I. Обратите внимание на то, с каким утешением он оглядывается назад, вспоминая прежнее общение с Богом, проявления Его благоволения к нему во времена прежних трудностей, когда он прошел через них благодаря милости Божьей и дожил до нынешнего момента. Давиду пришлось испытать много трудностей; его часто преследовали и презирали, но несмотря ни на что он считал Бога вседостаточным. И сейчас он с удовольствием вспоминает:
1. Что все бедствия всегда ставили его на колени, что во всех своих трудностях и опасностях он мог признать силу Бога, вознести к Нему свое сердце и голос (это будет утешительным воспоминанием и для нас, когда мы окажемся в трудностях). «Гласом моим взываю к Господу». Беспокойство и скорби — благо для нас; они не наносят нам вреда, если побуждают молиться и не только говорить Богу, а взывать к Нему страстно. И хотя Господь понимает язык сердца, когда голоса не слышно (1Цар 1:13), и не обращает внимания на лицемерные молитвы тех, кого заботит, чтобы голос их был услышан на высоте (Ис 58:4), а их молитва vox et praeterea nihil — лишь звук; в то же время, когда до Него доносится серьезный голос искреннего сердца, он не останется без внимания, и Бог услышит, если мы взываем к Нему своим голосом.
2. Что Бог всегда был готов ответить на его молитвы. «Он слышит меня со святой горы Своей», с небес — святого и возвышенного места, с ковчега на горе Сион, где когда-то Он отвечал тем, кто искал Его. Спасаясь бегством от Авессалома, Давид велел Садоку возвратить ковчег Божий в город (2Цар 15:25), зная, что Бог не ограничен и не привязан к ковчегу Своего присутствия и что, несмотря на расстояние от этого места, он сможет верой получить ответ мира со святой горы. Подобные вещи не могут установить пропасть между проявлениями к нам Божьей благодати и работой Его благодати в нас, между Его благоволением и нашей верой. Ковчег завета находился на горе Сион, и все ответы на наши молитвы исходят от обетований этого завета. Христос был помазан Царем на святой горе Сион (Пс 2:6), и так как Отец всегда слышит Его, то через Него наши молитвы услышаны Им.
3. Что он всегда был в безопасности и спокойствии, находясь под божественной защитой (ст. 6): «Ложусь я, сплю и встаю (тихо и спокойно), ибо Господь защищает меня».
(1) Эти слова подразумевают общие милости, которые мы получает каждый день и за которые должны благодарить наедине и со своими семьями каждое утро. Многим негде приклонить свою голову, и они блуждают в пустыне, или им есть где спать, но они боятся уснуть из-за страха перед врагами; мы же спокойно засыпаем. Многие ложатся, но мечутся в постели, пока не начинает светать, из-за телесной боли, душевных страданий или постоянных приступов ночных страхов; мы же ложимся и спокойно засыпаем, хотя сами ничего не можем сделать для собственной защиты. Многие ложатся спать и больше не просыпаются, они засыпают смертным сном, как первенцы в Египте; мы же ложимся и засыпаем, а потом просыпаемся для света и утешений нового дня. Почему это так? Потому что Господь поддержал нас сном и пищей. Мы были в безопасности под Его защитой и покоились в руках Его милостивого провидения.
(2) Похоже, что здесь имеется в виду спокойствие и безмятежность духа Давида, когда он находился в опасности. Через молитву, вручив себя и свой случай Богу и получив уверенность в безопасности, его сердце успокоилось, и ему стало легко. Безрассудство сына, неверность слуг, предательство многих друзей, опасность для него самого, утомительность бегства и неуверенность в происходящем никогда не лишали его сна и не беспокоили во время отдыха, ибо Господь через Свою благодать и утешение Своего Духа могущественным образом поддержал его и успокоил. К нам проявлена великая милость, если во времена трудностей наш разум сконцентрирован на Боге и мы можем есть и спать спокойно.
(3) Некоторые древние богословы применяют это место к воскресению Христа. Во время Своих страданий Он обращался к Богу и был услышан, и поэтому хотя Иисус уснул смертным сном, тем не менее Он пробудился на третий день, так как Господь поддержал Его, и Он не увидел тления.
4. Что Бог часто ограничивал злобу его врагов, говоря: «Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих» (ст. 8). Господь закрывал им уста и изменял их речь, Он бесславил их и покрывал позором, Он с бранью бил их по щекам и не давал возможность совершить задуманное зло, ибо Он сокрушал их зубы. И Саул, и филистимляне, которые время от времени были готовы поглотить его, не могли осуществить свои планы. Зубы, которые скрежетали и заострялись против народа Божьего, будут сокрушены. Если в какое-то время сила врагов Церкви кажется угрожающей, то хорошо вспомнить, как часто Бог сокрушал ее; а мы уверены, что Его рука не укоротилась. Он может закрыть их уста и связать им руки.
II. Обратите внимание, с какой уверенностью Давид смотрит на возникшую перед ним опасность. Поручив свою защиту Богу, он сразу обрел выгоду от этого.
(1) Все его страхи успокоились и умолкли (ст. 7). С какой святой храбростью он бросает вызов основным опасностям и попыткам своих врагов! «Не убоюсь тем народа: то ли это будет вторжение соседних государств, то ли внутри страны заговор врагов, которые со всех сторон ополчились на меня». Кажется, что нет человека, находящегося в большей опасности: его враги бесчисленны — их тьмы (десять тысяч), они злобны и решительны, «(они) со всех сторон ополчились на меня, более того, похоже, они побеждают и уже добились успеха, так как окружили меня со всех сторон, тысячи врагов выступили против меня»; но в то же время нет человека, находящегося в большей безопасности: «Не убоюсь всего этого; они не смогут причинить мне вреда и поэтому не могут напугать меня; и какой бы благоразумный метод я ни использовал для своей защиты, я не буду беспокоить себя, оказывать недоверие моему Богу или сомневаться в благополучном исходе». Когда Давид, спасаясь бегством от Авессалома, повелел Садоку вернуть ковчег на прежнее место, он высказывал сомнение по поводу исхода нынешних событий и закончил свое обращение словами кающегося грешника: «…вот я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно» (2Цар 15:26). Но в этот момент он похож на сильного верующего: он говорит с уверенностью и не боится за исход событий. Обратите внимание, что радостная покорность Богу является способом, чтобы получить радостное удовлетворение и уверенность в Нем.
(2) Молитвы Давида стали более энергичными и ободрительными (ст. 8). Он верит, что Бог является его Спасителем, но в то же время молится; более того, поэтому он молится: «Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой!» Обетования о спасении не лишают нас желания молиться о нем, а, наоборот, побуждают. Его спросят об этом.
(3) Его вера восторжествует. Давид начал этот псалом с жалобы на силу и злобность своих врагов, а закончил словами превозношения могущества и благодати своего Бога. Теперь он видит, что благословений, сопутствующих ему, больше, чем противостоящих бедствий (ст. 9). И теперь его уверенность и утешение базируются на двух великих истинах:
[1] Что от Господа спасение, то есть Он имеет власть спасать даже в том случае, когда опасность так велика. Бог имеет исключительное право спасать, когда всякая другая помощь безрезультатна; это Его собственность, Он наслаждается спасая; Он обещает спасение тем, кто принадлежит Ему, так как оно не от них, а от Господа. Поэтому все, кто имеет Господа своим Богом, в соответствии с обетованием Нового Завета, уверены в спасении, ибо их Бог — Бог спасения.
[2] Благословение Бога над народом Божьим; Он имеет не только власть спасать Своих детей, а также убедил их в Своих добрых и милостивых намерениях относительно их. В Своем Слове Господь провозгласил благословение Своему народу, и мы должны верить, что это благословение соответствующим образом покоится на них, хотя может и не иметь видимых результатов. Поэтому мы можем прийти к заключению, что народ Божий, даже находясь в порицании и неодобрении людей, безусловно благословлен Господом, который благословляет и поэтому имеет власть повелевать благословением.
Воспевая эти слова и молясь ими, мы должны обрести удовлетворение благодаря тому, что зависим от Бога и вручаем себя Ему. Мы должны ободрять себя и друг друга продолжать надеяться и спокойно уповать на спасение от Господа.
Ст. 7−8 Не убоюся от тем людей окрест нападающих на мя. Воскресни Господи, спаси мя Боже мой
Если Ты со мною, сего достаточно, чтобы разсыпать мне многия тьмы. «Яко ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси». Поэтому даруй мне совершенное спасение, и как неоднократно наказывал Ты за неправду имевших ко мне несправедливую неприязнь, и единоплеменников и иноплеменников, и Израильтян, и Амалекитян, и даже самого Саула; так и ныне сподоби меня спасения. Слова же: «зубы грешников сокрушил еси», значат: лишил их всей крепости; образ выражения заимствован от зверей, которые, если лишены зубов, нимало не опасны и удобно одолеваются.
Не убоюся от тем людей окрест нападающих на мя
На что указывает псалмопевец, говоря о врагах: вокруг нападющих?
Вокруг — это спереди, сзади, справа и слева. Так вот, бесы ополчаются на нас спереди, когда прельщают наружностью материи, сзади — когда через предвкушения приводят в движение воспоминание порочных помыслов, слева — когда сокрушают душу безудержными плотскими страстями, справа — когда ополчаются на душу, вооружившись тщеславием и гордостью.
Источник: Вопросы и затруднения.
Не убоюся от тем людей окрест нападающих на мя
Не убоюся, говорит, именно уповая на Твое заступление. Нападающими называет пророк нападающих на него самого, то есть соучастников Авессалома (смысл исторический), или же демонов (смысл переносный). В отношении к демонам нападение их окрест так и надо понимать: ибо они делают свои нападения и спереди, когда то есть стараются поселить в нас надежду на счастливый исход (наших начинаний), и сзади, когда напоминанием о прежних наших погрешностях стараются осквернять нашу душу; нападают они далее справа, когда содействуя нам в добрых делах, вместе с тем возбуждают в нас тщеславие; нападают слева, когда явно стараются склонить нас ко греху.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента