Библия - Пс. 27:8 (Псалтирь 27 глава 8 стих)

Господь — крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 27 глава 8 стих)

27:7−8 Кто-то сделал замечательный поэтический перевод этих двух стихов:

Господь моя крепость и щит мой;

К Нему все мои упования.

Он помощь мне подал, и я в ликованьи

Его прославляю молитвой.

И для народа Своего

Источник силы Он,

Сын и Помазанник Его

Спасенья силой наделен.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 27 глава 8 стих)

Стихи 6−9. В этих стихах I. Давид с такой же страстностью благодарит Бога за то, что Он услышал его молитвы, с какой в предыдущих стихах просил об этом: «Благословен Господь» (ст. 6). Как быстро печали святых превращаются в песни, а их молитвы — в хвалу! Давид молился с верой (ст. 2): «Услышь голос молений моих», и с такой же верой он благодарит за то (ст. 6), что Господь услышал голос его молений. Обратите внимание:

(1) тот, кто молится с верой, может радоваться с надеждой. «Он услышал меня (милостиво принял меня), и поэтому я уверен, что получу ответ, словно уже имею его».

(2) То, чего мы добились молитвой, мы должны нести с хвалой. Услышал ли Бог наши моления? Тогда давайте благословим Его имя.

II. Давид ободряет себя уповать на Бога и верить, что Он совершит для него все необходимое. Воздав Господу славу за Его благодать (ст. 6), он смиренно осмеливается иметь от этого утешение (ст. 7). Именно так обретается мир. Так давайте начинать с хвалы, которая достижима; давайте вначале благословлять Бога, а затем — себя. Отметьте [1] упование Давида на Бога: «Господь — крепость моя, которая поддерживает меня и помогает во всех служениях и страданиях. Он — щит мой, который защищает меня от всех злобных заговоров врагов, направленных против меня. Я выбрал Его, я всегда знал, что Он такой, и надеюсь, что Он и впредь будет таким».

[2] Его ощущение привилегий от этого упования: «На Него уповало сердце мое, на Его силу и обетование; и это было не напрасно, ибо Он помог мне. Он часто помогал мне. Не только Бог был дан мне в нужное время и Его помощь, на которую я уповал, но само мое упование помогло мне в нужное время и поддержало от падения» (Пс 26:13). Поступки веры представляют собой помощь для угасающего духа и часто помогают в затруднительном положении.

[3] Возрастание его ощущений.

(а) Он получил удовольствие от этого: «Возрадовалось сердце мое». Радость верующего укоренилась в его сердце, в то время как сердце глупца скорбит, когда он смеется. Это — великая радость, радость неизреченная и преславная. Истинно верующее сердце в свое время возрадуется; это радость и мир в вере, которых мы должны ожидать.

(б) Бог должен получить славу от этого: когда возрадовалось сердце мое, тогда я прославлю Его песнею моею. Так мы должны выражать свою благодарность; это то малое, что мы можем сделать; видя это, другие также испытают побуждение и получат ободрение уповать на Него.

III. Давид угождает себе стремлениями, которые имеют в Боге через Христа все благочестивые люди (ст. 8): «Господь — крепость народа Своего; не только моя, но и сила каждого верующего». Обратите внимание, что святые радуются, видя утешения своих друзей, как своим собственным; ибо как у нас не становится меньше солнечного света, так же не становится меньше света от лица Божьего из-за того, что Господь делится им с другими, так как мы уверены, что его достаточно для всех и каждого. Таким образом мы имеем общность со всеми святыми: Бог является их силой и нашей, Христос — их Господь и наш (1Кор 1:2). Он — их крепость и крепость всего Израиля, ибо Он — спасительная защита помазанника Своего, то есть (1) Давида. Бог, укрепляя того, кто был царем Израиля и сражался за свой народ, укреплял целое царство. Он называет себя помазанником Божьим, так как принятое им помазание явилось причиной зависти его врагов и, следовательно, дало ему право на божественную защиту.

(2) Христа, Своего Помазанника, Своего Мессии. Бог был собственной спасительной силой, которая дала Ему способность совершить Свое дело и укрепляла Его (см. Пс 88:22; Ис 49:5; Ис 50:7,9). И таким образом Бог становится их крепостью, крепостью всех святых; Он укрепляет Того, кто является главою Церкви, и от Него передает силу всем ее членам. Он повелел Своей силе и утвердил то, что соделал для нас (Пс 67:29; Пс 79:18−19).

IV. Давид заканчивает краткой, но всеобъемлющей молитвой о Церкви Божьей (ст. 9). Он молится об Израиле, но не как о своем народе («спаси народ мой и благослови наследие мое»), хотя он был таковым, а о Божьем народе. Интересы Бога были ближе его сердцу, чем его собственные. «Мы все народ Твой» — хорошее заявление (Ис 64:9; 63:19). Твой я, спаси меня. Народ Божий — наследие Господа, которое дорого Ему и драгоценно в Его глазах. Ту небольшую славу, которую Он имеет, Он имеет от них. Часть Господа народ Его. Давид просит Бога (1) чтобы Он спас их от врагов и опасностей, которым они подвергаются.

(2) Чтобы Бог благословил их всеми благами, исходящими от Его благоволения в совершение Его обетования и для их счастья.

(3) Чтобы Он питал и щедро благословлял их, в особенности многочисленными Своими постановлениями, которые являются пищей для души. «Паси их; управляй ими; правильно направляй их советы и поступки; управляй их делами для их блага. Питай их и царствуй над ними; поставь пасторов и правителей над ними, которые совершали бы свое служение с мудростью и пониманием».

(4) «Возвышай их во веки; возноси их выше проблем и бедствий и делай это не только для старцев, но и для людей всех возрастов до самого конца. Возноси их к Твоему прославленному царству, возноси их к небесам». Только там святые возвысятся вовеки и никогда больше не будут гибнуть или отчаиваться. Отметьте, что только тот будет спасен, благословлен и вознесен, кого Бог кормит и кем управляет, кто желает, чтобы Господь его учил, вел и управлял им.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 27 глава 8 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И защититель спасений Христа. Христом называет здесь людей, помазанных на царское священие. Итак, говорит, сам Господь защитит и спасет Им и для Него помазанных.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Господь утверждение людей Своих и защититель спасений христа Своего есть». Песнословлю же Его, как благаго Владыку, щедро подающаго крепость, силу и спасение царю и народу. Ибо называет себя христом, как царя, потому что имя сие было общее царям, Пророкам и священникам

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Господь утверждение людей своих, и защититель спасений христа своего есть.

Господь, говорит, укрепит посвятившийся ему народ иудейский и будет сражаться за спасение помазанного, по повелению Его, царя. А это говорит Давид о себе и о всем народе своем, потому что знал имевшую последовать перемену, что он будет поставлен царем вместо Саула.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 27 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно