Библия - Пс. 29:2 (Псалтирь 29 глава 2 стих)

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 29 глава 2 стих)

29:1−5 Псалом учит нас в первую очередь вознести безраздельную благодарность Господу за возвращение доброго здравия. Давид очень глубоко погрузился в пучины недуга. Он был совсем плох, почти не подавал признаков жизни. Его врагам оставалось только злорадствовать, дожидаясь неминуемой развязки. Тогда Давид, стоя на краю могилы, воззвал к Господу, и Господь откликнулся на мольбу, вернув Давида с этого края. Давид был на волосок от исчезновения во мраке Шеола, едва не сошел в могилу.

Псалом 29 также учит нас, что нам следует не только благодарить Бога самим, но и поделиться своей радостью, чтобы приглашенные нами святые присоединились к нам в прославлении Бога; пусть соло станет хором! Сладкий певец Израилев созывает весь Божий народ петь хвалу Господу и славить память святыни Его.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 29 глава 2 стих)

Стихи 2−6. Среди благочестивых евреев наблюдалась похвальная, хотя и не обязательная практика, которая в то же время признавалась и допускалась: когда они строили новый дом, то посвящали его Богу (Втор 20:5). Так же поступил Давид, когда его дом был построен и он вступил во владение им (2Цар 5:11), ибо царские дворцы в такой же степени нуждаются в Божьей защите и обязаны служить Господу, как и обычные дома. Обратите внимание, дома, в которых мы проживаем, при нашем первом вхождении в них должны посвящаться Богу, как маленькие святилища. Мы должны торжественно вручить себя, наши семьи, наши дела Божьей заботе и Божьему водительству; должны молиться о Его присутствии и благословении; должны посвящать себя и все, что нам принадлежит, Его славе; принять твердое решение убирать беззаконие подальше от наших скиний, а себя и свои дома посвятить служению Господу, участвуя и в семейном поклонении, и во всех сферах евангельского послушания. Некоторые предполагают, что этот псалом исполнялся при вторичном посвящении дома Давида, после того, как он был изгнан из него Авессаломом, осквернившим его своим грехом кровосмешения, и что в нем звучит благодарение за подавление этого опасного восстания. В этих стихах:

I. Давид воздает Богу благодарение за великие избавления, совершенные для него (ст. 2): «Превознесу Тебя, Господи; я буду превозносить Твое имя, буду славить Тебя, как самого превознесенного; я буду делать все возможное, чтобы продвинуть интересы Твоего царства среди людей. Я буду восхвалять Тебя, ибо Ты возвысил меня, не только избавив от рва, в котором я тонул, но и посадив на трон Израиля». Он из праха поднимает бедного. Размышляя о великих делах, совершенных Богом, для того чтобы превознести нас посредством своего провидения и Своей благодати, мы должны с благодарностью превозносить Его имя, хотя можем сделать очень мало. Три вещи возвеличили избавление Давида:

(1) поражение его врагов. Им не было позволено одержать над ним победу, что имело бы место в том случае, если бы он умер от этой болезни или погиб от отчаяния (Пс 40:11).

(2) Это был ответ на его молитвы (ст. 3): «Я воззвал к Тебе». Все наши чувства, вызываемые проблемами, мы должны направлять к Богу. Каждый наш вопль должен был направлен к Нему. Подобным образом давая выход своей скорби, мы облегчаем свой огорченный дух. «Я воззвал к Тебе, и Ты не только услышал, но и Ты исцелил меня; исцелил мое расстроенное тело, обеспокоенный разум, устроил находящиеся в беспорядке дела моего царства». Так прославляется Бог: «Я Господь, целитель твой» (Исх 15:26), и Ему мы должны отдавать всю славу за это.

(3) Бог спас его жизнь. Давид был доведен до крайности, погружался в глубокий ров и был готов сойти в могилу. В то же время он был спасен и его жизнь была сохранена (ст. 4). Чем более неотвратимой является опасность, которой мы подвергаемся, тем более выдающимся становится избавление, тем более оно приятно для нас и являет более сияющее доказательство силы и милости Божьей. Жизнь после смерти должна быть посвящена превозношению Бога нашей жизни.

II. Давид призывает других присоединиться к его хвале не только ради особого благоволения, которым Бог наградил его, но и для того, чтобы Его святые могли получить общие доказательства Его доброй воли к ним (ст. 5). «Пойте Господу, святые Его!» Истинно святых Бог считает Своими. В этом мире находится остаток таковых, и Господь ожидает, что они воспоют Ему, ибо они сотворены и освящены, сделаны святыми, чтобы носить Его имя и славить Его. Его святые на небесах поют Ему, почему же святые на земле не совершают то же все вместе, насколько это в их силах?

1. Они верят, что Он — Бог незапятнанной чистоты; поэтому славьте память святыни Его; прославьте Его святое имя, ибо святость — Его памятник на протяжении всех веков. Бог — святой Бог; Его святость — это Его слава, Его отличительная особенность, которую святые ангелы в своей хвале превозносят более всего (Ис 6:3; Откр 4:8). Мы должны чаще говорить и вспоминать святость Бога. Сущность радости святых заключается в том, что Бог — святой Бог; ибо тогда они имеют надежду, что Он сделает их более святыми. Ни одно из совершенств Бога не устрашает больше нечестивцев и не утешает больше благочестивых, чем Его святость. И если мы можем искренне радоваться и благодарить при воспоминании о Его святости, то это является добрым признаком того, что мы в какой-то степени — соучастники Его святости.

2. Они ощутили, что Он — Бог добрый и милостивый, поэтому пусть воспевают Ему.

(1) Мы увидели, что Его недовольство очень коротко. Хотя мы заслуживаем того, чтобы оно длилось вечно, чтобы Он гневался на нас, пока не истребит, и нам кажется, что Он никогда не сможет примириться с нами, в то же время на мгновение гнев Его (ст. 6). Когда мы обижаем Господа, Он гневается; но так как Он медлителен на гнев и Его нелегко спровоцировать, то, когда Он гневается, но видит наше раскаяние и смирение, Его гнев уходит, и Он желает быть в мире с нами. Если Бог прячет Свое лицо от собственных детей и временно исключает желаемые ими доказательства Своего благоволения, то Его гнев невелик и на малое время; в то же время Он вечною милостью помилует их (Ис 54:7−8). Если вечером водворяется плач и это будет изнуряющая ночь, то так же, как после ночной тьмы наступает утренний свет, так и через малое время народу Божьему возвращается утешение и радость, ибо завет благодати так же тверд, как и завет дня. Это слово часто исполнялось для нас в букве. Плач длился ночь, но вскоре скорбь прошла. Обратите внимание, до тех пор, пока Бог продолжает гневаться, продолжается плач святых. Если же гнев длится лишь мгновение, то и страдание — лишь на мгновение; и когда свет лица Божьего восстановлен, тогда страдание с легкостью провозглашается легким и мгновенным.

(2) Мы увидели, что Его улыбки приятны; в Его благоволении жизнь, то есть все блага. Возвращение Его благоволения страдающей душе можно сравнить с жизнью после смерти — ничто не может оживлять с большей силой. Наше счастье зависит от Божьего благоволения: если мы имеем его, то имеем достаточно, в чем бы мы ни нуждались. Это — жизнь души, духовная жизнь, залог вечной жизни.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 29 глава 2 стих)

Василий Великий (329/30−379)

«Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне». Каким же образом Обитающий в вышних может быть вознесен получившими в удел страну низкую? Ежели Бог на небеси — горе, а ты на земле — долу, то как вознесешь Бога? Итак, что же означает у Пророка такое обещание? Не то ли разумеется, что возносят Бога способные составить о Нем великие и достойные понятия, живущие во славу Божию? Посему разумно поспешающий к блаженству возносит Бога, а идущий противоположным путем (невозможно и выразить, в какой степени) унижает Бога.

Да и всякое состояние, соответствующее нашим делам, мы как бы переносим на Самого Бога. Посему, когда мы нерадивы и медленно действуем, говорится, что Бог спит, почитая нас недостойными бодрственного Своего над нами надзора. А как скоро, почувствовав вред от сна, скажем: «Востани, вскую спиши, Господи» (Пс 43,24), «не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля» (Пс 120,4). А другие как бы отвращают от себя очи Божии, потому что делают постыдное и недостойное очей Божиих. Раскаивающиеся же говорят: «Вскую лице Твое отвращаеши». И кроме сих есть еще изринутые из памяти Божией и как бы производящие в Боге забвение о них. Таковые говорят: «Забываеши нищету нашу и скорбь нашу» (Пс 43,25). И вообще, что говорится о Боге человекообразно, то производят люди, делая для себя Бога таким, каким каждый сам себя предуготовил.

Итак, «вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне». Не потерплю в жизни моей ничего низкого, ничего презренного. И откуда во мне сила возносить? Потому имею ее, что Ты предварительно «подъял мя еси». Выразительно сказал Пророк: «Подъял мя еси» — вместо: вознес меня и поставил выше восстающих на меня. Ты подъял, как иной, подняв рукою отрока, не умеющего плавать, ведет его на верх воды. Посему кто при помощи Божией востал от падения, тот обещает Богу возношение добрыми делами. Или — Ты подъял, как иной ослабевающего борца, поддержав в минуту падения и сделав сильнее соперника, доставляет ему случай победить, а противника лишает радости о его падении.

Источник: Беседы на псалмы. Беседа на двадцать девятый псалом.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне». Восприяв на Себя, Владыка, наш начаток, все естество сподобил чрез Него спасения, и не попустил, чтобы издевались над нами враги и неприязненные демоны.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя ecи

Как может смиренный человек вознести высокого Господа? Без сомнения не иначе, как признавая Его, согласно с словами Великого Василия, высоким. Ибо тогда человек величает Бога—когда почитает и называет Его величайшим: как напротив унижает и умаляет Бога, когда мыслит и говорит о Боге низкие и неприличные мысли и слова. Сказал—Ты поднял меня, вместо— поднес и облегчил меня падшего под грехом, подложив под меня руку помощи своей.

По словам Василия Великого: Ты поднял—означает—Ты возвел меня от стремления вниз, подняв на возвышенность, подобно тому как поднимает кто либо рукою и держит на поверхности воды неумеющее плавать дитя.

И не возвеселил врагов моих о мне

Если разуметь сии слова о Давиде, то они показывают, что Бог не возвеселил врагов Давидовых после того, как чрез пророка Нафана угрожал предать им царство Давидово и не предал. А если понимать о Церкви, то врагами называет демонов, если же—о Езекии, то врагами называет Ассириан. Сих то врагов, говорит, не возвеселил Ты, Господи, то есть, не дал им порадоваться надо мною.

Говорит божественный Василий: Впрочем не скорби посылаемые на святых для испытания доставляют невидимым врагам нашим радость; но когда в скорбях изнеможем и когда мысли наши стеснятся при утомлении нашем от частых злостраданий, тогда они веселятся, рукоплещут и радуются.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вознесу тя, Господи, яко подял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне

Превозношу Тебя, Господи, за то, что Ты не дал мне погибнуть

«Превознесу Тебя, Господи» — объясняется 13 ст., где Давид обещает вечно восхвалять Господа. — «Не дал моим врагам восторжествовать надо мною» — может быть, что Давид здесь разумел соседей язычников, которые не воспользовались этим случаем народного бедствия евреев для нападения на них, и в этом Давид видит милость к нему Бога.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 29 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно