I. Он открывает перед Богом свое бедственное положение. Его ноги оказались в сети, накрепко связанные таким образом, что он сам не мог освободиться из своих трудностей (ст. 15). Он был одинок и угнетен (ст. 16). Очень часто люди, попавшие в трудную ситуацию, оказываются в одиночестве; их друзья оставляют их, и им остается лишь сидеть уединенно и молчать (Плач 3:28). Давид называет себя одиноким и угнетенным, потому что не полагался на своих слуг и воинов, а полностью доверился Богу, словно не надеялся вообще получить помощь от кого-либо иного. Находясь в отчаянии и окруженный бедами, когда скорби сердца его умножились (ст. 17), он становится более и более печальным и обеспокоенным. Ощущение собственного греха поражало его больше, чем что-либо другое: это было то, что сокрушало и ранило его дух, окружало его внешними проблемами. Он находился в страдании и изнеможении (ст. 18). Враги, преследовавшие его, были многочисленны и злобны; они ненавидели его; они были варварами и ненавидели его лютою ненавистью (ст. 19). Такими же были враги Христа и враги Его Церкви.
II. Оказавшись в этих бедствиях, Давид выражает свое упование на Бога (ст. 15): «Очи мои всегда к Господу». Идолопоклонники имели богов, которых могли видеть своими телесными глазами, и их глаза были постоянно направлены к идолам (Ис 17:7−8). Но мы должны направлять глаз веры к Богу, который есть Дух (Зах 9:1). Наши размышления о Нем должны быть приятными, и Он всегда должен быть перед нашими глазами: во всех наших путях мы должны признавать Его и делать все для Его славы. Таким образом мы должны жить общением с Богом: не только в постановлениях, но и в провидениях, не только в действиях поклонения, но и в общем образе жизни. В своих страданиях Давид имел утешение, ибо, так как его глаза всегда были направлены на Господа, он не сомневался, что Бог освободит Его ноги из этой сети и избавит от порочности собственного сердца (как некоторые понимают это место), от замыслов его врагов (как понимают другие). Те, чьи глаза постоянно направлены на Бога, не долго будут страдать от того, что ноги попали в сеть. Псалмопевец повторяет исповедание своего упования на Бога (ст. 20): «Да не постыжусь, что я на Тебя уповаю», и своих надежд на Него: «Ибо я на Тебя надеюсь» (ст. 21). Очень хорошо подобным образом надеяться и тихо ожидать спасения от Господа.
III. Давид ревностно молится Богу об избавлении и помощи.
1. Для себя.
(1) Обратите внимание, как он просит.
[1] Он просит Бога простить его грех (ст. 18): «…прости все грехи мои». Это была его самая тяжелая ноша, и результатом ее были все остальные трудности. Давид уже просил Бога простить грехи его юности (ст. 7), простить беззаконие (ст. 11), которое считал особо великим (по мнению некоторых, — это его грех в отношениях с Урией). Но здесь он молится: «Господи, прости все грехи мои». Заслуживает внимания тот факт, что, упоминая свои беды, он просит Бога обратить на них Свое внимание: «Призри на страдание мое и на изнеможение мое; и делай, что Тебе угодно». Давид просит полного прощения всех своих грехов: «Прости все грехи мои». Оказываясь в какой-то беде, мы должны более беспокоиться о своих грехах (чтобы они были прощены), а не о страданиях (чтобы они были удалены). В то же время псалмопевец молится:
[2] чтобы Бог избавил его от страданий. Его разум был обеспокоен тем, что Бог удалился от него, и Давид чувствовал Его недовольство. Поэтому он молится (ст. 16): «Призри на меня». И если Господь поворачивается к нам, тогда неважно, кто отворачивается от нас. Положение Давида было бедственным, и, ссылаясь на это, он молится: «Выведи меня из бед моих. Я не вижу пути избавления, но Ты сможешь либо найти его, либо сотворить его». Его враги злорадствовали, и, ссылаясь на это, он молится: «Сохрани душу мою, чтобы она не попала в их руки, или избавь меня от них».
(2) В своей просьбе Давид упоминает четыре момента, которые усиливают эти прошения, и передает себя и их для Божьего размышления.
[1] Он просит Бога о милости: «Помилуй меня». Люди, обладающие самыми великими заслугами, погибнут, если они не имеют общения с Богом безграничной милости.
[2] Он говорит о своем бедствии, о своем отчаянии, страдании и боли, особенно о скорбях своего сердца, и все это сделало его достойным объектом для божественной милости.
[3] Давид говорит о беззакониях своих врагов: «Господь, посмотри на них, как они жестоки, и избавь меня».
[4] Он говорит о своей честности (ст. 12). Хотя псалмопевец считал себя виновным перед Богом и исповедовал Ему свои грехи, в то же время, когда он говорит о своих врагах, то имеет свидетельство своей совести, что он не причинил им вреда, что служило ему утешением, когда они ненавидели его лютой ненавистью. И Давид молится, чтобы его непорочность и правота смогли охранить его. Это подразумевает тот факт, что он надеялся быть в сохранности лишь благодаря собственной непорочности и правоте, и пока он оставался таковым, он не сомневался в собственной безопасности. Искренность будет нашей наилучшей безопасностью в наихудшие времена. Непорочность и правота послужат человеку лучшей безопасностью, чем богатства и почести этого мира, так как они сохранят нас для Царства Небесного. Поэтому мы должны молиться Богу, чтобы Он сохранил нас в непорочности, а потом быть уверенными, что это сохранит нас.
2. Для Церкви Божьей (ст. 22): «Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его». В то время Давид сам был в беде, но эту молитву считает вполне уместной, так как бедствия были участью Божьего Израиля. Почему же тогда судьба одного члена может быть намного лучше, чем у всего тела? Беды Давида умножались, и он был очень искренним, прося Бога избавить его. В то же время он не забывает о страданиях Церкви Божьей; и когда мы имеем очень много личных просьб у престола благодати, то должны помнить и молиться о народе. Благочестивые люди имеют мало утешения от своего собственного благополучия, пока Церковь в беде и опасности. Эта молитва является пророчеством, что в конце Бог даст Давиду покой, а также даст Израилю покой от всех окруживших его врагов. Это также является пророчеством о том, что в нужное время Бог пошлет Мессию и Он избавит Израиля от всех беззаконий его (Пс 129:8) и, таким образом, от всех скорбей. Это место также указывает на блаженство в грядущем состоянии. На небесах и лишь на небесах Бог Израиля абсолютно искупит его от всех скорбей.
Сохрани душу мою, и избави мя, да не постыжуся, яко призвах Тя
Если и преступил я некоторые из законов Твоих; то не отделял себя от Твоего промышления, потому и умоляю сохранить и спасти меня от враждующих.
Сохрани душу мою и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на тя
Сохрани душу мою
Сохрани, говорит, Господи, душу мою, чтоб не пала в руки неправедных врагов моих; а под душою разумей, читатель, и тело, которое живет и управляется душею.
И избави мя
Избавь меня, говорит, Господи, чтобы я не подпал под врагов моих. Или можно понимать и иначе: сохрани душу мою от невидимых врагов—демонов, и избавь тело мое от видимых врагов, старающихся овладеть оным.
Да не постыжуся, яко уповах на Тя
Знаю, говорит, что все ожидающие от Тебя помощи не посрамляются, но получают желаемое, как сказал в начале сего псалма (в стихе 3-м), и я не постыжусь, потому что я уповаю на Тебя, и следовательно ожидаю Твоей помощи.
Сохрани душу мою и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на тя
«Да не постыжусь, что я на Тебя уповаю» — спаси меня от врагов, чтобы моя вера в защиту от Тебя не была осмеяна врагами. Моя гибель может быть истолкована врагами, как показатель Твоего бессилия спасти тех, кто в Тебя верует; оказанием защиты не допусти оскорблять Твое великое имя.
Сохрани душу мою и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на Тя
В этих словах пророк почти буквально повторяет то же, что он уже сказал в первых двух стихах. По причине, говорит, множества врагов моих и их несправедливых на меня напастей и козней, избавь меня, Господи, от них; ибо на Твою всесильную помощь я вполне надеюсь, и да будет эта надежда моя непостыдна, — чтобы не смеялись надо мной враги мои.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента