Библия - Пс. 23:6 (Псалтирь 23 глава 6 стих)

Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 23 глава 6 стих)

23:3−6 Следующие четыре стиха показывают, какого рода люди войдут в Царство, чтобы благоденствовать в тысячелетнюю эпоху мира и процветания. Это верующий остаток Израиля и искупленные язычники, которые придут в Иерусалимский храм для поклонения Богу. Может показаться, будто бы эти люди допущены в Царство благодаря их внутренней добродетельности, но это не так. Их добродетели — это результат их рождения свыше, ибо человек, если не родится свыше, не может ни увидеть Царство, ни войти в него (Ин 3:3,5). Эти люди, следовательно, — Божии святые, которые прошли через время Великой скорби и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Здесь указаны четыре праведных качества этих святых. Их руки неповинны; другими словами, все их действия праведны и безупречны. Кроме того, их сердце чисто; то есть их побуждения искренни, и ум их не испорчен. Они не соучаствуют ни в каком обмане. И наконец, они не извращают правосудие свидетельствами о том, чего не было. Их руки незапятнанны, их сердце праведно, они чисты душою и не оскверняли свои уста.

Таковы люди, которые станут подданными Христа в Его тысячелетнем Царстве. Хотя их в прошлом презирали и высмеивали безбожные, отныне они будут оправданы Богом спасения своего. Да, это граждане Миллениума — люди, ищущие лица Бога, люди, получившие благодать от Бога, Который любит недостойных.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 23 глава 6 стих)

Стихи 3−6. От этого мира и его изобилия размышления псалмопевца внезапно возносятся до великих вершин другого мира, основание которого покоится не на морях и не на реках. Блага этого мира Бог отдал сынам человеческим, и мы в большом долгу за Его провидение для них; но они не поделятся ими с нами. И поэтому:

I. Здесь задается вопрос о лучшем (ст. 3) Эта земля — подножие для Бога; и как бы много мы ни имели здесь, на земле мы будем лишь короткое время и скоро уйдем отсюда, и тогда кто взойдет на гору Господню? Кто после смерти отправится на небеса и, как залог этого, сейчас имеет общение с Богом в постановлениях? Душа, которая знает и размышляет о своей собственной природе, происхождении, бессмертии; которая, рассматривая землю и ее полноту, остается неудовлетворенной. Здесь среди всех творений нет того, кто помог бы человеку, и поэтому она думает о восхождении к Богу, о приближении к небесам и спрашивает: «Что я должна делать, чтобы взойти на это высокое место, на эту гору, где Господь живет и провозглашает себя? Что я должна делать, чтобы пребывать в этом счастливом святом месте, где Он встречается со Своим народом и делает его святым и счастливым? Что мне делать, чтобы я была среди тех, кого Бог избрал Своим особым народом и который принадлежит Ему, но не так, как земля и все, что наполняет ее?» Этот вопрос очень похож на тот, который задается в Псалме 14:1. Гора Сион, на которой был построен храм, символизирует Церковь видимую и невидимую. Когда люди сопровождали ковчег к его святому месту, Давид хотел, чтобы они думали, что это были образы божественных благ, и через них они должны прийти к тому, чтобы помышлять о небесном.

II. Здесь дается ответ на этот вопрос, в котором мы имеем 1. Достояние избранного народа Божьего, который будет иметь с Ним общение в благодати и славе.

(1) Это те, которые воздерживаются от всех вопиющих греховных поступков. Их руки неповинны; они не запачканы сквернами этого мира и плоти. Никто из людей, кто был нечист по церемониальному обряду, не мог войти на гору храма, что подчеркивало чистоту образа жизни как неотъемлемое требование для тех, кто хочет иметь общение с Богом. Руки, вознесенные в молитве, должны быть чистыми руками, даже малая частица несправедливой прибыли не должна прилипнуть к ним, как и все то, что оскверняет человека и оскорбляет святого Бога.

(2) Это те, которые поступают по совести и внутренне являются такими же, какими кажутся внешне. Они имеют чистые сердца. Мы ничего не получаем от религии, если она не совершает работу над сердцем. Недостаточно, чтобы наши руки были чистыми перед людьми, мы должны отмыть наши сердца от порочности, не позволять себе никакой тайной сердечной нечистоты, что открыто для глаз Бога. В то же время напрасно притворяются те, чьи руки осквернены греховными поступками, в том, что их сердца чисты и добры. То сердце является чистым, которое искренно и не лукавит в завете с Богом; которое тщательно охраняется, чтобы ни один нечестивец, ни один нечистый дух не коснулся его; которое очищается верой и соответствует образу и воле Бога (см. Мф 5:8).

(3) Это те, которые не привязываются к благам этого мира, кто не клялся душею своею напрасно, чьи сердца не стремятся чрезмерно к богатствам этого мира, к славе человеческой или чувственным наслаждениям, которые не выбирают все это своей частью и не стремятся к ним, потому что верят, что все это напрасно, неопределенно и не насыщает.

(4) Это те, которые честны и перед Богом, и перед человеком. В своем завете с Богом и в договорах с людьми они не клянутся лживо, не нарушают обещаний и не дают лживых клятв. А те, которые не проявляют уважения к своим обязанностям поступать по правде и почитать имя Бога, недостойны быть на святой горе Господней.

(5) Они — молящийся народ (ст. 6): «Таков род ищущих Его». В каждом веке есть остаток людей, имеющих такие характеристики, которые будут называться Господними вовек (Пс 21:31). Таковыми являются те, которые ищут Бога — ищущие лица твоего, Боже Иакова!

[1] Они объединяют себя с Богом, чтобы искать Его не только ревностной молитвой, но и в серьезных усилиях, чтобы получить Его благоволение и содержать себя в Его любви. Сделав это вершиной своего счастья, они делают это вершиной своих стремлений и стараются прежде всего быть допущенными к Нему и поэтому прилагают усилия, чтобы быть одобренными Им. Мы должны восходить на гору Господню и, поднимаясь на вершину, делать все, что в наших силах, и искать усердно.

[2] Они присоединяются к народу Божьему, чтобы искать Бога вместе. Имея общение с Богом, они обретают общение со святыми; подражая примерам святых, которые прошли перед ними (как некоторые понимают это место), они ищут лица Божьего, как Иаков, который позднее стал называться Израилем, так как боролся с Господом и одолел, искал Его и нашел; и, согласуясь со святыми их времени, они будут искать благоволения Церкви Божьей (Откр 3:9) и будут рады знакомству с народом Божьим (Зах 8:23); они объединят себя с ними, и когда напишут рукою своею: «я Господень», то назовутся именем Иакова (Ис 44:5). Как только Павел обратился, он пристал к ученикам (Деян 9:26). Они будут искать лица Божьего в Иакове (как некоторые понимают это место), то есть в собраниях Его народа: «Лица твоего, Боже Иакова!» — так мы можем понять это место. Так как все верующие являются духовными потомками Авраама, то каждый, кто сражается в молитве, является духовным потомком Иакова, которому Бог никогда не говорил: «Ищете Меня напрасно».

2. Привилегии избранного народа Божьего (ст. 5). Они воистину и навечно станут счастливыми: они получат благословение от Господа, все плоды и дары Божьего благоволения, в соответствии с Его обетованием; а те, кого Бог благословляет, несомненно благословлены, ибо это прерогатива Бога — повелевать благословениями.

(2) Они будут оправданы и освящены. Они получат духовные благословения, даже праведность — именно то, чего они жаждали и к чему стремились (Мф 5:6). Праведность — это блаженство, и мы можем ожидать ее только от Бога, ибо не имеем собственной праведности. Они получат награду для своей праведности (как некоторые понимают это место) — венец правды, который даст Господь (2Тим 4:8).

(3) Они спасутся, ибо сам Бог будет Богом их спасения. Обратите внимание: там, где Бог дает праведность, Он определенно собирается дать спасение. Тот, кто сделан подходящим для небес, будет благополучно доставлен на небеса, и тогда он обретет то, что искал для своего бесконечного удовлетворения.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 23 глава 6 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля

Сей род ищущих Господа. Разумеет род, сохранивший сказанное выше.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля

Вознамерившиеся вести жизнь по сим правилам, говорит Пророк, действительно вожделевают узреть законоположника добродетели, Который древле сподобил некогда явления Своего и великаго Иакова. Посему, как в одиннадцатом псалме, говоря об ином роде, живущем во всякой злобе и во всяком лукавстве, умолял Бога: «Ты Господи сохраниши ны, и соблюдеши ны от рода сего и во век»; так здесь возвещают противное: «сей род ищущих Господа». Ибо, по воплощении Бога и Спасителя нашего, вся земля и море, уверовав божественной проповеди, оставили отеческих богов и взыскали Бога Иаковля. Так Пророк, предсказав спасение вселенной, научает приступивших к вере, что Владыка Христось не только воскрес, разрушив державу смерти, но и восшел на небеса. А поелику двадцать первый псалом заключал в себе предвещание о спасительных страданиях и пророчество о спасении язычников; то кстати и здесь, упомянув опять о язычниках и предрекши их Богопознание, предызображает Владычнее восшествие на небо, и показует нам лики Ангелов, из которых одни предшествуют Владыке Христу, а другие свыше вопрошают, и желают познать, что значит чудное сие зрелище.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля

Сей род ищущих Господа

Сей, говорит, род богоугодно живущих и сохраняющих выше-означенные добродетели, сей по истине есть род тех мужей, которые ищут Господа, или которые любят Его, ибо кто любит, тот и ищет.

Ищущих лице Бога Иаковля

Богом Иакова почитаем был у Евреев Отец, а лицем Отца—Сын: видевший, говорит, Меня видел Отца (Иоан. 14,9). Часто Давид в псалмах своих упоминает о Иакове. Это потому, что он был отец 12-ти колен иудейских. Или иначе можно понимать это так: род таковых-то ищет видеть Бога в будущем веке, когда лицем к лицу, как говорит Павел, увидят Бога достойные (1Кор 13,12).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля

Ворота города! Поднимите верхи ваши, чтобы сделать свободным вход Господу, Который идет через вас! Он — царь славы, сильный в брани, Он — Господь сил!

Такими, достойными обитания на Сионе, Давид считает «ищущих лица Твоего». Ближайшим образом сюда относятся евреи, как единственные носители и служители Иеговы.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля

То духовное состояние, по которому человек удостаивается сожительства с Господом и святыми Его на небесах, и о котором выше была речь, и может служить признаком людей, стремящихся к Богу, на святую гору Его, чтобы там узреть Господа лицом к лицу: сей род ищущих Его, ищущих лице Бога Иаковля; как и наоборот, род сынов века сего, людей, преданных суетной и мятежной жизни ничего так мало не ищет, как Бога, и ничего больше не страшится, как смерти, и если бы им предоставлено было на выбор, то пожелали бы лучше навсегда остаться в веке сем, нежели «разрешится и со Христом быти» (Флп 1:23). Они не знают Бога и не ищут Его, а если и знают и ищут, то кого-либо иного, а не Бога Иаковля.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 23 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно