I. Он требует справедливого Божьего приговора (ст. 1): «Рассуди меня, Господи! Будь Судьей между мною и моими обличителями, между преследователями и бедным пленником; выведи меня с почестями и предай стыду тех, кто лживо обвинял меня». Его противником был Саул — верховный судья Израиля, и поэтому, будучи с ним в ссоре, ему не к кому было взывать, кроме как к Богу. О своих проступках перед Богом Давид молится: «Не входи в суд с рабом Твоим (Пс 142:2), преступлений моих не вспоминай (Пс 24:7)», где он взывает к Божьей милости. Но относительно преступлений против Саула Давид обращается к Божьей справедливости и просит Господа вступиться за него, как в Псалме 42:1. Или это можно истолковать таким образом: он не может сам оправдать себя от обвинений во грехе; он считает свое согрешение великим, а себя — погибшим, если Бог в Своей безграничной милости не простит его; но он может оправдать себя от обвинений в лицемерии и имеет причину надеяться, что, в соответствии с заветом благодати, он является одним из тех, кто может надеяться обрести благоволение у Бога. Таким же образом святой Иов, признавая, что согрешил, в то же время крепко держался своей невиновности. Обратите внимание, каким утешением для тех, кто лживо обвинен, является осознание того, что есть праведный Бог, который раньше или позже прояснит их невиновность и даст утешение всем, кто искренен в религии, что сам Бог является свидетелем их искренности.
II. Давид подчиняется Его безошибочному исследованию (ст. 2): «Искуси меня, Господи, и испытай меня, как золото испытанное, соответствует ли оно норме». Бог знает истинный характер каждого человека, ибо Он знает мысли и намерения сердца, так как видит через маскировку. Давид молится: «Искуси меня, Господи», что подразумевает, что ему приятно, что Бог знает его и его истинные стремления, что Он раскроет его для Себя и для всего мира. Псалмопевец был таким искренним в молитве к своему Богу и в верности своему царю (в обоих случаях его считали притворщиком), что хотел, чтобы в его груди было окно, и каждый желающий мог заглянуть в его сердце.
III. Давид торжественно защищает свою невиновность (ст. 1): «Я ходил в непорочности моей; мой образ жизни соответствовал моему исповеданию, и одна ее часть была частицей другой». Напрасно хвастаться своей непорочностью, если мы не сможем показать, что благодаря благодати Божьей мы живем непорочно и что наша жизнь в мире протекает в простоте и благочестии. Здесь Давид приводит несколько доказательств своей невиновности, что помогает ему довериться Богу как своему праведному Судье, который будет главенствовать на суде и заступится за его правое дело. Он уверен, что в конце выйдет с добрым именем (поэтому я не поколеблюсь) и проиграют те, которые посоветовали низринуть его превосходства, пошатнуть его веру, оклеветать его имя и помешать ему завладеть короной (Пс 61:4). Тот, кто непорочен в религии, может довериться Богу, что он не поколеблется, то есть не отступит от своей веры.
1. Давид постоянно обращался к Богу и Его благодати (ст. 3).
(1) Его главной целью и основным благом было Божье благоволение: «Ибо милость Твоя пред моими очами». Если все, что мы совершаем в религии, делаем из любви к Богу и добрых мыслей о Нем, как о наилучшем из всех существ, наилучшем из друзей и покровителей и, в частности, из чувства благодарности за Его милости к нам, получаемые на протяжении всех дней жизни своей, то это будет хорошим доказательством нашей невиновности. Если мы располагаем милость Бога перед своими глазами как пример, которому стараемся подражать, будучи ревнителями доброго (1Пет 3:13), если мы располагаем ее перед собой как наше великое поручение и ободрение к нашему долгу, боимся сделать что-либо, что может лишить нас Божьего благоволения, и пытаемся всеми средствами хранить себя в Его любви — то это послужит не только добрым доказательством нашей невиновности, но и сохранит нас в ней.
(2) Давид руководствовался словом Божьим, как своим правилом: «Я ходил в истине Твоей, то есть в соответствии с Твоим законом, ибо Твой закон — истина». Обратите внимание: лишь тот может надеяться получить привилегии милости Божьей, кто живет по Его истинам, по Его законам, которые основываются на них. Некоторые понимают это как преобразование самого себя по примеру Бога как в истине и верности, так в благости и милости. Безусловно, что идут правильно те, которые следуют за Богом, как дети.
2. У него не было общения ни с бесплодными делами тьмы, ни с людьми, которые так поступали (ст. 4−5). Исходя из этого, можно прийти к выводу, что Давид был действительно предан своему царю и никогда не общался с теми, кто был недоволен его правлением, или с теми негодными людьми, которые презрели его (1Цар 10:27). Он не присутствовал на их тайных собраниях и не участвовал в их политических интригах; в своем сердце он никогда не проклинал царя. И то, что Давид никогда не общался с теми, о ком можно было бы сказать, что он недоволен религией, или был ее явным врагом, или лицемером, также было доказательством его верности своему Богу. Обратите внимание, что когда мы избегаем плохой компании, то это является как доказательством нашей непорочности, так и хорошим средством сохранить нас в ней. А теперь отметьте, (1) что эта часть торжественного заявления Давида говорит о его беспокойстве по этому вопросу в прошлом и о его заботе по этому поводу в будущем: «Не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду». Заметьте, что наши хорошие поступки до нынешнего момента являются доказательством нашей честности в том случае, если они сопровождаются решением в силе Божьей оставаться такими же до конца и не поворачивать обратно; а наши хорошие решения относительно будущего мы можем принимать как утешение лишь тогда, когда они являются продолжением наших хороших поступков, совершенных до этого момента.
(2) Давид избегал компаний не только нечестивцев, но и пустых людей, которые все свое время отдавали веселью и развлечениям, а в себе не имели ничего основательного или серьезного. Из этих двух беспутная компания для хорошего человека, возможно, будет более губительной, ибо он не готов организовать стражу против пагубного влияния суетности, как против открытой порочности.
(3) Сообщество лицемеров так же опасно, как все другие, и из благоразумия, как и из благочестия, ее нужно избегать. Злоумышленники притворяются друзьями тех, кого они собираются заманить в сеть, они маскируются. «Если он говорит и нежным голосом, не верь ему».
(4) Хотя иногда Давиду приходилось бывать в сообществе плохих людей, тем не менее он принимает решение не ходить с ними; он не выбирает таких людей своими попутчиками и не ищет возможности познакомиться и общаться с ними. Он может случайно сталкиваться с ними, но не будет специально назначать встречи, чтобы идти с ними. Если ему случится быть среди них, он не будет ни сидеть с ними, ни продолжать общение; он будет находиться среди них лишь до тех пор, пока этого будут требовать дела, но он не будет ни сотрудничать с ними, ни говорить, как они говорят, или делать, как они делают и как поступает тот, кто сидит в собрании развратителей (Пс 1:1). Он не будет размышлять с ними о путях и возможностях совершить зло, как не будет сидеть в собрании с ними, чтобы осуждать род праведных.
(5) В своей жизни мы должны не только избегать плохих компаний, но в своих принципах и чувствах иметь антипатию к ним. Здесь Давид говорит, что он не только избегал, а что возненавидел их (Пс 138:21).
(6) Благочестивые люди должны особым образом ненавидеть собрания злоумышленников, клубы, их сообщества. «Возненавидел я ecclesiam malignantium — церковь злонамеренных», — как читается это место по-латыни. Как благочестивые люди, собираясь вместе, делают друг друга лучше и дают возможность совершить больше добра, так и плохие люди, собираясь вместе, делают друг друга хуже и совершают больше зла. Во всем этом Давид был прообразом Христа, который хотя и принимал грешников и ел с ними, чтобы наставить их и сделать добро, но в то же время был свят, безобиден, непорочен и отделен от грешников, в особенности от фарисеев — этих лицемеров. Он также является примером для христиан, когда они объединяются со Христом, чтобы спастись от рода сего развращенного (Деян 2:40).
Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду
Не седох с сонмом суетным. Пред Ведущим испытывать сердца явственно отрицается от сонма беззаконнейших правителей народа иyдейского.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 4−5 Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду
Столько же, говорит, заботился я об угождении Тебе, что, когда был у людей злочестивых и беззаконных, избегал собраний их и вредных бесед с ними. А сим означает пребывание свое у иноплеменников, с которыми принужден был вместе жить во время бегства, но не соглашался быть с ними сообщником в злочестии и в беззаконии.
Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду
Не седох с сонмом суетным
Не сидел, говорит, с теми, которые собираются где либо для пустословия, неблаговременных суждений и баснословных рассказов.
И со законопреступными не вниду
Я не сообщался с теми, которые строят ковы один на другого, или которые коварны против самого врага моего Саула. Ибо без сомнения некоторые, осуждая Саула, желали от него отступить.
Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду
Я надеюсь на Твою милость, так как никогда не был соучастником в делах людей нечестивых
«Злыми, коварными», «злонамеренными и нечестивыми» Давид называет своих врагов за приемы их действий по отношению к себе, когда они строили против него козни и распускали клевету. «Не сидел с нечестивыми» (см. I Пс 4 ст. ).
Ст. 4−5 Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду
Сонмом суетным Давид называет здесь сборище идолопоклонников, какое бывает в их языческих капищах, которыми Давид гнушался, быв невольным зрителем их в то время, когда пребывал в качестве изгнанника в земле Филистимской. То же самое нечестивое сборище называет он и церковью лукавнующих. Служение идолам есть нечестивое, беззаконное, или, что то же, законопреступное служение. Оно так же суетно и ничтожно, как суетны (3Цар 16:2) и ничтожны сами идолы: «вемы, — говорит апостол, — яко идол ничтоже есть в мире» (1Кор 8:4). Раскрывая в одном из псалмов своих это ничтожество идолов, Давид говорит: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них» (Пс 113:16). Таким образом, желая выразить свою преданность истине Божией, которой одной был он верен, а потому и старался благоугождать единому истинному Богу, Давид вместе с тем показывает свое презрение к идольскому нечестивому служению и к самим идолопоклонникам, среди которых ему пришлось укрываться от преследований Саула и его сообщников. Я не имел, как бы так говорит он, никакого общения с нечестивым сборищем идолослужителей, я не только не сидел с ними в их капищах, но и не входил к ним. Ненавистны были для меня их законопреступные и лукавые собрания.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента