I. Что Давид с верой признает общее благоволение Бога к Своему народу (ст. 20−21).
1. Бог благ для всех, но особым образом — для Израиля. Его благоволение к Нему чудесно и до самой вечности будет поводом для восхищения: «Как много у Тебя благ! Как основательны их цели! Как безграничны их богатства! Как свободна и необъятна связь с ними!» Бог предоставляет привилегии и почести тем, кого люди порицают. Тот, кто стремится к благочестию, здесь описан как боящийся Бога и уповающий на Него, который пребывает в благоговении перед Его величием и полагается на Его благодать. Эти блага (ст. 20) Бог приготовил для них и хранит их.
(1) Для них хранятся блага в другом мире, это наследство, хранящееся на небесах для них (1Пет 1:4). В этом мире Бог также приготовил для них блага. У Него есть достаточно благ для наследства всем Своим детям, когда они придут к полному возрасту, а также для поддержания и назидания их на протяжении несовершеннолетия. У Него достаточно и в банке, и наличными.
(2) Эти блага заложены в обетовании для всех, кто боится Бога, кому обещано, что они не будут нуждаться. Но они приготовлены в фактическом исполнении обетования для тех, кто уповает на Него: которые верой держатся за обетование, удовлетворены им и извлекают из него привилегии и утешения. Если то, что хранится для нас в богатствах вечного завета, не приготовлено для нас, то это наша ошибка, так как мы не веруем. Тот же, кто уповает на Бога и в своей душе имеет утешение от Его благости, имеет и веру в нее (некоторые намного больше доверяют своему состоянию); она приготовлена пред сынами человеческими. Блага Бога к ним облачают их в почести и изглаживают клевету на них, ибо все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом (Ис 61:9).
2. Бог хранит людей и тварей, но Свой народ защищает особым образом (ст. 21): «Ты укрываешь их». Как Его блага сокрыты и сохранены для них, так же и они сами сокрыты и сохранены для этих благ. Святые — это сокрытые дети Божьи. Здесь обратите внимание на (1) опасность, в которой они оказываются из-за человеческой гордости и пререкания языков: гордые люди оскорбляют их, они с радостью топтались бы и раздавили их; спорщики всегда готовы вступить в пререкание с ними, а когда языки пререкаются, то благочестивые люди становятся известны как наихудшие. Гордость человеческая угрожает их свободе; а пререкания языков в искаженных спорах угрожают истине. Но обратите внимание на (2) защиту, под которой они находятся: «Ты укрываешь их под покровом лица Твоего, под сенью». Провидение Божье будет хранить их в безопасности от злобы врагов. У Господа много способов укрыть их. Когда искали Вару-ха и Иеремию, то Господь сокрыл их (Иер 36:26). Его благодать будет хранить их от повсеместных злых судов; их жало не коснется детей Божьих; они сокроются в день гнева Божьего, ибо гнев не предназначен для них. Утешения Господа будут хранить их в безопасности и веселье; Его святилище, где они имеют общение с Ним, укроет от разъяренных стрел ужаса и искушений; а обители дома Божьего на небесах вскоре навсегда станут местом, скрывающим их от опасности и страха.
II. Давид благодарит Бога особенно за блага, оказанные ему (ст. 22−23). Восхитившись Его благостью ко всем святым, в этих стихах он признает, как благ был Господь к нему.
(1) Со всех сторон его подстерегали сражения, но Бог чудесным образом сохранил ему жизнь: «Он явил мне дивную милость Свою, показал пример Своей заботы обо мне и Своего благоволения больше, чем я ожидал». Если задуматься, то милость Бога к Своему народу чудесна; но некоторые ее примеры даже в этом мире особым образом восхитительны в глазах Его детей. Так и в данном случае, когда Бог сохранил Давида от меча Саула в пещерах и лесах, он чувствовал себя, словно находится в укрепленном городе. В Кеиле, укрепленном городе, Бог явил ему великую милость, сделав его инструментом, спасшим жителей этого города от филистимлян, а затем, избавив его от рук тех же людей, которые оказались неблагодарными и были готовы предать Давида в руки Саула (1Цар 23:5,12). Безусловно, это было проявлением чудесной милости, о которой псалмопевец пишет с благодарностью и изумлением: «Благословен Господь!» Подобные случаи требуют особых благодарений.
(2) Изнутри Давида одолевали страхи, но Бог был сильнее его страхов (ст. 23). В этом стихе псалмопевец вспоминает [1] о своей глупости, когда он разуверился в Боге, в чем со стыдом сознается. Хотя он имел ясные обетования и великий опыт заботы Господа о нем во многих стесненных ситуациях, в то же время в нем возникла эта жестокая и ревнивая мысль о Боге, и Давид не мог сдержаться, чтобы не сказать Ему в лицо: «Отвержен я от очей Твоих, Ты совсем оставил меня, и я не надеюсь, что впредь Ты посмотришь на меня или позаботишься обо мне. Когда-нибудь попаду я в руки Саула и буду отвержен от Твоих очей и буду гибнуть, пока Ты будешь смотреть» (1Цар 27:1). Эти слова он сказал, спасаясь бегством (как некоторые читают это место), что означает, что его дела были совсем плохи. Саул был за его спиной и готов схватить его, что делало искушение очень сильным. «В своей поспешности» (как читают его другие), что означает беспокойство и смятение его разума и подразумевает, что искушение было неожиданным и вышло из-под контроля. Обратите внимание: когда мы говорим, не подумав или в спешке, то часто бываем не правы. Позже, не спеша, мы должны покаяться в том, что говорили в смятении, особенно если говорили с недоверием к Богу.
[2] О чудесной милости Бога к нему, несмотря ни на что. Хотя вера Давида поколебалась, но Божье обетование — нет: «Ты услышал голос молитвы моей, когда я молился обо всем». Псалмопевец упоминает о своем собственном неверии в Бога, как о крушении доверия к Его верности, что делает милость Божью более чудесной и прославленной. Когда мы подобным образом начинаем в Нем сомневаться, то Он может поймать нас на слове и обрушить на нас страхи, как Он сделал это Израилю (Чис 14:28; Ис 66:4). Но Господь жалеет и прощает нас, а наше неверие не оказывает воздействия на Его обетование и благодать, ибо Он знает наш характер.
III. Давид увещевает и ободряет всех святых (ст. 24−25).
1. Он предлагает им направить свою любовь к Богу (ст. 24): «Любите Господа, все праведные Его». Тот, чье сердце исполнено любви к Богу, не может не желать, чтобы другие также любили Его, ибо, имея Его благоволение, мы не должны бояться соперника. Особенность святых заключается в том, что они любят Бога; тем не менее их нужно призывать любить Его еще больше, еще крепче и представлять доказательства своей любви. Мы должны любить Его не только за Его блага и за то, что Он хранит верных, но и за Его справедливость, так как Он поступающим надменно (ищущим погибели тех, кого Он хранит) воздает с избытком за их гордость. Некоторые воспринимают эти слова в хорошем смысле: Он воздает с избытком тем, кто поступает величественно или превосходно, то есть очень хорошо, чьи сердца, как Иосафата, возносились на путях Господних. Он награждает того, кто поступает хорошо, а с избытком — того, кто поступает очень хорошо.
2. Давид предлагает надеяться на Бога (ст. 25): «Мужайтесь, да укрепляется сердце ваше; с какими бы трудностями и опасностями вам ни пришлось столкнуться, Бог, на которого вы уповаете, этой же верой укрепит сердце ваше». Тот, кто уповает на Господа, имеет основание быть дерзновенным; пусть сердце его будет крепким, ибо ничто поистине плохое не может обрушиться на него, как и ни в каких истинных благах он не будет нуждаться.
Воспевая этот псалом, мы должны оживлять себя и друг друга, хранить себя и продолжать идти христианской дорогой, что бы нас ни пугало и кто бы ни был недоволен нами.
Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения. Чрез меня, говорит, прославился Бог; потому что, когда вокруг меня стояли тысячи врагов, и покушались, наподобие великого града, осаждать мою душу, Страж мой, оградив меня оплотом, явил чудную милость Свою.
Источник: Толкование на псалмы.
«Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения». Симмах перевел это так: благословен Господь, соделавший дивною милость Свою ко мне, как бы в укрепленном граде. Ибо человеколюбием Своим, говорит Пророк, так обложил и оградил меня, как жители ограждают город крепкою стеною.
Благословен Господь, яко удиви милость свою во граде ограждения.
Ограждение значит крепость, имеющую стены. А город огражденный—есть (город) имеющий стены. Итак Давид говорит: Бог должен быть прославляем за то, что привел всех в удивление своею милостью, которую показал мне: при Его помощи я сделался как бы огражденным стенами городом; будучи таковым при хранении от Него, я пребуду для врагов недоступным и неудобоуловимым при хранении от него .
Св. Кирилл: Под градом ограждения разумеет церковь, как непреодолимую для сатаны. А милость не вне св. града, т.е. церковью дается, но находящимся внутри ее.
Благословен Господь, яко удиви милость свою во граде ограждения
Во граде ограждения. Когда враги восстали на мя, то Господь оградил меня своею стражею, как ограждают град от врагов, и тем явил мне милость свою. Афан.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента