I. Царство Мессии учреждено на основании указа, вечного указа, изданного Богом Отцом. Это не было внезапным решением или экспериментом, а это результат совещания божественной мудрости и постановлений божественной воли, ни одна из которых не может быть изменена. Это был приказ или заповедь (как некоторые читают его), завет или договор (как понимают другие). Это было федеральное соглашение между Отцом и Сыном в вопросе искупления человека, представленное заветом царственности, даруемой Давиду и его потомкам (Пс 88:4). И наш Господь Иисус часто ссылается на него как на основание, посредством которого Он имеет право управлять на протяжении всего Своего служения: «Воля Пославшего Меня есть та…» (Ин 6:40), «Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин 10:18; 14:31).
II. В этом указе присутствует заявление, необходимое для удовлетворения всех тех, кто призван и кому велено подчиниться правлению этого Царя; оно не оставляет оправданий для тех, кто не позволяет Ему править над ними. Этот указ был тайным. Это были слова, сказанные Отцом Сыну, когда Он располагал Им в начале Его пути, до времени свершения дел древних. Но этот указ был объявлен верным свидетелем, который возлежал в недрах Отца от самой вечности и пришел в мир как пророк Церкви, чтобы заявить о Нем (Ин 1:18). Источником всего сущего, несомненно, является источник всей власти; и от Него, через Него и от Его имени Мессия предъявляет Свои права. Он обладает правом управлять всем на основании того, что сказал Иегова и чьими словами все было сотворено и управлялось. Таким образом, Христос имеет двойное право на это царство:
(1) это право по наследству (ст. 7): «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Этот отрывок Писания цитирует апостол (Евр 1:5), чтобы показать, что Христос имеет более превосходное имя, чем ангелы, и что Он получил его по наследству (ст. 4). Иисус является Сыном Божьим не через усыновление, а был рожден Отцом и пребывает Единородным от Отца (Ин 1:14). Отец владеет Им и заявляет об этом всему миру как о причине утверждения Его Царем на святой горе Сион. На основании этого Христос, безусловно, обладает правом и абсолютно подготовлен для этой великой ответственности. Он является Сыном Бога и поэтому имеет такую же природу, что и Отец. Он имеет в Себе всю полноту божества, безграничную мудрость, силу и святость. Верховное управление Церковью является слишком высокой, почетной и сложной задачей для любого обычного творения. Никто не подходит, чтобы совершить ее, кроме того, Кто является одним целым с Отцом и который от вечности был с Ним, тщательно оценивая все Его советы (Притч 8:30). Иисус — Сын Божий, и поэтому Он дорог Отцу. Христос является Его возлюбленным Сыном, в котором пребывает благоволение Бога. И на основании этого мы должны принять Его как Царя, ибо Отец любит Сына и все дал в руку Его (Ин 3:35; 5:20). Будучи Сыном, Христос является наследником всего; и так как Отец через Него сотворил все миры, то очень легко прийти к заключению, что управлять ими Бог будет через Иисуса, так как Он является вечной Мудростью и вечным Словом. Если Бог сказал Ему: «Ты Сын Мой», то каждый из нас должен произнести: «Ты мой Господь и мой Царь». Далее, чтобы убедить нас в том, что царство Христа утверждено на Его сыновстве, в этом месте говорится, на чем основывается Его сыновство: «Я ныне родил Тебя», что подтверждает и Его вечный род, ибо о Нем говорится в Послании к Евреям 1:5, чтобы доказать, что Он является сиянием славы и образом ипостаси Его (ст. 3) и для очевидности и демонстрации вечности Его рода через воскресение из мертвых. Ибо и для этой цели апостол выразительно цитирует в Книге Деяния: «…воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян 13:33). И именно через воскресение из мертвых, что было знамением пророка Ионы и самым убедительным доказательством, Иисус был объявлен Сыном Божиим в силе (Рим 1:4). Христос назван первенцем из мертвых (Откр 1:5; Кол 1:18). Сразу же после воскресения Он приступил к управлению Своим посредническим царством. Именно тогда Он сказал: «Дана Мне всякая власть», и именно это Он имел в виду, когда учил Своих учеников молиться: «Да приидет царствие Твое».
(2) Право по договору (ст. 8−9). Вкратце договор был таков: Сын должен был взять на Себя роль ходатая, и при соблюдении этого условия Он будет иметь почести и обладать властью верховного монарха (см. Ис 53:12). «Посему Я дам Ему часть между великими… (ибо) за преступников сделался ходатаем… будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим» (Зах 6:13).
[1] Сын должен просить. Это означает, что Он должен добровольно согласиться занять более низкое положение по отношению к Отцу, облачившись в человеческую природу, ибо, будучи Богом, Он был равен по силе и славе Отцу и Ему ничего не нужно было просить. Это означало, что удовлетворение должно быть произведено посредством совершенного ходатайства и уплаты цены, на которой было основано это великое требование (см. Ин 17:4−5). Сын, прося язычников Себе в наследство, стремился не только обрести себе почести, но и дать им счастье в Нем; и поэтому Он ходатайствовал о них, будучи всегда жив, и мог всегда спасать приходящих.
[2] Отец подарит не половину царства, а все царство. В данном псалме обещается, что, во-первых, Его правление будет повсеместным: у Него в наследии будут язычники, а не только евреи — нация, которой долгое время Церковь была ограничена. Теперь у Него будут и язычники. Эти пределы земли (как, например, наша страна) будут Его наследием, и среди них Он будет иметь огромное количество верноподданных. Крещеные христиане — наследство Господа Иисуса; они принадлежат Ему ради имени и славы. Бог Отец дает их Ему, когда через Свой Дух и благодать Он совершает в них работу и побуждает их склонить свои шеи под ярмо Господа Иисуса. Это обетование частично исполнилось; большая часть языческого мира приняла Евангелие, когда оно впервые проповедовалось, и престол Христа был водружен там, где долгое время находился престол сатаны. Но оно должно еще исполниться в будущем, когда царства этого мира станут царством Господа нашего и Христа Его (Откр 11:15). Кто уцелеет, когда наведет сие Бог! Во-вторых, в этом псалме также обещается, что это царство будет победоносным: «Ты поразишь их (тех, которые противостоят Твоему царству) жезлом железным» (ст. 9). Это обетование уже частично исполнилось, когда еврейский народ (те, которые упорствовали в неверии и враждовали против Евангелия Христа) был повержен Римской империей, что было представлено железной ногой в Книге Даниила (Дан 2:40), а здесь — железным жезлом. Оно должно совершиться в будущем и проявиться в разрушении языческих властей, когда христианская религия будет утверждена; но оно не будет исполнено полностью до тех пор, пока противоположные принципы, руководства и власти не будут окончательно свергнуты (1Кор 15:24). Обратите внимание, как могуществен Христос и как слабы по сравнению с Ним враги Его царства: Он имеет жезл железный, чтобы поразить тех, кто не подчинится Его золотому скипетру; они похожи на сосуд горшечника, поставленный перед мастером, который с легкостью, внезапно и необратимо разбивается им в кусочки (см. Откр 2:27). «Ты совершишь это, то есть Тебе дана возможность сделать это». Народы будут сокрушены, чтобы евангельская Церковь была построена и утверждена. «(Так как) Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя…» (Ис 43:4). «У Тебя будет власть совершить это; никто не устоит перед Тобой; и Ты сделаешь это эффективно». Тот, кто не склонится, будет сокрушен.
Воспевая эти слова и молясь ими, мы должны воздавать славу Христу как вечному Сыну Божьему и нашему законному Господину. Мы должны утешаться этим обетованием и умолять Бога, чтобы царство Христа возрастало, утверждалось и торжествовало над всеми своими врагами.
Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я
Упасеши я жезлом железным, то есть, крестом; ибо в нем, хотя вещество древа, но крепость железа. Некоторые же под жезлом разумеют римское владычество.
Источник: Толкование на псалмы.
упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я
Смотри же: Бог взял перст от земли и сотворил человека, образовал его; пришел дьявол и извратил его; пришел сам Бог, снова взял человека, восстановил его, обновил его в крещении, и не оставил тела его глиняным, но сделал его “скудельным”. Он предал глину огню Духа: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф 3:11); крестит водою, чтобы обновить, а огнем, чтобы укрепить. Это издревле предсказывая, говорил пророк: «сокрушишь их, как сосуд горшечника». Не сказал [просто]: «как сосуды глиняные», какими они бывают в употреблении, но — «сосуд горшечника», т.е., именно какими они бывают во время работы над ними на станке горшечника; [разница в том, что] в работе у горшечника они [просто] глиняные, а у нас сосуды «горшечника» [Глиняный — из мягкой глины; такими бывают сосуды во время работы над ними горшечника, отсюда название — скудельный. Скудельный — обоженный глиняный. Выражение «сосуды скудельные» характеризует людей ветхозаветных, а слова апостола о сосудах скудельных относятся к людям, обновленным благодатью Крещения.]). Итак пророк употребляет выражение: «сокрушишь их, как сосуд горшечника», предусматривая обновление [падшего человека] через крещение. Он восстанавливает, говорит и обновляет. Я схожу в [воду] крещения, и мой вид преобразуется, огонь Духа обновляет его, и он делается горшечным. Что это не пустые слова, послушай Иова: «как глину, обделал меня» (Иов 10:9). А Павел говорит: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2Кор 4:7).
Источник: Беседа, когда Евтропий, найденный вне церкви, был схвачен.
Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я
«Упасеши я жезлом железным, и яко сосуды скудельничи сокрушиши я», то есть сокрушишь римским царством, которое Даниилово пророчество в переносном смысле называет железным, по его крепости и несокрушимости. Сокрушает же на подобие сосудов, сделанных из брения. Ибо, когда отреклись иметь Его Единаго царем, и громогласно вопияли, говоря: «не имамы царя токмо Кесаря» (Ин 19:15), поставил над ними просимаго ими Кесаря, и от воинства Кесарей понесли они наказание за нечестие. Если же кто думает, что сказано это не об Иудеях, но об язычниках; то надобно разуметь так: упасет язычников жезлом железным, Своим крепким и несокрушимым царством, и сокрушит их как сосуды скудельника, растворяя и возсозидая «банею пакибытия» (Тит 3:5), сообщит им крепость огнем Духа. Так, предрекши о сем, блаженный Давид увещавает наконец и царей, и подчиненных, прибегнуть к Спасителю, с любовию принять спасительные законы, и в изучении и преподавании оных находить для себя пользу.
Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я
Большею частию полагают, что пророк—псалмопевец разумеет здесь Иудеев, как бы так говоря: тех, которые не приняли Твоей проповеди, сокрушишь Ты жезлом железным, как сосуды горшечника, обозначая этим порабощение и господство над ними римлян. Ибо когда Иудеи отвергли царство Христово и признали над собою царем кесаря (Ин 19,15); то тем самым утвердили власть его, от которой и погибли. Железным же назван жезл его, по причине невыносимой тяжести оного; в таком смысле имеет значение это слово в Апокалипсисе (2,27; 19,15) и в видениях пророка Даниила. Другие же предполагают, что здесь говорится о спасении язычников, толкуя этот текст таким образом: Упасеши я жезлом железным то же значит, что накажешь, обуздаешь, вразумишь их своею всемогущею силою, и как горшечник, увидев изделие свое неудавшимся, сокрушает его и пережигает в огне, чтобы сделать из него же новый сосуд; так и Ты, Господи, разрушишь мудрования язычников своим благовестием и затем купелию возрождения обновишь их, согрев божественною теплотою любви сердца их о Духе Святом.
Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я
«Когда Царство Твое и власть Твоя, — продолжает пророк от лица Живущего на небесах Бога, — распространятся во всех странах и покорятся Тебе все народы земные, тогда Ты поразишь их жезлом железным, власть Твоя над ними будет тверда и несокрушима, как железо, и Ты будешь производить над ними суд правый и нелицеприятный, которому никто не может воспротивиться; Ты будешь добрых и правых награждать, а нечестивых и злых наказывать, будешь поступать так, как поступает производитель глиняных горшечных изделий, который хорошо сделанные сосуды определяет на доброе употребление, а негодные, неудавшиеся изделия разбивает, сокрушает или отпускает в нечистое употребление», — «ов сосуд в честь, ов же не в честь» (Рим 9:21). В таком именно смысле слова сего стиха приводятся в книге Апокалипсис св. Иоанна Богослова (Откр 2:27).
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента