Библия - Пс. 20:13 (Псалтирь 20 глава 13 стих)

Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 20 глава 13 стих)

20:12−13 Эти коварные замыслы не допустить воцарения Христа для владычества над всем (обличаемые также в Пс 2:2−3) окончатся полным крахом. Восставшие в ужасе обратятся в бегство, когда Бог обрушит прямо на них огонь пожирающий!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 20 глава 13 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах псалмопевец, научив свой народ с радостью и хвалой взирать на то, что Бог совершил для него и их, учит его с верой, надеждой и молитвой смотреть вперед — на то, что Бог еще совершит. Силою Твоею веселится царь (ст. 2), и поэтому мы будем благодарны; царь уповает на Господа (ст. 8), и поэтому мы получаем ободрение. Радость и уверенность Христа, нашего Царя, является основанием для нашей радости и уверенности.

I. Они уверены в стабильности царства Давида. По благости Всевышнего, а не благодаря собственным заслугам или силе, оно не поколеблется. Процветание этого царства не будет нарушено; его вера и упование на Бога, которые являются прибежищем его духа, не будут поколеблены. Милости Всевышнего (Его божественного милосердия, силы и владычества) достаточно, чтобы сохранить наше счастье, и поэтому нашего упования на эту милость должно быть достаточно, чтобы заглушить наши слезы. Бог был одесную Христа, когда Тот находился в страданиях (Пс 15:8), и Христос был одесную Бога, находясь в славе, поэтому мы можем быть уверены, что Его царство не поколеблется, а будет вечным.

II. Они уверены в гибели всех нераскаявшихся, непримиримых врагов царства Давида. Таким образом, успех, которым Бог благословил руки Давида, был залогом победы, которую Господь дарует ему над всеми окружившими его врагами, и прообразом повсеместной победы над врагами Христа, которые не хотят, чтобы Он управлял ими. Обратите внимание (1) на описание его врагов. Они ненавидят Его (ст. 9). Они ненавидят Давида, потому что Бог отделил его для себя; ненавидят Христа, потому что ненавидят свет; но они ненавидели, не имея справедливого повода, и во всем этом ненавидели Бога (Ин 15:23,25).

(2) На замыслы его врагов (ст. 12): они предприняли против Тебя злое, составили замыслы; они притворялись, что сражаются лишь против Давида, но их вражда была против самого Бога. Тот, кто нападает на царя Давида, фактически нападает на Бога Иегову. То, что замышлено против религии и инструментов, которые Бог поднимает, чтобы поддержать и продвинуть ее, является злом и непокорством; а Бог воспринимает это как замысел против себя самого и спросит за это.

(3) На их огорчение: «Но не могли выполнить эти замыслы» (ст. 12). Их злоба бессильна, и они замышляют тщетное (Пс 2:2).

(4) На раскрытие их замыслов (ст. 9): «Десница Твоя найдет ненавидящих Тебя. Хотя они так искусно маскируются, притворяясь друзьями, хотя они смешиваются с преданными подчиненными этого царства и их трудно отличить, хотя они бегут от справедливости и скрываются на высотах, Твоя рука найдет их, где бы они ни находились». Нельзя избежать всевидящего ока Божьего и нельзя убежать от Его руки; скалы и горы в последнее время будут не лучшим прикрытием, чем фиговые листья в первое время.

(5) На их гибель; это будет их полное истребление (Лк 19:27); огонь проглотит и пожрет их (ст. 10). Ад — участь всех врагов Христа — место страшных бедствий и для души, и для тела. «Ты истребишь плод их с земли и семя их» (ст. 11). Врагов царства Божьего во все времена постигнет та же участь, и все их потомство в конце концов будет истреблено; всякое противостояние властям, принципам правления и силе будет свергнуто. Ты поставишь их лица целью, и стрелы гнева Божьего поразят их (ст. 13). Таковой будет участь дерзких врагов, выступивших против Бога. Огонь гнева Божьего пожрет их (ст. 10). Они будут не только брошены в печь огненную (Мф 13:42), но и сами станут раскаленной печью; они будут своими собственными мучителями; воспоминания и ужасы собственной совести станут их адом. Те, которые могли иметь Христа своим владыкой и Спасителем, но отказались и сражались против Него, увидят, что даже самих воспоминаний об этом достаточно, чтобы до самой вечности сделать их раскаленными печами; это червь, который не умирает.

III. С уверенностью они просят Бога, чтобы Он продолжал вступаться за Своего помазанника (ст. 14), чтобы Он вступился за него силою Своею, чтобы Он мгновенно воздействовал как Господь Саваоф и Отец духов, мало используя средства и инструменты. И таким образом (1) Он превознесет Себя и славу имени Своему. «Мы слабы и поэтому, к нашему великому стыду, вступаясь за Тебя, недостаточно активны. Господь, возьми это дело в Свои руки и соверши его без нас, и тогда это будет Твоя слава».

(2) Тогда они превознесут Его: «Мы будем воспевать и прославлять Твое могущество с большим ликованием». Чем меньше Бог использует наше служение, избавляя нас, тем больше мы должны возносить за нее свою хвалу.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 20 глава 13 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко положиши я хребет: во избытцех Твоих уготовиши лице их

Яко положиши я хребет. Симмах перевел так: яко положиши их обращенными в зад, то есть чем-то таким, что позади язычников и за ними следует. Соделаешь иудеев неуверовавшими. А от кого отвращается Бог, тех полагает хребет, потому что не могут стоять лицом, и наблюдая задняя, не могут прийти в такое состояние, чтобы твари снова возвели их к Творцу. Ибо неспособны видеть лицо, потому что не имеют чистого сердца, дает видеть задняя Его, то есть ниже Его стоящие создания, чтобы, взирая на тварь, приобрели понятие о Нем, и припадши к Богу своему, увидели лице Божие. Избытки же Божии выше чувственных тварей. Во избытцех Твоих уготовиши лице их. Оставил им время для обращения, чтобы покаялись. Это есть их призвание и обращение по исполнении языков (Рим 11,25).

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко положиши я хребет: во избытцех Твоих уготовиши лице их

«Яко положиши я хребет». Симмах же выразил так: потому что поставишь их смотрящими взад. Ибо избежавших поражения от Ангела обратишь в бегство, и принудишь показать тыл, чтобы, пришедши домой, возвестили они о совершившемся. Пророк же представил сие в виде предсказания, как еще несбывшееся.

«Во избытцех Твоих уготовиши лице их». Сие, как утверждали иные, сказано в обратном смысле, и разумели так: «во избытцех Твоих уготовиши лице Твое», то есть, подвергнешь наказанию оставшихся и спасшихся бегством. Но можно, и удерживая тоже словосочинение, приспособить к словам туже мысль. «Во избытцех Твоих уготовиши лице их», потому что не трудно и удобно для Тебя подвергнуть их остающимся у Тебя казням, и тех, которые спаслись бегством, обратили хребет, и думают, что избежали смерти, возможно Тебе остановить, возвратить и наказать.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко положиши я хребет: во избытцех Твоих уготовиши лице их

Яко положиши я хребет

Когда человек убегает, то обращается к гонителям своим тылом или плечами; так что другая какая либо часть тела их, кроме спины, не заметна. Итак врагов твоих, говорит, Господи, ты обратишь от страха их в бегство и они не устоят пред Тобою.

Во избытцех твоих (на остатки твои) уготовиши лице их

Здесь вид переложения, по Феодориту, которое может быть исправлено, для приведения мыслей в порядок, так: «на остатки их Ты приготовишь лице свое», что означает следующее: и те, которые останутся от побитых на брани врагов твоих, не избегнут той же участи: Ты и на них приготовишь посещение свое, то есть накажешь их.

Это последовало и с Ассирианами. Потому что когда Ангел умертвил из них 185000; то хотя остальные из них и обратили тыл и спаслись было бегством, но и на них приготовлено было лице Божие, или гнев. Ибо Сеннахерим, отшедший в свое царство, был умерщвлен своими сынами. Может и Христос говорить сии слова ко Отцу: Ты поставил иудеев тылом, то есть отвергнул от Себя и от гнева твоего приготовлены на них бедствия (у Никиты).

Сергий Терновский

Яко положиши я хребет: во избытцех твоих уготовиши лице их

Ты обратишь их в бегство; избыток с греческого — остальное. Здесь есть переложение слов: их должно поставить — при избытках; в избытце их — то есть в остальных от них. Такие переложения и расстановка слов в Писании довольно обыкновенны; они показывают, что речь была произнесена в сильном чувстве и движении духа. Твоих с греческ. можно переводить твое лице, или, ежели отделить одну гласную, которая здесь и не делает особого слога, а стоит в составе с другою, то можно переводить: ты. Смысл будет: одних ты обратишь в бегство и избиешь бегущих так, что они все будут лежать вверх хребтом; остальных из них ты уготовишься встретить лицом к лицу и также погубишь. Пс 21.13. Обыдоша мя телцы мнози, юнцы тучнiи одержаша мя.

Отчего св. пророк употребляет сии подобия — телец и бык? Не желает ли он сим выразить язычников и иудеев, как в Евангелии понятие жеребенка и осла? Телец μόσχος значит: телец, который не был еще под ярмом, а бык означает уже подъяремное животное. Следственно, сим выражением он изображает язычников и евреев. Все прочие уподобления не могли бы дать различия о подъяремном и свободном состоянии. Но жестокость народа пророк представляет тут же, сравнивая врагов со львами и псами.

Ст.21. Избави от оружия душу мою: и из руки песий единородную мою. Оружие здесь означает враждебное нападение. Душу свою называет единородною как по человечеству, потому что Спаситель был один Сын у Божией Матери — единственный человек; так и по Божеству: Он Единородный Сын Божий. Сие выражение псалмопевец употребляет и в других местах (Пс 24:18; 34:17).

В сем последнем месте св. пророк говорит так же пророчески о страждущем Спасителе. Может быть, он называет душу единородною в том смысле, что Спаситель был всеми оставлен (Ин 14), потому что Он один истоптал точило мучений (Ис).

Ст.22. Спаси мя от уст Львовых, и от рог единорожъ смирение мое. Лев и единорог могут иметь такое значение: первый показывает силу нападения, а последний то, что все согласно соединились в одну мысль подвергнуть смерти Иисуса. Некоторые из св. писателей, как-то: Тертуллиан, под именем единорога разумеют крест (Феодор. на сие место).

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко положиши я хребет: во избытцех твоих уготовиши лице их

«Ты поставишь их целью» — Сам Господь сделает врагов предметом для стремления, поэтому им угрожает неизбежная гибель.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Яко положиши я хребет: во избытцех Твоих уготовиши лице их

В предыдущих стихах пророк предвозвещал будущие казни врагам Царства Христова, а в этом последнем угрожает им временными бедствиями и наказаниями. Враги Христовы, будучи поражаемы, обратятся в бегство, и тогда спиною или хребтом своим они поставлены будут в отношении к преследующему и поражающему их. А избытки, или, что то же, — остатки их, т.е. те, которые спасутся от преследования в тыл, также подвергнутся гневу Божию и будут поражаемы из луков в лице их. Такой смысл дается этому стиху переводом с древнего еврейского языка, который (перевод) читается так «Ты поставишь их целью; из луков Твоих пустишь стрелы в лице их». Таким образом, погибель врагов Божиих, по изречению сего стиха, представляется неизбежною: одни из них будут поражены в тыл: яко положиши я хребет; а другие — остатки от обратившихся в бегство — будут избиваемы стрелами, направленными прямо в лицо: во избытцех Твоих уготовиши лице их.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 20 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно