Научи меня, Господи, пути Твоему
И наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
Не предавай меня на произвол врагам моим,
Ибо восстали на меня свидетели лживые
И дышат злобою.
1. Он смиренно обращается к Богу, так как верит, что получит милостивый прием: «Услышь, Господи, не только мое сердце, а голос мой, которым я взываю». Давид также ожидает ответа на молитву, но благодаря не своим собственным заслугам, а Божьей милости: «Помилуй меня и внемли мне» (ст. 7). Если мы молимся и верим, то Бог милостиво услышит и ответит.
2. Давид старательно исполняет свой долг, получив любезное приглашение от Бога (ст. 8). Слишком самонадеянно приходить к Царю царей незваным, если только Он сам не прострет к нам золотой скипетр. Поэтому Давид, собираясь молиться, в своих мыслях привязывается к призыву Бога прийти к престолу благодати и словно с благоговением касается верхушки золотого скипетра, который уже был простерт к нему. «Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»». Вначале он размышлял и проповедовал сам себе (а это наилучшая проповедь — это значит услышать дважды то, что Бог сказал один раз): «Ты сказал (так можно понимать эти слова): «Ищите лица Моего»». А затем он возвращается к тому, над чем размышлял в своем благочестивом решении: «Я буду искать лица Твоего, Господи». В данном месте обратите внимание (1) на истинную природу религиозного поклонения; это — поиск лица Божьего. Это звучит в Божьем постановлении: «Ищите лица Моего». Бог хочет, чтобы мы искали Его для Него самого и сделали Его благоволение своим основным благом; это же является основной целью и стремлением святых: «Я буду искать лица Твоего, Господи, ничто другое не интересует меня». Когда Господь открывает Свою руку, то насыщает все живущее (Пс 114:16), но лишь сияние Его лица удовлетворит желание живой души (Пс 4:7,8).
(2) На любезное приглашение Бога совершать эту обязанность: «Ты говоришь: «Ищите лица Моего»»; это не только разрешение, но и постановление, а Его повеление нам искать подразумевает обетование, что мы найдем, ибо Он слишком добр, чтобы сказать: «Напрасно ищете Меня». Бог призывает нас искать Его лица в нашем разговоре и общении с Ним. Он призывает нас искать Его лица тихим шепотом Своего Духа, воздействуя на наш дух. Он призывает нас Своим словом, утвержденным порядком поклонения и особыми провидениями, милостивыми и огорчающими. Когда по глупости мы начинаем уделять много внимания ложной суетности, тогда Бог из любви призывает нас к Себе искать настоящие милости.
(3) На быстрый отзыв благодатной души на это приглашение. На призыв дается немедленный ответ: «Я буду искать лица Твоего». Призыв был общим: «Ищите лица Моего»; но, подобно Давиду, мы должны применять его к себе и сразу отвечать: «Я буду искать лица Твоего». Слово не принесет нам пользы, если будем передавать его другим, а сами не будем принимать увещевания. Призыв был: «Ищите лица Моего», а ответ таков: «Я буду искать лица Твоего». Он подобен еще одному: «Вот, мы идем к Тебе» (Иер 3:22). Благодатное сердце с готовностью откликается на призыв милостивого Бога, так как желает услышать в день силы Его.
3. Давид очень скрупулезен в своих просьбах.
(1) Он просит Бога о благоволении, чтобы Господь не отвернулся от него (ст. 9): «Повинуясь Твоему повелению, я буду искать лица Твоего, Господи. Поэтому не скрой от меня лица Твоего; пусть я никогда не лишусь оживляющего чувства Твоего благоволения; люби меня и дай мне знать, что Ты любишь меня; не отринь во гневе раба Твоего». Давид осознает, что заслуживает недовольства Бога, но просит, чтобы, несмотря на это, Бог исправил его и не лишал Своего присутствия; ибо что такое ад, как не это?
(2) Давид просит, чтобы Бог не удалялся от него: «Ты был помощником моим ранее, Боже, Спаситель мой, и поэтому куда мне идти, как не к Тебе? Не отвергни меня и не оставь меня, Боже; не удаляй воздействие Твоей силы от меня, ибо я беспомощен; не удаляй доказательства Своей доброй воли от меня, ибо тогда я безутешен».
(3) Давид просит о привилегиях божественного водительства (ст. 11): «Научи меня, Господи, пути Твоему; дай разум понять значение Твоих провидений относительно меня и сделай их простыми; дай мне мудрости знать свой долг в каждом сомнительном случае, чтобы я не совершал ошибок, а мог идти верно, чтобы я не колебался, а шел уверенно». Это не политика, а открытость, честность, которая направит и поддержит на пути нашего долга. Давид просит: «Наставь меня на стезю правды, ради врагов моих, или наблюдателей моих». Враги следили за его ошибками, чтобы найти повод выступить против него. Саул следил за ним (1Цар 18:9). Это побудило Давида молиться: «Господь, наставь меня на стезю правды, чтобы я не сделал ничего недостойного или того, что выглядит недостойным, что могли бы предъявить мне».
(4) Он просит о привилегиях божественной защиты (ст. 12): «Не предавай меня на произвол врагам моим. Не позволь им добиться своего, ибо они ищут не что иное, а жизни моей, и таким образом, что я не могу противостоять им; но Ты владеешь их совестью. Ибо восстали на меня свидетели лживые, которые дышат злобою и стремятся не только лишить меня доброй репутации или имущества, — они жаждут крови, драгоценной крови». В этом Давид был прообразом Христа, так как против Него восстали лжесвидетели, дышавшие злобою; и хотя Он был предан в их нечестивые руки, тем не менее не был предан на произвол врагам Своим, так как они не смогли помешать Его превознесению.
II. Давид выражает свое упование на Бога в том, что 1. Господь поможет ему, когда все остальные виды помощи окажутся безрезультатными (ст. 10): «Ибо отец мой и мать моя оставили меня. Даже когда самые дорогие и близкие друзья, от кого я больше всего ожидал помощи и совета в этом мире, оставили меня; когда они умерли, или находятся далеко, или не в состоянии помочь мне в трудный час, или недоброжелательны ко мне, или не думают обо мне и не помогают; когда я беспомощен, как бедный сирота, оставшийся без отца и матери, — тогда я знаю, что Господь примет меня, как бедную блуждающую овцу, и спасет от гибели». Его время помогать уповающим на Него наступает тогда, когда любая помощь оказывается безрезультатной, ибо тогда Его помощь совершается для Его славы и их утешения. С Ним сирота обретет милость. Это обетование часто исполнялось в точности. Всеми оставленные сироты были взяты под опеку божественного провидения, которое посылало им помощь и друзей таким образом, какого никто не ожидал. Бог — самый надежный и лучший друг, лучше, чем самые замечательные земные родители.
2. В нужное время он увидит благость Господа, проявленную к нему (ст. 13). Давид верил, что увидит благость Господа на земле живых, ибо, если только Бог не совершит этого, он ослабеет от страданий. Даже наилучшие святые могут ослабеть, когда их бедствия становятся скорбными и утомительными; их дух подавляется, а плоть и сердце ослабевают. Но именно тогда вера становится целебным средством; она поддерживает их от падения под этой тяжестью и от отчаяния, поддерживает их надежды, молитвы, упование, поддерживает их добрые мысли о Боге и их благочестивые наслаждения. Но в чем же заключалась вера, поддержавшая Давида от падения? Он был уверен, что увидит благость Господа, который сейчас, как казалось, удалился на расстояние. Тот, кто живет верой в благость Господа, в должное время окажется вблизи этой благости. Давид надеялся увидеть все это на земле живых, то есть (1) в этом мире; он верил, что переживет свои бедствия и не погибнет от них. Его утешение заключалось не столько в том, что он увидит землю живых, как в том, что он увидит благость Господа на ней, ибо это является утешением всех сотворенных утешений для благодатной души.
(2) В земле Ханаанской и в Иерусалиме, где жили живые пророки. По сравнению с язычниками, которые были мертвыми во грехах, земля Израиля вполне могла называться землей живых, где люди знали Бога, и Давид надеялся увидеть Его благость (см. 2Цар 15:25−26). Или (3) — на небесах. Лишь то место по справедливости можно было назвать землей живых, так как там нет смерти. А эта земля — место умирающих. Ничто не может сравниться с надеждой верующего на вечную жизнь; он предвидит ту славу и предвкушает те наслаждения, которые поддерживают нас от падения под тяжестью бедствий в нынешнее время.
3. В трудное время он получит подкрепление и справится с трудностями (ст. 14). То ли Давид говорит это себе, то ли своим друзьям, но эти слова сводятся к одному — это то, что ободряет его: да укрепляется сердце твое; Господь поддержит твой дух, а затем дух поддержит твои слабости. В этой силе (1) оставайтесь близкими к Богу и вашему долгу. Надейся на Господа верой, молитвой и смиренной покорностью Его воле. Надейся на Господа; что бы ты ни делал, не становись беспечным, приходя к Богу.
(2) Поддерживайте свой дух среди великих опасностей и трудностей — мужайтесь. Пусть ваши сердца будут тверды, уповая на Бога. Пусть ваш разум концентрируется на Нем, и тогда ничто не поколеблет вас. Надеющиеся на Господа имеют повод быть мужественными.
Законоположи ми Господи в пути Твоем. Молится, чтобы открыт был ему закон евангельский; ибо он есть путь правый.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 11−12 «Законоположи ми Господи в пути Твоем, и настави мя на стезю правую». Вместо слов: «законоположи ми» Акила и Феодотион употребили: просвети, а Симмах: покажи мне путь Твой. Поелику, говорит, принужден я жить в дали от соплеменников; то Сам будь моим Законодателем и путеводителем, указав мне ведущую к Тебе стезю.
«Враг моих ради». «Не предаждь мене в души стужающих ми». Речения сии суть порождения смиреннаго образа мыслей. Ибо выражают: хотя недостоин я спасения, однако же изгнан несправедливо, не причинив ни малой обиды враждующим на меня. Поэтому не предай обидевшим меня обиженнаго.
«Яко возсташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе». Акила же выразил это яснее: противостали мне свидетели лживые, и обнаружилась неправда. Они, говорит, употребили против меня клеветы, но, при Твоей помощи, не потерпел я от того никакого вреда, вред же сей обратился на самих обидчиков, и брошенныя ими в меня стрелы на них также обратились. И сие заимствовано из общаго словоупотребления; потому что о замышляющих, но неделающих вреда в обычае у нас говорить: себе самому, а не мне, повредил. Так и блаженный Давид сказал: «солга неправда себе».
Законоположи ми, Господи, в пути Твоем.
Вместо «положи закон» Акила перевел «вразуми», т.е. научи меня спасительным законам Твоим, чтобы мне ходить духовным путем, ведущим людей к Тебе, Господи!
Ориген: После закона Моисеева молится о положении ему закона на пути Господнем, так как он еще не на пути Господнем. Думаю, что он говорит: положи мне закон—смотря на закон духовный— Евангелие, дабы, получив такой Закон от Тебя, я совершал путь, о котором говоришь: Я путь (в Катенах).
И настави мя на стезю праву.
На углаженный (говорит) путь спасения направь меня, Господи, чтоб я не блуждал и не падал в строптивые помышления о грехе.
Законоположи ми, Господи, в пути твоем, и настави мя на стезю правую враг моих ради.
Давид молит Бога помочь ему быть чистым в своих делах, и как бы ни тяжело было его настоящее положение, не допустить даже по нужде совершить какое-либо преступление и нарушить Его Закон. Эта для Давида нужно «ради его врагов», чтобы не дать последним возможности обвинить его в чем-либо.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента