I. Он просит, чтобы Бог милостиво услышал его и ответил; находясь в беде, он призывает Его (ст. 1−2). Обратите внимание на его веру в молитве: «Господь, твердыня моя!», эти слова подчеркивают его веру в силу Бога (Он — твердыня) и его зависимость от этой силы — «Он — твердыня моя, на которой я строю свою надежду». Отметьте его страстность в молитве: «К тебе, Господи, взываю»; Давид говорит как человек в отчаянной ситуации, почти утонувший, если только кто-нибудь не придет со своевременной помощью. Обратите внимание, как он жаждет получить ответ: «Не будь безмолвен для меня, словно Ты гневаешься на мои молитвы (Пс 79:5). Господь, поговори со мной, изреки слова благие, слова утешительные (Зах 1:13). Хотя я не получил то, о чем молился, но пусть Господь даст мне радость и веселье, чтобы я услышал их. Боже, вступись за меня в ответ на мои молитвы, вступись за мое дело, пошли мне избавление и таким образом услышь голос молений моих». Здесь Давид рассказывает о двух вещах.
1. Об отчаянии, которое овладеет им, если Бог пренебрежет им: «Если Ты будешь безмолвен для меня и у меня не будет доказательств Твоего благоволения, то я уподоблюсь нисходящим в могилу (то есть стану мертвым, заблудшим и погибшим). Если Бог не будет моим другом, не явится мне и не вступится за меня, то моя надежда и помощь погибнут». Ничто не может быть таким убийственным и смертельным для благодатной души, как недостаток Божьего благоволения и ощущение Его недовольства. Давид говорит: «Я уподоблюсь нисходящим в могилу (как некоторые понимают это место), ибо в чем еще заключается бедствие осужденных, как не в том, что Бог нем и глух к их воплям?» В какой-то степени Божьего благоволения заслуживают и могут надеяться обрести его те, кто боится Его гнева и для кого Его недовольство хуже смерти.
2. О добрых надеждах на то, что Бог проявит к нему благоволение. «Я поднимаю руки мои к святому храму Твоему не только с искренним желанием, но и ревностным ожиданием, что оттуда получу благодатный ответ. Здесь святым храмом называется самое святое место за завесой; там были ковчег и престол милости, где, как говорит Писание, Бог обитал на херувимах и оттуда разговаривал со Своим народом (Чис 7:89). Этот храм был прообразом Христа; и к Нему мы должны возводить свои глаза и руки, ибо через Него все блага от Бога идут к нам. Он также был прообразом небес (Евр 9:24); и от Бога, нашего Отца на небесах, мы должны ожидать ответ на наши молитвы. Писания еще называют святыми храмами Бога, и о них мы также должны помнить в своих молитвах и ожиданиях. Бог ободряет нас надеяться и полагаться на Слово.
II. Как и ранее, Давид осуждает кончину нечестивцев: «Не погуби души моей с грешниками» (Пс 25:9), и говорит: «Господь, я прихожу к Твоему святому храму, не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду» (ст. 3).
1. «Сохрани меня от сетей, расставленных для меня. Они льстят и обманывают меня, говорят о мире, но в то же время составляют заговоры против меня, ибо в сердце у них зло. Их цель — сбить меня с толку, более того, погубить меня. Господь, не допусти, чтобы я заблудился и погиб из-за их мерзких заговоров, ибо они не имеют и не могут иметь силы и успеха в битве со мной, если все это не будет дано им свыше».
2. «Сохрани меня, чтобы я не заразился их грехами и не поступал как они. Не допусти, чтобы я сбился с пути, ведущего к храму, где я желаю пребывать во все дни жизни моей, чтобы из-за их обманчивых аргументов или обольщений я не стал совершать греховные дела (Пс 140:4). Господь, не оставляй меня одного, чтобы для собственной безопасности я не использовал подобные обманы и предательства, которыми пользуются они, ища моей погибели. Не допусти, чтобы какое-то событие провидения стало непреодолимым искушением и побудило меня подражать нечестивцам и стремиться к их целям». Благочестивые люди опасаются пути грешников; наилучшие знают об опасности оказаться на этой дороге; и поэтому мы должны ревностно молиться Богу, чтобы Его благодать поддерживала нас в непорочности.
3. «Храни меня, чтобы меня не постигла участь нечестивых; не допусти, чтобы я пошел с делающими беззаконие, ибо я не принадлежу к таковым, которые говорят о мире, а в сердце у них зло». Обратите внимание: тот, кто осторожен и не грешит вместе с грешниками, имеет повод надеяться, что его не постигнет их участь (Откр 18:4).
III. Давид призывает справедливые суды Божьи на делающих неправду (ст. 4): «Воздай им по делам их». Это не жажда мщения; в то же время это говорит о постоянстве Давида в молитве о своих врагах.
1. Этот стих демонстрирует нам, что он был далек от общества нечестивцев и имел добрый повод просить, чтобы Бог не позволил ему уйти с ними, так как псалмопевец был убежден, что они будут самыми несчастными, если Господь воздаст им по их же делам.
2. Таким образом Давид выражал свое ревностное желание почтить Божью справедливость в управлении этим миром. «Господь, они думают, что все их поступки хорошие, и оправдывают свои грехи. Господь, по делам рук их воздай им; открой глаза тем, кто думает, что эти люди не делают ничего плохого, так как их зло остается ненаказанным» (Пс 93:1−2).
3. Эта молитва является пророчеством о том, что рано или поздно Бог воздаст всем нераскаявшимся грешникам по заслугам. Если же все плохие дела не будут развязаны покаянием, то тогда, безусловно, придет судный день, когда Бог воздаст каждому человеку, упорствующему в своих злых делах, по заслугам. Это пророчество касается гибели нечестивцев: «Они с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло. Господи, воздай им по делам их. Пусть нарушитель будет наказан, а с предателем поступят по-предательски» (Ис 33:1; Откр 18:6; 13:10). Обратите внимание, Давид предсказывает, что Бог воздаст им не только по их делам, но и по их злым умыслам, ибо грешники будут наказаны не только за то зло, которое они совершили, а и за то, которое они замышляли и сделали все возможное для его осуществления. И если Бог, соответственно этому правилу обращения с нечестивцами (а Он именно так будет делать), так же будет поступать с праведными, то наградит их не только за то добро, которое они совершили, но и за то, совершить которое они старались, но не смогли.
IV. Давид предсказывает их гибель за презрение к Богу и Его деснице (ст. 5): «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, посредством чего Он являет Себя и разговаривает с сынами человеческими, Он разрушит их в этом мире и в ином и не созиждет их». Обратите внимание, что безрассудная невнимательность к делам Божьим является причиной их гибели. Почему люди сомневаются в существовании или атрибутах Бога, как не потому, что не имеют должного уважения к делам Божьим, которые заявляют о Его славе и в которых четко проявляется Его невидимая сущность? Почему люди забывают Бога и живут без Него, более того, противятся и не повинуются Ему, как не потому, что не задумываются о примерах того гнева, который открывается с неба на всякое нечестие и неправду человеков? Почему враги народа Божьего ненавидят и преследуют его; почему замышляют против него зло? Потому что они невнимательны к делам Бога, совершенным для Его Церкви, посредством которых Он явил, как она дорога Ему (Ис 5:12).
Воспевая эти стихи, мы должны вооружиться против всех искушений, сопутствующих беззаконникам, и побуждать себя к этому бедствиями, которые угрожают делающим неправду.
Не привлецы мене со грешники. Грешниками называет народ иудейский, по сказанному иудеям Спасителем: аще не имете веры, яко Аз есмь, умрете во гресех ваших (Ин 8,24). Они же суть и делающие неправду, потому что убили неповинного и праведного, кого Закон запрещал убивать. Глаголющими мир с ближними своими. Говорит это потому, что, называя Спасителя учителем и благим, замышляли против Него зло.
Источник: Толкование на псалмы.
«Не привлецы мене со грешники, и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих». Блаженный Давид молится, чтобы не иметь ему никакого общения с поступающими двоедушно; он говорит: гнусны для меня те, которые одно говорят, а другое думают. По сей-то причине желает, чтобы пожали они возмездия, соответственныя их начинаниям. Ибо говорит:
Не привлецы мене со грешники.
Не повлеки, говорит, меня, Господи, на осуждение вместе с грешниками, т.е. иноплеменниками, как живущего и обращающегося с ними. Ты знаешь, что я живу между ними против воли, по насилию от гонения Саулова. Когда молимся в семь псалме о себе, то под грешниками должны разуметь неверных и еретиков, или демонов.
И с делающими неправду не погуби мене.
Этим стихом изъясняется предыдущий и выражает одну и ту же мысль с предыдущею.
В рассуждении сего Божественный Кирилл вопрошает и говорит: «Но может быть кто скажет: разве дерзающие говорить подобное были безгрешны? И как они приписывают себе непорочность?» На сие скажем: все мы имеем привычки греховные, но когда кто-либо сделает чрезмерно важные преступления, как бы опустив все узды для беззакония, тогда ум кротчайших (людей), стыдясь того, в чем сознает себя преступником, просит Бога—не попускать ему падать в чрезмерные преступления и избирать гнусную и ненавистную жизнь явно и открыто. Посему согласно с сими словами божественного отца мы должны почитать грешниками и делающими беззаконие согрешающих смертно и явно, также тех, которые в сердце своем враги, а устами лицемерно выражают дружбу. Красиво изъяснил это слово и Ориген так: иудеи обвиняли Иисуса, говоря: ты ешь и пьешь с грешниками. Но Он, не получая вреда от них, сверх того приносил пользу. Так поступает и подражатель Христов Но если кто не приготовлен и без силы вринется в такую опасность—пребывание с грешниками и делающими беззаконие, тот, не сделав им никакой пользы, сверх того себя погубит. Итак пророк здесь желает, дабы себя приготовляли так, чтобы быть и с грешниками и делающими беззаконие, но не увлекаться ими (в Катенах).
Глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих.
Некоторые из друзей Сауловых, представляясь наружно друзьями Давида, тайно злоумышляли против него, а больше всех сам Саул. Почему здесь говорит о них.
Феодорит: блаженный Давид умоляет не иметь никакого сообщения с употребляющими обоюдность, ибо гнусны, говорит, те, которые иное говорят, а иное думают, почему желает, чтоб они познали воздаяния, соответствующие злоумышлениям их.
Не привлецы мене со грешники, и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих.
Не дай мне погибнуть вместе с нечестивыми, но накажи последних за их пренебрежение к Твоим делам
Так как Бог правосуден и справедлив, а враги Давида поступают недостойно и греховно, то он уверен, что они будут наказаны Богом. Настоящее положение Давида, преследуемого этими врагами, настолько тяжело и опасно, что угрожает его жизни. Гибель его от беззаконных врагов как бы приравнивала его судьбу к судьбе последних, а отсюда он являлся как бы нечистым. Означенная молитва Давида тогда имеет следующий смысл: не погуби меня, чтобы не сравняться мне с нечестивыми.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента