Библия - Пс. 23:2 (Псалтирь 23 глава 2 стих)

ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 23 глава 2 стих)

23:1−2 Сонм святых приближается к городу, а впереди них устремляется весть о том, что земля и все на ней принадлежит Богу. Это провозглашение Божиего владычества и полного права Христа взойти на престол. Далее следует обоснование. Вселенная сотворена Христом. Это Он собрал воедино воды и образовал сушу. Это Он утвердил землю на реках, как поверхностных, так и подземных. И вот сейчас Он провозгласит Своим то, что изначально принадлежало Ему, но на протяжении многих столетий от Него отчуждалось.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 23 глава 2 стих)

Стихи 1−2. Здесь говорится I. Об абсолютном праве собственности Бога на ту часть сотворения, где выпал нам жребий быть (ст. 1). Мы не должны думать, что небеса, лишь одни небеса и многочисленные яркие обитатели верхнего мира принадлежат Господу, а земля, будучи маленькой и незначительной частью сотворения и находясь далеко от царского дворца на небесах, остается в пренебрежении и Богу неинтересна. Нет, даже земля, этот нижний мир, принадлежит Ему; и хотя Он приготовил престол Своей славы на небесах, в то же время Его царство правит всем, и даже черви земные не выпадают из Его поля зрения и из-под Его владычества.

(1) Когда Бог отдал землю сынам человеческим, Он в то же время решил сохранить за Собой право собственности, а им передал ее как временным жильцам, или арендаторам: «Господня земля и что наполняет ее». Шахты, расположенные в ее глубинах, даже самые богатые, плоды, которые она производит, все твари лесные и скот, пасущийся на тысячах холмов, наши земли и дома и все достижения, сотворенные человеком на этой земле благодаря умению и трудолюбию, — все принадлежит Ему. Безусловно, по сравнению с царством благодати, все эти блага кажутся ничтожными, ибо они — суета сует и ничего не дают для души; но для царства провидения они представляют собой изобилие. «…Земля полна произведений Твоих. Это — море великое и пространное…» Все части и районы земли принадлежат Господу; все находится под Его бдительным оком и в Его руке так, что куда бы ни отправилось чадо Божье, оно может утешить себя, что Бог — с ним и что он не покидает землю своего Отца. То, что выпало на нашу долю на земле, и ее плоды, дано нам на время; это принадлежит Господу; то, что в глазах всего мира принадлежит нам, не является таковым в свете Его прав. То, что расположено дальше всего от нас и проходит через пути морские или сокрыто на дне, также принадлежит Господу; и Он знает, где найти его.

(2) Населенная часть этой земли (Притч 8:31) принадлежит Ему особым образом: вселенная и все живущее в ней. Мы сами — наши тела и наши души — не принадлежим себе. «Все души — Мои», — говорит Бог, ибо Он — творец наших тел и Отец нашего духа. Наши языки не принадлежат нам, они должны находиться в Его распоряжении. Даже те дети человеческие, которые не знают Его и не состоят с Ним в родственных отношениях, принадлежат Ему. А теперь пришло время показать, что, хотя Богу приятно принимать молитвы и служения Своего избранного народа (ст. 3−5), Он делает это не потому, что их молитвы и служения нужны или выгодны Ему, ибо вся земля и то, что на ней, принадлежит Ему (Исх 19:5; Пс 49:12). То же самое можно сказать о владычестве Христа, как Посредника, над самыми отдаленными частями земли, которые отданы Ему во владение. Отец любит Сына и все отдал в Его руки, а также власть над каждой плотью. Апостол дважды цитирует это место в своем рассуждении об идоложертвенном (1Кор 10:26,28): «Если это мясо продано на бойне, то ешьте его и не задавайте вопросов, ибо Господня земля; это хорошее Божье творение, и вы имеете право на него. Если же человек сказал вам, что это мясо было принесено в жертву идолу, воздержитесь, ибо Господня земля, и, кроме этого, имеется достаточно другого». Это также является хорошим объяснением, почему мы должны быть довольны своей участью в этом мире и не завидовать другим; Господня земля, так почему Бог не может дать столько, сколько Он хочет, Своим, и дать одним больше, а другим меньше, как Ему угодно?

II. Об основании для этой правомерности. Земля принадлежит Богу в соответствии с неопровержимым правом, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее (ст. 2). Она принадлежит Ему, ибо (1) Он сделал ее, сформировал ее, основал ее и сделал удобной для человека. Ее сущность принадлежит Ему, так как Он сотворил ее из ничего; ее форма принадлежит Ему, так как Он сотворил ее в соответствии с вечными намерениями и идеями Своего собственного разума. Он сам сделал ее, Он сделал ее для себя и поэтому является единственным, полновластным и абсолютным владельцем; и никто не может дать нам право владеть какой-либо частью, кроме Него (см. Пс 88:12−13).

(2) Никто другой не мог сотворить ее такой. Это творение Всемогущего, ибо оно основано на морях и реках — слабых и непостоянных основаниях, как подумали бы некоторые, чтобы на них строить землю. Но тем не менее, если всемогущей власти угодно, это основание будет служить и нести тяжесть этой земли. Воде, которая вначале покрывала землю и считалась непригодной для обитания человека, было велено идти под землю, чтобы появилась сухая поверхность, и поэтому вода является как бы основанием для нее (см. Пс 103:8−9).

(3) Господь сохраняет ее; Он основал ее, утвердил ее (хотя одно поколение уходит, но другое приходит), так что земля пребывает (Еккл 1:4). Его провидение — это продолжающееся творение (Пс 118:90). Основание земли на потоках вод должно напомнить нам, как скользки и неопределенны все земные вещи: их основание не только песок, но и вода; поэтому глуп тот человек, который строит на таком основании.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 23 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть

Той на морях основал ю есть. Чтобы не подумал кто из врагов, будто бы земля была во власти сатаны и ныне только воцарился над нею Христос, показывает для сего, что Христос есть творец ее, а вместе дает разуметь силу Его из того, что такую громаду земли утвердил на водах. И на реках уготовал, т. е. устроил, ю есть. Ибо и Церковь тогда приемлет крепость, когда среди треволнений пребывает незыблемою в вере. Уготовал же на реках, чтобы и реки имели себе невозбранно исход, а горы и леса отделены были животным, поля же и равнины определены для жилищ и возделывания людям.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть

А сим указует не на создание только, но и на Промысл. Ибо земле, которая по природе суха, даровал соразмерную влажность, отвне и посреди ея поместив великия моря, и устроив, что посреди твердых земель или протекают весьма многочисленныя и великия реки, или струятся источники. А таким образом, доказав владычество Божие и предвозвестив Богопознание язычников, Пророк предлагает советы о добродетели, ведя опять речь в виде вопросов и ответов Ибо говорит:

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть

Надобно знать, что великий Василий, говоря, что основание земли есть одно владычнее повеление Божие, а не вода, или другая стихия, думает, что в сем псалме открывается занятое водою в начале миротворения место. Он говорит, что вода находится на поверхности земли, как бы повышенною и держится и не бежит ни с какой части; говорит еще, что одна и та же вода названа здесь и морем и реками, по своему множеству, как Моисей ту же воду назвал по ее глубине бездною (Быт 1,2). А Иоанн Златоуст сими словами доказывает, что вода находится под землею, и что следовательно земля находится на водах, как на основаниях. И это нисколько не странно, потому что землю в начале основал Бог Слово Христос; ибо все чрез Него произошло (Ин 1,3). Далее Давид присовокупляет и странный образ основания земли, что Господь утвердил ее на морях и реках. Но это говорит Давид не вообще; потому что если б это было так, то вода необходимо находилась бы под землею, между тем как Моисей учил, что земля ниже воды. Итак очевидно, что Давид говорит это в частности, то есть, что во многих впадинах и пропастях земных текут, находятся некоторые части моря, которые и Моисей назвал морями—общим именем всякого моря: «и собрания, говорит, вод назвал морями» (Быт 1,10); и что это не означает того, что все море находится под землею. Что ж сказать и о реках? Ибо они, погружаясь и сливаясь в земле на большое расстояние места, опять вытекают на поверхность земли. По истине это удивительно, что такая тяжесть земли и столь огромные горы и холмы, утверждаясь на таковых в разных частях земли находящихся водах, не погружаются, но, держась по одному повелению Творца, пребывают на них как на основаниях. Сказал же: основал, вместо, украсил или утвердил.

Здесь кажется сделано опущение, которое, быть может, восполняется так: Почему Ему, как всемогущему, легко было повелением своим основать землю как на воде, так и без воды; ибо хотя и предположим, что вода находится под землею, но и она содержится повелением Божиим и следовательно все равно как если бы мы сказали, что земля основывается на ничем, как написано у Иова: Вешающий землю на ничем (Иов 26,7).

Божеств. Кирилл иносказательно под реками разумел Апостолов, которые умственными реками наполняют подсолнечную и высокое небесное слово разносят по земле. А иные иносказательно также изъясняют сии слова так: под вселенною разумеют Церковь, под морями, или купели крещения, или по свойству их горькому—искушения, ибо чрез искушение Господь составил Церковь, а под реками—сладкие дары Святаго Духа. Ибо Он приготовил и украсил ее к принятию Святаго Духа, от которого, как из источника текут разнообразные дарования (у Никиты).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть

См. Толкование на Пс 23:2

Григорий Разумовский (1883−1967)

Той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть

Господь Бог не только есть Творец земли и вселенной, но Он же есть и Единственный Верховный Промыслитель всего Им сотворенного. Сотворив землю, Он окружил ее морями, так что она представляется как бы основанною на морях, хотя основанием для земли служит собственно всемогущее Слово, или повеление Божие, а не какое-либо вещественное основание. Кроме моря, Господь снабдил землю и другими источниками и вместилищами воды, каковы многочисленные реки, протекающие по земле. Так Он устроил земной шар, чтобы он удобен был для обитания людей, и для этого реки простер ниже уровня земли, а землю над реками, на реках уготовал ю есть.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 23 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно