I. Давид, находясь в отчаянии, ревностно молится Богу о помощи. Это облегчает угнетенный дух, призывает обещанные милости и чудесным образом поддерживает и утешает душу в ожидании их.
(1) Псалмопевец молится, чтобы Бог избавил его (ст. 2); чтобы его жизнь была сохранена от злобных выходок его врагов; чтобы их преследованиям был положен конец; чтобы Бог не только по Своей милости, но и по правде избавил его, как праведный Судья между ним и его неправедными преследователями; чтобы Он преклонил Свое ухо к его прошениям, его призывам и избавил его (ст. 3). Бог совершает великое снисхождение, принимая информацию о делах величайших и лучших мужей; Он смиряется, совершая это. Давид также молится, чтобы Господь избавил его побыстрее, так как, если избавление дольше задержится, его вера поколеблется.
(2) Если Бог немедленно не избавит его от бед, то пусть защитит и укроет его от бедствий: «Будь мне каменною твердынею, нерушимой, неприступной, как крепость, сотворенная природой; будь домом прибежища, крепостью, искусно созданной для того, чтобы спасти меня». Таким же образом мы можем молиться, чтобы Божье провидение сохранило нам жизнь и утешения и чтобы Его благодать дала нам силы осознавать свою безопасность в Нем (Притч 18:10).
(3) Если в данном случае ему не хватает прилежности в исполнении долга и благоразумия, то пусть Бог поставит его под божественное водительство: «Ради имени Твоего води меня и управляй мною (ст. 4); направь мои шаги и мой дух таким образом, чтобы я никогда не совершал беззаконий и не имеющих оправдания поступков против своей совести, безрассудных и опрометчивых поступков себе во вред». Тот, кто решил идти по Божьему пути, может с верой молиться об этом.
(4) Так как его враги очень коварны и злобны, то пусть Бог расстроит и разрушит их заговоры против него (ст. 5): «Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, и сохрани меня от греха, беды, смерти, куда они хотят вовлечь меня».
II. В этой молитве он воздает славу Богу повторяющимся исповеданием своего упования на Него и зависимости от Него. Это ободряет его молитвы и делает подходящими для милостей, о которых он молится (ст. 2): «На Тебя, Господи, уповаю, а не на себя, на какое-либо свое достоинство или какое-то творение; да не постыжусь вовек, не дай мне разочароваться в каком-либо благе, которое Ты пообещал мне и которое я на этом основании пообещал себе».
(1) Давид избрал Бога своим защитником, и Бог, по Своему обетованию, берет на Себя эту обязанность (ст. 4): «Ты каменная гора моя и ограда моя благодаря Твоему завету со мной и моей вере, согласующейся с этим заветом. Поэтому будь мне каменною твердынею» (ст. 2). Тот, кто искренне считает Бога своим Господом, может ожидать от этого привилегий, ибо отношение Бога к нам передает имя и блага. «Ты крепость моя» (ст. 5). Если Он — наша сила, то мы можем надеяться, что Он вложит Свою силу в нас и проявит Свою силу за нас.
(2) Давид особым образом вверил Господу свою душу (ст. 6): «В Твою руку предаю дух мой».
[1] Если здесь Давид смотрит на себя как на умирающего человека, то этими словами он передает свою отлетающую душу Богу, который дал ее и к которому после смерти дух вернется. «Люди могут убить лишь тело, но я уповаю на Бога, что Он избавит душу мою от власти преисподней» (Пс 48:16). Давид готов умереть, если Бог это сделает; он говорит: «…но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его». С этими словами наш Господь Иисус Христос испустил Свой дух на кресте и сделал Свою душу жертвой, добровольной жертвой за грех, добровольно отдав Свою жизнь во искупление. На примере Стефана мы научены, что в свой смертный час мы увидим Христа одесную Бога и Ему вручим свой дух: «Господь Иисус, приими дух мой». Но (2) на Давида здесь мы должны смотреть как на человека в беде, который [1] больше всего заботится о своей душе и духе — о лучшем в себе. Обратите внимание, что внешние страдания должны увеличить нашу заботу о собственной душе. Многие считают, что в то время, когда они заняты распутыванием своих мирских дел и провидение умножает заботу об этих делах, их можно вполне простить, если они пренебрегают собственными душами; в то время как чем большей опасности подвергаются наши жизни и мирские интересы, тем больше мы должны заботиться о своих душах, чтобы даже в том случае, когда наш внешний человек погибнет, наш внутренний человек не потерпел бы урон (2Кор 4:16), чтобы мы остались владеть своими душами даже тогда, когда больше ничем не владеем (Лк 21:19).
[2] Он считает, что самое лучшее, что можно сделать для души, — вручить ее в руки Бога и возложить на Него свое великое упование. Давид молится (ст. 5), чтобы Бог вырвал его из сети внешних проблем, но затем, как бы не настаивая на этом (да будет воля Божья), он сразу же обрывает это прошение и вручает свой дух, внутреннего человека, в руки Бога. «Господи, что бы ни было со мной, что бы ни случилось с моим телом, сделай так, чтобы с моей душой все было благополучно». Отметьте, что мудрость каждого из нас и наша обязанность — вручить свой дух в руки Бога, чтобы Он освятил его Своей благодатью, посвятил Своей честью, занял в Своем служении и сделал пригодным для Своего царства. Вручить свой дух в руки Бога нас ободряет сознание того, что Он не только сотворил, но и искупил нас. Отдельные искупления церкви Ветхого Завета и святых того времени были символами нашего искупления, совершенного Иисусом Христом (Быт 48:16). Искупление души так драгоценно, что оно приостановилось бы навечно, если бы Христос не совершил его; но, искупив наши души, Он не только приобрел для них дополнительные права, которые обязывают нас вручить Ему наши души, но проявил необычную милость и заботу о них, что ободряет нас вручить их Ему, чтобы Он сохранил их для Своего Небесного Царства (2Тим 1:12): «Ты искупил меня, Господи, Боже истины! Искупи меня в соответствии со Своим обетованием, которому Ты верен».
III. Давид отказался объединиться с теми, кто сделал своим упованием мышцу плоти (ст. 7): «Ненавижу почитателей суетных идолов, то есть тех, кто надеется получить помощь от лживых богов, которые в своей сущности представляют суетность и ложь: астрологов, тех, кто прислушивается к ним, и других». Давид ненавидел волшебство и ворожбу; он не советовался и не обращал внимания на полеты птиц, внутренности тварей, хорошие и плохие приметы. Это все были суетные идолы, и псалмопевец не только не придавал им значения, но и ненавидел нечестивость тех, которые так поступали. Он полагался только на Бога, а не на какое-то творение. Его интересы при дворе и в стране, его убежища и крепости, даже меч Голиафа — все это лишь лживая суетность, от которой он не мог зависеть, а доверял лишь одному Господу (Пс 39:5; Иер 17:5).
IV. Давид утешал себя надеждой на Бога и поэтому был не только беззаботен, но и радостен (ст. 8). Положившись на милость Господа, он радовался и веселился; и тот неправильно оценивает свою надежду на Бога, кто не может найти в ней достаточно радости, которая была бы противовесом для его бедствий и заглушила бы скорби.
V. В этой надежде Давид ободряет себя переживанием прежних, более ранних милостей Бога, проявленных к нему, которые он относит к славе Господа. Он избавлял его и будет избавлять.
(1) Бог обратил внимание на его страдания и их обстоятельства: «Ты призрел на бедствие мое, с мудростью предоставил подходящее облегчение со снисхождением и состраданием, соответствующим низкому положению Твоего слуги».
(2) Бог следил за состоянием его духа и стремлениями сердца, когда Давид был в беде: «Ты узнал горесть души моей с нежной заботой и беспокойством о ней». Око Господа наблюдает за нашими душами, когда мы оказываемся в беде, чтобы увидеть, смиряемся ли мы из-за греха, подчиняемся ли воле Бога и становимся ли лучше, благодаря страданиям. И если душа, угнетенная страданием, возносится к Нему в истинном поклонении, Он знает об этом.
(3) Бог спас Давида от рук Саула в Кеиле (1Цар 23:7): «Ты не предал меня в руки врага, а дал свободу и поставил ноги мои на пространном месте, где я чувствовал себя в безопасности» (ст. 9). То, что Иисус, находясь на кресте, произнес те же слова (ст. 6), может послужить основанием, чтобы применить их ко Христу, который уповал на Своего Отца, получил от Него поддержку и избавление и (так как Сам смирился) был превознесен. Воспевая эти стихи, мы можем вспоминать об этом, а также об ощущении милостивого присутствия Бога во время наших страданий и тем самым ободрять себя уповать на Него и в будущем.
Изведении мя от сети сея, юже скрыша ми. Ибо злоумышлявшие против души его уловили его. Чем же? Грехом.
Источник: Толкование на псалмы.
«Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми: яко Ты еси защититель мой, Господи». Пророк указывал сим на совет Ахитофела, какой подавал он против него, как говорили мы уже прежде.
Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми.
Сетью Давид называет здесь совет данный Авессалому Ахитофелом—преследовать Давида и осаждать его, находившегося в весьма тесных обстоятельствах, как изъясняет Феодорит. Таким образом, совет этот был сетью для него, которая поймала бы Давида, если бы он пал в нее. Эта сеть была—скрыта—по причине неизвестности и нечаянности; так как всякая сеть скрывается, чтобы не приметили ее животные и в следствие сего были пойманы ею нечаянно. Сетью также называется—в переносном смысле— и новое нападение и коварство злых духов, которыми уловляют души неожиданно.
Яко Ты ecи защититель мой, Господи.
Опять одному Богу приписывает Давид и усвояет каждую поданную ему помощь, во-первых, чтобы явиться благодарным, как прилично облагодетельствованному, во-вторых—дабы подвигнуть Бога на милость и сострадательность продолжением тех же слов—оправдываясь, что он не имеет никакого другого значительного помощника.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента