1. Эти слова также можно применить к Давиду или любому другому чаду Божьему, когда ему не хватает доказательств Божьего благоволения, когда его давит тяжесть Божьего недовольства и он стонет под ней как человек, переполненный скорбью и ужасом, ревностно вопиющий к Богу и просящий облегчения. Человек, который считает, что Бог оставил его без помощи и не слышит его, но который в то же время вновь и вновь призывает: «Боже мой! Боже мой!» — и продолжает вопиять день и ночь, искренне желая получить Его милостивый ответ. Обратите внимание, (1) что духовное одиночество — это самое болезненное страдание для верующего; когда доказательства Божьей любви омрачены, тогда божественное утешение временно приостанавливается, общение с Богом прекращается, а страх перед Ним наваливается. Как печален его дух и как безжизненны все его утешения!
(2) Даже жалобы верующих на их ноши являются добрым признаком духовной жизни и испытанием духовных ощущений. Когда человек вопрошает: «Боже мой, почему я болен? Почему я беден?», то это дает повод подозревать его в неудовлетворенности и омирщвлении. А вот слова «Для чего Ты оставил меня?» говорят языком сердца, которое находит свое счастье в Божьем благоволении.
(3) Когда мы рыдаем из-за того, что Бог удалился, мы должны продолжать называть Его нашим Богом и призывать Его как своего Господа. Если мы хотим иметь твердую веру, то должны жить верой приверженности. «Что бы ни было, Бог — благ и Он — мой Бог; Он убивает меня, но я буду надеяться; хотя Он не отвечает мне сразу, но я буду молиться и ожидать; хотя Он молчит, но я не буду молчать».
2. Что их также можно применить ко Христу, ибо первыми словами этой жалобы Он излил Свою душу перед Богом, когда был на кресте (Мф 27:46). Возможно, Он продолжил этот псалом и, как считают некоторые, повторил его весь если не вслух (так как он оборвался после первых слов), то мысленно. Обратите внимание:
(1) Христос настоятельно обращается к Своему Отцу, умоляя Его о благоволении и присутствии. Он возопил днем, находясь на кресте, и ночью, когда в саду был объят смертными муками. С сильным воплем и со слезами, со страхом принес молитвы и моления Могущему спасти Его (Евр 5:7). Однако Бог оставил Его и не собирался помочь; Он не слышал Его, и именно на это жаловался Христос больше всего во время страданий. Бог предал Его в руки Его врагов; Он определенно решил, что Иисус должен быть распят и убит и поэтому не дал Ему никаких чувственных утешений. Но Христос стал грехом за нас, к тому же Он оказался под тяжестью гнева Отца и Его недовольства, направленного против греха. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению (Ис 53:10). Но и тогда Христос твердо продолжал относиться к Отцу как к Своему Богу, чью задачу Он сейчас выполнял, которому сейчас служил и вместе с которым вскоре должен быть прославлен.
II. Вследствие этого полученное ободрение (ст. 4−6). Хотя Бог не слышал и не помогал Ему, в то же время (1) Христос хорошо думал о Боге: «Но Ты, Святый; во все времена Ты был справедливым, верным и милостивым Богом. Хотя Ты не приходишь немедленно, чтобы облегчить страдания Своего народа, в то же время Ты любишь его, Ты верен завету с ним и не закрываешь глаза на злодеяние его преследователей (Авв 1:13). И так как Ты безгранично чист и прав, Тебе нравится служение Твоего верного народа. Ты живешь среди славословий Израиля. Тебе угодно являть Твою славу, благодать и особое присутствие со Своим народом во Святилище, куда они приходят со своей хвалой. Там Ты всегда готов принять их почитание, а о скинии Ты сказал: «Это покой Мой на веки». Это говорит о чудесном покровительстве Бога Своим верным поклонникам, о том, что хотя Он пребывает среди славословий ангелов, в то же время Ему приятно обитать среди славословий Израиля. Это может утешить и нас, когда мы жалуемся, что, хотя Бог на какое-то время, похоже, повернул к нам глухое ухо, тем не менее Ему так нравится хвала Его народа, что в нужное время Он даст им повод изменить их мелодию. Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его. Находясь в страданиях, наш Господь Иисус взирал на святость Бога, чтобы сохранить и возвысить ее честь и честь Его благодати, которая пребывала в славословии Израиля, несмотря на недостатки в его приношениях.
(2) Он утешается, вспоминая опыт святых прежних времен, когда они получали выгоду от веры и молитвы (ст. 5−6). «На Тебя уповали отцы наши… к Тебе взывали они, и были спасаемы; поэтому в должное время Ты избавишь меня, ибо никогда еще надеющийся на Тебя не постыдился своей надежды и никогда ищущие Тебя не искали напрасно. И сейчас Ты тот же для Своего народа, что и прежде. Они были нашими отцами, а народ Твой возлюбленный ради отцов» (Рим 11:28). Право наследования завета предназначено для поддержки потомства верных. Тот, кто был Богом наших отцов, должен принадлежать нам, а поэтому Он будет наш. Наш Господь Иисус в страданиях поддерживал Себя мыслью, что все отцы, которые были Его прообразом в страданиях, — Ной, Иосиф, Давид, Иона и др., — были в должное время избавлены и являлись прообразом Его превознесения. Поэтому Иисус знал, что не останется в стыде (Ис 50:7).
III. Его жалоба также говорит о другой скорби — о презрении и порицании людей. Эта жалоба, безусловно, является такой же горькой, как предыдущая жалоба о том, что Бог оставил его. Но как та касается благодатной души, так и эта — благородной души во всех ее составляющих (ст. 7−9). Наши отцы были почтены, и патриархи тех дней, первых или последних, явились великими мужами в глазах мира: Авраам, Моисей, Давид. Но Христос — червь, а не человек. То, что Он сошел с небес и стал человеком, было великим снисхождением, а также чудом в глазах ангелов. Так будет всегда. Но так как это действие переходило все границы и было слишком великим, Он стал червем, а не человеком. Он стал Адамом — смиренным мужем, Еносом — мужем скорбей, но не lo Ish — разумным человеком, ибо принял вид слуги и был обезображен паче всякого человека лик Его (Ис 52:14). Человек в наилучшем случае — червь, но Иисус стал червем, а не человеком. Если бы Он не сделал себя червем, то не смог бы позволить, чтобы по Нему топтались, как это было на самом деле. Это слово подчеркивает значение «червь», которое использовалось при окраске пурпурного или алого цветов, из чего некоторые делают ссылку на Его кровавые страдания. Посмотрите, как Его оскорбляли.
(1) Его называли плохим человеком, хулителем, нарушителем субботы, пьяницей, лжепророком, врагом Цезаря, сообщником повелителя бесов.
(2) Люди презирали Его как низкого презренного человека, не стоящего внимания; его страну — как страну с дурной репутацией; Его родственников — как бедных ремесленников; Его последователей — как безродных, не принадлежащих к фарисеям, а сборище.
(3) Над Ним смеялись как над глупцом, который обманывает не только других, но и себя. Те, кто видел Его распятым на кресте, смеялись над Ним. Они были настолько далеки от сострадания к Нему и не волновались о Нем, что тем самым добавляли Ему страданий своими оскорбительными жестами и выражениями, осуждающими Его за падение. Они строили Ему рожи, смеялись над Ним и Его страданиями. Они говорят устами, кивая головою: «Это тот, который уповал на Господа, — пусть избавит Его». Над Давидом иногда смеялись за то, что Он уповал на Господа, но в страданиях Христа это буквально и точно исполнилось. Те же самые жесты использовали те, кто ругал Иисуса (Мф 27:39). Они кивали головами, и их злоба заставила их забыть себя настолько, что они использовали те же самые слова (ст. 43): «Он уповал на Господа; пусть избавит его». Наш Господь Иисус, взяв на себя задачу возместить Богу за то бесчестие, которое мы причинили Ему своими грехами, совершил ее, подчинившись и став самым низким из возможных примеров унижения и бесчестья.
IV. Утешения, извлеченные из этого факта (ст. 10−11): «Люди пренебрегают Мною, но Ты извел меня из чрева». Давид и другие благочестивые мужи часто для нашего наставления ободряли себя мыслью, что Бог был не только Богом их отцов, как ранее (ст. 5), но Богом их младенчества, который в свое время начал заботиться о них, как только они появились; и поэтому они надеются, что Он никогда не изгонит их. Тот, кто так хорошо обращался с нами, когда мы были в беспомощном и бесполезном состоянии, не оставит нас, раз Он возвысил, воспитал нас и дал способности служить Ему. Обратите внимание на примеры заботы Бога о нас в раннем возрасте, выразившиеся в Его провидении.
(1) При рождении Он извел нас из чрева, в противном случае мы погибли бы или задохнулись. Время жизни каждого человека начинается с этого содержательного доказательства Божьего провидения, как и время в своем общем значении началось с сотворения — этого незыблемого доказательства Его бытия.
(2) Его провидение, давшее грудь матери: «Ты вложил в меня упование, то есть Ты сделал это для меня, обеспечив питанием и защищая от опасностей, которым я мог быть подвергнут, что ободряет меня надеяться на Тебя во все дни жизни моей». Благословения груди, венчая благословения чрева, являются залогом благословений для всей нашей жизни; безусловно, Тот, Кто питал нас в то время, никогда не даст нам умереть с голоду (Иов 3:12).
(3) При нашем раннем посвящении Ему: «На Тебя оставлен я от утробы», что, возможно, подразумевает его обрезание на восьмой день. В тот день его родители вручили его Господу, как своему Богу по завету, ибо обрезание было печатью завета, и это ободряло его уповать на Господа. Те люди имеют повод считать себя в безопасности, которые вскоре были торжественно собраны под крылья божественного величия.
(4) Весь опыт о божественной милости, проявленной к нам с момента рождения, демонстрирует непрекращающийся поток действий, которые нас обеспечивали и хранили. Ты — Бог мой, обеспечивающий меня и следящий, чтобы все было хорошо, от чрева матери моей, то есть с того момента, как я вступил в этот мир, и до нынешнего дня. И если с того момента, как мы можем разумно мыслить, мы начинаем уповать на Бога и вручаем Ему себя и наши пути, то не должны сомневаться в том, что Он всегда будет помнить о дружестве юности твоей, о любви твоей (Иер 2:2). Все это можно применить к нашему Господу Иисусу, за чьим воплощением и рождением божественное провидение наблюдало с особой заботой, когда Он родился в хлеву, был положен в ясли, сразу же испытал на себе ненависть Ирода и вынужден был бежать в Египет. Бог сказал: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос 11:1), и воспоминание об этом утешало Иисуса в Его страданиях. Люди порицали Его и пытались лишить упования на Бога, но Бог почтил Его и укрепил в Нем упование.
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей
Аз же есмь червь, а не человек. Учит быть смиренномудрыми, а наипаче приходящих к Богу. Поношение человеков и уничижение людей. Евангелист ясно говорит, что это исполнилось на Нем во время распятия, когда мимоходящие кивали на Него главами и хулили Его, говоря: аще Сын еси Божий, спасися Сам (Мф 27:40; Мк 15:30).
Источник: Толкование на псалмы.
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей
Аз же есмь червь, а не человек
Можно, стало быть, не обманывающие образы небесного творить и из наименее чтимых частей материи, поскольку и она, получив бытие от истинно Прекрасного, во всяком своем материальном порядке имеет некий отзвук умственного благолепия, и с их помощью можно быть возводимым к невещественным архетипам, воспринимая подобия, как сказано, неподобно и одно и то же не одинаково, но гармонично и соответствующим образом разграничивая особенности умственного и воспринимаемого чувствами. <…>
И мы откроем, что мистические богословы священно применяют таковое не только для выявления небесных порядков, но бывает что — и к самим проявлениям Богоначалия. <…>
Прибавлю и то, что представляется самым из всего недостойным и наиболее странным: сведущие в божественном передают, что Оно к Себе применяет даже облик червя.
Источник: О Небесной иерархии.
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей
Поскольку в XXI псалме явно говорится о Господе, то как понять слова: Я же червь, а не человек?
Господь наш Иисус Христос по неизреченному человеколюбию к нам сделался и назвался червем. Ведь как червь рождается без соития, так и Господь был зачат без семени. Однако и для диавола Он послужил приманкой, как червь: диавол заглотил Его плоть, как червя, и напоролся на Божество. Однако и для [всех] врагов [Своих] Он червь, ведь мудростью мудрый тотчас обнаруживается, неразумием же лукавый.
Но [еще] и в нас Он становится червем, всякий раз как мы грешим, ибо [тогда] Он изобличает и угрызает нашу совесть.
Источник: Вопросы и затруднения.
Давид же называет Его червем: «Я червь, а не человек»: говоря от лица Господа, он уподобил Себя червю как не от семени родившегося, как мы, но без семени, как черви, каковые не от семени рождаются, но от земли или от гнили. Ведь «Я червь, а не человек» говорится как бы от лица воплотившегося Бога, хотя и воспринимается не применительно к божественности, но применительно к видимой низменностью плоти.
Источник: Комментарии к сочинениям святого Дионисия.
См. также Толкование на Иона 1:3
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей
«Червь», как сказал божественный певец Давид, это для нас — по признаку целостности червя (т. е. будучи разрублен, он не погибает), без всякого сопретерпевания и сближения от Приснодевы Марии безбрачно рождаемый, а для противников — червь мучений, грызущий и поглощающий их не переставая.
Источник: Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 38.
Потому Он и сказал через Своего отрока (слугу) Давида: «Червь Я, а не человек». Как червь из земли без всяких примесей обретает плоть и оживает, подобным образом и Я от Приснодевы без примесей каких-либо и схождения с мужчиной воплотился, саморасленным стал Человеком, оставаясь Богом.
Источник: Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 134.
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков, и уничижение людей
Подобно червю малозначителным казался Я, и соделался предметом осмеяния. Иные же говорили, что под образом червя разумеется и рождение от девы, потому что червь получает бытие не от совокупления. Но думаю, что здесь червем означается только уничижение. И догадываюсь так, потому что сказано: «Вси видящии Мя поругашамися, глаголаша устнама, покиваша главою».
Источник: Толкование на сто пятьдесят псалмов.
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей
Аз же есмь червь, а не человек
По словам Феодорита, сии слова произнес Господь смиряющий и уничижающий Себя. Ибо и Давид, хотя был пророк и царь, называет себя (во второй Царств) псом мертвым. А если и безгрешный Иисус столько уничижает Себя, то что можем уже сказать мы грешные и достойные всякого уничижения? Некоторые касательно сего говорят (Божеств. Дионисий Ареопагит и изъяснитель его Богоносный Максим) , что Господь назвал Себя червем по причине безсеменного своего рождения: ибо как червь рождается в земле без семени после дождя; так и Христос родился безсеменно после наития на Деву Святаго Духа. Итак Христос называется червем по сей причине. Опять: «не человек», по причине сверхъестественного и несвойственного человеческому рождению своего зачатия. Или Христос называется червем, потому что носил плоть как приманку для демонов, под которою скрывалась уда Божества. Как для рыб приманка червь, так и Христово человечество было приманкою для уловления великого и умственного кита-диавола, плавающего в море настоящей жизни. Ибо, проглотив сию приманку, иначе умертвив и пожрав Христово человечество, он уловлен удою Божества Его, скрывавшегося под человечеством; и таким образом все пожирающий растерзан и умерщвлен. Или как червь по виду кажется ничтожным, но он проточивает и истребляет вещество, в котором находится: так и Христос, по-видимому, был ничтожен, но по существу своему, постигаемому только умом, Он был разрушителен для враждебной силы демонов.
Слова Максима: Быть может именем червя указывает на рождение от девы. Ибо как червь рождается не чрез соитие, но в дереве, в земле, в навози, без сообщения: так и Спаситель родился от Св. Девы без семени (у Никиты). А некоторые учители говорят, что Господь потому назвал себя червем, что как тело червя мягко, нежно и чувствительно; так и тело Господа было самое нежное и тонкое и следовательно весьма чувствительно по причине естественного благородства, которое оно имело.
поношение человеков и уничижение людей
Сии слова содержат ясное предсказание о тех родах бесчестия и осмеяния, которые сделали Господу иудеи во время страдания Его, ругаясь и издеваясь над Ним. Могут впрочем слова: поношение человеков, и уничижение людей, означать одно и тоже; и можно их понимать и так, что поношением сделался Господь для человеков, т. е. римских воинов, а уничижением для людей, т. е. для иудеев.
Слова Максима: Поношение человеков неверовавших истине, уничижение людей — исполненных грехов (у Никиты).
Источник: Толковая Псалтирь.
Ст. 7−9 Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людий. Вси видящии мя поругашамися, глаголаша устнами, покиваша главою: упова на Господа, да избавит его, да спасет его, яко хощет его
Я в презрении у народа: надо мной все издеваются
Во всем последующем содержании до 24 ст. Давид изображает тяжесть своего положения. Над ним, как противником царя, издеваются; он беззащитен и слаб, как червь, которого легко раздавить. Но беспомощность Давида не только ни в ком не вызывает естественного чувства сострадания, а даже вызывает издевательство над его верой в Бога. Давид подвергался тому же унижению, как Христос, когда, вися на кресте и обратившись к Богу, издал предсмертный вопль: «Или, Или, лама савахвани», на что окружавшие его крест отвечали недоверчивым и насмешливым любопытством, (Мф XXVII:41−50).
Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей
Ты, Господи Боже мой, окружен величием и святостью, и Ты потому составляешь главнейший и единственный предмет хвалы всего народа израильского. Ты во святем живеши, хвало Израилева; а я кто или что? Хотя и происхожу по плоти от того же Израиля; но, приняв на себя грехи всего мира, я не достоин назваться человеком, — тем человеком, который, быв сотворен по образу Твоему и по подобию, «малым чим умален был от ангел» (Евр 2:7; Пс 8:6). В таком уничиженном состоянии я стал поношением между людьми и презренным существом в народе, — я стал подобным червю, ничтожным существом: Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента