)

Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 31 глава 2 стих)

31:1−2 В Рим 4:7−8 апостол Павел цитирует стихи 31:1−2, чтобы показать, что оправдание обреталось по вере, а не от дел даже в ветхозаветный период. Однако эти доводы заключаются не столько в том, что говорит Давид, сколько в том, о чем он умалчивает. Он не говорит о праведнике, который заслужил бы спасение, был достоин его. Давид говорит о грешнике, который был прощен. И он ни словом не упоминает о делах, живописуя блаженство человека, которому отпущены беззакония. С помощью Святого Духа Павел делает отсюда вывод, что Давид говорит о блаженстве человека, которому Бог вменил праведность совершенно независимо от дел (Рим 4:6).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 31 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Этот псалом озаглавлен словом Maschil. Некоторые принимают его за название мелодии, для которой он был сочинен и под которую его нужно исполнять, но другие считают, что оно имеет определенное значение. На полях псалма написано: «Псалом Давида. Учение», и более всего мы нуждаемся в наставлении о природе истинного блаженства: в чем оно заключается и как к нему можно прийти, что мы должны сделать, чтобы быть счастливыми. Этот псалом наставляет нас в нескольких истинах. В общем, здесь нам преподносится, что наше счастье заключается в благоволении Бога и в духовных благословениях, а не в богатствах и благах этого мира. Когда Давид говорит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Пс 1:1) и «Блаженны непорочные в пути» (Пс 118:1), то он имеет в виду, что в этом заключается характер счастливого человека, и тот, кто не обладает им, не может надеяться быть счастливым. Но когда здесь говорится: «Блажен, кому отпущены беззакония», то имеется в виду, что это является основанием его блаженства, то есть той фундаментальной привилегией, из которой вытекают все остальные составляющие его блаженства. В общем, нас здесь наставляют I. Относительно природы прощения греха. Оно необходимо всем нам, и без него мы погибнем; об этом мы должны заботиться, этого жаждать и стремиться побольше узнать о нем.

(1) Это прощение беззаконий. Грех есть беззаконие. Благодаря покаянию наши беззакония прощаются, то есть необходимость в наказании, которому мы подлежим на основании закона, отменяется; оно снимается (как некоторые читают это место), чтобы благодаря прощению мы могли освободиться от тяжелой ноши, подобной грузу на спине, под тяжестью которого мы сгибаемся, или тяжести в желудке, из-за которой мы чувствуем себя больными, или грузу на нашем духе, который угнетает его. Прощение грехов дает покой и освобождает труждающихся и обремененных (Мф 11:28).

(2) Прощение покрывает грех, подобно одежде, покрывающей тело, чтобы не видна была срамота наготы (Откр 3:18). Наши первые родители покраснели при виде собственной обнаженности, что было первыми симптомами их виновности. Грех делает нас отвратительными в глазах Бога и абсолютно непригодными для общения с Ним, и когда совесть просыпается, она делает нас мерзкими в своих собственных глазах. Но когда грех прощен, то он покрыт одеждой праведности Христа подобно одеждам из шкур, в которые Бог одел Адама и Еву (эмблема прощения грехов), и поэтому Бог уже доволен нами и полностью примирен с нами. Наши грехи не сокрыты от нас (нет, грех мой всегда предо мною); грех сокрыт не от Божьего всеведения, а лишь от Его карающей справедливости. Когда Бог прощает грех, то не вспоминает его более и бросает его за хребет Свой, его будут искать и не найдут. Грешник, будучи таким образом примирен с Богом, примиряется с самим собой.

(3) Прощение означает, что беззакония не будут ему вменяться, что грешника не будут призывать к ответу, не будут возбуждать против него дело по всей строгости закона и обращаться с ним так, как он того заслуживает. Так как нам вменяется праведность Христа и мы стали праведностью Бога в Нем, то наши беззакония не вменяются нам; Бог возложил на Него грехи всех нас и сделал Его грехом за нас. Обратите внимание, что Бог, будучи Судьей, имеет право не вменять беззаконие. Бог оправдывает их.

II. Относительно характера тех, кому прощены грехи: в чьем духе нет лукавства. Он не говорит: «В ком нет вины» (ибо кто живет и не грешит?), а «в чьем духе нет лукавства». Прощенный грешник — это тот, кто не лукавит перед Богом ни в своих исповеданиях покаяния и веры, ни в своих молитвах о мире или прощении, а во всем этом искренен и говорит то, что имеет в сердце; кто не кается для того, чтобы вновь грешить, а затем грешит, чтобы вновь каяться, как превратно истолковывают это искусные толкователи. Тот, кто имеет честные цели и является таким, каким исповедует себя, является настоящим израильтянином, в котором нет лукавства.

III. Относительно блаженства в оправданном состоянии: Блажен, кому отпущены беззакония. Здесь подразумеваются всевозможные благословения, которые могут сделать человека абсолютно счастливым. Все, что влечет за собой проклятие и преграждает путь благословениям, исчезает, и тогда Бог проливает благословения до тех пор, пока есть место, чтобы принимать их. Прощение грехов — это статья завета, которая является причиной и основанием для всех остальных. «Я буду милостив к неправдам их» (Евр 7:12).

IV. Относительно неприятного положения несмирившегося грешника, который видит свою вину, но еще не исповедал ее с раскаянием. Это положение Давид описывает очень патетически, так как знаком с ним на собственном печальном опыте (ст. 3−4): «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего». Можно сказать, что продолжают молчать те, которые заглушают собственные обличения; которые, видя зло греха и возможную опасность, облегчают себе жизнь, не думая о нем и занимая свой разум чем-то другим, как, например Каин, начавший строить город; которые не вопиют, когда Бог связывает их; которые не облегчают свою совесть кающимся исповеданием и не ищут мира (как должно быть) верой и страстной молитвой; которые скорее предпочтут изнемогать в своих беззакониях, но не выберут определенный Богом метод, чтобы обрести покой своим душам. Пусть таковые знают, что их подавленные обличения станут огнем в их костях, а скрытые раны греха вызовут нагноение и станут нестерпимо болезненными. Если совесть сожжена, то их случай еще опаснее; а если она испугается и проснется, то будет услышана. Душа почувствует тяжелую руку божественного гнева, опустившуюся на нее, а страдания духа повлияют на тело. Давид испытал это. Когда он был еще молодым, его кости обветшали, и даже молчание заставило его стенать дни напролет, словно он испытывал чудовищную боль и телесные страдания, когда на самом деле причиной страданий была борьба, происходившая в душе между обличениями и порочностью. Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; при покаянии могут присутствовать некоторые внутренние проблемы, но они намного больше при нераскаянности.

V. Относительно истинного и единственного пути обретения мира совести. В данном месте Писание учит нас исповедовать свои грехи, чтобы они стали прощенными, и заявлять о них, чтобы мы стали оправданными. Именно этим путем шел Давид: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего» (ст. 5). Обратите внимание: тот, кто хочет иметь утешение от прощения своих грехов, должен взять на себя позор и раскаянно исповедать их. Мы должны исповедовать факт греха и быть при этом точными («я совершил то и то»), исповедовать ошибки греха, отягощать его и возлагать на себя ношу за него («я совершил чудовищное преступление»), исповедовать справедливость наказания, которому подверглись («Господь справедлив и все, что выпало на нашу долю»), и то, что заслуживаем большего («я не достоин называться Твоим сыном»). Мы должны исповедовать грех со стыдом и смущением, со страхом и святым трепетом.

VI. Относительно готовности Бога простить грех тем, кто истинно раскаялся в нем: «Я сказал: «исповедаю Господу преступления мои» (я искренно решился на это, не колебался больше и пришел к тому, что необходимо открыто исповедать свои грехи), и Ты снял с меня вину греха моего, дал моей совести утешение от прощения; и сразу же душа обрела покой». Обратите внимание, что Бог более готов простить наш грех после покаяния, чем мы готовы покаяться, чтобы получить прощение. Давид испытал много трудностей, прежде чем решился на это (ст. 3−4), он бы еще долго тянул и не подчинялся, если бы дело не дошло до крайней точки. Но когда он действительно покорился, то посмотрите, как быстро и с какой легкостью он получил прощение: «Я лишь сказал: «Исповедаю…», и Ты немедленно снял с меня вину греха моего». Таким же образом отец блудного сына видел его возвращение, когда он был еще далеко, и побежал, чтобы встретить его поцелуем и запечатлеть свое прощение. Каким ободрением это может послужить бедным кающимся грешникам и какую уверенность дает нам в том, что если мы исповедаем Господу грехи наши, то увидим, что Он не только верен и праведен, а добр и милостив, чтобы простить нам наши грехи!

VII. Относительно выгоды, которую получаем благодаря опыту Давида в том, что Бог готов простить его грехи (ст. 6): «За то помолится Тебе каждый праведник». Обратите внимание:

(1) все благочестивые люди молятся. Как только Павел обратился, о нем сказали: «Он теперь молится» (Деян 9:11). Вы с таким же успехом сможете найти живого человека без дыхания, как и живого христианина без молитвы.

(2) Наставления о блаженстве тех, чьи грехи прощены, и о том, как легко это прощение получить, должны побудить нас молиться, в особенности словами: «Боже, будь милостив к нам, грешникам». Для этого пусть каждый, кто имеет желание быть искренним с Богом в молитве, приступает с дерзновением к престолу благодати, с надеждой получить милость (Евр 4:16).

(3) Пусть те, которые торопятся с молитвой, ищут Бога во время благопотребное. Когда Своим провидением, а также Своим Духом Он побуждает их искать Его, то они должны идти и искать Господа (Зах 8:21); они должны торопиться и не терять времени, чтобы смерть не забрала их, ибо тогда будет слишком поздно искать Его (Ис 55:6). Вот, теперь время благоприятное (2Кор 6:2).

(4) Тот, кто много и искренне молится, благодаря этому получит привилегии во время бедствий, и тогда разлитие многих вод, которые бывают очень страшными, не достигнет его, чтобы напугать и наполнить беспокойством, тем более они не смогут овладеть им. Если близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его (как ко всем верным, раскаявшимся и молящимся людям), то мы находимся под такой охраной и заботой, что никакие воды, даже многие, не приблизятся к нам и не причинят нам вреда. Как искушения лукавого не прикасается к ним (1Ин 5:18), так и всякие беды этого нечестивого мира — обе разновидности этих раскаленных стрел не достигают их.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 31 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 2−3 Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть. Ибо истинно блажен тот, кто к святому крещению приступает всем сердцем. А неискренне приемлющий крещение не только не получает оставления грехов, но еще будет осужден. Речение «яко» должно быть соединяемо с словом: «обетшаша», чтобы речь была в таком порядке: яко обетшаша кости моя от еже звати ми весь день, умолчах, будучи уже не в состоянии издавать глас. О чем же взывал он, как не о том, что испрашивал себе прощение во грехе?

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Блажен муж, ему же не вменит Господь греха

Блажен, говорит, тот человек, которому не вменит, то есть, на котором Бог не напишет и не будет считать греха; так как он будет истреблен банею нового бытия, иначе — крещением. А грехом здесь он назвал без различия всякое падение, как язычников, так и иудеев. Некоторые же безразлично принимают оба выражения, как предыдущее и сие — последнее, говоря, что оба они выражают совершенно одну и ту же вещь.

ниже есть в устнех его лесть

Блажен, говорит, тот человек, который после крещения своего не оказался лжецом в своих обещаниях, данных Христу касательно хранения заповедей Его. Ибо здесь лестью он называете ложь; так как каждый христианин пред святым крещением исповедал, что он отрекся от дел диавола и что он принял и будет хранить заповеди Христовы.

Источник: Толковая Псалтирь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 31 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно