Библия - Пс. 20:9 (Псалтирь 20 глава 9 стих)

Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 20 глава 9 стих)

20:9−11 Эти слова народа обращены непосредственно к царю (в Синод. — по-прежнему к Богу) [в предбудущей части текста народ обращался к Богу]. Если мы отождествим царя с Мессией, то увидим здесь описание участи врагов Христа во время Его Второго пришествия.

Его десница отыщет всех врагов Его; никто из ненавидящих Его не спасется. Орудием их уничтожения станет огонь. Это будет «явление Господа Иисуса с неба... в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» (2Фес 1:7−8). Кроме того, Он истребит плод их с земли, уничтожит семя их среди рода человеческого.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 20 глава 9 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах псалмопевец, научив свой народ с радостью и хвалой взирать на то, что Бог совершил для него и их, учит его с верой, надеждой и молитвой смотреть вперед — на то, что Бог еще совершит. Силою Твоею веселится царь (ст. 2), и поэтому мы будем благодарны; царь уповает на Господа (ст. 8), и поэтому мы получаем ободрение. Радость и уверенность Христа, нашего Царя, является основанием для нашей радости и уверенности.

I. Они уверены в стабильности царства Давида. По благости Всевышнего, а не благодаря собственным заслугам или силе, оно не поколеблется. Процветание этого царства не будет нарушено; его вера и упование на Бога, которые являются прибежищем его духа, не будут поколеблены. Милости Всевышнего (Его божественного милосердия, силы и владычества) достаточно, чтобы сохранить наше счастье, и поэтому нашего упования на эту милость должно быть достаточно, чтобы заглушить наши слезы. Бог был одесную Христа, когда Тот находился в страданиях (Пс 15:8), и Христос был одесную Бога, находясь в славе, поэтому мы можем быть уверены, что Его царство не поколеблется, а будет вечным.

II. Они уверены в гибели всех нераскаявшихся, непримиримых врагов царства Давида. Таким образом, успех, которым Бог благословил руки Давида, был залогом победы, которую Господь дарует ему над всеми окружившими его врагами, и прообразом повсеместной победы над врагами Христа, которые не хотят, чтобы Он управлял ими. Обратите внимание (1) на описание его врагов. Они ненавидят Его (ст. 9). Они ненавидят Давида, потому что Бог отделил его для себя; ненавидят Христа, потому что ненавидят свет; но они ненавидели, не имея справедливого повода, и во всем этом ненавидели Бога (Ин 15:23,25).

(2) На замыслы его врагов (ст. 12): они предприняли против Тебя злое, составили замыслы; они притворялись, что сражаются лишь против Давида, но их вражда была против самого Бога. Тот, кто нападает на царя Давида, фактически нападает на Бога Иегову. То, что замышлено против религии и инструментов, которые Бог поднимает, чтобы поддержать и продвинуть ее, является злом и непокорством; а Бог воспринимает это как замысел против себя самого и спросит за это.

(3) На их огорчение: «Но не могли выполнить эти замыслы» (ст. 12). Их злоба бессильна, и они замышляют тщетное (Пс 2:2).

(4) На раскрытие их замыслов (ст. 9): «Десница Твоя найдет ненавидящих Тебя. Хотя они так искусно маскируются, притворяясь друзьями, хотя они смешиваются с преданными подчиненными этого царства и их трудно отличить, хотя они бегут от справедливости и скрываются на высотах, Твоя рука найдет их, где бы они ни находились». Нельзя избежать всевидящего ока Божьего и нельзя убежать от Его руки; скалы и горы в последнее время будут не лучшим прикрытием, чем фиговые листья в первое время.

(5) На их гибель; это будет их полное истребление (Лк 19:27); огонь проглотит и пожрет их (ст. 10). Ад — участь всех врагов Христа — место страшных бедствий и для души, и для тела. «Ты истребишь плод их с земли и семя их» (ст. 11). Врагов царства Божьего во все времена постигнет та же участь, и все их потомство в конце концов будет истреблено; всякое противостояние властям, принципам правления и силе будет свергнуто. Ты поставишь их лица целью, и стрелы гнева Божьего поразят их (ст. 13). Таковой будет участь дерзких врагов, выступивших против Бога. Огонь гнева Божьего пожрет их (ст. 10). Они будут не только брошены в печь огненную (Мф 13:42), но и сами станут раскаленной печью; они будут своими собственными мучителями; воспоминания и ужасы собственной совести станут их адом. Те, которые могли иметь Христа своим владыкой и Спасителем, но отказались и сражались против Него, увидят, что даже самих воспоминаний об этом достаточно, чтобы до самой вечности сделать их раскаленными печами; это червь, который не умирает.

III. С уверенностью они просят Бога, чтобы Он продолжал вступаться за Своего помазанника (ст. 14), чтобы Он вступился за него силою Своею, чтобы Он мгновенно воздействовал как Господь Саваоф и Отец духов, мало используя средства и инструменты. И таким образом (1) Он превознесет Себя и славу имени Своему. «Мы слабы и поэтому, к нашему великому стыду, вступаясь за Тебя, недостаточно активны. Господь, возьми это дело в Свои руки и соверши его без нас, и тогда это будет Твоя слава».

(2) Тогда они превознесут Его: «Мы будем воспевать и прославлять Твое могущество с большим ликованием». Чем меньше Бог использует наше служение, избавляя нас, тем больше мы должны возносить за нее свою хвалу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 20 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим, десница Твоя да обрящет вся ненавидящия Тебе

Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим. Слово это обращено как бы к самому Господу по причине того, что сделано против Него народом иудейским. Говорит же, что изыщет грешников. Ибо, если в соблюдающем заповеди совершается любовь Божия, то явно, что не соблюдающий ненавидит Бога, и таковой именуется погибшим.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим: десница Твоя да обрящет вся ненавидящия Тебе

Яснее выразил это Симмах: рука Твоя обымет всех врагов Твоих, десница Твоя обрящет всех ненавидящих Тебя. Тесную же связь имеет сказанное с предыдущим. Царь не напрасно ободрял себя надеждою на Тебя, но зная, что возможет сокрушить всех врагов десница Твоя. Словами же: «десница» и «рука» Пророк наименовал опять Божию действенность.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да обрящется рука твоя всем врагом Твоим, десница твоя да обрящет вся ненавидящыя Тебе

Рука Божия есть сила Его, о которой молится Давид, чтобы все хулившие Бога пали от нее. Или сила Твоя, Господи, да окажется, т.е. пошлет наказание всем врагам Твоим; и десница твоя пусть найдет, т.е. постигнет и вразумит всех ненавидящих Тебя.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Да обрящется рука твоя всем врагом твоим, десница твоя да обрящет вся ненавидящыя тебе

Ст. 9 и 20 Пс входят в состав утрени. Так как благосостояние народа тесно связано с успехом начинаний его правителей, пекущихся об этом благе, то церковь от лица верующих молится за царя словами этих псалмов, испрашивая для него благословения от Бога.

См. также Толкование на Пс 20:8

Григорий Разумовский (1883−1967)

Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим, десница Твоя да обрящет вся ненавидящия Тебе

Выражения: да обрящется рука Твоя, да обрящет десница Твоя употребляются в Священном Писании в смысле невозможности человеку укрыться от всеведения и вездеприсутствия Божия, наказующего и поражающего всех ослушников и непокорных воле Божией (1Цар 31:3; 3Цар 13:24). После того как перечислил различные милости и благодеяния Божии к Давиду и его потомству, псалмопевец как бы в дополнение ко всем этим милостям, имеющим внутреннее духовное значение, присовокупляет и эту обличительную речь против внешних врагов его, которые вместе с тем были и врагами Божиими, противящимися определениям воли Божией. В духовном знаменовании, в изречениях сего стиха изображается строгость суда Божия на всех неверующих, непокоряющихся истине евангельского учения, проповеданного Иисусом Христом и Его апостолами (Мф 24:50−51). В следующих стихах псалма сего изображаются и самые виды мщения и строгого суда Божия на неверных и нечестивых рабов Его.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 20 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно