Библия - Пс. 24:12 (Псалтирь 24 глава 12 стих)

Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 24 глава 12 стих)

24:12−13 Давид еще раз прерывает свою молитву для монолога о духовном. Темой его становится человек, боящийся Господа — он-то и получит от Бога все самое лучшее. Такого человека ждут: Верное руководство — Бог укажет ему, какой путь избрать. Личное благоденствие — он в изобилии получит средства к существованию.

Благополучие семьи — дети его унаследуют землю.

Общение с Богом — он войдет во внутренний дружеский круг, которому Господь задушевно раскрывает Свои замыслы и пути Свои.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 24 глава 12 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах молитвы Давида перекликаются с Божьими обетованиями. Многие прошения были представлены в предыдущей части псалма и многие мы найдем в последней. А здесь, в средней части этого псалма, Давид размышляет об обетованиях и своей энергичной верой насыщается и удовлетворяется из этих грудей утешения. Ибо обетования Бога являются не только наилучшим фундаментом для молитвы, рассказывая нам, о чем молиться, и ободряя нашу веру и надежду в молитве, но являются и ответом на молитву. Пусть же молитва соответствует обетованию, и тогда обетование может быть прочитано, как ответ на молитву; а мы должны верить, что молитва услышана, так как обетование исполнится. Но среди обетований мы находим одно прошение, которое, похоже, появляется внезапно и должно следовать за стихом 7. Это слова: «Прости согрешение мое» (ст. 11). Но молитва о прощении греха никогда не может быть неуместной; во всех наших поступках присутствует грех, и поэтому подобные прошения должны повторяться в наших молитвах. Псалмопевец усиливает свое прошение двойной мольбой. Первая звучит очень естественно: «Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, так как Ты провозгласил Свое имя милующим и благодатным, прощающим беззаконие ради Своей славы, ради Своего обетования и ради Себя самого» (Ис 43:25). А последняя мольба звучит удивительно: «Прости согрешение мое, ибо велико оно». Чем больше грех, тем больше возвеличена божественная милость, проявившаяся в Его прощении. Слава великого Бога проявляется тогда, когда Он прощает великие грехи, беззакония и преступления (Исх 34:7). «Мой грех велик, и поэтому я погиб, погиб навечно, если только безграничная милость не вступится, чтобы простить его. Он велик; таким я вижу его». Чем больше нам открывается отвратительность грехов, тем более мы подходим для того, чтобы обрести милость у Бога. Исповедуя грех, мы должны усиливать его.

А теперь давайте рассмотрим великие и драгоценные обетования, которые представлены в этих стихах, и обратим внимание на следующее:

I. Кому принадлежат эти обетования и кто может надеяться получить от них выгоду. Мы все — грешники; и разве можем мы надеяться иметь хоть какое-то продвижение благодаря им? Да (ст. 8), Он научит грешников, хотя они и грешники, ибо Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников, а чтобы призвать их к покаянию, их необходимо научить. Эти обетования предназначены для тех, кто хотя и был грешником, хотя и оставил свой путь, но в то же время сохранил Слово Божье.

(1) Для тех, кто сохранил свой завет и свое свидетельство (ст. 10), кто взял Его постановления, как правило для себя, а Его обетования — как свою часть; кто, приняв Господа своим Богом, живет, основываясь на этом, а отдав себя Ему, как народ, живет в соответствии с этим. Хотя иногда из-за слабости плоти они нарушают заповеди, но, благодаря искреннему покаянию, каждый раз, когда поступают неправильно, и постоянной приверженности Богу, как своему Господу, они хранят завет и не нарушают его.

(2) Эти обетования принадлежат тем, кто боится Его (ст. 12,14), кто пребывает в благоговении перед Его величием и поклоняется Ему с почтением, подчиняется Его власти и повинуется радостно, боится Его гнева и страшится обидеть Его.

II. На чем основаны эти обетования, и какое ободрение мы должны получать от них. Есть две вещи, которые ратифицируют и подтверждают все обетования:

(1) совершенства природы Бога. Мы ценим обетование по характеру Того, Кто дал его. Поэтому мы можем положиться на Божьи обетования, ибо благ и праведен Господь; и поэтому Он будет так же благ, как и Его Слово. Он так добр, что не может обмануть нас, и так истинен, что не может нарушить Свое обетование. Ибо верен Обещавший, который совершит обещанное. Бог был благ, давая обетование, и поэтому Он будет праведен, исполняя его.

(2) Соответствие Его слов совершенствам Его природы (ст. 10): «Все пути Господни (то есть все Его обетования и провидения) — милость и истина; они все, как и сам Бог, благи и праведны. Он поступает со Своим народом в соответствии с милостью Своих целей и истинностью Своих обе-тований. Все, что Он делает, исходит от любви, любви заветной; и верующие могут увидеть в ней Его милость явленную и Его слово исполненное. Каким богатым удовлетворением может быть для добрых людей сознание того, что, какие бы страдания им ни приходилось выносить, все пути Господни — милость и истина. Так все и окажется, когда их путешествие подойдет к концу.

III. Что это за обетования.

1. Бог наставит и направит их на путь долга. Это настойчиво утверждается, ибо это ответ на молитву Давида (ст. 4−5): «Укажи мне, Господи, пути Твои и направь меня». Мы должны концентрировать и воплощать свою веру особенно в тех обетованиях, которые больше всего подходят нашей ситуации.

(1) Он наставляет грешников на путь, потому что они — грешники и поэтому нуждаются в учении. Когда они увидят себя грешниками и захотят учиться, тогда Он научит их пути примирения с Богом, пути основательного мира в совести и пути к вечной жизни. Своим Евангелием Он сделает этот путь известным для всех, а Своим Духом откроет разумение и поведет раскаявшихся грешников, которые просят об этом. Дьявол ведет людей с завязанными глазами в ад, а Бог просветляет глаза людей, выставляет вещи перед ними в истинном свете и таким образом ведет их на небеса.

(2) Он направляет кротких; Он будет учить кротких, то есть тех, которые смиренны и низки в своих собственных глазах, которые не полагаются на себя, желают быть наставленными и искренне принимают решение следовать божественному водительству. «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Таких Он будет направлять к правде, то есть по принципу Своего написанного Слова; Он будет вести их к тому, что познается на практике, что имеет отношение ко греху и долгу, чтобы они имели непорочную совесть. Он будет делать это благоразумно (как понимают это место некоторые), то есть Он подстроит Свое поведение к их ситуации; Он научит грешников мудрости, нежности и состраданию, насколько это возможно. Он научит их Своему пути. Все благочестивые люди делают путь Господа своим путем и желают быть наставленными в нем, и таковые будут наставлены и водимы на этом пути.

(3) Человеку, боящемуся Господа, укажет Он путь, который избрать: то ли путь, который изберет Бог, то ли этот добрый человек изберет путь. Это одно и то же, ибо тот, кто боится Господа, выбирает то, что угодно Богу. Если мы выбираем правильный путь, то Тот, кто направлял наш выбор, будет направлять наши шаги и вести нас по нему. Если мы делаем мудрый выбор, то Бог даст нам благодать идти по нему мудро.

2. Бог сделает их жизнь легкой (ст. 13): «Душа его пребудет во благе». Тот, кто посвящает себя страху Божьему и отдает себя, чтобы быть наставленным от Бога, будет пребывать во благе, если только не совершит ошибок. Душа, освященная Его благодатью и, более того, утешенная миром от Бога, пребывает во благе. Даже когда тело болит и страдает от боли, душа может благополучно пребывать в Господе, может вернуться к Нему и отдохнуть в Нем, как в своем покое. Многое происходящее заставляет нас беспокоиться, но в завете благодати есть достаточно благ, чтобы уравновесить их и сделать нас благополучными.

3. Бог даст им и их близким столько мирских благ, сколько полезно для них: «Семя его наследует землю». После заботы о собственных душах идет забота о своих потомках, и у Бога в запасе есть благословения для последующего поколения. Боящиеся Бога будут наследовать землю, они будут иметь материальное обеспечение и утешение от нее, а участь их детей, благодаря их молитвам, будет намного лучше после того, как они уйдут.

4. Бог допустит их к тайне общения с собой (ст. 14): «Тайна Господня — боящимся Его». Они понимают Его Слово; ибо кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно (Ин 7:17). Тот, кто принимает истину, любя ее и ощущая ее силу, лучше поймет ее тайну. Такие люди лучше других знают значение Его провидения и то, что Бог совершает с ними. «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?» (Быт 18:17). Он называет их не слугами, а друзьями, как Он называл Авраама. Они знают по опыту о благословениях завета и удовольствии общения, которое имеют благодатные души с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Эта честь оказана всем Его святым.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 24 глава 12 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Ст. 12−13 Кто есть человек бояйся Господа? законоположит ему на пути, егоже изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю

Боящимся Бога Господь помогает идти по благому пути, который они избрали: Он просвещает их ум и совесть для того, чтобы они уразумели и усвоили себе законы Господни. Следствием богобоязненности или исполнения заповедей Божиих для души нашей бывает внутренний мир и чистая, святая радость, так что душе человека богобоязненного бывает очень хорошо, благо: душа его во благих водворится. Так как человек богобоязненный есть верный слуга Творца мира и всех людей и споспешествует намерению Божию распространить верных, любящих чад Божиих, наследников Царствия Небесного, то Господь умножает от него потомство на земле, так что от множества иногда нельзя и сосчитать его: и семя его наследует землю.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 12−13 Кто есть человек бояйся Господа? законоположит ему на пути, его же изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю

Отсюда начинает Пророк наставление, предлагает полезный совет, и боящимся Господа обещает всякое о них промышление. И поелику много различных родов жизни благочестивой, жизнь монашеская и обшежительная, жизнь пустынная и городская, жизнь частная и военная, царственная и промышленная, мореходная, земледельческая и другие многие и разные роды жизни; в каждом же роде жизни можно угождать Богу: то не без причины изрекло пророческое слово: «кто есть человек бояйся Господа? законоположит ему на пути, его же изволи», то есть, в том роде жизни, какой решился человек проводить, даст ему приличные и сообразные законы. Так божественный Иоанн Креститель вопрошавшим мытарям, что им делать, советовал, не брать больше установленнаго, и воинам — никого не обижать, довольствоваться оброками, то есть, определенною пищею (Лк 3:12−14). Так божественный Апостол предписал в отношении друг к другу законы рабам и господам, детям и родителям, мужьям и женам (Еф 6). Посему исполнившим сии законы пророческое слово обещает и наслаждение души благами, и благословение семени. Ибо «душа его во благих водворится, и семя его наследит землю». И поелику чадородие и то, чтобы оставить по себе наследников, всего вожделеннее Иудеям, а тоже самое желательно и ныне избирающим жизнь общественную; то Пророк побуждает с сего восходить к деланию добродетели.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Кто есть человек бояйся Господа? законоположит ему на пути, егоже изволи

Кто есть человек бояйся Господа

Не многие, говорит, найдутся такие, которые боялись бы Господа. Если же и найдутся; то послушай, какие воздаяния обещаются им.

Законоположит ему на пути, его же изволи (который он избрал)

Различны пути спасающихся, или, по Феодориту, роды жизни: например, иной род жизни общежительной, иной отшельников и молчальников, иной трудящихся и иной созерцателей, а других еще другой. Но все сии роды жизни ведут человека к Богу. Итак, какой род жизни не изберет боящийся Бога, в том будет Бог и наставником ему учащим, что должен он делать, как мы изъяснили это выражение — «законоположит» — выше. А под страхом Божиим ты должен понимать не просто сим именем выражаемый, но сердечный и всю душу наполняющей.

К сему можно присовокупить слова Феодорита: Так Божественный Иоанн Креститель, когда вопрошали его мытари, что должно делать, советовал—ничего не брать сверх приказанного; воинам же никому не докучать, но быть довольными своим хлебом, то есть, определенным им пайком. Так и Божественный Апостол дал соответственные законы и рабам и господам, и детям и отцам, и женам и мужьям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−14 Кто есть человек бояйся Господа? законоположит ему на пути, егоже изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю. Держава Господь боящихся его, и завет его явит им

Здесь перифраз основной мысли Второзакония, по которой верный Богу будет наслаждаться как духовными благами, так и внешне-материальными. — «Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им», т. е. Господь настолько близко становится к благоговеющим пред Ним, что сообщает им все, скрытое от других. Здесь нужно разуметь непосредственное воздействие Бога на человека сообщением ему откровения и внутреннее руководство им.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Ст. 12−13 Кто есть человек бояйся Господа? законоположит ему на пути, егоже изволи. Душа его во благих водворится, и семя его наследит землю

Если есть человек, боящийся Господа, как бы так говорит пророк, то пусть знают, какие воздаяния ему обещаются. Во-первых, Сам Господь укажет ему в Своем законе правила, как проходить тот путь, который он избрал, или, что то же, как проводить тот род жизни, который ему предназначен. В жизни человека различны бывают состояния, или так называемые роды жизни и соответственные им звания; таковы, например, звания и состояния: городское, сельское, воинское, купеческое, крестьянское, духовное, монашеское, мирское и проч. Каждому человеку или по рождению и воспитанию предназначено то или другое звание и состояние, или он сам избирает таковое по своему изволению. И для каждого из этих состояний есть особые законы и правила, основанные на законоположениях Божественных. Человек верующий и боящийся Бога, руководствуясь в своем образе жизни указанными ему правилами и законами, идет, значит, по пути, узаконенному Богом. И наоборот, человек, нарушающий правила и законы своего звания, уклоняется от истинного пути, указанного ему Богом, и тем самым обнаруживает недостаток страха Божия или совершенное безверие. Во-вторых, душа благочестивого и богобоязненного человека исполнится благ, будет наслаждаться благами беспрерывно, — во благих водворится, т.е. будет пребывать, жить среди благ, которые уготованы «боящимся и любящим Бога» (1Кор 2:9). И не только будущими благами будет наслаждаться душа боящегося Бога, но и в настоящей жизни она не лишится благоденствия. Радость ли, утешение пошлет ему Бог — он с благодарностью будет наслаждаться ими, или, наоборот, попустит на него скорби и горести — он перенесет их с терпением и также с благодарностью в уповании и ожидании будущего воздаяния. Следовательно, в том и другом случае он благодушествует: любящим Бога, по слову апостола, «вся поспешествуют во благое» (Рим 8:28), и самые скорби обращаются в радость. В-третьих, не только сам боящийся Бога будет благополучен и во благих водворится, но и семя его наследит землю, т.е. потомство его будет пользоваться правами благословения Божия, данного Богом Аврааму и его потомкам, или, что то же, будет жить на земле спокойно, и никто не причинит ему зла.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 24 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно