Что пользы в крови моей,
Когда я сойду в могилу?
Будет ли прах славить Тебя?
Будет ли возвещать истину Твою?
Для нас подобные доводы большого веса не имеют. Собственно говоря, с доктринальной точки зрения в них видны серьезные изъяны. Но мы должны быть осторожны, не проявляя чрезмерной суровости по отношению к ветхозаветным святым. Во многих случаях они смотрели как бы сквозь тусклое стекло. В данном псалме мы встречаем целых два таких примера.
В стихе 6 Давид истолковал свою болезнь как признак Божиего гнева. Мы же знаем, что наказание от Бога — это признак Его любви, а не гнева (Евр 12:6). И все-таки мы и сами нередко подвержены тому заблуждению, будто бы наши недуги и страдания указывают на Его неудовольствие.
Затем в стихе 10 Давид предполагает, что смерть исключает для верующих всякую возможность возносить хвалу. В том, что касается хвалы и свидетельства на этой земле, он, разумеется, прав. Но из новозаветного учения мы знаем, что дух верующего в момент его смерти переходит к Христу, тогда как тело отправляется в могилу (2Кор 5:8; Флп 1:23). Сам верующий сохраняет сознание, пребывая с Богом и поклоняясь Ему так, как никогда не смог бы на земле. Ветхозаветные святые не имели возможности об этом знать. Лишь Иисус Христос стал Тем, Кто явил жизнь и нетление через благовестие (2Тим 1:10).
Но примечательно здесь следующее: притом, что их знание было во многих отношениях более ограниченным, ветхозаветные святые, похоже, нередко превосходят нас по части веры, молитвы, ревностного служения и преданности Богу.
I. Давид довольно долго наслаждался процветанием и поэтому стал беспечным и уверенным в том, что так будет всегда (ст. 7−8): «В благоденствии моем, когда я был здоров телесно и Бог успокоил меня от всех врагов моих, я говорил: «Не поколеблюсь вовек». Я никогда не думал, что буду страдать телесно или что мое царствование будет поколеблено; у меня не было предчувствий каких-либо надвигающихся опасностей». Он одерживал такие сокрушительные победы над оппозицией, сердца его народа были так преданны ему, его разум был так трезв, а тело — крепко, что он считал свое процветание устойчивым, как скала. В то же время он приписывает свое благополучие не собственной мудрости или стойкости, а божественной благости. «По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою» (ст. 8). Псалмопевец не смотрит на нее, как на свои небеса (как делают это мирские люди, сделавшие собственное процветание своим счастьем), а лишь как на гору. Она так и осталась землей, лишь поднялась немного выше общего уровня. Давид считал, что по благоволению Бога так будет продолжаться всегда, возможно, представляя, что раз в начале жизни он имел так много бедствий, то уже получил свою долю, и до самого конца ничего не приключится с ним; или полагал, что Бог, предоставивший ему так много доказательств Своего благоволения, никогда не будет недоволен им. Отметьте, (1) мы склонны мечтать, что когда у нас все благополучно, то так будет всегда. «Завтра будет такой же день». Словно, имея хорошую погоду, мы можем полагать, что она всегда будет такой; хотя с полной уверенностью можно сказать, что она изменится.
(2) Когда мы обманываемся в своих ожиданиях, то очень полезно задуматься со стыдом о собственной самоуверенности, как о безрассудстве (как здесь делает Давид), чтобы в следующий раз быть мудрее и радоваться собственному процветанию, словно не радуясь, потому что оно не вечно.
II. Внезапно Давид попадает в беду и молится Богу, искренне умоляя о помощи и сострадании.
1. Его гора пошатнулась, и он вместе с ней. Это показало, что, став самоуверенным, он оказался уязвимым: «Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился; и разум, и тело, и богатство оказались в беде». Но в каждом из этих состояний Давид продолжает взирать на Бога и так же, как свое процветание он приписывал Божьему благоволению, так и причину своего бедствия он видел в том, что Господь сокрыл от него Свое лицо. Если Бог прячет Свое лицо, то благочестивый человек оказывается в беде, даже если никакие другие бедствия не обрушиваются на него. Когда солнце уходит и наступает ночь, то ни луна, ни звезды не могут сделать день.
2. Когда гора пошатнулась, тогда он возвел свои глаза выше гор. Молитва — это целебная мазь для любой раны, и Давид должным образом использовал ее. Злостраж-дает ли кто? Оказался ли кто в беде? Пусть молится. Хотя Бог сокрыл от него Свое лицо, псалмопевец продолжал молиться. Если Бог в Своей мудрости и справедливости отвернулся от нас, то величайшей глупостью и несправедливостью было бы нам отвернуться от Него. Нет; давайте научимся молиться во тьме (ст. 9): «Тогда к Тебе, Господи, взывал я!» Кажется, что уход Бога сделал его молитвы более страстными. В этих стихах говорится, (1) На что ссылается Давид (ст. 10).
[1] Что Бог не получит никакой выгоды от его смерти: «Что пользы в крови моей?» Эти слова подразумевают, что он добровольно бы умер, если бы тем самым смог принести какую-то действенную пользу Богу или своей стране (Флп 2:17); но он не видел, какая польза может быть получена благодаря тому, что он умрет на смертном одре из-за болезни, если он может умереть с почестями. «Господь, — говорит он, — неужели без выгоды Ты продашь хоть одного из народа Твоего и не возвысишь цены его?» (Пс 43:13). Более того:
[2] Бог, похоже, только проиграет из-за его смерти: «Будет ли прах славить Тебя?» Освященный дух, который вернется к Богу, будет продолжать славить Его, но прах, который вернется в землю, не прославит Господа и не возвестит Его истину. Прах не сможет совершать служение в доме Божьем; он не может славить Его; никто не может быть средством и служить, находясь в могиле, ибо это земля тишины. Обетования завета Божьего не касаются праха. «Господь, — говорит Давид, — если я умру сейчас, то что будет с обетованием, данным мне? Кто возвестит его истину?» Наилучшие прошения в молитве — это те, которые взывают к чести Бога; и мы правильно просим сохранить нам жизнь, если желаем жить, чтобы славить Его.
(2) О чем Давид молится (ст. 11). Он молится о милости и прощении: «Помилуй меня, Господи!»; о благодати, которая помогла бы ему в трудные времена: «Будь мне помощником». С этими двумя прошениями мы можем смело приступать к престолу благодати (Евр 4:16).
III. В должное время Бог избавил Давида от бедствий и восстановил его прежнее процветание. Он ответил на его молитвы и обратил сетование его в ликование (ст. 12). Гнев Божий пребывал лишь мгновение, и плач Давида длился лишь ночь. Власяница, в которую он облекся со смирением перед божественным провидением, была снята. Его скорби были уравновешены; его страхи умолкли; утешения вернулись, и он препоясался весельем. Радость стала его украшением, его силой и, похоже, прилепилась к нему так же, как ремень плотно охватывает поясницу мужчины. То, как Давид погрузился в беду с вершины процветания, когда меньше всего ожидал этого, учит нас радоваться, словно мы не радуемся, потому что мы не знаем, как близко беда может подкрасться к нам. В той же мере его внезапное возвращение к процветанию учит нас скорбеть, словно мы не скорбим, потому что не знаем, как скоро буря успокоится и чудовищный ураган превратится в приятный ветерок. Каким же было настроение его разума в связи со счастливой переменой в его делах? Что Давид говорит теперь? Он говорит, (1) что его жалобы превратились в хвалу (ст. 13). Он полагает, что Бог препоясал его весельем, чтобы он мог стать сладким певцом Израиля (2Цар 23:1), чтобы его слава могла воспеть хвалу Богу, то есть его язык (который является нашей славой, когда мы прославляем Бога) и его дух (наша слава, так как возносит нас выше всех тварей) благословляли Господа и тем самым издавали для Него приятную мелодию, воспевая псалмы. Тот, кто не молчит, оказавшись в глубоком рву, не должен молчать, находясь на земле живой, а постоянно и ревностно славить Бога публично.
(2) Что эта хвала будет вечной: «Буду славить Тебя вечно!» Это свидетельствует о твердом решении Давида быть постоянным и славить Бога до конца своих дней, а также о его надежде на то, что ему никогда не будет нужен новый повод для хвалы и скоро он окажется там, где это будет его вечным служением. «Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя». Таким образом, мы должны научиться приспосабливаться к различным провидениям Бога, касающимся нас, к нужде и процветанию, а также научиться воспевать Богу о милости и о суде.
«К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся». Многократно говорится о взывании ко Господу, потому что взывать свойственно только желающему великого и небесного. А кто просит у Бога малого и земного, тот употребляет слабый и низкий голос, который не достигает в высоту и не доходит до слуха Господня.
Источник: Беседы на псалмы.
Ст. 9−10, 13 К Тебе Господи воззову. Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление. Умоляю извести меня из рва, ибо не исповестся Тебе персть. В том, чтобы сойти мне во истлениe, нет никакой пользы ни мне, ни другим. И меня лишаешь Ты жизни, и другие нимало не приобретут от меня спасения. А если услышишь глас мой, обратишь плач в радость, препояшешь меня веселием: то мне немалая будет в этом польза; ибо, восприяв прежнюю славу мою, во славе, а не с порочною совестью, возглаголю к Тебе. Это-то означает слово: не умилюся.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 9−10 «К Тебе, Господи, воззову, и к Богу моему помолюся». «Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся Тебе персть? или возвестит истину Твою?» Сии же слова произнесены были и блаженным Езекиею, как извещают нас четвертая книга Царств и пророчество божественнейшаго Исаии (Ис 38:18); да и человеческое естество, если и не все вопияло, то чрез святых возопило к Богу сими же словами, потому что справедливо песнословить Тебя, Творца и благопризнательными словесами воздавать Тебе благодарение. Но сие свойственно живым; а разрешившиеся в прах и пепел, и утратившие способность трудиться телесно, как могли бы воспевать Твои благодеяния?
К Тебе, Господи, воззову
Однако же и впредь, говорит, я буду взывать к Тебе, Господи, чтоб скорее получить помощь Твою. Замечаем, что—взывать или кричать —Писание обыкновенно употребляет касательно тех, которые призывают Бога от сердца.
И к Богу моему помолюся
Давид повторяет здесь то, что сказано выше, и выше сказанное —к Тебе он употребил в отношении к Отцу, а Богу—сказанное здесь—произнес в отношении к Сыну. Кажется, что Давид сими словами пророчествует о том дне, в который отступник—сын его Авессалом преследовал его. Ибо когда он был им гоним, тогда призывал Бога. Или это говорится от лица Езекии о том дне, о котором будучи извещен от пророка Исаии (что завтра он должен умереть), просил Господа о даровании ему жизни. Почему и сказал—я буду взывать и буду молиться о сем.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента