Псалом 29 также учит нас, что нам следует не только благодарить Бога самим, но и поделиться своей радостью, чтобы приглашенные нами святые присоединились к нам в прославлении Бога; пусть соло станет хором! Сладкий певец Израилев созывает весь Божий народ петь хвалу Господу и славить память святыни Его.
I. Давид воздает Богу благодарение за великие избавления, совершенные для него (ст. 2): «Превознесу Тебя, Господи; я буду превозносить Твое имя, буду славить Тебя, как самого превознесенного; я буду делать все возможное, чтобы продвинуть интересы Твоего царства среди людей. Я буду восхвалять Тебя, ибо Ты возвысил меня, не только избавив от рва, в котором я тонул, но и посадив на трон Израиля». Он из праха поднимает бедного. Размышляя о великих делах, совершенных Богом, для того чтобы превознести нас посредством своего провидения и Своей благодати, мы должны с благодарностью превозносить Его имя, хотя можем сделать очень мало. Три вещи возвеличили избавление Давида:
(1) поражение его врагов. Им не было позволено одержать над ним победу, что имело бы место в том случае, если бы он умер от этой болезни или погиб от отчаяния (Пс 40:11).
(2) Это был ответ на его молитвы (ст. 3): «Я воззвал к Тебе». Все наши чувства, вызываемые проблемами, мы должны направлять к Богу. Каждый наш вопль должен был направлен к Нему. Подобным образом давая выход своей скорби, мы облегчаем свой огорченный дух. «Я воззвал к Тебе, и Ты не только услышал, но и Ты исцелил меня; исцелил мое расстроенное тело, обеспокоенный разум, устроил находящиеся в беспорядке дела моего царства». Так прославляется Бог: «Я Господь, целитель твой» (Исх 15:26), и Ему мы должны отдавать всю славу за это.
(3) Бог спас его жизнь. Давид был доведен до крайности, погружался в глубокий ров и был готов сойти в могилу. В то же время он был спасен и его жизнь была сохранена (ст. 4). Чем более неотвратимой является опасность, которой мы подвергаемся, тем более выдающимся становится избавление, тем более оно приятно для нас и являет более сияющее доказательство силы и милости Божьей. Жизнь после смерти должна быть посвящена превозношению Бога нашей жизни.
II. Давид призывает других присоединиться к его хвале не только ради особого благоволения, которым Бог наградил его, но и для того, чтобы Его святые могли получить общие доказательства Его доброй воли к ним (ст. 5). «Пойте Господу, святые Его!» Истинно святых Бог считает Своими. В этом мире находится остаток таковых, и Господь ожидает, что они воспоют Ему, ибо они сотворены и освящены, сделаны святыми, чтобы носить Его имя и славить Его. Его святые на небесах поют Ему, почему же святые на земле не совершают то же все вместе, насколько это в их силах?
1. Они верят, что Он — Бог незапятнанной чистоты; поэтому славьте память святыни Его; прославьте Его святое имя, ибо святость — Его памятник на протяжении всех веков. Бог — святой Бог; Его святость — это Его слава, Его отличительная особенность, которую святые ангелы в своей хвале превозносят более всего (Ис 6:3; Откр 4:8). Мы должны чаще говорить и вспоминать святость Бога. Сущность радости святых заключается в том, что Бог — святой Бог; ибо тогда они имеют надежду, что Он сделает их более святыми. Ни одно из совершенств Бога не устрашает больше нечестивцев и не утешает больше благочестивых, чем Его святость. И если мы можем искренне радоваться и благодарить при воспоминании о Его святости, то это является добрым признаком того, что мы в какой-то степени — соучастники Его святости.
2. Они ощутили, что Он — Бог добрый и милостивый, поэтому пусть воспевают Ему.
(1) Мы увидели, что Его недовольство очень коротко. Хотя мы заслуживаем того, чтобы оно длилось вечно, чтобы Он гневался на нас, пока не истребит, и нам кажется, что Он никогда не сможет примириться с нами, в то же время на мгновение гнев Его (ст. 6). Когда мы обижаем Господа, Он гневается; но так как Он медлителен на гнев и Его нелегко спровоцировать, то, когда Он гневается, но видит наше раскаяние и смирение, Его гнев уходит, и Он желает быть в мире с нами. Если Бог прячет Свое лицо от собственных детей и временно исключает желаемые ими доказательства Своего благоволения, то Его гнев невелик и на малое время; в то же время Он вечною милостью помилует их (Ис 54:7−8). Если вечером водворяется плач и это будет изнуряющая ночь, то так же, как после ночной тьмы наступает утренний свет, так и через малое время народу Божьему возвращается утешение и радость, ибо завет благодати так же тверд, как и завет дня. Это слово часто исполнялось для нас в букве. Плач длился ночь, но вскоре скорбь прошла. Обратите внимание, до тех пор, пока Бог продолжает гневаться, продолжается плач святых. Если же гнев длится лишь мгновение, то и страдание — лишь на мгновение; и когда свет лица Божьего восстановлен, тогда страдание с легкостью провозглашается легким и мгновенным.
(2) Мы увидели, что Его улыбки приятны; в Его благоволении жизнь, то есть все блага. Возвращение Его благоволения страдающей душе можно сравнить с жизнью после смерти — ничто не может оживлять с большей силой. Наше счастье зависит от Божьего благоволения: если мы имеем его, то имеем достаточно, в чем бы мы ни нуждались. Это — жизнь души, духовная жизнь, залог вечной жизни.
Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров
«Господи, возвел еси от ада душу мою». За такое исцеление благодарит Бога нисшедший от изнеможения во ад, но возведенный из ада силою Того, Кто за нас низложил «имущаго державу смерти» (ср.: Евр 2,14).
«Спасл мя еси от нисходящих в ров». Часто рвами называются подземелья, устроенные для содержания в них узников, так как сказано в книге Исхода: «От первенца Фараонова… до первенца пленницы, яже в рове» (Исх 12,29). Да и Иеремию ввергли в ров, и Иосифа братья по ненависти заключили во рву, не имеющем воды. Но всякий поступок или низводит нас долу, отягчая грехом, или возносит горе, окрыляя нас к Богу. Посему Ты спас меня, который доселе вел порочную жизнь, и спас, отделив от нисходящих в место потемненное и холодное. То же значат слова: «подъял мя еси», то есть удержал меня от стремления долу, чтоб не дать случая порадоваться врагам моим. Как в другом сказал: «Совершаяй нозе мои яко елени, и на высоких поставляяй мя» (Пс 17:34), так здесь возвращение вверх именует освобождением из рва и подъятием.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на девятый восьмой псалом.
Спасл мя ecи от низходящих в ров. Рвом называет ад.
Источник: Толкование на псалмы.
Господи, возвел ecи от ада душу мою
Если сии слова понимать о Давиде и Церкви, то Бог освободил душу Давида и верующих от тьмы греховной. Или это говорит о разрушении и сокрушении ада, также об освобождении душ из ада, которое даровал им Христос, как говорит Кирилл. Если же понимать и об Езекии, то сие слово показывает, что Бог освободил его от тьмы плена, который производит в душе тьму печали.
Спасл мя ecи от нисходящих в ров
Что Давид сказал выше, то говорит и здесь, ибо свойственно благодарящим разнообразить изъяснение благодарности и сим более показывать свою признательность. Под рвом должно понимать бедствие, от которого нельзя избавиться. Ибо таков оный глубокий ров, ИЛИ под рвом разумей гроб, или ад, потому что как гроб, так и ад находятся в глубине земли; и никто не может избавиться от них сам собою. Говорит, Ты, Господи, освободил меня от нисходящих в бедствие: и если разуметь сии слова о Давиде и Церкви, то ров есть душевное бедствие, а если разуметь о Езекии, то ров есть телесное бедствие. При сем надобно заметить, что не все последующие слова относятся к Давиду и к Езекии, но только некоторые. Таковы большею частью слова пророков; он не все сряду относятся к одному лицу, но одни идут к одному лицу, а другие к другому.
Господи, возвел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низходящих в ров.
Кара, ниспосланная Богом на евреев, могла коснуться и его самого. Давид даже молил Господа об этом: так как моровая язва явилась следствием его греха, то пусть она разразится над ним самим и его домом. Такая смиренная молитва Давида смягчила гнев Господа и язва прекратилась. Давид преисполнился благодарным чувством к Богу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента