Библия - Пс. 21:18 (Псалтирь 21 глава 18 стих)

Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 21 глава 18 стих)

21:17−18 Точно так же, как Своих иудейских мучителей Он сравнил с быками и львами, исполняющих казнь язычников Он называет: «псы». Это стандартное иудейское выражение для обозначения язычников (Мф 15:21−28). Здесь речь идет конкретно о римских стражниках, которые окружили Его, словно свора злобно рычащих собак. Именно таким было сборище злодеев, которые пронзили Его руки и ноги. Глядя на Его полуобнаженный торс, они видели, что из-под тонкой кожи выступают все кости. Они смотрели на это со злорадным удовольствием и удовлетворением.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 21 глава 18 стих)

Стихи 12−22. В этих стихах представлены страдания Христа и Его молитвы, посредством чего нас направляют посмотреть на крест и на Бога, находящегося там.

I. Здесь описываются страдания Христа. Безусловно, Давид часто попадал в беду и был окружен врагами, но некоторые особенности, указанные здесь, никак нельзя привязать к Давиду, и поэтому они должны быть отнесены ко Христу, когда Он находился в самой низшей точке унижения.

1. Друзья оставили Его: скорбь и беда близка, а помощника, который поддержал бы меня, нет (ст. 12). Он топтал точило один, так как все ученики бросили Его и бежали. Бог считает честью помочь нам, когда все остальные бессильны помочь.

2. Христос окружен врагами, оскорбляющими Его. Они выше Его по положению, а по своей силе и ярости сравниваются с тельцами — тучные Вассанские тельцы (ст. 13). Они тучны и откормлены до отказа, они высокомерны и злобны — такими были первосвященники и старейшины, преследовавшие Христа. Другие же, ниже их по положению, сравниваются с псами (ст. 17), мерзкими и прожорливыми, которые неустанно преследуют Его. Это было собрание нечестивцев, замысливших заговор против Него (ст. 17), ибо первосвященники заседали, размышляя, каким образом и средствами можно схватить Христа. Таких врагов у Него было множество, и они были единодушны: «Многие люди, имеющие разные взгляды и интересы, такие, как Ирод и Пилат, объединились, чтобы преследовать Меня. Они далеко зашли в осуществлении своего заговора и, похоже, достигли своей цели, ибо они окружили меня (ст. 13,17). Они грозные и жуткие (ст. 14); они раскрыли на меня пасть свою, чтобы показать, что готовы сожрать меня; и все это совершается с такой силой и яростью, словно рыкающий лев набрасывается на свою добычу».

3. Христос распят. Описывается момент Его смерти, хотя он никогда не читается иудеями: они пронзили руки мои и ноги мои (ст. 17), которые были пригвождены к проклятому древу, и все тело было оставлено висящим, чтобы мучения и боль были особенно сильными. Нет другого такого отрывка во всем Ветхом Завете, который бы иудеи так же тщательно извратили, как этот, так как он является выдающимся пророчеством смерти Христа, которое было точно исполнено.

4. Здесь представлен Христос умирающий (ст. 15−16), умирающий в муках и страданиях, так как Он должен был принести удовлетворение за грех, который принес с собой боль и за который в противном случае нам пришлось бы испытывать постоянные муки. В этих стихах описывается (1) процесс умирания всего Его тела: «Я пролился, как вода; Я стал слаб, как вода; Я покорился власти смерти, лишив Свою человеческую природу всякой поддержки».

(2) Изменение в Его костях. Была проявлена забота о том, чтобы ни одна из Его костей не была переломлена (Ин 19:36), но они все выпали из суставов из-за того, что Его тело насильственно было растянуто на кресте, как на рамке. Или, возможно, подразумевается страх, охвативший Его во время мук смертных в Гефсиманском саду, где было положено начало Его сурового поражения и результатом которого, возможно, был тот факт (как иногда это бывает, когда страх вселяется в человека), что связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое (Дан 5:6). Его кости выпали из суставов, чтобы позже Он мог вновь объединить все сотворение, которое из-за греха распалось, и чтобы наши сокрушенные кости возрадовались.

(3) Таяние Его духов: «Сердце Мое сделалось, как воск»; оно растаяло, чтобы принять удары гнева Божьего, направленного против греха, который Иисус взял на себя, чтобы принести за него удовлетворение. Оно растворилось, как жизненные соки умирающего человека; и так как это было удовлетворением за жестокость наших сердец, то размышления об этом должны помочь нам смягчить их. Иов сказал о своих внутренних трудностях: «Бог расслабил сердце мое…» (Иов 23:16), см. Пс 57:3.

(4) Истощение Его природных сил: «Сила моя иссохла», так что Он стал похож на высохший, хрупкий черепок; Его жизненные соки были иссушены огнем божественного гнева, преследовавшим Его дух. Кто сможет выстоять перед гневом Божьим? Или кто знает силу его? Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

(5) Липкость рта — обычный симптом приближающейся смерти, и Иисус говорит: «Язык мой прильпнул к гортани моей»; то же самое произошло, когда Он был на кресте (Ин 19:28) и молчал, страдая; ибо как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих и не противился тому, что над Ним делали.

(6) Как Иисус испускает Свой Дух: «Ты свел меня к персти смертной, и Я уже готов погрузиться в могилу», ибо ничто другое не могло удовлетворить божественную справедливость. Это была расплата за жизнь грешника, и искуплением ее должна стать жизнь жертвы. Смертный приговор, обрушившийся на Адама, прозвучал так: «И возвратится прах в землю». И Иисус, имея в виду этот приговор и будучи послушен смерти, здесь использует подобное выражение: «Ты свел меня к персти смертной».

5. Он был обнажен. Позор обнаженности был немедленным последствием греха; и поэтому с нашего Господа Иисуса сорвали одежду, когда Он был распят, чтобы Он мог покрыть нас одеждой праведности и чтобы позор обнаженности не явился. Эти стихи говорят нам о том, (1) как выглядело Его тело, когда его обнажили: «Можно было бы перечесть все кости мои…» (ст. 18). Его благословенное тело было худощаво и истощено трудом, скорбью и постом на протяжении всего Его служения, и поэтому Он выглядел пятидесятилетним мужем, о чем мы читаем в Писании (Ин 8:57), в то время как Ему было лишь 33. Его морщины свидетельствовали о том, что тогда Его трудно было назвать человеком, который любит поесть и выпить. Его кости можно было пересчитать, потому что тело было растянуто на кресте, и поэтому Его ребра выделялись. «Они смотрят и делают из меня зрелище», смотрят на мои кости, деформированные и не имеющие на себе плоти, которая могла бы прикрыть их; как говорит Иов: «…восстает на меня изможденность моя, в лицо укоряет меня» (Иов 16:8). Или эти слова можно понять так: «Стоящие и проходящие мимо удивлены, увидев мои торчащие кости; но вместо того, чтобы посочувствовать Мне, они радуются, видя это жалкое зрелище».

(2) Что они делали с сорванной с Него одеждой (ст. 19): они делят ризы мои между собою (каждому солдату по кусочку), и об одежде моей, сшитой из целого куска, бросают жребий. Каждая деталь этого пророчества была точно исполнена (Ин 19:23−24). И хотя это не было великим примером страданий Христа, в то же время это великий пример исполнения Писания в Нем. Так написано, и поэтому так надлежало пострадать Христу. Пусть же это утвердит нашу веру в Него, как в истинного Мессию, и зажжет нашу любовь к Нему как к наилучшему другу, который возлюбил нас и вынес все эти страдания за нас.

II. Здесь приведена молитва Христа, которая поддерживает Его, когда Он оказался под тяжестью страданий. Иисус, находясь в смертных муках, ревностно молился, чтобы эта чаша миновала Его. Когда князь этого мира, со всеми своими ужасами, раскрыл на Него пасть свою, как рыкающий лев, Он пал на землю и молился. И прообразом этого является данная молитва. Он называет Бога своей силой (ст. 20). Когда мы не можем возрадоваться в Боге своей песней, то давайте утверждаться на Нем, как на нашей силе, и принимать утешение от духовной поддержки, когда не можем иметь духовных наслаждений. Он молится, (1) чтобы Бог был с ним и не удалялся от него: «Но Ты, Господи, не удаляйся от меня» (ст. 12), и вновь (ст. 20): «Кто бы ни удалился от меня, лишь бы это был не Ты». Близость беды должна побуждать нас приблизиться к Богу, и тогда мы можем надеяться, что Он приблизится к нам.

(2) Чтобы Бог помог Ему и поторопился; чтобы Господь пронес Его через трудности, чтобы Он не пал и не отчаялся, чтобы Он не уклонился от Своего поручения и не погиб, исполняя его. И Он услышан был за Свое благоговение (Евр 5:7), и Бог дал Ему сил совершить Свое дело.

(3) Чтобы Бог избавил и спас Его (ст. 21−22).

[1] Обратите внимание, чем является тот драгоценный камень, о котором Он заботится: «О безопасности своей души, о своей возлюбленной, чтобы она была искуплена от власти преисподней (Пс 48:15). Отец, в Твои руки я вверяю ее, чтобы Ты благополучно привел ее в рай». Здесь псалмопевец называет свою душу своей возлюбленной, своей единственной: «Душа моя, ты моя единственная. У меня есть лишь одна душа, о которой я забочусь, и поэтому тем более позорно будет, если я пренебрегу ею, и тем большей будет потеря, если я позволю ей погибнуть. Так как она у меня одна, то она — моя возлюбленная, о вечном благополучии которой я должен сильно беспокоиться. Я не обращаюсь со своей душой, как с возлюбленной, если не забочусь, чтобы оградить ее от всего, что может ранить ее, и не беспокоюсь, чтобы у нее было все необходимое».

[2] Обратите внимание, от какой опасности Он просит себя избавить: от меча, пламенеющего меча божественного гнева, который вращается. Этого Он боится более всего (Быт 3:24). Гнев Божий был полынью и желчью в той горькой чаше, поданной Ему в руки. «О, избавь Мою душу от этого. Господь, даже если Я потеряю Свою жизнь, не допусти, чтобы Я потерял Твою любовь. Спаси от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва». Похоже, здесь подразумевается сатана, этот старый враг, который жалил в пяту семя жены; князь этого мира, с которым у Него была смертельная схватка и чей приход Он видел (Ин 14:30). «Господи, спаси меня, чтобы эти ужасы не одолели меня». Он просит: «Ты раньше слышал меня от рогов единорога»15 , то есть «Ты спас меня от него и ответил на мою молитву». Это может быть ссылкой на победу Христа, одержанную над сатаной и его искушениями (Мф 4 гл.), когда дьявол отошел от Него на время (Лк 4:13), но теперь вернулся в другом образе, чтобы атаковать Его своими ужасами. «Господь, тогда Ты даровал мне победу, дай мне ее сейчас, чтобы Я мог разрушить силы и власти и изгнать князя мира сего». Избавил ли Бог нас от рогов единорога, чтобы он не поднимал нас? Пусть это ободрит нас и даст надежду, что мы будем избавлены от пасти льва и он не разорвет нас. Тот, Кто избавлял раньше, избавляет сейчас и будет избавлять. Безусловно, Отец ответил на эту молитву Христа, так как всегда слышал Его. И хотя Он не избавил Иисуса от смерти, но в то же время не допустил, чтобы Тот увидел тление, а на третий день воскресил Его от смертного праха, что было большим примером Божьего благоволения к Нему, чем если бы Он помог Христу сойти с креста, ибо это воспрепятствовало бы выполнению Его задачи, венцом которой было Его воскресение.

Воспевая эти стихи, мы должны размышлять о страданиях и воскресении Христа, пока собственными душами не ощутим силу Его воскресения и общность Его страданий.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 21 глава 18 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Изчетоша вся кости моя: тии же смотриша и презреша мя

Исчетоша вся кости Моя, осязая (что и естественно было) все тело Его, и вымеривая каждую кость, чтобы знать, где вонзить гвозди. Tии же смотриша и презреша Мя, то есть, смеялись надо Мною. Говорит же это о червленой хламиде, о терновом венце, о трости вместо скиптра.

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Изчетоша вся кости моя: тии же смотриша и презреша мя

Исчетоша вся кости моя

Пересчитали, говорит, почти все кости мои. Ибо повесили Меня на кресте нагим и натянули столь крепко все члены тела моего, что видны были и самые составы и связи костей моих; а посему кто хотел мог пересчитать их, изъясняет Феодорит.

Tии же смотриша

Они, говорит, вникали, когда Я висел на кресте и хотели увидеть, Сын ли Я Божий; ибо говорили: если Ты Сын Божий, сойди с Креста (Мф 27,40).

И презреша мя (взирали на мя)

Когда, говорит, иудеи наблюдали и надзирали за Мною, тогда узнали, что Я Сын Божии, видя, что вся тварь сострадала мне, хотя они остались, по прежнему, жестокосердыми и неверными, как говорит Евангелиста Матфей: «сотник же и с ним сторожившие Иисуса, увидев землетрясение и все бывшее, убоялись весьма, и говорили: во истину Он Божий Сын был» (Мф 27,54). Можно понимать еще и так: они наблюдали, не снимут ли Меня с креста ученики мои, и потому присматривали за Мною, иначе стерегли Меня посредством военной стражи.

Феодорит говорит: Что взирали на меня, значит насмехались и хохотали.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 21 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно