Библия - Пс. 25:10 (Псалтирь 25 глава 10 стих)

у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 25 глава 10 стих)

25:9−11 Давид, отказавшись общаться со сборищем беззаконных в этом мире, молится о том, чтобы избежать их участи в мире следующем. В своей жизни он отвращался от соучастия с грешниками, убийцами и мздоимцами в их делах; теперь он просит, чтобы и в смерти он был избавлен от их общества. Поскольку он жил праведной жизнью, теперь он молится о спасении от удела нечестивых и обретении всей полноты Божией благодати.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 25 глава 10 стих)

Стихи 6−12. В этих стихах I. Давид упоминает, как следующее доказательство его непорочности, свою искреннюю любовь к постановлениям Бога, его постоянную заботу следовать им и удовольствие, которое он черпал из них. Лицемеры и притворщики, безусловно, тоже могут исполнять постановления Бога, как, например, гордый фарисей, зашедший в храм, чтобы помолиться с кающимся мытарем. Но это будет добрым признаком нашей непорочности только в том случае, если мы относимся к ним, как Давид, рассказывающий здесь об этом (ст. 6−8).

1. Он был очень внимателен и добросовестен в своих приготовлениях к святым обязанностям: «Буду омывать в невинности руки мои». Давид не только воздерживается от общества грешников, но и содержит себя в чистоте от греховных осквернений; здесь он имеет в виду место, которое занимал среди тех, кто окружал Божий алтарь. «Я омоюсь и обойду алтарь, зная, что в противном случае не буду принят». Это место созвучно со следующим: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест…» (1Кор 11:28), то есть подготовившись определенным образом. Это означает (1) обычные приготовления: «Буду омывать в невинности руки мои, то есть буду бдителен против всех грехов, буду содержать свою совесть в чистоте от тех мертвых дел, которые оскверняют ее, и никогда не отойду от Бога» (см. Пс 23:4−5).

(2) Фактические приготовления. Здесь автор ссылается на обряд священников, когда они омывались, прежде чем приступить к служению (Исх 30:20−21). И хотя Давид не был священником, в то же время, как и приличествует каждому поклоняющемуся, он рассматривал сущность поступков, совершаемых ими. Готовясь совершать торжественные постановления, мы должны не только очиститься от обвинений в собственном неверии или лицемерии и заявить о собственной непорочности (что символизировалось омыванием рук, Втор 21:6), но и прилагать усилия, чтобы очистить себя от пятен остаточной порочности, обновляя свое покаяние и освежая воздействие Крови Христа на нашу совесть для ее очищения и умиротворения. Тому, кто омыт (то есть находится в оправданном состоянии), необходимо лишь омыть свои ноги (Ин 13:10), омыть свои руки, омыть их в невиновности; тот, кто раскаялся, pene innocens, почти невиновен, а тот, кто прощен, настолько невиновен, что его грехи даже не припомнятся ему.

2. Давид был очень прилежен, исполняя постановления: «Буду… обходить жертвенник Твой, Господи»; это ссылка на обычай священников обходить алтарь, пока жертва горела; и, возможно, принесшие жертву подобным образом совершали то же на некотором расстоянии, что подчеркивало усердное уважение к происходящему и должное поведение во время служения. «Буду… обходить жертвенник Твой, Господи; я буду среди толпы, которая обходит его, среди самых тучных из них». Давид, муж чести, деловой человек, воин, не считал ниже своего достоинства вместе с толпой приходить к Божьему жертвеннику и находил время для этих посещений. Обратите внимание:

(1) весь народ Божий будет ожидать у Божьего жертвенника, повинуясь Его повелениям и стремясь добиться Его благоволения. Христос — наш жертвенник, но не такой, как жертвенник в иудейской церкви, который наполнялся людьми, а жертвенник, от которого мы питаемся (Евр 13:10).

(2) Приятно наблюдать, когда люди обходят Божий жертвенник и приятно видеть себя среди обходящих.

3. Каждый раз, исполняя Божьи постановления, целью которых была слава Божья, Давид уделял много времени благодарственной хвале и восхищению. Он взирал на место поклонения, как на место, где пребывала слава Божья (ст. 8), и поэтому сделал своей обязанностью прославлять Бога и воздавать славу имени Его, возвещая гласом хвалы все чудеса Господа. Дела Божьего милосердия, взывающие к благодарению, — дела чудесные, которые призывают нас к восхищению. Мы должны возвещать их и рассказывать о них для Его славы, для побуждения других славить Его. И мы должны делать это с гласом хвалы как люди, осознающие свою обязанность совершать это всеми возможными способами, признавать с благодарностью благоволение, которое мы получаем от Бога.

4. Давид делал это с удовольствием, движимый истинной любовью к Богу и Его наставлениям. Упоминая об этом, он взывает к Богу: «Господи! Ты знаешь, как возлюбил я обитель дома Твоего (ст. 8); скиния — место, где Тебе было угодно обитать и принимать почитание Своего народа, — место жилища славы Твоей». Давид, будучи преследуем, иногда был вынужден бежать в места обитания идолопоклонников и не мог посещать жертвенник Бога, за что, возможно, его преследователи, сами воспрепятствовавшие этому, порицали и вменяли ему в вину (см. 1Цар 20:27). «Но, Господи, — говорит Давид, — хотя я не могу прийти в жилище дома Твоего, я люблю его; там находится сердце мое, и я больше всего страдаю из-за того, что меня нет там». Обратите внимание: каждый, кто истинно любит Бога, любит Его постановления, — и он любит потому, что в них Бог провозглашает Свою славу, а они имеют возможность почтить Его. Наш Господь Иисус любит почести, воздаваемые Его Отцу, и Он сделал Своим делом Его прославление; Он полюбил обитель дома Своего, Свою Церковь среди людей, полюбил и отдал Себя за нее, чтобы иметь возможность построить и благословить ее. Для тех, кто любит общение с Богом и наслаждается, приходя к Нему, это станет постоянным наслаждением, приятным доказательством их непорочности и залогом их бесконечного блаженства.

II. Давид, предоставив доказательства своей непорочности, искренно молится со смиренным упованием на Бога (как те люди, чьи сердца не осуждают их), чтобы его не постигла участь нечестивцев (ст. 9−10): «Не погуби души моей с грешниками». В этих стихах (1) он описывает тех нечестивцев, чье положение считает настолько бедственным, что не пожелал бы подобной судьбы самому наихудшему из своих врагов в этом мире. «Они кровожадны, они жаждут крови других и почти всегда виновны в кровопролитии. Они совершают злодейства; зло всегда в их руках. Хотя они обогащаются за счет нечестия (ибо их правая рука полна мздоимства, когда они берут взятки, чтобы извратить справедливость), но в то же время их состояние никогда не улучшается, ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

(2) Давид боится, чтобы его не постигла участь нечестивцев. Он никогда не любил их и не общался с ними в этом мире, и поэтому может с верой молиться, чтобы в другом мире его не постигла их участь. Наши души вскоре будут собраны и возвратятся к Богу, который дал их и вскоре опять призовет к себе (см. Иов 34:14). Это побуждает нас задуматься, будут ли наши души собраны вместе со святыми или с грешниками — будем ли мы собраны в один букет жизни с Господом навечно, как души всех преданных Ему (1Цар 25:29), или в снопы плевел для огня (Мф 13:30). Смерть собирает нас к нашему народу, к которому мы принадлежим, пока живем здесь, на земле, чье общение мы предпочитаем и чью участь мы выбираем. Смерть собирает нас вместе, и мы должны выбрать свой жребий в вечности. Валаам хотел умереть смертью праведника, Давид боялся умереть смертью нечестивцев, поэтому обе стороны пришли к одной и той же мысли, что если мы будем принадлежать к праведным и жить по их принципам, то будем счастливы вечно. Тот, кто не будет сообщником грешников в их веселье и не будет питаться их лакомствами, может с верой молиться, чтобы ему не быть их сообщником в их бедствии и не пить их чаши трепета.

III. Давид со святым смиренным упованием вручает себя благодати Божьей (ст. 11−12).

(1) Он обещает, что благодаря ей он будет выполнять свой долг: «А я, чтобы ни делали другие, хожу в моей непорочности». Обратите внимание: когда свидетельство нашей совести о том, что мы ходили в непорочности, приятно для нас, то это может укрепить наше решение продолжать так же.

(2) Давид молится о том, чтобы божественная благодать дала ему и силы поступать так, и утешение от этого: «Избавь меня от рук моих врагов и помилуй меня и в жизни, и в смерти». Даже если бы мы были так же уверены в собственной непорочности, то и тогда должны были бы полагаться на Божью милость, великое искупление, которое Христос совершил ради нас, и молиться, чтобы эти привилегии принадлежали нам.

(3) Давид с удовольствием вспоминает о своей стойкости: «Моя нога стоит на прямом пути, где я не споткнусь и не упаду». Здесь он говорит как человек, принявший решение посвятить себя Богу и благочестию, который не колеблется из-за искушений этого мира, человек, чьи утешения находятся в Боге и Его благодати, и которого не поколеблют трудности и бедствия этого мира.

(4) В то же время Давид молится, чтобы у него был повод хвалить Господа, чтобы он всегда имел повод для прославления, чтобы его сердце всегда было расположено к славословию; и хотя сейчас он лишен возможности публично исполнять постановления, но чтобы вновь смог благословить Бога в собрании Его народа. Ненавидящие сообщества злоумышленников объединятся в собрании праведных и соединятся в прославлении Бога. Это приятно совершать в хорошей компании — чем больше, тем лучше, ибо это похоже на небеса.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 25 глава 10 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ихже в руку беззакония, десница их исполнися мзды

Оттого что или сами за дары извращают правду, или дарами подкупили предателя. Или поелику похищали беззаконно, то чрез это десницу свою исполнили мзды.

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

ихже в руку беззакония, десница их исполнися мзды

Ихже в руку беззаконие

То есть в готовности у них— этих иноплеменников, —и весьма удобны беззакония.

Десница, их исполнися мзды (даров)

Не только, говорит, иноплеменники нечестивы, и убийцы, но еще мздоимцы; потому что за дары продают правду и производят неправедный суд


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 25 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно