(2) Еще раз задается вопрос об этом величественном правителе, которого требуется впустить: «Кто сей Царь славы?» — это происходит так же, как в том случае, когда кто-либо стучит в нашу дверь, и обычно мы спрашиваем: «Кто там?»
(3) Дается ответ на вопрос об этой царской личности, которая требует, чтобы ее впустили: «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани, Господь сил» (ст. 8,10).
I. Описанный здесь великолепный въезд, возможно, подразумевает торжественный внос ковчега в палатку, которую Давид построил для него, или в храм Соломона; ибо когда Давид приготовил материалы для строительства храма, вполне возможно, что он сочинил и псалом, посвященный его открытию. В этих стихах привратникам велено открыть двери, которые названы «дверьми вечными», так как они долговечнее дверей скинии, представлявшей собой лишь занавес. Они научены задавать вопрос: «Кто сей Царь славы?» А несущие ковчег научены отвечать приведенными здесь фразами, так как ковчег был символом или доказательством Божьего присутствия (Нав 3:11). Или же эти стихи можно воспринять как поэтический образ, предназначенный для того, чтобы представить тему более выразительно. Бог в Своем Слове и постановлениях повелевает нам именно таким образом приветствовать Его.
(1) С великой готовностью: двери и врата должны быть открыты для Него. Пусть Слово Господа займет самое сокровенное и самое большое место в наших душах; если бы у нас было 600 шей, мы должны были бы склонить все их перед этой властью.
(2) Со всем благоговением, помня, как велик Бог, к которому мы приступаем.
II. Безусловно, это место указывает на Христа, прообразом которого был ковчег с престолом милости.
(1) Мы можем также предположить, что это место говорит о вознесении Христа на небеса и о великолепном приеме, который был оказан Ему там. Завершив Свой труд на земле, Он вознесся с облаками небесными (Дан 7:13−14). Тогда небесные врата должны были открыться для Него — те двери, которые действительно можно было назвать «вечными вратами», которые были закрыты для нас, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт 3:24). Наш Искупитель увидел, что они закрыты, но, заплатив Своей Кровью за грех, принес искупление, и это дало Ему право войти во святилище (Евр 9:12). Как имеющий право и власть, Он потребовал торжественного въезда, но не только для себя, а и для нас; ибо, будучи Предтечею, Он пришел и открыл Царство Небесное для всех верующих. В Его руки нужно отдать не только ключи от ада и смерти, но и от небес и жизни. Так как Его въезд очень величественный, то ангелы пришли, чтобы спросить: «Кто сей Царь славы?», ибо они охраняют ворота Нового Иерусалима (Откр 21:12). Когда единородный взошел в верхний мир, ангелы должны были поклониться Ему (Евр 1:6); и соответственно здесь они с удивлением спрашивают: «Кто это идет в червленых ризах от Восора? (Ис 63:1−3), ибо Он явился в тот мир как Агнец закланный». В ответ звучат слова, что это крепкий и сильный, сильный в брани, который спасает Свой народ и подчиняет его и его врагов.
(2) Мы можем также применить эти стихи к торжественному вхождению Христа в души человеческие через Свое слово и Дух, чтобы они могли стать Его храмами. Присутствие Христа в них действует подобно присутствию ковчега в храме — оно освящает их. «Се, стою у двери и стучу», — говорит Иисус (Откр 3:20). Поэтому необходимо, чтобы двери и ворота сердца были распахнуты для Него не только как знак гостю, что он допущен, а как знак того, что владение передано истинному владельцу, который отвоевал право на него. Это призыв и требование Евангелия, чтобы мы впустили в свои души Иисуса Христа, Царя славы, и приветствовали Его осанной: «Благословен грядущий». Чтобы сделать все это правильно, мы должны задать вопрос: «Кто сей Царь славы?», чтобы узнать, в кого мы должны верить и любить превыше всего. И ответ готов: «Он — Иегова, Иегова — наша правда, наш вседостаточный Спаситель, если только мы впустим и примем Его. Он крепкий и сильный, Господь Саваоф; и поэтому мы подвергаемся огромному риску, отказываясь впустить Его, так как Он может отомстить за оскорбление. Он может силой проложить Свой путь и разбить на кусочки Своим жезлом тех, кто не подчинится Его золотому скипетру».
Воспевая эти стихи, пусть наши сердца радостно откликнутся на этот призыв, который звучит в первых словах следующего псалма: «К Тебе, Господи, возношу душу мою».
Ст. 8, 10 Кто есть сей Царь Славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Кто есть сей Царь Славы? Господь сил, той есть Царь Славы
Кто есть сей Царь славы? Вопрошают горние Силы, изумевая пред чудесами домостроительства. Господь крепок и силен. Силы же дивятся тому, что видят Его во плоти, одушевленной душою разумною. Потому и вопрошают: кто есть Сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы. Восшедшие с Господом Ангелы открывают горним Силам тайну, что поправили врагов мысленных, Той есть Господь сил.
Источник: Толкование на псалмы.
Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани
Кто есть сей Царь славы
Услышав повелительные слова ангелов снизу, начальствовавшие над дверями второго неба, или тверди, были в недоумении, как знавшие доселе только одного Царя славы — Триипостасного Бога, Которого они почитали обитавшим на вышенебесном месте. Притом и одежда плоти Христовой заставила их ужаснуться; почему и вопрошают повелевавших: кто этот Царь славы, о котором говорите?
Слова Григория В.: принимающее (Ангелы высшие) недоумевают по причине тела и знаков страдания, с которыми Он ныне возносится, после того как с ними не снисходил; и посему они вопрошают: кто это? А сопровождавшие отвечают, что Это Господь, крепкий и сильный во брани, во всем, что творил и творит и в настоящей победе за человечество. Другой толковник говорит: как вознесшийся на небо Господь возносил от земли и земное тело; то посему небесные силы, видя восходящую на небо плоть, удивлялись и, принимая, вопрошали: кто это пришедший из Едома, то есть из земных (стран) и от Восора, то есть, плоти? а указывавшие и провождавшие Его говорили: возмите врата. Он больше. Не могут врата ваши вместить Христа. Итак они должны быть повыше, дабы могли принять сделавшегося от страдания высшим (у Никиты). Феодорит также: слыша слова невидимых сил, никто не удивляйся незнанию их. Они не все предузнают, или знают. Одна только Божия природа имеет такое знание; Ангелы же и Архангелы и другие сообщества невидимых сил знают по мере изучения. Посему ничего нет неприличного в том, что высшие силы не знают тайны вознесения Христова, и что они, видя природу человеческую, не видят в ней сокрытого Божества. Если же кто не допускает сего, (что Ангелы не знали тайны вознесения), то, пусть думает так, что вопрошающие не потому вопрошают, что не знают, но потому что сею состоящею из вопросов и ответов проповедью желают научить всех людей касательно принадлежащего Восходящему владычества.
Господь крепок и силен, Господь силен в брани
Сими словами ответствуют снизу находящимся выше давшие им повеление ангелы: они говорят, что Господь, Которого вы знаете, крепок и силен и еще, что Господь силен в бранях. Повторение слов — Господь и сильный ведет высших ангелов к познанию возносящегося, и в то же время это удвоение возвышает победу, одержанную вознесшимся над жестоким властителем диаволом. Ибо, сразив, Он поверг его, поразил и умертвил его крестом как копием и дротиком.
Ст. 8−10 Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы
Небесные силы (князи), как бы изумленные таким необычайным событием, что видели истинного человека во плоти, восходящего на небо, превыше духов небесных, превыше ангелов и архангелов, и притом такого, которого называют Царем славы, решаются вопросить: кто есть сей Царь славы? — и на вопрос свой получают ответ, что это — Господь Крепкий, Всемогущий, Которому «покорены всяческия, яже на небеси и на земли» (1Кор 15:27), Который силен в брани и есть Победитель смерти и ада и самого князя тьмы. После такого ответа, услышав повторение прежнего повеления: возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, они снова вопрошают: кто есть сей Царь славы? — и получают в ответ как бы еще более убедительное слово, что восходящий вечными вратами в небесный Иерусалим есть не только Сильный в брани и Победитель князя тьмы, но и Сам Господь воинств небесных, Господь сил (евр «Саваоф»), Той есть Царь славы.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента