Библия - Пс. 26:5 (Псалтирь 26 глава 5 стих)

ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 26 глава 5 стих)

26:5 В конце концов воины со своим тысяченачальником и служители иудейские взяли Иисуса и связали Его (Ин 18:12). Постороннему наблюдателю могло бы показаться, что дело Господа Иисуса проиграно. Но именно в этот момент Он мог бы сказать:

Ибо Он укрыл бы меня

В скинии Своей в день бедствия,

Скрыл бы меня

В потаенном месте селения Своего,

Вознес бы меня на скалу. Сердце Его утешалось упованием на ту защиту, которую Бог обещал всем любящим его.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 26 глава 5 стих)

Стихи 1−6. В этих стихах мы можем увидеть:

I. С какой энергичной верой Давид ликует в Господе, прославляет Его святое имя и свое стремление к Нему.

(1) «Господь — свет мой». Приверженцы Давида называли его светильником Израиля (2Цар 21:17). Безусловно, он был горящим и сияющим светильником; но он осознавал, что сияет, как луна, отраженным светом; тот свет, который Бог посылал на него, отражался на нем: «Господь — свет мой». Господь — это свет для его народа, чтобы показывать путь, когда они сомневаются, чтобы утешить и обрадовать их сердца, когда они в печали. Именно благодаря его свету сейчас они шли по своему пути, и в его свете они надеялись увидеть свет в веках.

(2) «Он — спасение мое, в котором я безопасен и которым я спасусь». «Господь крепость жизни моей, Он не только защищает мою жизнь и хранит от гибели, но и поддерживает от слабости, греховности и отпадения». Бог, который есть свет для верующего, является силой его жизни не только благодаря которому, но и в котором он живет и движется. Поэтому давайте сами будем укрепляться в Боге.

II. С каким бесстрашием Давид ликует над врагами; только вера дает такую стойкость. Если Бог за него, то кто будет против него? Кого мне бояться? Кого мне страшиться? Если всемогущий Бог будет охранять его, то у него не будет повода бояться; и если он знает об этом, то не должен бояться. Если Господь — его свет, то не стоит бояться теней; если Бог — его спасение, то не нужно бояться знамен. Давид ликует над врагами, которые уже были побеждены (ст. 2). Его враги напали на него, чтобы пожрать плоть его; они стремились именно к этому и были уверены в победе, но терпят неудачу; нет, они сами преткнутся и падут. Враги Давида будут так смущены и ослаблены, что не смогут продолжать свой поход. Таким же образом те, которые пришли, чтобы взять Христа, от одного слова отступили и пали на землю (Ин 18:6). Гибель некоторых врагов Божьих является залогом полного поражения их всех. Поэтому, раз упали эти, он не боится остальных: «Хотя их присутствует огромное количество — полк; хотя они отважны и их попытки пугают; хотя они ополчились против меня — целая армия против одного человека; хотя они развязали войну против меня, — не убоится сердце мое». Целые полчища не смогут навредить нам, если Господь Саваоф защищает нас. Более того, имея уверенность, что Бог за меня, я буду надеяться. Давид надеется:

[1] что будет в безопасности. «Если Господь — спасение мое, то Он укроет меня в скинии Своей в день бедствия; Он избавит меня от опасности и не даст поселиться страху». Бог не только найдет укрытие для Своего народа в дни бедствий, как делал это ранее (Иер 36:26), но и сам станет их покровом (Пс 31:7). Возможно, Его провидение будет хранить их в благополучии; по крайней мере, Его благодать сделает их спокойными. Его имя — крепкая башня, куда они убегают (Притч 18:10). «Он скроет меня, но не в крепостях Ен-Гадди (1Цар 24:1), а в потаенных местах». Благодатное присутствие Бога, Его сила, обетование, готовность услышать молитву, свидетельство Его Духа в сердцах народа Божьего — все это Его скиния, и в ней святые находят повод для святой уверенности в безопасности и спокойствия ума, в котором они будут пребывать. Поэтому они оказываются на скале, которая не уйдет из-под их ног, но на которой они обретут твердое основание для своих надежд. Более того, благодаря этому они оказываются на высокой скале, где разъяренные волны бушующего моря не смогут достать до них; эта скала недосягаемая для нас (Пс 60:3).

[2] Что одержит победу (ст. 6): «Тогда вознеслась бы голова моя над врагами не только до такой высоты, что их стрелы не смогут достичь меня, но я буду превознесен, чтобы править ими». Здесь Давид верой в обетование Божье ликует до победы и уверен, что получит не только лавровый венок, но и царский венец, словно он уже у него на голове.

III. С каким благодатным усердием Давид молится о постоянном общении с Богом в святых постановлениях (ст. 4). Это настолько ободряло его уверенность в Боге, что он осознавал цельную любовь к Господу, Его постановлениям и то, что он был Его частью, идя дорогой своего долга и ближе знакомясь с Ним. Если наши сердца свидетельствуют, что мы получаем удовольствие от общения с Богом больше, чем от любого другого творения, то это может ободрить нас уповать на Него, ибо является добрым признаком того, что мы являемся теми, кого Он защищает как Своих. Или это можно понять таким образом: Давид желал пребывать в доме Господнем, чтобы там быть в безопасности от окруживших его врагов. Увидев, что со всех сторон окружен полчищами, он не говорит: «Одного просил я у Господа, чтобы для моей безопасности Он увеличил мою армию до такого же количества» или «…чтобы я был правителем такого-то города или такой-то крепости». Нет, он молится: «…того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем; и тогда у меня все будет хорошо». Обратите внимание:

1. Чего просит Давид — чтобы пребывать в доме Господнем. Священники имели свои жилища во дворах дома Божьего, и он хотел быть одним из них. Некоторые свысока смотрят на Божьих служителей, но один из самых великих и лучших царей с радостью разделил бы их участь и стал жить среди них. Или, скорее, он желал должным образом и постоянно посещать богослужения вместе с другими верными израильтянами в соответствии с требованиями каждого дня. Он желал увидеть конец войнам, в которые был вовлечен в то время, но не для того, чтобы жить беспечно в своем дворце, а для того, чтобы иметь свободное время и свободу для постоянных посещений дворов Господа. Таким же образом Езекия, истинный сын Давида, желал выздоровления, но не для того, чтобы иметь возможность приступить к престолу суда, а чтобы ходить в дом Господень (Ис 38:22). Отметьте, что все дети Божьи хотят пребывать в доме Божьем; где же еще они могут быть? Но не для того, чтобы временно пожить так, как странствующий путник, свернувший с дороги, чтобы остановиться здесь на ночь; не как слуга, временно проживающий в доме, а чтобы пребывать там во все дни жизни своей, ибо там сын обитает вечно. Надеемся ли мы, что хвала Богу будет блаженством всей нашей вечности? Тогда мы должны сделать это нашей основной задачей.

2. Как искренне Давид желает этого: «Одного просил я у Господа и к одному я буду стремиться». Если бы мы должны были лишь одного попросить у Бога, то об этом просили бы, ибо именно это больше всего обладало сердцем Давида. Он желал этого как основного блага, он желал этого от Господа как подарка и доказательства Его благоволения. И, сконцентрировав свое желание на этой необходимости, Давид стремился к этому. Он продолжал молиться об этом; он строил планы с учетом того, чтобы иметь эту свободу и возможность. Обратите внимание, что тот, кто истинно желает общения с Богом, будет прилежно искать его (Притч 18:1).

3. Что Давид видел перед собой. Что он будет обитать в жилище Бога, но не ради изобилия и развлечения, не ради пиршеств во время жертвоприношений, музыки и пения, а для того, чтобы созерцать красоту Господню и посещать храм Его. Давид желал посещать дворы Божьи, (1) чтобы иметь удовольствие размышлять о Боге. Он немного знал о красоте Господа, о безграничной и необыкновенной любезности божественной сущности и совершенств: Его святость — Его красота (Пс 109:3), Его благость — Его красота (Зах 9:17). Гармония всех Его атрибутов является красотой Его природы. Глазом веры и святой любви мы имеем удовольствие созерцать эту красоту больше и больше заглядывать в то, что любезно и восхитительно. Когда с определенностью мысли и святым пламенем религиозных чувств мы размышляем о прославленных Божьих совершенствах и ублажаем себя доказательствами Его особого благоволения к нам, то это и является созерцанием красоты Господа, которого жаждал Давид. К этому нужно стремиться, исполняя Его постановления, ибо в них Он являет Себя.

(2) Чтобы получить наставление в исполнении своего долга и получить от этого удовлетворение. Об этом он спрашивает в храме Божьем: «Господи! что повелишь мне делать?» По этим двум причинам Давид просил об одном: чтобы пребывать ему в доме Господнем во все дни жизни его; ибо блаженны живущие в доме Господнем: они непрестанно будут восхвалять Его (Пс 83:4), и разговаривая с Ним, и слушая Его. По поводу Марии, сидящей у ног Христа и слушающей Его слово, Христос говорит: «А одно только нужно — благая часть».

4. Какие привилегии Давид обещает себе благодаря этому. Если бы он мог иметь хотя бы место в доме Божьем, (1) тогда он успокоился бы и не волновался: тогда беды не нашли бы его, так как он сидел бы в потаенном месте; там беды не настигли бы его, так как он был бы вознесен на скалу (ст. 5). Иоас, один из потомков Давида, шесть лет скрывался в доме Господнем и спасся там не только от меча, но и был сохранен для царского венца (4Цар 11:3). Храм считался безопасным местом, где мог скрыться Неемия (Неем 6:10). Однако безопасность верующих пребывает не в стенах храма, а в Боге этого храма, а их утешение — в общении с Ним.

(2) Там он будет весел и доволен: там будут приноситься жертвы славословия (ст. 6), ибо они являются вознаграждением за дела Божьи. Там он будет петь и воспевать пред Господом. Обратите внимание: какой бы ни была сущность нашей радости, такой же является сущность нашей хвалы, поэтому, приступая к Богу в святых постановлениях, мы в значительной мере должны быть исполнены радости и хвалы. Мы должны воспевать Его пути ради славы нашего Господа; и каждый раз, когда Бог возносит нас выше наших врагов, мы должны превозносить Его в своем славословии. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать (2Кор 2:14).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 26 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

На камень вознесе мя. Павел ясно утверждает, что камень есть Христос (1Кор 10,4).

Источник: Толкование на псалмы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Яко скры мя в селении своем в день зол моих, покры мя в тайне селения своего, на камень вознесе мя

Потому, говорит, желал бы я все дни моей жизни проводить в доме Божием, что в самый бедственный день моей жизни Господь скрыл меня в селении Своем от угрожавших мне бед, во храме Своем даровал мне безопасность.

Источник: Беседа при обновлении храма Воскресения Христова. 1853 г.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко скры мя в селении (жилище) Своем в день (бывших) зол моих.

Здесь Давид излагает причину, по которой желал посещать жилище Божие. Я, говорит, был весьма облагодетельствован Богом. Ибо в день бедствий моих Он укрыл меня под кровом Своим. Ибо его-то он назвал здесь жилищем. Поелику, как в жилище, сохранил меня Бог, когда я прибегнул под кров Его; и я не потерпел никакого зла.

Покры мя в тайне селения Своего.

То самое, что сказал выше, говорит и здесь, чтобы яснее проповедать благодеяние. Тайным же называет внутреннейшую часть. Иначе, он говорит, что Бог сделал меня вовсе неприметным для тех, которые искали меня.

Слова Вел. Василия: Чтобы яснее видеть, что такое значит—быть в тайне покрова, употребим следующий пример. Пусть будет кто либо ищемый врагами, но стерегомый в некотором с трудом находимом домике. Сему подобное нечто, должно думать, случилось и с сим святым. Под божественною оною скинею, покрывавшею его так, что он не легко мог быть уловлен врагами. Григория Богослова: Великий Давид, чтобы скрыть деяния болезненные (приключения) свои в тех благах, к которым возносит мысли свои, говорит: он скрыл меня в селении Своем в день зол моих. Итак хорошее врачевство—помнить Бога и тогдашние надежды во время бедствий. А Божеств. Кирилл под жилищем разумеет благонадежность и непоколебимость благочестивой жизни, когда кто как бы вошел в нее, уже не уловляется истребительными страстями. А Феодорит из сих слов выводит, что Давид написал псалом сей, когда пришел к священнику Авимелеху и молился в Скинии Божией и получил на благословение святые хлебы, избежал рук врага. И Ориген: часто было говорено, что Скиния означает хлеб, а дом совершенство. За успехом следовал камень совершенства. И успеху хорошо соответствует слово—скрыл, а совершенству— вознес (в Катенах).

На камень вознесе мя.

В безопасности и благонадежности, говорит, поставил меня Бог. Мысль сию он переносит от тех, которые, убегая врагов своих, восходят на высокую скалу и ускользают из рук их.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко скры мя в селении своем в день зол моих, покры мя в тайне селения своего, на камень вознесе мя.

«Скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего» — там, во внутренних покоях, где Господь постоянно присутствует. Сравнение взято из обычая хранить сокровища в особо скрытых и безопасных местах. — «Вознес бы меня на скалу» — униженное положение заменил прочным и непоколебимым существованием, как бы поставил на скалу, недоступную и несокрушимую.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 26 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно