Библия - Пс. 29:8 (Псалтирь 29 глава 8 стих)

По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 29 глава 8 стих)

29:7−8 Следующий урок данного псалма состоит в том, что мы должны искать опору не в материальном благоденствии, а в Боге. До своей болезни Давид был преуспевающим и твердо стоящим на собственных ногах человеком. Он думал, что застрахован от жизненных испытаний и невзгод. Он считал, что его благосостояние, словно огромную гору, поколебать ничто не сможет. Давид окружил себя всеми мыслимыми средствами защиты и обеспечения безопасности. Казалось бы, ему нечего бояться.

И тогда пришла беда. Будто бы в одночасье Господь отвратил от Давида лицо Свое; казалось, что Он разгневался и лишил Давида Своих милостей. Жизнь превратилась в кошмар.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 29 глава 8 стих)

Стихи 7−13. В этих стихах приводятся три различных состояния, в которых последовательно пребывал Давид, а также расположение его сердца по отношению к Богу в каждом из них: что он говорил и делал, каким воздействиям подвергалось его сердце. Первое состояние — какими мы бываем, два других — какими должны быть.

I. Давид довольно долго наслаждался процветанием и поэтому стал беспечным и уверенным в том, что так будет всегда (ст. 7−8): «В благоденствии моем, когда я был здоров телесно и Бог успокоил меня от всех врагов моих, я говорил: «Не поколеблюсь вовек». Я никогда не думал, что буду страдать телесно или что мое царствование будет поколеблено; у меня не было предчувствий каких-либо надвигающихся опасностей». Он одерживал такие сокрушительные победы над оппозицией, сердца его народа были так преданны ему, его разум был так трезв, а тело — крепко, что он считал свое процветание устойчивым, как скала. В то же время он приписывает свое благополучие не собственной мудрости или стойкости, а божественной благости. «По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою» (ст. 8). Псалмопевец не смотрит на нее, как на свои небеса (как делают это мирские люди, сделавшие собственное процветание своим счастьем), а лишь как на гору. Она так и осталась землей, лишь поднялась немного выше общего уровня. Давид считал, что по благоволению Бога так будет продолжаться всегда, возможно, представляя, что раз в начале жизни он имел так много бедствий, то уже получил свою долю, и до самого конца ничего не приключится с ним; или полагал, что Бог, предоставивший ему так много доказательств Своего благоволения, никогда не будет недоволен им. Отметьте, (1) мы склонны мечтать, что когда у нас все благополучно, то так будет всегда. «Завтра будет такой же день». Словно, имея хорошую погоду, мы можем полагать, что она всегда будет такой; хотя с полной уверенностью можно сказать, что она изменится.

(2) Когда мы обманываемся в своих ожиданиях, то очень полезно задуматься со стыдом о собственной самоуверенности, как о безрассудстве (как здесь делает Давид), чтобы в следующий раз быть мудрее и радоваться собственному процветанию, словно не радуясь, потому что оно не вечно.

II. Внезапно Давид попадает в беду и молится Богу, искренне умоляя о помощи и сострадании.

1. Его гора пошатнулась, и он вместе с ней. Это показало, что, став самоуверенным, он оказался уязвимым: «Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился; и разум, и тело, и богатство оказались в беде». Но в каждом из этих состояний Давид продолжает взирать на Бога и так же, как свое процветание он приписывал Божьему благоволению, так и причину своего бедствия он видел в том, что Господь сокрыл от него Свое лицо. Если Бог прячет Свое лицо, то благочестивый человек оказывается в беде, даже если никакие другие бедствия не обрушиваются на него. Когда солнце уходит и наступает ночь, то ни луна, ни звезды не могут сделать день.

2. Когда гора пошатнулась, тогда он возвел свои глаза выше гор. Молитва — это целебная мазь для любой раны, и Давид должным образом использовал ее. Злостраж-дает ли кто? Оказался ли кто в беде? Пусть молится. Хотя Бог сокрыл от него Свое лицо, псалмопевец продолжал молиться. Если Бог в Своей мудрости и справедливости отвернулся от нас, то величайшей глупостью и несправедливостью было бы нам отвернуться от Него. Нет; давайте научимся молиться во тьме (ст. 9): «Тогда к Тебе, Господи, взывал я!» Кажется, что уход Бога сделал его молитвы более страстными. В этих стихах говорится, (1) На что ссылается Давид (ст. 10).

[1] Что Бог не получит никакой выгоды от его смерти: «Что пользы в крови моей?» Эти слова подразумевают, что он добровольно бы умер, если бы тем самым смог принести какую-то действенную пользу Богу или своей стране (Флп 2:17); но он не видел, какая польза может быть получена благодаря тому, что он умрет на смертном одре из-за болезни, если он может умереть с почестями. «Господь, — говорит он, — неужели без выгоды Ты продашь хоть одного из народа Твоего и не возвысишь цены его?» (Пс 43:13). Более того:

[2] Бог, похоже, только проиграет из-за его смерти: «Будет ли прах славить Тебя?» Освященный дух, который вернется к Богу, будет продолжать славить Его, но прах, который вернется в землю, не прославит Господа и не возвестит Его истину. Прах не сможет совершать служение в доме Божьем; он не может славить Его; никто не может быть средством и служить, находясь в могиле, ибо это земля тишины. Обетования завета Божьего не касаются праха. «Господь, — говорит Давид, — если я умру сейчас, то что будет с обетованием, данным мне? Кто возвестит его истину?» Наилучшие прошения в молитве — это те, которые взывают к чести Бога; и мы правильно просим сохранить нам жизнь, если желаем жить, чтобы славить Его.

(2) О чем Давид молится (ст. 11). Он молится о милости и прощении: «Помилуй меня, Господи!»; о благодати, которая помогла бы ему в трудные времена: «Будь мне помощником». С этими двумя прошениями мы можем смело приступать к престолу благодати (Евр 4:16).

III. В должное время Бог избавил Давида от бедствий и восстановил его прежнее процветание. Он ответил на его молитвы и обратил сетование его в ликование (ст. 12). Гнев Божий пребывал лишь мгновение, и плач Давида длился лишь ночь. Власяница, в которую он облекся со смирением перед божественным провидением, была снята. Его скорби были уравновешены; его страхи умолкли; утешения вернулись, и он препоясался весельем. Радость стала его украшением, его силой и, похоже, прилепилась к нему так же, как ремень плотно охватывает поясницу мужчины. То, как Давид погрузился в беду с вершины процветания, когда меньше всего ожидал этого, учит нас радоваться, словно мы не радуемся, потому что мы не знаем, как близко беда может подкрасться к нам. В той же мере его внезапное возвращение к процветанию учит нас скорбеть, словно мы не скорбим, потому что не знаем, как скоро буря успокоится и чудовищный ураган превратится в приятный ветерок. Каким же было настроение его разума в связи со счастливой переменой в его делах? Что Давид говорит теперь? Он говорит, (1) что его жалобы превратились в хвалу (ст. 13). Он полагает, что Бог препоясал его весельем, чтобы он мог стать сладким певцом Израиля (2Цар 23:1), чтобы его слава могла воспеть хвалу Богу, то есть его язык (который является нашей славой, когда мы прославляем Бога) и его дух (наша слава, так как возносит нас выше всех тварей) благословляли Господа и тем самым издавали для Него приятную мелодию, воспевая псалмы. Тот, кто не молчит, оказавшись в глубоком рву, не должен молчать, находясь на земле живой, а постоянно и ревностно славить Бога публично.

(2) Что эта хвала будет вечной: «Буду славить Тебя вечно!» Это свидетельствует о твердом решении Давида быть постоянным и славить Бога до конца своих дней, а также о его надежде на то, что ему никогда не будет нужен новый повод для хвалы и скоро он окажется там, где это будет его вечным служением. «Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя». Таким образом, мы должны научиться приспосабливаться к различным провидениям Бога, касающимся нас, к нужде и процветанию, а также научиться воспевать Богу о милости и о суде.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 29 глава 8 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Господи, волею твоею подаждь доброте моей силу: отвратил же еси лице твое, и бых смущен

«Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу». Трудившиеся над исследованием учения о добродетели говорили, что одни добродетели составляются из умозрения, а другие неумозрительны; так, благоразумие составляется из умозрений при рассуждении о добре и зле, целомудрие — из умозрений о том, что должно избирать и чего избегать, справедливость — из умозрений об усвояемом и неусвояемом, мужество — из умозрений о страшном и нестрашном. Но красота и крепость суть добродетели неумозрительные, следующие за теми, которые из умозрения, ибо некоторые из мудрых красоту находили в соразмерности и стройности душевных умозрений, а крепость усматривали в окончательном произведении положенного в нас добродетелями умозрительными.

Впрочем, чтобы в душе были красота и сила производить должное, для сего имеем мы нужду в Божией благодати. Посему как выше сказал, что «живот в воли Его», так теперь благодарственно превозносит Бога, говоря: «волею Твоею подаждь доброте моей силу». Хотя прекрасен был я по природе, но стал немощен, потому что умерщвлен грехом по злоумышлению змия. Посему Ты к доброте моей, какую я получил от Тебя при первом устроении, присовокупил и силу исполнять должное. Прекрасна всякая душа, в которой созерцается соразмерность свойственных ей сил, но истинная и вожделеннейшая красота, созерцаемая только имеющими очищенный ум, принадлежит Божию и блаженному естеству. Кто внимательно устремляет взор на сияние и изящество сей красоты, тот заимствует от нее нечто, как бы от красильного раствора, на собственное свое лицо наводя какие-то цветные лучи. Почему и Моисей, сделавшись причастником оной Красоты во время собеседования с Богом, имел прославленное лицо. Посему чувствующий свою добродетель издает сей благодарственный глас: «Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу».

На как за умозрительными добродетелями следуют неумозрительные, красота и сила, так есть и пороки неумозрительные, безобразие и бессилие. Ибо что неблагообразнее и отвратительнее души, преданной страстям? Посмотри на гневного и на примечаемую в нем дикость! Рассмотри скорбящего, унижение и упадок его души! А кто подпал сладострастию и чревоугодию, кто вне себя от страха, на того согласится ли кто и смотреть? В них душевное расположение выступает на самые оконечности тела, равно как и следы душевной красоты бывают видимыми во внешности святого мужа. Итак, нам должно заботиться о сей красоте, чтобы Жених Слово, встретив нас, сказал: «Вся добра еси, ближняя моя, и порока несть в тебе» (Песн 4,7).

«Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен». Пока лучи Твоего посещения, говорит Пророк, осиявали меня, я проводил жизнь в непоколебимом и безмятежном состоянии. Но когда «отвратил еси лице Твое», тогда обличилось страстное и смущенное положение души. Говорится же о Боге, что Он отвращает лицо Свое, когда подвергшегося искушениям оставляет во время тесных обстоятельств, чтобы сделалась известною крепость подвизающегося. Посему, если «мир… превосходяй всяк ум… соблюдет сердца» наши (Флп 4:7), то возможем избежать смущения и слитности страстей. Итак, поскольку воле Божией противополагается отвращение, а красоте, изяществу и силе — смущение, то значит, что смущение есть безобразие и бессилие души вследствие отчуждения от Бога. Будем же непрестанно молиться, чтобы осиявало нас лицо Божие, чтобы нам быть в священнолепном состоянии, кроткими и ничем не смущенными по готовности нашей к добру! Ибо сказано: «уготовихся и не смутихся» (Пс 118,60).

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на двадцать девятый псалом.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Господи, волею твоею подаждь доброте моей силу: отвратил же еси лице твое, и бых смущен

Ты сокрыл лице Твое, и я смутился. Да, это смущение чувствуют все, оставляемые Господом. Оно очень неприятно.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу: Отвратил же еси лице Твое, и бых смущен». Подобно и сие приличествует и Езекии, и всему естеству человеческому; потому что и Езекия за добродетель пользовался Божественным промышлением, и преодолел Ассириян, и также лишившись Божественной благодати, впал в болезнь и подвергся страху смерти; и Адам в раю украшен был лепотою добродетели и не подлежал тлению, но за преступление лишившись Божественнаго о нем промышления, претерпел жизненную бурю. Весьма ясно выразил сие Симмах: Господи, благоволением Твоим дал Ты могущество праотцу моему; из чего явствует, что от лица человеческаго естества вещает сие Пророк Владыке Христу, который даровал нам этот великий дар жизни.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господи, волею твоею подаждь доброте моей силу. Отвратил же ecи лице Твое и бых смущен

Сии слова произносятся от лица обоих упомянутых царей— Давида и Езекии. Каждый из них говорит, по Твоей воли, Господи, а не по моей собственной заслуги, доброта, красота, то есть блистательность, знаменитость царства моего имела прежде бывшую в ней силу. Ибо когда Ты отвратил от меня взор и промысл свой за мою мечтательность и гордость, я вдруг сделался смущенным, то есть тотчас потерял прежнюю мою светлость и пал в бедствия ж несчастия.

Василий В. говорит: я был хорош по природе; а стал слаб, когда умерщвлен преступлением по навету змея. Итак, красоте моей, которую я получил от Тебя по первому устроению, Ты приложил силу исполнять обязанности. Посему всякая душа хороша, будучи рассматриваема соразмерно с ее силами. Но красота истинная и вожделеннейшая, созерцаемая одним очищенным по уму, принадлежит Божественному и Блаженному естеству. Кто воззрит на сияния и совершенства Его, тот заимствуете нечто от него и как бы от никоего погружения в краску закрашивает зрение свое ярким некоторым светом. Так и Моисей прославился лицем чрез заимствование красоты оной в собеседовании с Богом… Бог называется отвращающим лице свое тогда, когда во времена обстояний оставляет людей преданными искушениям, дабы открылась сила подвизающегося. А Симмах перевел так: Господи! в благоволении Твоем Ты дал прародителю моему крепость. Посему Феодорит заключает: из сего видно, что сии слова говорит лице природы человеческой ко Владыке Христу, даровавшему ей великий дар жизни.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Господи, волею твоею подаждь доброте моей силу: отвратил же еси лице твое, и бых смущен

Я получил величие от Тебя, но стал самоуверен, за что Ты, Господи, и наказал

Источник: Толковая Библия.

См. Толкование на Пс 29:8


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 29 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно