Библия - Пс. 30:19 (Псалтирь 30 глава 19 стих)

Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 30 глава 19 стих)

30:18−19 Вновь обращаясь к тому, что делают нечестивые, Христос молится, чтобы посрамлены за это оказались они, чтобы они безмолвно исчезли в Шеоле. Он просит, чтобы их уста лживые онемели в наказание за хулу на Святого Сына Божиего. Некоторые прямые и искренние люди считают эти слова не совсем христианскими по тону, но чем больше мы думаем о жестокости беззаконных, о низости их преступлений и безвинности Жертвы, тем тверже убеждаемся, что эти выражения еще не так уж и сильны!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 30 глава 19 стих)

Стихи 10−19. В предыдущих стихах Давид взывал к праведности Бога, ссылался на свое отношение к Нему и упование на Него. В этих стихах он взывает к Его милости, ссылаясь на свое чрезвычайно бедственное положение, что сделало его случай подходящим объектом для Божьей милости. Обратите внимание:

I. Как он жалуется на свою беду и отчаяние (ст. 10): «Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне и я нуждаюсь в Твоей милости». Воспоминания Давида о своем положении в какой-то мере напоминают жалобы Иова.

(1) Его бедствия произвели глубокое впечатление на его разум и сделали мужем скорбей. Его скорбь была так велика, что вся душа была поглощена ею, из-за этого его жизнь истощилась, и он постоянно стенал (ст. 10−11). В этом Давид был прообразом Христа, который глубоко познал скорбь и часто был в слезах. По характеру Давида, который обладал крепким здоровьем и был оптимистом, по его музыкальному дару и дерзким военным походам в молодые годы мы можем судить, что по своей природе он был радостным и твердым, был склонен к веселью и не накапливал скорби в своем сердце. Здесь же мы видим, до какого состояния он дошел: он почти выплакал свои глаза, а его вздохи сопровождались стенаниями. Пусть же тот, кто склонен к веселью и легкомыслию, остерегается, чтобы не впасть в крайность и не относится к скорби с пренебрежением; ибо Бог может найти способы, чтобы сделать его печальными, если он не научится быть серьезным.

(2) Его тело страдало от скорбей, которыми был переполнен разум (ст. 11): «Изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли». По отношению к Саулу и спору между ними Давид мог с уверенностью настаивать на собственной праведности; но так как это страдание было послано Богом, он признавал, что заслужил его и смело исповедовал, что его беззаконие было провоцирующим поводом для всех его бедствий; и осознание греха ранило и истощало его больше, чем все его бедствия.

(3) Его друзья стали враждебными и начали сторониться его. Давид стал страшилищем для знакомых своих; когда они видели его, то бежали от него (ст. 12). Они боялись укрывать его у себя и помогать ему; они скрывали свое знакомство с ним и избегали его компании из страха оказаться в беде, когда Саул объявил Давида предателем и человеком вне закона. Они видели, как дорого пришлось заплатить Ахимелеху за то, что тот помогал Давиду и поддерживал его, хотя и не знал об этом. Поэтому они не могли не признать, что он причинил большое зло Саулу, хотя в то же время боялись вступиться за него. Они забыли о нем, как о мертвом человеке (ст. 13), и смотрели на него с презрением, как на сосуд разбитый. Те, которые оказывали ему всевозможное почтение когда он был в чести при дворе, сейчас, когда он впал в немилость, хотя и несправедливо, были сдержанны с ним. Таких друзей-ласточек, улетающих с приходом зимы, полон мир. Пусть тот, кто сталкивается с подобной потерей, не считает странным оказаться в таком одиночестве, а будет уверен, что у него есть Друг на небесах, который не подведет, и воспользуется им.

(4) Враги Давида были несправедливыми и осуждали его. Они не преследовали бы его с такой жестокостью, если бы сперва не представили его как плохого человека. «От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих» (ст. 12). Свидетели его непорочности, которые особенно ревностно клеветали на него, не могли избежать обличений совести, выставляя его бесчестным человеком, чтобы таким образом заслужить благоволение Саула. Так Давид услышал злоречие многих; каждый старался бросить в него камень, потому что отовсюду ужас; то есть они не осмеливались поступать по-другому, так как тот, кто не присоединился к соседям, обвиняющим Давида, считался настроенным против Саула. Так наилучшие мужи были представлены наихудшими благодаря тем людям, которые решили наказать его самым жестоким образом.

(5) На его жизнь покушались, и он постоянно подвергался риску. Ужас был отовсюду, и Давид знал, что какие бы заговоры ни замышляли его враги, они желали не лишить его свободы, а отнять у него жизнь (ст. 14), которая была так драгоценна и полезна для добрых служений, принесших много благ для Израиля. Поэтому во всех заговорах фарисеев и иродиан против Христа цель была одна — лишить Его жизни; так проявлялась враждебность и жестокость потомства старого змия.

II. Упование Давида на Бога, когда он находился в бедствиях. Все окружавшее его выглядело мрачным и зловещим и вполне могло погрузить его в отчаяние: «А я на Тебя, Господи, уповаю (ст. 15) и благодаря этому удерживаюсь на плаву». Враги Давида лишили его хорошей репутации среди людей, но не смогли лишить его утешения в Боге, ибо не смогли пошатнуть его упование на Господа. В этом отчаянном положении он утешал себя двумя истинами, вместе с ними он пришел к Богу и сослался на них:

(1) «Ты — мой Бог; я избрал Тебя своим Богом, и Ты пообещал быть моим». Если Бог принадлежит нам и верой мы можем назвать Его своим, то этого достаточно даже в том случае, если больше у нас ничего нет. «Ты — мой Бог; так к кому же мне обратиться за помощью, как не к Тебе?» Тот, кто может ссылаться на это, не должен ограничиваться в своих молитвах, ибо если Бог взял на Себя обязанность быть нашим Богом, то сделает для нас все необходимое в пределах и возможностях этого обязательства.

(2) «В Твоей руке дни мои. Соедините эту истину с предыдущей, и тогда ваше утешение будет полным. Если Бог держит в Своей руке наши дни, то Он сможет помочь нам; и если Он — наш Бог, то поможет нам. Тогда что может огорчать нас? Великой поддержкой для всех, кто имеет Господа своим Богом, является осознание того, что Он держит их дни в Своей руке и безусловно расположит их в правильном порядке для их же блага. А у тех, кто вручил и свой дух в Его руки, как здесь Давид (ст. 6), — Он возьмет его в нужное время. Время жизни человека находится в руках Бога, и, в соответствии со Своей волей, Он удлиняет или укорачивает ее, делает более горькой или сладкой, как Ему угодно. Наши дни (все события, которые беспокоят нас, и их продолжительность) находятся в распоряжении Бога; мы не управляем ими, так как путь человека не зависит от него, или его друзей, или его врагов; Бог все держит в Своих руках; судьба человека — от Господа. В своих молитвах Давид не предписывает Богу, а присоединяется к Нему: «Господь, в Твоей руке дни мои, и я очень доволен этим, так как нет руки лучше Твоей. Да будет воля Твоя».

III. Прошения Давида к Богу, сопровождаемые верой и уверенностью. Он молится, (1) чтобы Господь избавил его от руки его врагов (ст. 16) и спас его (ст. 17); он просит этого ради милости Его, а не за какие-то свои заслуги. Наши возможности в руке Бога (так некоторые читают это место), и поэтому Он лучше знает, какое время будет подходящим для нашего избавления. Мы же должны с готовностью дожидаться этого времени. Когда Саул, находившийся в пещере, оказался предоставленным милости Давида, то его друзья сказали ему: «Вот день, когда Бог избавит тебя» (1Цар 24:4). «Нет, — отвечает Давид, — время моего избавления настанет тогда, когда оно будет совершено без греха, и я буду ожидать этого времени, ибо оно должно быть выбрано Богом и, значит, наилучшим».

(2) Чтобы в трудное время Бог дал ему утешение от Его благоволения (ст. 17): «Яви светлое лицо Твое рабу Твоему; дай мне утешительные знаки и доказательства Твоего благоволения ко мне, и это развеселит сердце мое во время скорбей».

(3) Чтобы Бог ответил на его молитвы и его надежды на Бога исполнились (ст. 18): «Господи! да не постыжусь я своих надежд и молитв, что я к Тебе взываю, к Тому, Кто никогда не говорил Своему народу: «Ищете напрасно и надеетесь напрасно»».

(4) Чтобы стыд и молчание были участью нечестивцев, и в частности — его врагов. Они были уверены в своем успехе, в том, что настигнут и уничтожат его. «Господи, — говорит Давид, — пусть они постыдятся своей уверенности и разочаруются в своем ожидании», подобно тем, которые противились возведению стены вокруг Иерусалима и после ее окончания очень упали в глазах своих (Неем 6:16). «Да умолкнут они в аде». Отметьте, что смерть заставит молчать яростных и жестоких преследователей, перед которыми разум бессилен. В могиле нечестивцы перестанут беспокоить праведных. Особым образом Давид молится (т.е. пророчествует), что замолчат те, которые осуждают и клевещут на народ Божий (ст. 19): «Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем». Это очень хорошая молитва, которую [1] на полном основании мы можем часто излагать перед Богом, ибо те, которые открывают свои уста против небес, постоянно поносят наследников небес. О религии и тех, которые строго и серьезно ее исповедуют, повсюду говорят плохо, во-первых, из-за злобности. Они говорят злое для того, чтобы досадить праведным, и надеются своими словами причинить им реальное зло. Они говорят злое, чтобы посильнее обидеть верующих и тем самым прилепить к ним неизгладимую печать бесчестья. Во-вторых, слова нечестивцев в огромной степени полны лжи: их уста лживые; они научены отцом лжи и служат его интересам. В-третьих, слова нечестивцев полны презрения и насмешек: они говорят с гордостью и презрением, словно праведные, которых Бог почтил, самые презренные люди в мире и не достойны быть среди псов их стада. Некоторые вообще считают, что не грех говорить преднамеренную ложь, если она может вызвать ненависть или презрение к хорошему человеку. Услыши, Боже наш, в каком мы презрении.

[2] Мы можем молиться с верой, чтобы лживые уста замолчали. У Бога есть много способов сделать это. Иногда Он обличает совесть тех людей, которые порицают Его народ и обращает их сердца. Иногда Своим провидением Он видимым образом доказывает лживость их клеветнических измышлений и, как свет, являет праведность Своего народа. Несомненно одно: настанет день, когда Бог обличит нечестивых грешников во лжи и злых высказываниях о Его народе и произведет суд над ними (Иуд 1:14−15). Тогда на эту молитву будет дан полный ответ, и этот день мы должны предвидеть, воспевая эти стихи, участвуя в добрых делах, чтобы, по возможности, заграждать уста невежеству безумных людей (1Пет 2:15).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 30 глава 19 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Немы да будут устны льстивыя. Умоляю о том, чтобы онемели враги. А это будет, если просветишь лице Твое.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением». Пророк предрекает здесь смерть Ахитофелу, который, будучи другом и советником Давида, обнаружил давнее притворство, подвиг язык на несделавшаго ему обиды. Совет же его справедливо назвал «гордынею и уничижением»; потому что сына возбуждал против отца, к совершению убийства.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением.

Коварными называет уста Ахитофела, как скрывавшие древнее коварство, которое он имел против Давида, и не обнаруживавшие сего дотоле. Они то и онемели, потому что он, спустя немного времени, удавился. А праведным Давид называет самого себя, как не обидевшего ни Авессалома, ни Ахитофела, ни какого либо друга и сообщника их. Беззаконием—называет совет против Давида, данный Авессалому Ахитофелом: он был беззаконный, поелику подстрекал сына к умерщвлению отца его. Гордынею, так как Ахитофел с надменностью говорил, что он может пойти на целую ночь и, напавши на войско Давида, умертвить его; уничижением—поелику Ахитофел поносил и уничижал Давида, как написано: и сказал Ахитофел Авессалому: изберу себе двенадцать тысяч мужей, встану и пойду в погоню за Давидом ночью и настигну его; и как он утружден и с ослабевшими руками, то я устрашу его; и весь народ побежит с ним и я поражу одного только царя, а весь народ возвращу к тебе, подобно тому как возвращается невеста к мужу своему; так как и ты ищешь души одного мужа, тогда всему народу будет мир» (2Цар 17,1).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 30 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно