Что пользы в крови моей,
Когда я сойду в могилу?
Будет ли прах славить Тебя?
Будет ли возвещать истину Твою?
Для нас подобные доводы большого веса не имеют. Собственно говоря, с доктринальной точки зрения в них видны серьезные изъяны. Но мы должны быть осторожны, не проявляя чрезмерной суровости по отношению к ветхозаветным святым. Во многих случаях они смотрели как бы сквозь тусклое стекло. В данном псалме мы встречаем целых два таких примера.
В стихе 6 Давид истолковал свою болезнь как признак Божиего гнева. Мы же знаем, что наказание от Бога — это признак Его любви, а не гнева (Евр 12:6). И все-таки мы и сами нередко подвержены тому заблуждению, будто бы наши недуги и страдания указывают на Его неудовольствие.
Затем в стихе 10 Давид предполагает, что смерть исключает для верующих всякую возможность возносить хвалу. В том, что касается хвалы и свидетельства на этой земле, он, разумеется, прав. Но из новозаветного учения мы знаем, что дух верующего в момент его смерти переходит к Христу, тогда как тело отправляется в могилу (2Кор 5:8; Флп 1:23). Сам верующий сохраняет сознание, пребывая с Богом и поклоняясь Ему так, как никогда не смог бы на земле. Ветхозаветные святые не имели возможности об этом знать. Лишь Иисус Христос стал Тем, Кто явил жизнь и нетление через благовестие (2Тим 1:10).
Но примечательно здесь следующее: притом, что их знание было во многих отношениях более ограниченным, ветхозаветные святые, похоже, нередко превосходят нас по части веры, молитвы, ревностного служения и преданности Богу.
I. Давид довольно долго наслаждался процветанием и поэтому стал беспечным и уверенным в том, что так будет всегда (ст. 7−8): «В благоденствии моем, когда я был здоров телесно и Бог успокоил меня от всех врагов моих, я говорил: «Не поколеблюсь вовек». Я никогда не думал, что буду страдать телесно или что мое царствование будет поколеблено; у меня не было предчувствий каких-либо надвигающихся опасностей». Он одерживал такие сокрушительные победы над оппозицией, сердца его народа были так преданны ему, его разум был так трезв, а тело — крепко, что он считал свое процветание устойчивым, как скала. В то же время он приписывает свое благополучие не собственной мудрости или стойкости, а божественной благости. «По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою» (ст. 8). Псалмопевец не смотрит на нее, как на свои небеса (как делают это мирские люди, сделавшие собственное процветание своим счастьем), а лишь как на гору. Она так и осталась землей, лишь поднялась немного выше общего уровня. Давид считал, что по благоволению Бога так будет продолжаться всегда, возможно, представляя, что раз в начале жизни он имел так много бедствий, то уже получил свою долю, и до самого конца ничего не приключится с ним; или полагал, что Бог, предоставивший ему так много доказательств Своего благоволения, никогда не будет недоволен им. Отметьте, (1) мы склонны мечтать, что когда у нас все благополучно, то так будет всегда. «Завтра будет такой же день». Словно, имея хорошую погоду, мы можем полагать, что она всегда будет такой; хотя с полной уверенностью можно сказать, что она изменится.
(2) Когда мы обманываемся в своих ожиданиях, то очень полезно задуматься со стыдом о собственной самоуверенности, как о безрассудстве (как здесь делает Давид), чтобы в следующий раз быть мудрее и радоваться собственному процветанию, словно не радуясь, потому что оно не вечно.
II. Внезапно Давид попадает в беду и молится Богу, искренне умоляя о помощи и сострадании.
1. Его гора пошатнулась, и он вместе с ней. Это показало, что, став самоуверенным, он оказался уязвимым: «Ты сокрыл лицо Твое, и я смутился; и разум, и тело, и богатство оказались в беде». Но в каждом из этих состояний Давид продолжает взирать на Бога и так же, как свое процветание он приписывал Божьему благоволению, так и причину своего бедствия он видел в том, что Господь сокрыл от него Свое лицо. Если Бог прячет Свое лицо, то благочестивый человек оказывается в беде, даже если никакие другие бедствия не обрушиваются на него. Когда солнце уходит и наступает ночь, то ни луна, ни звезды не могут сделать день.
2. Когда гора пошатнулась, тогда он возвел свои глаза выше гор. Молитва — это целебная мазь для любой раны, и Давид должным образом использовал ее. Злостраж-дает ли кто? Оказался ли кто в беде? Пусть молится. Хотя Бог сокрыл от него Свое лицо, псалмопевец продолжал молиться. Если Бог в Своей мудрости и справедливости отвернулся от нас, то величайшей глупостью и несправедливостью было бы нам отвернуться от Него. Нет; давайте научимся молиться во тьме (ст. 9): «Тогда к Тебе, Господи, взывал я!» Кажется, что уход Бога сделал его молитвы более страстными. В этих стихах говорится, (1) На что ссылается Давид (ст. 10).
[1] Что Бог не получит никакой выгоды от его смерти: «Что пользы в крови моей?» Эти слова подразумевают, что он добровольно бы умер, если бы тем самым смог принести какую-то действенную пользу Богу или своей стране (Флп 2:17); но он не видел, какая польза может быть получена благодаря тому, что он умрет на смертном одре из-за болезни, если он может умереть с почестями. «Господь, — говорит он, — неужели без выгоды Ты продашь хоть одного из народа Твоего и не возвысишь цены его?» (Пс 43:13). Более того:
[2] Бог, похоже, только проиграет из-за его смерти: «Будет ли прах славить Тебя?» Освященный дух, который вернется к Богу, будет продолжать славить Его, но прах, который вернется в землю, не прославит Господа и не возвестит Его истину. Прах не сможет совершать служение в доме Божьем; он не может славить Его; никто не может быть средством и служить, находясь в могиле, ибо это земля тишины. Обетования завета Божьего не касаются праха. «Господь, — говорит Давид, — если я умру сейчас, то что будет с обетованием, данным мне? Кто возвестит его истину?» Наилучшие прошения в молитве — это те, которые взывают к чести Бога; и мы правильно просим сохранить нам жизнь, если желаем жить, чтобы славить Его.
(2) О чем Давид молится (ст. 11). Он молится о милости и прощении: «Помилуй меня, Господи!»; о благодати, которая помогла бы ему в трудные времена: «Будь мне помощником». С этими двумя прошениями мы можем смело приступать к престолу благодати (Евр 4:16).
III. В должное время Бог избавил Давида от бедствий и восстановил его прежнее процветание. Он ответил на его молитвы и обратил сетование его в ликование (ст. 12). Гнев Божий пребывал лишь мгновение, и плач Давида длился лишь ночь. Власяница, в которую он облекся со смирением перед божественным провидением, была снята. Его скорби были уравновешены; его страхи умолкли; утешения вернулись, и он препоясался весельем. Радость стала его украшением, его силой и, похоже, прилепилась к нему так же, как ремень плотно охватывает поясницу мужчины. То, как Давид погрузился в беду с вершины процветания, когда меньше всего ожидал этого, учит нас радоваться, словно мы не радуемся, потому что мы не знаем, как близко беда может подкрасться к нам. В той же мере его внезапное возвращение к процветанию учит нас скорбеть, словно мы не скорбим, потому что не знаем, как скоро буря успокоится и чудовищный ураган превратится в приятный ветерок. Каким же было настроение его разума в связи со счастливой переменой в его делах? Что Давид говорит теперь? Он говорит, (1) что его жалобы превратились в хвалу (ст. 13). Он полагает, что Бог препоясал его весельем, чтобы он мог стать сладким певцом Израиля (2Цар 23:1), чтобы его слава могла воспеть хвалу Богу, то есть его язык (который является нашей славой, когда мы прославляем Бога) и его дух (наша слава, так как возносит нас выше всех тварей) благословляли Господа и тем самым издавали для Него приятную мелодию, воспевая псалмы. Тот, кто не молчит, оказавшись в глубоком рву, не должен молчать, находясь на земле живой, а постоянно и ревностно славить Бога публично.
(2) Что эта хвала будет вечной: «Буду славить Тебя вечно!» Это свидетельствует о твердом решении Давида быть постоянным и славить Бога до конца своих дней, а также о его надежде на то, что ему никогда не будет нужен новый повод для хвалы и скоро он окажется там, где это будет его вечным служением. «Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя». Таким образом, мы должны научиться приспосабливаться к различным провидениям Бога, касающимся нас, к нужде и процветанию, а также научиться воспевать Богу о милости и о суде.
Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся тебе персть? или возвестит истину твою?
«Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление». Для чего, говорит, взывал я? Для чего молился Тебе, Господу моему и Богу моему? Что мне пользы в благосостоянии плоти и во множестве крови, когда она, если еще не повредилась, будет предана общему разрушению тела? Но «умерщвляю тело мое и порабощаю» (1Кор 9,27), чтобы, когда кровь во мне бодра и кипит, мое добротелесие не послужило поводом ко греху. Не угождай плоти сном, банями, мягкими постелями, непрестанно повторяя слово сие: «Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление». Для чего заботишься о том, что вскоре сотлеет? Для чего утучняешь себя и отягощаешь плотью? Разве не знаешь, что чем более дебелою сделаешь ты плоть свою, тем более тягостное узилище приготовишь душе?
«Еда исповестся Тебе персть; или возвестит истину Твою». Как перстный и плотский человек исповестся Тебе, Богу? Как возвестит истину, кто не посвящал своего времени учению, у кого ум погребен под таким бременем плоти? Посему-то иссушаю плоть свою и не щажу крови, которая обыкновенно сгущается в плоть, чтобы не было у меня препятствия к исповеданию или уразумению истины.
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на двадцать девятый псалом.
Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся тебе персть? или возвестит истину твою?
Справедливо, чтобы мы служили Христу, искупившему нас, и потому праведны тe, которые приняли смерть за имя Его, неправедны же уклонившиеся (от нея), о которых говорится: какая польза в крови моей, т. е. какая выгода от моей правды? Почему и (говорят) такие: «Свяжем праведнаго, потому что он не полезен нам» (Ис III, 10), т. е. несправедлив тот, кто нас обличает, осуждает и сдерживает. Впрочем, эти слова можно относить и к жадности людей нечестивых, ибо жадность граничит с вeроломством, примeр чего мы видим (sicut… legimus) в Иудe предателe, который чрез (свою) жадность и сребролюбие запутался (incurrit atque incidit) в сeтях предательства.
Источник: Об обязанностях священнослужителей. Книга II.
Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся тебе персть? или возвестит истину твою
Но если ты не возвещаешь истины Божией своею жизнию, своими делами, не только устами, — чем ты отличаешься от бездушной персти? Что за польза от твоей жизни? Лучше снизойди в истление. Ты — бесполезный груз.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся тебе персть? или возвестит истину твою?
Гибнет (о всем унизительном намерен говорить я тебе), гибнет любовь — это дело досточестное, великое и славное, любовь, на которую пророческий лик предуказывал, ради которой Спаситель пришел сюда, о которой и Апостолы проповедали, собственною своею кровью запечатлев то, что они провозвещали.
Заботясь только о себе и оставив общего врага, вооружаемся мы друг на друга, и есть опасность, что уже решительно побежденный, укрепившись нашим раздором, он снова вступит в борьбу и победит. Ибо, хотя он пал, хотя дерзость его безрассудна, однако же наше нерадение и взаимные наши брани соделались крепостью и силою для падшего, так что и заслуга Спасителя (как ни дерзко сказать это, но сказано будет верно) находится под угрозой остаться недействительною.
Посему, может быть, сие-то самое, что стремился ты узнать, и предуказал Господь чрез Псалмопевца: Кая польза в крови Моей, внегда сходити Ми во истление, то есть в многорастленное естество человеческое? Ибо, если он и указывает на нечто иное (в нравственном смысле относится сие к Давиду, а в естественном — к Адаму), то, по мнению многих святых, имел в виду и сию цель. Ибо, говорит, столько снизошел Я, что по великому снисхождению Моему многие не уверуют в Меня. Я одолел мучителя, и зритель Серафимов взывает, говоря: правде научитеся, живущии на земли, преста бо нечестивый (Ис 26:9.10). А вы собственным своим нерадением предаете сию заслугу, превышающую всякое чаяние и сверхъестественную, уничтожаете этот победный памятник, превосходящий всякое чудо. Посему, что же останется вам? Какое оправдание? Какое снисхождение? Какая милость вам останется, когда потребуется от вас эта жизнь, которая, как вижу, заключена только в Писаниях и нигде больше в действительности не видима?
Источник: Письма. Книга I.
Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление.
Кровью называет здесь плоть, потому что плоть ни что иное, как сгущенная кровь. Какая, говорит, польза от плоти моей—столько возросшей и утучненной, когда я имею сойти в гниль и разрушение в могиле? Лучше было бы не родиться. Сими словами Давид уничижает природу человеческого тела, как тленную и кратковременную, как и в другом месте говорит: человек суете уподобился (Пс 143,4).
Василий Великий говорит: Не льсти плоти своей продолжительным сном, банями и мягкими постелями, но всегда повторяй cиe слово: какая польза от крови моей, когда я сойду в тление? для чего угождать тому, что в скорости должно истлеть? для чего утучнять себя и оплотневать? или ты не знаешь, что чем тучнее делаешь плоть свою, тем несноснее устрояешь для души своей темницу? Исидор Пелусиотский говорит: хотя Спаситель и великую пользу доставил, отдав во искупление многих душу свою… но для оставшихся в нечестии и порочности сошествие Спасителя в тление, то есть, в многотленную человеческую природу, или в смерть, которой мы подверглись, кажется, бесполезно. Итак, к ним—то может быть сказал: какая польза от крови моей? То же почти говорит и Ориген.
Еда исповестся Тебе персть? Или возвестит (она) истину Твою?
Сии слова подобны сказанным в другом месте: не мертвые будут хвалить Тебя, Господи, и не нисходящии в ад, но мы живые будем благословлять Господа (Пс 113,26). Давид, надеясь на долготерпение и незлобие Божие, говорит: будет ли прославлять Тебя, Господи, прах и пыль, в которую я обращусь чрез постигшее меня бедствие? Прославит ли Тебя прах других, которые не знают, что Ты действительно существуешь и что Ты истинный Бог? Ибо Ты истинно Бог, а боги язычников ложны; Ты и истинный Бог потому, что исполняешь и совершаешь все, что обещал. Итак для сей то цели лучше мне жить не для меня собственно, а для прославления Тебя—Бога моего и благодарения Тебя и возвещения истины Твоей тем, которые не знают ее.
Слова Феодорита: Праведно, говорит, петь Тебе Творцу и благодарными словами воздавать за дары. Это свойственно живым, ибо разрешающиеся в прах и пыль и потерявшие телесный состав, как могут воспевать твои благодеяния?
Ст. 10−11 Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? еда исповестся тебе персть? или возвестит истину твою? Слыша Господь и помилова мя: Господь бысть помощник мой
Я обратился к Тебе с молитвой и Ты услышал меня; за это я буду славить Тебя вечно
Давид молил Бога о помиловании потому, что его гибель, преждевременная смерть, лишила бы его возможности исполнить свое назначение на земле — славить и восхвалять Господа, что в шеоле невозможно.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента