А теперь давайте рассмотрим великие и драгоценные обетования, которые представлены в этих стихах, и обратим внимание на следующее:
I. Кому принадлежат эти обетования и кто может надеяться получить от них выгоду. Мы все — грешники; и разве можем мы надеяться иметь хоть какое-то продвижение благодаря им? Да (ст. 8), Он научит грешников, хотя они и грешники, ибо Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников, а чтобы призвать их к покаянию, их необходимо научить. Эти обетования предназначены для тех, кто хотя и был грешником, хотя и оставил свой путь, но в то же время сохранил Слово Божье.
(1) Для тех, кто сохранил свой завет и свое свидетельство (ст. 10), кто взял Его постановления, как правило для себя, а Его обетования — как свою часть; кто, приняв Господа своим Богом, живет, основываясь на этом, а отдав себя Ему, как народ, живет в соответствии с этим. Хотя иногда из-за слабости плоти они нарушают заповеди, но, благодаря искреннему покаянию, каждый раз, когда поступают неправильно, и постоянной приверженности Богу, как своему Господу, они хранят завет и не нарушают его.
(2) Эти обетования принадлежат тем, кто боится Его (ст. 12,14), кто пребывает в благоговении перед Его величием и поклоняется Ему с почтением, подчиняется Его власти и повинуется радостно, боится Его гнева и страшится обидеть Его.
II. На чем основаны эти обетования, и какое ободрение мы должны получать от них. Есть две вещи, которые ратифицируют и подтверждают все обетования:
(1) совершенства природы Бога. Мы ценим обетование по характеру Того, Кто дал его. Поэтому мы можем положиться на Божьи обетования, ибо благ и праведен Господь; и поэтому Он будет так же благ, как и Его Слово. Он так добр, что не может обмануть нас, и так истинен, что не может нарушить Свое обетование. Ибо верен Обещавший, который совершит обещанное. Бог был благ, давая обетование, и поэтому Он будет праведен, исполняя его.
(2) Соответствие Его слов совершенствам Его природы (ст. 10): «Все пути Господни (то есть все Его обетования и провидения) — милость и истина; они все, как и сам Бог, благи и праведны. Он поступает со Своим народом в соответствии с милостью Своих целей и истинностью Своих обе-тований. Все, что Он делает, исходит от любви, любви заветной; и верующие могут увидеть в ней Его милость явленную и Его слово исполненное. Каким богатым удовлетворением может быть для добрых людей сознание того, что, какие бы страдания им ни приходилось выносить, все пути Господни — милость и истина. Так все и окажется, когда их путешествие подойдет к концу.
III. Что это за обетования.
1. Бог наставит и направит их на путь долга. Это настойчиво утверждается, ибо это ответ на молитву Давида (ст. 4−5): «Укажи мне, Господи, пути Твои и направь меня». Мы должны концентрировать и воплощать свою веру особенно в тех обетованиях, которые больше всего подходят нашей ситуации.
(1) Он наставляет грешников на путь, потому что они — грешники и поэтому нуждаются в учении. Когда они увидят себя грешниками и захотят учиться, тогда Он научит их пути примирения с Богом, пути основательного мира в совести и пути к вечной жизни. Своим Евангелием Он сделает этот путь известным для всех, а Своим Духом откроет разумение и поведет раскаявшихся грешников, которые просят об этом. Дьявол ведет людей с завязанными глазами в ад, а Бог просветляет глаза людей, выставляет вещи перед ними в истинном свете и таким образом ведет их на небеса.
(2) Он направляет кротких; Он будет учить кротких, то есть тех, которые смиренны и низки в своих собственных глазах, которые не полагаются на себя, желают быть наставленными и искренне принимают решение следовать божественному водительству. «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Таких Он будет направлять к правде, то есть по принципу Своего написанного Слова; Он будет вести их к тому, что познается на практике, что имеет отношение ко греху и долгу, чтобы они имели непорочную совесть. Он будет делать это благоразумно (как понимают это место некоторые), то есть Он подстроит Свое поведение к их ситуации; Он научит грешников мудрости, нежности и состраданию, насколько это возможно. Он научит их Своему пути. Все благочестивые люди делают путь Господа своим путем и желают быть наставленными в нем, и таковые будут наставлены и водимы на этом пути.
(3) Человеку, боящемуся Господа, укажет Он путь, который избрать: то ли путь, который изберет Бог, то ли этот добрый человек изберет путь. Это одно и то же, ибо тот, кто боится Господа, выбирает то, что угодно Богу. Если мы выбираем правильный путь, то Тот, кто направлял наш выбор, будет направлять наши шаги и вести нас по нему. Если мы делаем мудрый выбор, то Бог даст нам благодать идти по нему мудро.
2. Бог сделает их жизнь легкой (ст. 13): «Душа его пребудет во благе». Тот, кто посвящает себя страху Божьему и отдает себя, чтобы быть наставленным от Бога, будет пребывать во благе, если только не совершит ошибок. Душа, освященная Его благодатью и, более того, утешенная миром от Бога, пребывает во благе. Даже когда тело болит и страдает от боли, душа может благополучно пребывать в Господе, может вернуться к Нему и отдохнуть в Нем, как в своем покое. Многое происходящее заставляет нас беспокоиться, но в завете благодати есть достаточно благ, чтобы уравновесить их и сделать нас благополучными.
3. Бог даст им и их близким столько мирских благ, сколько полезно для них: «Семя его наследует землю». После заботы о собственных душах идет забота о своих потомках, и у Бога в запасе есть благословения для последующего поколения. Боящиеся Бога будут наследовать землю, они будут иметь материальное обеспечение и утешение от нее, а участь их детей, благодаря их молитвам, будет намного лучше после того, как они уйдут.
4. Бог допустит их к тайне общения с собой (ст. 14): «Тайна Господня — боящимся Его». Они понимают Его Слово; ибо кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно (Ин 7:17). Тот, кто принимает истину, любя ее и ощущая ее силу, лучше поймет ее тайну. Такие люди лучше других знают значение Его провидения и то, что Бог совершает с ними. «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?» (Быт 18:17). Он называет их не слугами, а друзьями, как Он называл Авраама. Они знают по опыту о благословениях завета и удовольствии общения, которое имеют благодатные души с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Эта честь оказана всем Его святым.
Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его
Вси пyтиe Господни милость и истина. Ибо постоянно питающиеся божественными словесами в точности познают из них, что все домостроительство Спасителя Христа Бога нашего срастворено милостью и истиной. Приносящим покаянье, в чем прегрешили, дарует Он милость и прощение, и непобедимых подвижников добродетели прославляет и венчает, произнося о них суд с истиною; а на живших беззаконно и не принесших покаяния по уставам истины налагает наказания.
Источник: Толкование на псалмы.
Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его
Святой псалмопевец Давид говорит: Вси путие Господни милость и истина, то есть всякий христианин, если будет ближнему оказывать всякую милость и всякое снисхождение в его недостатках, а от себя одного потребует всякой истины Божией, то этот христианин будет искусный исполнитель велений Божиих, многие пути Божии совокупляя как бы только в две стези… И в Евангелии сказано: яко же хощете да творят вам человецы, тако и вы творите им (прежде): се бо есть закон и пророцы (Мф 7:12).
Источник: Письма.
Вси путие Господни милость и истина, взыскающим завета Его, и сведения Его
Ибо непрестанно поучающиеся в священных словесах в точности дознают из оных, что всякое домостроительство Бога и Спасителя нашего срастворено милостию и истиною. Кающимся, в чем прегрешили, дарует Он милость и прощение; непобедимых подвижников добродетели провозглашает и венчает, произнося приговор Свой с истиною; а на живущих беззаконно и неприносящих покаяния налагает наказания по уставам истины.
Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его
Путями здесь называет Давид заповеди древнего закона, которые суть милость и истина для испытывающих Божественный закон. Ибо им открывается, что Бог, по милосердию к людям поставил оные в закон, и что он во всем сказываемом ими истинны, так как повелевши хранить их есть Бог —законодатель истинный. Тот же закон он назвал и заветом и свидетельствами;—заветом, ибо завещал его Бог сынам Израиля, — свидетельствами, ибо засвидетельствовал в законе, как это изъяснено после 22 ст. 17-го псалма. Касательно Христа мысль в оных словах явна. Ибо все пути жизни Христовой на земли были милость и истина для усердных искателей нового завета и Евангелия Его, или верующих учению Его и свидетельствам пророков о Нем. Ибо во всей жизни своей Господь миловал людей, благодетельствуя им, и когда учил их, говорил истину.
Некто (быть может Кирилл) говорит: Ты будешь милостив не ради нас; ибо у нас ничего нет заслуживающего священный похвалы, и мы никогда и не были такими, чтобы надлежало нас помиловать, но для имени Твоего, то есть для славы Твоей. Ибо имя здесь означает славу, равно как и в следующих словах: лучше хорошее имя, нежели великое богатство. Иные называют грех великим (многим), поскольку он почти беспределен, не сам по себе, но поскольку противополагается беспредельному Богу.
Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его и свидения Его
Здесь прежде всего нужно знать, что такое завет Господень и свидения Его и кто суть взыскающие завета Его и свидения Его. Завет Господень — это воля Божия, выраженная в законе Его, а свидения, или свидетельства — то же, что заповеди, или закон, свидетельствующие о воле Божией. Воля Божия в отношении к человеку состоит в том, чтобы он не погиб, но имел жизнь вечную. Значит, в этой воле заключается милость Божия, для того чтобы человек не блуждал по распутиям мира сего, а шествуя истинным путем, достигал вечного блаженства с Богом. Господь по благости Своей указал ему сей путь в законе Своем, который есть истина, как Сам Он есть истина (Ин 14:6). А потому и взыскающие завета Господня — это те люди, которые, возлюбив закон Божий, постоянно поучаются в нем (Пс 1:2), и тем самым убеждаются, что все пути Господни суть милость и истина.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента