Библия - Пс. 20:7 (Псалтирь 20 глава 7 стих)

Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 20 глава 7 стих)

20:6−8 Эти поэтические строки приобретут дополнительное очарование, если мы будем понимать их как относящиеся к Господу Иисусу Христу. Спасающая помощь Божия возлагает на Него великую честь. Бог, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, увенчал Его честью и славой (Евр 2:9). Именно так, Бог положил на него благословения навеки и сделал Его благословением для всего мира! Христос, воссев одесную престола величия, обрел радость пребывания с Отцом. На этот престол славы Он возведен благодаря тому, что безраздельно уповал на Господа. И в силу благости Всевышнего Христос возвеличен непреложно.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 20 глава 7 стих)

Стихи 2−7. Здесь Давид говорит прежде всего о себе, исповедуя, что он радовался силе Божьей и Его спасению, а не могуществу или успешности своих армий. Он побуждает своих подчиненных радоваться вместе с ним и воздать Богу всю славу за одержанные победы. Все это подразумевает Христа и Его победы над силами тьмы, чьим слабым отражением были победы Давида.

1. В этих стихах друзья поздравляют царя с его радостью и веселятся вместе с ним (ст. 2): «Господи! силою Твоею веселится царь и мы вместе с ним; то, что приятно царю, нравится и нам» (2Цар 3:36). Счастлив народ, чей царь уповает на силу Божью и веселится о спасении Божьем, которому нравится видеть успешность царства Божьего и который верит, что Господь поддержит его во всех служениях для блага этого царства. Наш Господь Иисус, исполняя свое великое поручение, полагался на помощь с небес и утешал себя видением великого спасения, которое Он мог совершить благодаря ей.

2. Они возносят Богу хвалу за дела, которые явились причиной веселья их царя.

(1) За то, что Бог услышал их молитвы (ст. 3): «Ты дал ему, чего желало сердце его (а ни одна молитва не будет принята, кроме той, которая выражает желание сердца)», дал именно то, что они просили у Бога для царя (Пс 19:5). Обратите внимание, что милостивые ответы Бога на молитву в какой-то степени требуют нашего смиренного ответа в виде хвалы. Когда Бог дает Христу в наследство язычников, то дает Ему возможность увидеть Его потомков, принимает Его ходатайства за всех верующих и дает Ему желание сердца.

(2) За то, что Он удивил царя Своим благоволением и дал намного больше того, что тот ожидал (ст. 4): «Ты встретил его благословениями благости». Все наши благословения — это благословения благости; они ни в коей мере не зависят от наших заслуг, а мы получаем их лишь благодаря Божьей благости. Но здесь псалмопевец излагает эту мысль в особой манере, подчеркивая, что эти благословения были даны определенным предупредительным образом: это направляло глаз, обогащало душу и делало Бога более желанным, как сказал один человек. Когда Божьи благословения приходят быстрее и оказываются богаче, чем мы ожидали, когда они даются до того, как мы помолились о них, и до того, как мы готовы принять их; более того, когда мы еще опасаемся противоположного исхода событий, тогда можно сказать, что Бог предупредил нас этими благословениями. Ничто не могло быть предупреждающим для Христа, но человечеству не было даровано более предупредительного благословения, чем искупление Христом и все благословенные плоды Его посредничества.

(3) За то, что Бог возвысил его до величайших почестей и ощутимой власти: «Ты возложил на голову его венец из чистого золота и удерживал его там, когда враги пытались сбросить ее». Обратите внимание, венцы находятся в распоряжении Бога. Ни одна голова не сможет носить его, если Господь не положил его туда; и события покажут, то ли это наказание для этой земли, то ли милость. На голову Христа Бог никогда не надевал венец из золота, а вначале — венец из терний, а потом — венец славы.

(4) За то, что Бог утвердил царя в вечности его царства и тем самым дал ему больше, чем тот мог просить или желать (ст. 5): «Когда царь отправлялся в опасные походы, он просил у Тебя жизни, которую отдавал в Твои руки; но Ты дал ему не только просимое, но и долгоденствие на век и век; Ты не только продлил его жизнь более, чем он надеялся, но и убедил в благословенном бессмертии в будущем состоянии и продолжении его царства в Мессии, который должен произойти из его чресл». Обратите внимание, как часто даяния Бога превосходят наши прошения и надежды, и отсюда сделайте вывод о том, как богат Он в милости к тем, кто призывает Его. Отметьте и обрадуйтесь долготе дней царства Христа. Несомненно, Он умер для того, чтобы мы могли жить через Него, но Он ожил и будет жить вечно; умножению владычества Его и мира нет предела; и благодаря тому, что Он живет, мы будем жить.

(5) За то, что Бог возвысил его к наивысшим почестям и достоинствам (ст. 6): «Велика слава его (она намного превосходит славу всех соседствующих владык) в спасении Твоем, которое Ты совершил для него и через него». Слава, к которой должен стремиться каждый благочестивый человек, — это слава в спасении Господа. Ты возложил на него честь и величие, как ношу, которую он должен нести, как обязанность, о которой он должен отчитаться. Иисус Христос принял от Бога Отца честь и славу (2Пет 1:17), славу, которую Он имел прежде бытия мира (Ин 17:5). На Него была возложена обязанность всеобщего правления, и Ему вручена вся власть на небе и на земле.

(6) За то, что Бог даровал ему удовлетворение от того, что Он является каналом для всех благословений человечеству (ст. 7): «Ты положил на него благословения на веки; Ты сделал Его универсальным благословением для мира, в котором пребывают и будут благословлены семьи мира; и таким образом Ты возвеселил его радостию лица Твоего, когда созерцал Его труд». Обратите внимание на дух пророчества, который постепенно возрастает до такой степени, которая характерна для Христа, ибо никто другой не благословлен на веки и тем более в том значении, в котором данное выражение здесь употребляется. И именно о Нем здесь говорится, что Бог возвеселил его радостью лица Своего.

Воспевая эти стихи, мы должны радоваться, видя Его радость, и ликовать, видя Его превознесение.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 20 глава 7 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко даси ему благословение во век века: возвеселиши его радостию с лицем Твоим

Да и во всех родах будет он славен, возымев такое дерзновение пред Тобою. Ибо слова: «с лицем Твоим» Симмах перевел: пред лицем Твоим. Посему, говорит Пророк, возвеселится и будет иметь непрестанное услаждение, сподобившись Твоего лицезрения, то есть, Твоего благоволения. А причиною сего было то, что на Тебя возложил упование. Ибо Пророк присовокупил следующее:

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко даси ему благословение во век века: возвеселиши его радостию с лицем Твоим

Яко даси ему благословение во век века

Благословение иногда означает прославление и похвалу, как в следующих словах: «Благослови, душе моя, Господа» (Пс 103,1); иногда милость и благодеяние, как выше в третьем стихе: «Ты предупредил его благословениями благости»; еще благословение означает сообщение святости, как здесь, а иногда означает и хулу по выражению противоположному, как то, которое сказал диавол об Иове не станет ли он в лице благословить Тебя, то есть хулить (Иов 2,5); сверх того означает и приветствие, как то, что сказал Елиссей к Гиезию: «и если встретишь кого либо, не благослови его» (4Цар 4,29), то есть не приветствуй его. Итак Ты, говорит, Господи, дашь Езекии благословение, то есть, славу и причастие святыни, ибо слово: дашь, поставленное здесь в желательном, должно принимать за будущее.

Возвеселиши его радостию (пред) лицем твоим

Симмах перевел: «от лица твоего», то есть, чрез воззрение твое: как только, говорит, Ты воззришь, Господи, на Езекию, он исполнится радости.

Сергий Терновский

Яко даси ему благословение во век века: возвеселиши его радостию с лицем твоим

Радостию с лицем Твоим. По Феодор.: пред лицом Твоим. Во время лица Твоего, 10 — когда обратишь к нему милосердый взор Твой во время гнева. Феодор.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Яко даси ему благословение во век века: возвеселиши его радостию с лицем Твоим

Словами: даси ему благословение во век века Давид выразил особенную милость Божию к нему, объявленную чрез пророка Нафана, в том, что Господь обетовал ему утвердить в его потомстве царский престол его до века и не отнимать милости Своей от него (2Цар 7:13, 15). От постоянного и живого представления такой милости Божией является и постоянно держится в сердце радость, что и выразил следующими далее словами: возвеселиши его радостию с лицем Твоим.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 20 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно