(1) В то время Давид был в великой скорби; спасаясь бегством, он поднялся босой на гору Елеонскую и сильно рыдал, покрыв свою голову. Именно тогда он сочинил этот утешительный псалом. Он рыдал и молился, рыдал и пел, рыдал и веровал; он сеял со слезами. Злостраждает ли кто из вас? Пусть молится; более того, пусть поет псалмы, пусть воспоет этот псалом. Страдает ли кто-нибудь из-за непокорных, непослушных детей? Такова была участь Давида, но это не мешало ему ни радоваться в Боге, ни писать свои святые песни.
(2) В то время царь находился в великой опасности; против него был составлен заговор; заговорщики, искавшие его смерти, были чудовищны, их возглавлял его собственный сын, и, похоже, его дела обстояли из рук вон плохо. Но в то же время Давид воспользовался своим положением в Боге и улучшил ситуацию. Опасности и страхи должны влечь нас к Богу, а не уводить от Него.
(3) В то время царь был чрезвычайно разгневан поведением тех, от кого он имел полное право ожидать более порядочных поступков — от своего сына, к которому был снисходителен, от своих подчиненных, для которых был таким великим благословением. Поэтому Давид не мог не возмущаться; эти события могли вывести из себя любого человека. В то же время он не позволил себе ни одного неподобающего проявления страсти и негодования, а имел достаточно спокойствия для совершения молитвы, что требует величайшей сосредоточенности и свободы мысли. Уравновешенность разума была доказательством того, что Дух Божий сошел на него, ибо Дух движется над спокойными водами. Пусть никакая недоброжелательность то ли со стороны ребенка, то ли друга не завладеет нашим сердцем настолько, чтобы мы стали негодными для общения с Богом.
(4) В то время Давид страдал из-за греха, совершенного по отношению к Урии; и происшедшее было тем злом, которое Бог грозился воздвигнуть из его же дома за совершение этого греха (2Цар 12:11), которое он осознал и использовал возможность, чтобы еще раз обновить покаяние за свой грех. Но в то же время он не лишает себя уверенности в божественной силе и милости и не отчаивается из-за происходящего. Даже печаль о грехе не должна препятствовать нашей радости в Боге и надежде в Нем.
(5) Кажется, что он трусливо бежит от Авессалома и бросает свой царский город, даже не сразившись за него; но в то же время из этого псалма видно, что он был полон смелости восстать благодаря своей вере в Бога. Стойкость истинных христиан больше заключается в милостивой безопасности и спокойствии разума, в способности переносить трудности и терпеливо ожидать, чем в смелых выступлениях с мечом в руках.
В этих трех стихах Давид обращается к Богу. К кому еще мы можем идти, когда все происходящее так сильно огорчает и пугает нас? В то время царь находился вдалеке от своих покоев и дворов дома Божьего, где он обычно молился, но он все-таки нашел способ обратиться к небесам. Где бы мы ни находились, у нас есть доступ к Богу, и мы можем приблизиться к Нему, где бы мы ни были. Давид, находясь в бегах, обращается к своему Богу:
I. Рассказывая о своей беде (ст. 2−3). Он оглядывается и как бы осматривает лагерь своих врагов или получает информацию о заговоре против него, которую приносит Богу, а не заседанию совета. В отношении своих врагов он жалуется (1), что их много: «Господи! как умножились враги мои!», не упоминая о том, сколько их было вначале, и сколько, по его мнению, будет. Группировка Авессалома, подобно снежному кому, необыкновенным образом возрастала по мере движения. Слова Давида выражают удивление (и он имеет для этого все основания) тем, что люди, которые были так обязаны ему, почти повсеместно восстали против него и избрали своим предводителем такого неразумного и легкомысленного молодого человека, как Авессалом. Как ненадежны и обманчивы многие люди! И как мало надежности и постоянства присутствует в людях! У Давида было столько же приверженцев, сколько и у любого царя, но теперь в одно мгновение он потерял их. Как люди не должны чрезмерно доверять правителям (Пс 145:3), так и правители не должны слишком полагаться на свой народ. У Христа, Сына Давида, было много врагов. Когда великое множество людей пришло, чтобы схватить Его, когда толпа закричала: «Распни Его! Распни Его!», как сильно возросло число Его недоброжелателей! Даже добрые люди не должны считать странным, если поток идет против них, а угрожающие им силы становятся все внушительнее.
(2) Давид жалуется, что эти люди злобные. Они восстали на него, они желают ему зла, но это еще не все: эти люди говорят о его душе: «Нет ему спасения в Боге». То есть [1] они выстраивают недоброжелательную и враждебную атмосферу вокруг него, как друзья Иова, и приходят к заключению, что, так как его слуги и подчиненные предали и не поддержали его, Бог удалился от него и отказался помогать в этом случае. И поэтому на Давида нужно смотреть как на лицемера и нечестивца.
[2] Они оскорбительно думают о Господе, словно Он не может помочь ему, говоря: «Опасность так велика, что сам Бог не может помочь ему». Поразительно, что такое великое неверие можно было найти в человеке, и особенно во многих людях в Израиле, которые могли подумать, что какая-то группа людей слишком сильна для Всемогущего Бога.
[3] Они прилагают усилия, чтобы пошатнуть уверенность Давида в Боге и привести его в отчаяние от невозможности получить помощь от Него: «Многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге»» (ср. Пс 10:1; 41:11). Больше всего его огорчало то, что они имели такое плохое мнение о нем и считали возможным лишить его этого основания. Обычное искушение было ударом для него, жалом во плоти, более того, мечом в его костях. Здесь обратите внимание, что чадо Божье пугается при появлении отчаяния от одной мысли о том, что Бог не может помочь; и вы не сможете досадить ему чем-либо другим в той же мере, как убеждая в том, что нет ему спасения в Боге. Давид приходит к Богу и рассказывает, что его враги говорят о Нем подобно тому, как Езекия развернул письмо Рабсариса перед Господом. «Они говорят, что нет помощи мне в Тебе; но, Господи, если это так, то я погиб. Они говорят душе моей: «Нет спасения ему в Господе». Но Ты, Господь, сказал душе моей: «Я — спасение твое» (Пс 34:3); это удовлетворит меня, и через какое-то время они замолчат». К этой жалобе он добавляет Selah — слово, которое около семидесяти раз повторяется в Книге Псалмов. Одни относят его к музыке, под которую во времена Давида пелись псалмы, а другие — к смыслу, то есть этот знак велит сделать торжественную паузу. Selah — «отметьте это место» или «остановитесь в этом месте и немного поразмыслите». Как и в данном месте, они говорят: «Нет ему спасения в Боге, Selah», то есть «уделите время для подобной мысли: «Отойди от меня, сатана! Господь осуждает тебя! Убирайся прочь с подобным подлым предложением!»
II. Спасаясь бегством, Давид исповедует свою зависимость от Бога (ст. 4). Чем больше ударов от Господа получает истинный верующий, — то ли это укоры провидения, то ли притеснения врагов, — тем крепче он держится за Бога и сильнее прилепляется к Нему. Так и Давид: когда его враги сказали: «Нет ему спасения в Боге», он воскликнул с еще большей уверенностью: «Но Ты, Господи, щит предо мною! Пусть они говорят, что хотят, но я уверен, что Ты никогда не оставишь меня, и я решил никогда не сомневаться в Тебе». Обратите внимание на то, кем является Бог для Своего народа, кем Он будет, что они обретут в Нем, что Давид обрел в Нем.
(1) Безопасность — «Ты, Господи, щит предо мною, чтобы охранять меня со всех сторон, раз мои враги обступили меня». И не только мой щит (Быт 15:1), что подразумевает божественную защиту, но и щит для меня, что означает выгоду и преимущества этой защиты в настоящее время.
(2) Почести — «Ты, Господи, — слава моя». Тот, кто принадлежит Богу, не только находится в безопасности и покое, но и выглядит величественно и облачен в истинные почести, намного выше тех, которые имеют сильные мира сего и гордятся ими. В то время Давид был в бесчестье: он лишился короны, но не думал о себе плохо, пока имел Бога и Его славу (Ис 60:19). «Ты, Господи, — слава моя; Твоя слава вменяется мне. Это то, к чему я стремлюсь, чего я жажду; какой бы ни была моя судьба, какие бы ни были почести, главное — чтобы Бог был моим именем и моей славой».
(3) Радость и избавление — «Ты возносишь голову мою; Ты поднимаешь мою голову, несмотря на мои бедствия, и восстанавливаешь мое достоинство вновь в нужное время. Или, по крайней мере, Ты поднимешь мою голову выше моих бедствий, и поэтому я не буду огорчаться или падать духом». Если в наихудшие времена Божий народ может с радостью поднять свою голову, зная, что для него все содействует ко благу, то он понимает, что это сделал Бог, который дал ему и повод радоваться, и радостные сердца.
Воспевая эти стихи и молясь ими, мы должны исполниться осознанием опасности, исходящей от толпы и злобности наших духовных врагов, которые стремятся погубить наши души, уведя нас от нашего Бога. Мы должны беспокоиться о себе во времена бедствий и опасностей для Церкви Божьей, против которой везде говорят и сражаются. В общем мы должны ободрять себя в Боге, который владеет нами и защищает нас, и который в нужное время проявит свою силу и в этом мире, и в сердцах Своего народа.
Ты же Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою
Ты же Господи заступник мой еси. Слова приличные вере пророка, который непоколебимо переносит столько несчастий, и уповает, что не будет оставлен, напротив же того, обретет себе помощь, вознесется и восприимет царство. Ибо это, по толкованию некоторых, значит: возносяй главу. Посему, слава праведника — Бог, на Которого уповал он; а кому слава — Бог, тот вознесет главу.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 4−6 Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя
Пророк предсказывает замешательство и затруднение, произведенное восстанием врагов, отделив эту часть «диапсалмою», таинственно огласившему его с упованием изрек спасительное это слово: «Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою». И снова в промежутке сложив песнопение, после благодарственного оного изречения, какое произнес, говоря: «гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея», научает, чем решится общая тягота человеческих бедствий, и при внезапном озарении Духом наученный таинству страдания Господня, приемлет на себя самое лице Владыки и говорит: «Аз уснух и спах, востах, яко Господь заступит мя». Но в точности излагать смысл, заключающийся в каждом речении, будет делом излишним, потому что слово поспешает к другим предметам
Источник: О надписании псалмов.
Ты же Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою
Не на царство, не на владычество возлагаю я упование, но верую, что Ты — моя слава, и надеюсь, что Твоею десницею скоро буду вознесен.
Ты же Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою
Ты же, Господи, заступник мой еси
Пусть, говорит, разглашают они обо мне, что хотят; но Ты все таки остаешься заступником всех находящихся в искушениях, а особенно тех из них, которые оказываются достойными твоего заступления.
Слава моя, и возносяй главу мою
Иные полагают для себя славу в знатном происхождении (например), или в счастии, или же в богатстве, или наконец еще в чем-нибудь подобном; а я на Тебя единого уповаю и единым Тобою возношусь. Ибо Ты прославишь меня, будучи моим помощником, и поднимешь вверх мою голову, некогда победоносную, и теперь склоненную под тяжестию бедствий.
Ст. 4−5 Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя своея
В первой части псалма Давид (ст. 2−3) говорит о степени опасности для него от множества врагов, во второй (ст. 4−9) выражает свою веру в Бога и уверенность в получении спасения для себя и достойной кары врагов.
Предшествующая жизнь Давида, полная превратностей и многочисленных войн, наглядно убеждала его в том, что истинным его заступником, доставившим ему славу и победы, был и есть Бог, к Которому он обращается и в настоящем положении.
Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою
Никакие помыслы, никакие злобные внушения врагов Давида не могли поколебать твердости веры его в Бога и отвратить его от упования на милость Божию и Его заступление. Вся жизнь Давида, все обстоятельства этой жизни, скорбные и радостные, служат подтверждением того, что он всегда твердо исповедовал — и пред людьми, и пред лицем Всеведущего Бога, говоря как бы так: пусть враги мои говорят, что всуе, напрасно надеялся на Бога: все они прельщаются. Ты, Господи, не оставляешь никогда уповающих на Тя, — всегда это скажу; Ты заступник мой; Ты слава моя; Тобою одним хвалюсь я, и Ты не предашь меня поруганию врагов моих. Ты возносишь главу мою. Возношение главы, поднятие ее кверху означает состояние радости и веселия духа, как и наоборот, наклонение главы и посупление лица есть знак печали и сетования.
См. также Толкование на Пс 3:3
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента