I. Давид исповедует свое стремление к Богу: «К Тебе, Господи, возношу душу мою (ст. 1). В предыдущем псалме (ст. 4) нам представлен характер благочестивого человека, который не клялся душой своей напрасно, а затем прозвучал призыв для вечных врат, чтобы они поднялись и позволили войти Царю славы (ст. 7). И здесь Давид отвечает на этот призыв, на требования к этому характеру: «К Тебе, Господи, возношу душу мою». Обратите внимание, что, поклоняясь Богу, мы должны возносить к Нему свои души. Молитва — это восхождение души к Богу; наша душа должна быть нацелена на Бога. «Sursum corda — вознеситесь сердцами» — эта фраза использовалась в давние времена как призыв к поклонению. Со святым презрением к этому миру и его благам, с активной верой и сконцентрированной мыслью мы должны иметь Бога перед собой и позволить своим желаниям стремиться к Нему, как к источнику нашего блаженства.
II. Давид исповедует свою зависимость от Бога и как следствие этого просит привилегий и утешений (ст. 2): «Боже мой! на Тебя уповаю». Его совесть свидетельствует, что он не полагается на себя или какое-нибудь другое творение, что у него нет недоверия к Богу, к Его силе или обетованиям. Он угождает себе этим исповеданием веры в Бога. Положив свое упование на Господа, он спокоен, удовлетворен и не боится зла. Он говорит все это Богу, для которого честь помочь тем, кто почтил Его упованием на Него. То, на что люди уповают, приносит им либо радость, либо позор, в зависимости от того, чем это окажется. И здесь Давид под наставлением веры ревностно молится, (1) чтобы на его долю не выпал позор: «Да не постыжусь я своего упования на Тебя; да не поколеблюсь я из-за своих страхов; и чтобы в итоге я не был огорчен тем, что полагался на Тебя, сохрани залог мой». Если мы делаем свое упование на Бога оплотом, то не постыдимся; если мы ликуем в Нем, то наши враги не будут ликовать над нами, как они это делали бы, если бы мы не померли от страха; или в итоге мы лишились бы своих надежд.
(2) Чтобы эта участь миновала всех, кто верит в Бога. Все святые обрели одинаково ценную веру; и поэтому, несомненно, она приведет к похожему для всех успеху в конце. Подобное общение святых поддерживается даже их молитвами друг за друга. Истинные святые возносят молитвы за всех святых. Безусловно, что ни один из тех, кто, веруя, уповает на Бога и верующей надеждой ожидает Его, не постыдится своей надежды и упования.
(3) Чтобы таковой была участь беззаконников: «Да постыдятся беззаконнующие втуне (без причины или напрасно)».
[1] Без повода. Они восстали против Бога и своего долга, против Давида и его правления (как понимают некоторые) без какого-либо повода, не имея возможности притвориться, что нашли хоть какое-то беззаконие в Боге или в том, что Он навязал им. Чем слабее искушение, которым люди склоняются ко греху, тем сильнее порочность, посредством которой они привлекаются ко греху. Самые худшие те злоумышленники, которые грешат, чтобы грешить.
[2] Без цели. Они знают, что их выпады против Бога будут бесплодны; они представляют себе невозможное и поэтому скоро постыдятся своих поступков.
III. Давид просит наставлений от Бога, чтобы идти правильным путем (ст. 4−5). Вновь и вновь Он молится Господу, чтобы тот научил его. Давид сам был знающим человеком, но даже самый образованный и самый наблюдательный человек нуждается и стремится быть наученным от Бога; от Него мы должны постоянно учиться. Обратите внимание:
1. Чему Давид хочет научиться: «Научи меня, но не красивым словам или интересным знаниям, а истине Твоей, стезям твоим — тем путям, по которым Ты идешь к людям и которые все есть милость и истина (ст. 10), тем путям, по которым Ты хочешь, чтобы я шел к Тебе». Лучше всего наставлены те, которые понимают свой долг и знают, что должны были бы они делать (Еккл 2:3). Пути Господни и истина — одно и то же; все божественные законы основываются на божественных истинах. Путь божьих заповедей — это путь истины (Пс 118:30). Христос есть путь и истина, и поэтому мы должны изучать Христа.
2. Чего Давид хочет от Бога в связи с этим.
(1) Чтобы Господь объяснил, в чем заключается его долг: «Укажи мне, Господи, пути Твои и таким образом научи меня». В сомнительных случаях мы должны ревностно молиться, чтобы Бог дал нам четкое понимание, чего Он хочет от нас.
(2) Чтобы Господь склонил Свою волю сделать это и укрепил его: «Направь меня и таким образом научи меня». Эта ситуация не похожа на случай, когда мы ведем плохо видящего человека и поддерживаем его, чтобы он не потерял дорогу. Она напоминает тот случай, когда мы ведем слабого, больного, теряющего силы человека и помогаем ему идти вперед по дороге, поддерживая от падения. По пути к небесам мы идем не далее того места, куда Богу угодно вести нас и поддерживать.
3. О чем Давид говорит.
(1) Его великие надежды на Бога: «Ты Бог спасения моего». Обратите внимание, что тот, кто избрал своей целью спасение от Бога и сделал Его Богом своего спасения, может смело приходить к Нему за наставлением по пути, ведущему к этой цели. Если Он спасает нас, то научит и поведет нас. Тот, кто дает спасение, даст и наставление.
(2) Постоянные обращения псалмопевца к Богу: «На Тебя надеюсь всякий день». От кого еще слуга ожидает получить наставление, что ему делать, как не от своего господина, на которого он надеется всякий день? Если мы искренне желаем знать свой долг и решили исполнить его, то не должны сомневаться в том, что Бог направит нас исполнить его.
IV. Он взывает к безграничной милости Бога и полностью полагается на нее, не рассчитывая на собственные заслуги (ст. 6):
«Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, и ради этих милостей веди и учи меня, ибо они от века».
(1) «Ты всегда был милостивым Богом; таково имя Твое, Твоя природа и Твое право — творить милость».
(2) «Твои заповеди и желание миловать были от вечности; сосуды милости были готовы до создания миров и предопределены для славы».
(3) «Примеры Твоей милости для Церкви в общем, а для меня в частности, были ранними и древними, а следовательно и постоянными; они начались давно и никогда не прекращались. Ты учил меня от юности моей, научи меня и сейчас».
V. Он особым образом просит прощения своих грехов (ст. 7): «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; Господи, вспомни милости твои (ст. 6), которые говорят за меня, а не мои грехи, которые говорят против меня». В этих стихах звучит (1) полное исповедание греха; Давид особенно выделяет грехи своей юности. Обратите внимание, что мы должны каяться в грехах и ошибках юности и смиряться много лет спустя, так как время не стирает вину греха. Старые люди должны скорбеть из-за греховного веселья и страдать из-за греховных удовольствий своей юности. Псалмопевец отягощает свои грехи, называя их преступлениями; и чем более свят, справедлив и добр закон, преступлением против которого является грех, тем более чудовищным и греховным он должен становиться для нас.
(2) Выразительная просьба о милости:
[1] чтобы он мог быть оправдан от вины: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай, то есть не вспоминай грехов, свидетельствующих против меня, не призывай меня к ответу за них, не судись со мной из-за них». Писание говорит, что когда Бог прощает грех, то Он не вспоминает его больше, что означает безоговорочное прощение; Он прощает и забывает.
[2] Чтобы он был допущен в присутствие Бога: «Вспомни обо мне; подумай обо мне для блага моего и приди своевременно на помощь». Мы не должны желать большего счастья, чем то, когда Бог с благоволением вспоминает о нас. Просьба Давида сопровождается словами «по милости Твоей» и «ради благости Твоей». Обратите внимание, это Божья благость, а не наша; это Его милость, а не наши заслуги должны приводиться в прошении о прощении греха и всех тех благ, в которых мы нуждаемся. Мы всегда должны полагаться на такую просьбу, как люди, осознающие собственную нищету и недостойность, как люди, удовлетворенные богатствами Божьей милости и благодати.
Помяни щедроты твоя, Господи, и милости твоя, яко от века суть
Много в юности и в неведении согрешает человек. И когда кающийся об этом размышляет, и на правду Божию взирает, много в совести смущается и печалится. В таком случае отставшему от грехов и кающемуся должно помянуть и о бесконечном Божием милосердии и щедротах, которые в Слове Своем святом обещал всем кающимся, и верою во Христа отпущения грехов просящим, — и с Псаломником часто повторять: «помяни щедроты Твоя», и прочее.
Источник: Об истинном христианстве. Книга II.
Ст. 6−7 Помяни щедроты Твоя Господи, и милости Твоя, яко от века суть. Грех юности моея, и неведения моего не помяни: по милости Твоей помяни мя
Всегда кротко и человеколюбиво, говорит Пророк, управляешь Ты людьми; умоляю и теперь дать мне изведать сию благость, и памятовать человеколюбие Твое, а не грех мой; и о мне памятуя, Владыка, поступи со мною по щедротам, а не по правде. Ибо сего испрашивал в приведенных словах: «по» великой «милости Твоей помяни мя Ты»; не грех мой, но меня помяни человеколюбиво. «Ради благости Твоея Господи». Умоляю, сподобить меня сего, не по моему достоинству, но по Твоему человеколюбию.
Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть
Вспомни, говорит, Господи, что Ты щедр и милостив от века, или всегда и по естеству. Сказал: вспомни, не потому, что Бог забыл, но потому что забывающим Он представляется нам, когда медлит поданием нам помощи.
Ст. 6−7 Помяни щедроты твоя, Господи, и милости твоя, яко от века суть. Грех юности моея и неведения моего не помяни: по милости твоей помяни мя ты, ради благости твоея, Господи
«Щедроты» и «милости», большею частью означают — первое слово — внешние выражения божественной любви к человеку в ниспослании ему материальных благ, а «милости» — духовных, напр., душевного спокойствия от сознания близости Бога, чистоты и возвышенности воззрений и т. п.
«Грехи юности и грехи преступлений» — грех с Вирсавией. Давид сознает виновность и незаконность этого поступка, но называет его не намеренным и не сознательным нарушением Божественной заповеди, а плодом увлечения («юности»), бессознательным. Этот грех был следствием временного господства над Давидом чувственного влечения, тем порывом, каким отдается юный возраст, когда еще не выработалась способность строгой оценки своих поступков и помыслов, но когда человеком руководит больше область чувствований, направляющая волю, а потому и поступки человека часто не в ту сторону, куда они направлялись бы, если бы были освещены разумом. Смотря по тому, что лежит в основании последних — возвышенные ли побуждения, или низменные — соответственными являются и поступки, то как подвиги героизма, самопожертвования, или наоборот, грубого эгоизма и низменных страстей. Таким порывом, затемнившим в Давиде сознание и оценку делаемого, и был его поступок с Урией и Вирсавией. Выяснение Давидом внутренней, психологической стороны своего греха не было однако ж попыткой самооправдания и выражением желания остаться безнаказанным, но столь глубоким сознанием своего падения и своей виновности пред Богом, что он молит Его о своем помиловании лишь по великому снисхождению Бога к человеку, по Его необыкновенной щедрости и милости к недостойному, что Бог часто проявлял над евреями (6 ст.).
Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя яко от века суть
Терпеливо, так молится пророк, я ожидаю от Тебя, Господи, милости и спасения, потому что уверен в том, как Ты щедр и милостив (Пс 102:8), и Ты не забудешь тех щедрот и благодеяний, какие всегда, от века, Ты являешь всем боящимся Тебя, и которые также вечны, как Сам Ты вечен.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента