Библия - Пс. 2:7 (Псалтирь 2 глава 7 стих)

возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 2 глава 7 стих)

2:7 Затем и Сам Христос провозгласит Свое свидетельство. Он раскроет, что в личной беседе Отец сказал прежде всех Ему: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Это Божие определение можно понимать по меньшей мере в четырех разных смыслах. Во-первых, в том прямом смысле, что Христос есть предвечный Сын Божий. Однако в Деян 13:33 этот стих приводится в связи с воплощением Христа. В третьем значении Христос рожден при Воскресении — «первенец из мертвых» (Кол 1:18). И наконец, некоторые полагают, что «ныне» относится к грядущему дню, когда Христос взойдет на престол как Царь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 2 глава 7 стих)

Стихи 7−9. Мы уже слышали, что цари земные выступали против царства Христа, и слышали, что их слова были направлены против Того, Кто восседает на небесах. Теперь давайте послушаем, что говорит Сам Мессия о Своем царстве, чтобы подтвердить Свои права и чему не смогут противостоять все земные силы.

I. Царство Мессии учреждено на основании указа, вечного указа, изданного Богом Отцом. Это не было внезапным решением или экспериментом, а это результат совещания божественной мудрости и постановлений божественной воли, ни одна из которых не может быть изменена. Это был приказ или заповедь (как некоторые читают его), завет или договор (как понимают другие). Это было федеральное соглашение между Отцом и Сыном в вопросе искупления человека, представленное заветом царственности, даруемой Давиду и его потомкам (Пс 88:4). И наш Господь Иисус часто ссылается на него как на основание, посредством которого Он имеет право управлять на протяжении всего Своего служения: «Воля Пославшего Меня есть та…» (Ин 6:40), «Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин 10:18; 14:31).

II. В этом указе присутствует заявление, необходимое для удовлетворения всех тех, кто призван и кому велено подчиниться правлению этого Царя; оно не оставляет оправданий для тех, кто не позволяет Ему править над ними. Этот указ был тайным. Это были слова, сказанные Отцом Сыну, когда Он располагал Им в начале Его пути, до времени свершения дел древних. Но этот указ был объявлен верным свидетелем, который возлежал в недрах Отца от самой вечности и пришел в мир как пророк Церкви, чтобы заявить о Нем (Ин 1:18). Источником всего сущего, несомненно, является источник всей власти; и от Него, через Него и от Его имени Мессия предъявляет Свои права. Он обладает правом управлять всем на основании того, что сказал Иегова и чьими словами все было сотворено и управлялось. Таким образом, Христос имеет двойное право на это царство:

(1) это право по наследству (ст. 7): «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя». Этот отрывок Писания цитирует апостол (Евр 1:5), чтобы показать, что Христос имеет более превосходное имя, чем ангелы, и что Он получил его по наследству (ст. 4). Иисус является Сыном Божьим не через усыновление, а был рожден Отцом и пребывает Единородным от Отца (Ин 1:14). Отец владеет Им и заявляет об этом всему миру как о причине утверждения Его Царем на святой горе Сион. На основании этого Христос, безусловно, обладает правом и абсолютно подготовлен для этой великой ответственности. Он является Сыном Бога и поэтому имеет такую же природу, что и Отец. Он имеет в Себе всю полноту божества, безграничную мудрость, силу и святость. Верховное управление Церковью является слишком высокой, почетной и сложной задачей для любого обычного творения. Никто не подходит, чтобы совершить ее, кроме того, Кто является одним целым с Отцом и который от вечности был с Ним, тщательно оценивая все Его советы (Притч 8:30). Иисус — Сын Божий, и поэтому Он дорог Отцу. Христос является Его возлюбленным Сыном, в котором пребывает благоволение Бога. И на основании этого мы должны принять Его как Царя, ибо Отец любит Сына и все дал в руку Его (Ин 3:35; 5:20). Будучи Сыном, Христос является наследником всего; и так как Отец через Него сотворил все миры, то очень легко прийти к заключению, что управлять ими Бог будет через Иисуса, так как Он является вечной Мудростью и вечным Словом. Если Бог сказал Ему: «Ты Сын Мой», то каждый из нас должен произнести: «Ты мой Господь и мой Царь». Далее, чтобы убедить нас в том, что царство Христа утверждено на Его сыновстве, в этом месте говорится, на чем основывается Его сыновство: «Я ныне родил Тебя», что подтверждает и Его вечный род, ибо о Нем говорится в Послании к Евреям 1:5, чтобы доказать, что Он является сиянием славы и образом ипостаси Его (ст. 3) и для очевидности и демонстрации вечности Его рода через воскресение из мертвых. Ибо и для этой цели апостол выразительно цитирует в Книге Деяния: «…воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян 13:33). И именно через воскресение из мертвых, что было знамением пророка Ионы и самым убедительным доказательством, Иисус был объявлен Сыном Божиим в силе (Рим 1:4). Христос назван первенцем из мертвых (Откр 1:5; Кол 1:18). Сразу же после воскресения Он приступил к управлению Своим посредническим царством. Именно тогда Он сказал: «Дана Мне всякая власть», и именно это Он имел в виду, когда учил Своих учеников молиться: «Да приидет царствие Твое».

(2) Право по договору (ст. 8−9). Вкратце договор был таков: Сын должен был взять на Себя роль ходатая, и при соблюдении этого условия Он будет иметь почести и обладать властью верховного монарха (см. Ис 53:12). «Посему Я дам Ему часть между великими… (ибо) за преступников сделался ходатаем… будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим» (Зах 6:13).

[1] Сын должен просить. Это означает, что Он должен добровольно согласиться занять более низкое положение по отношению к Отцу, облачившись в человеческую природу, ибо, будучи Богом, Он был равен по силе и славе Отцу и Ему ничего не нужно было просить. Это означало, что удовлетворение должно быть произведено посредством совершенного ходатайства и уплаты цены, на которой было основано это великое требование (см. Ин 17:4−5). Сын, прося язычников Себе в наследство, стремился не только обрести себе почести, но и дать им счастье в Нем; и поэтому Он ходатайствовал о них, будучи всегда жив, и мог всегда спасать приходящих.

[2] Отец подарит не половину царства, а все царство. В данном псалме обещается, что, во-первых, Его правление будет повсеместным: у Него в наследии будут язычники, а не только евреи — нация, которой долгое время Церковь была ограничена. Теперь у Него будут и язычники. Эти пределы земли (как, например, наша страна) будут Его наследием, и среди них Он будет иметь огромное количество верноподданных. Крещеные христиане — наследство Господа Иисуса; они принадлежат Ему ради имени и славы. Бог Отец дает их Ему, когда через Свой Дух и благодать Он совершает в них работу и побуждает их склонить свои шеи под ярмо Господа Иисуса. Это обетование частично исполнилось; большая часть языческого мира приняла Евангелие, когда оно впервые проповедовалось, и престол Христа был водружен там, где долгое время находился престол сатаны. Но оно должно еще исполниться в будущем, когда царства этого мира станут царством Господа нашего и Христа Его (Откр 11:15). Кто уцелеет, когда наведет сие Бог! Во-вторых, в этом псалме также обещается, что это царство будет победоносным: «Ты поразишь их (тех, которые противостоят Твоему царству) жезлом железным» (ст. 9). Это обетование уже частично исполнилось, когда еврейский народ (те, которые упорствовали в неверии и враждовали против Евангелия Христа) был повержен Римской империей, что было представлено железной ногой в Книге Даниила (Дан 2:40), а здесь — железным жезлом. Оно должно совершиться в будущем и проявиться в разрушении языческих властей, когда христианская религия будет утверждена; но оно не будет исполнено полностью до тех пор, пока противоположные принципы, руководства и власти не будут окончательно свергнуты (1Кор 15:24). Обратите внимание, как могуществен Христос и как слабы по сравнению с Ним враги Его царства: Он имеет жезл железный, чтобы поразить тех, кто не подчинится Его золотому скипетру; они похожи на сосуд горшечника, поставленный перед мастером, который с легкостью, внезапно и необратимо разбивается им в кусочки (см. Откр 2:27). «Ты совершишь это, то есть Тебе дана возможность сделать это». Народы будут сокрушены, чтобы евангельская Церковь была построена и утверждена. «(Так как) Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя…» (Ис 43:4). «У Тебя будет власть совершить это; никто не устоит перед Тобой; и Ты сделаешь это эффективно». Тот, кто не склонится, будет сокрушен.

Воспевая эти слова и молясь ими, мы должны воздавать славу Христу как вечному Сыну Божьему и нашему законному Господину. Мы должны утешаться этим обетованием и умолять Бога, чтобы царство Христа возрастало, утверждалось и торжествовало над всеми своими врагами.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 2 глава 7 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты и проч., то есть, естество Отчее подтверждает, что Я Сын. Не повелением произведено это, но самая сущность показывает, что Я — образ ипостаси Отчей (Евр 1:3). Весьма кстати присовокуплено «ecи» в означение предвечного рождения; потому что Сын был всегда. Но присовокуплено также: днесь родих Тя, чтобы показать и рождение по плоти; потому что слово «днесь» указывает на время и употреблено в означение временного рождения. Следовательно, о человеческом рождении разумеются и последующие слова: родих Тя. Видишь, как Отец Себе присвояет и рождение по плоти единородного Христа.

Источник: Толкование на псалмы.

Феофан Затворник (1815−1894)

Возвещали повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя

Возвещаяй. В Еврейском: возвещу. Здесь вдруг вводится новое говорящее лицо, именно Тот Самый Царь, о Коем только что поминал Отец Небесный. Такого рода перемены лиц говорящих нередки в песнях поэтических. (Смысл употребленного слова (сафар) можно выводить из снесения (сравнения) следующих мест: Пс 47,13; Суд 7,13; Быт 40,8; 41,12; 4Цар 8,4−5; Исх 18,8; Пс 9,2,15; 21,23; 43,2; 72,28; 25,7; 65,16; 74,2; 77,3−4; 95,3; 101,22; 117,17; 144,6; Исх 9,16; 1Пар 16,24). Отсюда следует, что Мессия берет на Себя поведание, возвещение, проповедь открытую, верную, неутомимую, славную для Отца Его и спасительную для рода человеческого, которую потом и исполнил как Сам Своими устами, так и устами Апостолов и других служителей новозаветного слова (см.: Рим 15,8; Ис 61,1; Лк 4,18). Это одна из сторон Его искупительного дела, пророческое служение, которое может быть совершаемо только речью, или словом.

Повеление. Это выражение обнимает все евангельское учение о благоволении Божием к нам во Христе, о коем Христос возвещал Сам с такою точностью, что ничего не позволял Себе говорить иного, как то, что повелел Ему Отец (см.: Ин 14,31; 12,49; 5,30; 6,40; 8,28; 18,37; Лк 4,18, 43). Как пред сим в стихе 6 говорил Иегова, так теперь продолжает говорить Мессия (наряду с Иеговою поставленный в стихе 2) о решении и постановлении сего Иеговы, или Отца Своего, по коему Ему благоугодно было, чтоб вечное Слово Его, или Единородный Сын, родившись некогда от семени Давидова или воплотившись, стал Искупителем рода человеческого, Спасителем и Царем.

Господь рече ко Мне. Смысл: как Отец объявил про Свою волю о поставлении над Сионом Царя и о последующем утверждении Царства (стих 6), так и Я, Мессия, равно возвещу основы сего Царства, именно несмотря на то, что Я; сын Давида по плоти, существенно есмь предвечный Сын Божий, Коего Отец исповедует вечно рождаемым, Который, ипостасно соединяясь во времени с человечеством от семени Давидова, стал Царем нового Царства, Коему предназначены в наследие все языки. Нет нужды исследовать, когда и где изрекает сие Отец: ибо, будем ли мы смотреть на сие с точки определения о сем прежде всякого времени или с точки исполнения определения во времени, всегда слышишь ты Отца, изрекающего о Мессии, что Он Сын Его есть Единородный и существенный. Так было возвещено при Благовещении (см.: Лк 1,32), при Крещении (см.: Мф 3,17) и при Преображении (см.: Мф 17,5). Так Сам Отец всем указывает на Сына и Сын не имеет нужды славиться Сам (см.: Ин 5,23; ср.: Пс 109,1).

Сын Мой еси Ты. Здесь речь не о сыне усыновленном или о лице каком, Богу особенно возлюбленном, каковы Ангелы (см.: Иов 1,6) или главы народа (см.: Пс 81,6), но о Сыне Единородном (см.: Ин 1,14; 3,16, 18), — собственном или существенном (см.: Рим 8,32), Сыне истинном (см.: Ин 5,20) и возлюбленном (см.: Мф 3,17; 17,5; 2Пет 1,17), Каковым Он не может быть иначе, как чрез вечное и существенное рождение (см.: Евр 1,5), вследствие коего у Родителя и Рождаемого пребывает одна и та же природа; почему Сын Сей именуется Сущим в лоне Отчем (см.:Ин 1,1−2). Он есть у Бога и есть Бог (см.: Ин 1,18).

Аз, то есть Иегова, Отец, о Коем намекается и в Притчах (см.: Притч 30,4).

Днесь, то есть в неподвижно-сущей вечности, не имеющей ни прошедшего, ни будущего, или прежде сложения мира (см.: Ин 17,5; Притч 8,21−24; Мих 5,2). У Бога тысяча лет, как день вчерашний и стража нощная (см.: Пс 89,5; 2Пет 3,8). Днесь не означает какого-либо определенного момента времени, ибо исходы Сына из начала от дней века (см.: Мих 5,2; Мф 2,5−6). Словом: днесь — выражается вечность. Но чтобы рождение не было сочтено несовершенным, Он употребил слово: родил. Припомним слова Господа: прежде нежели Авраам не бысть, Аз есмь (ср.: Ин 8,58).

Родих Тя, то есть причастником одного и того же Божественного естества Тебя делаю и содержу неизреченным образом, не разделяясь. Почему Господь говорит: Отец во Мне и Я во Отце (см.: Ин 14,10). Потому же Сын именуется сиянием славы и образом ипостаси Бога (см.: Евр 1,3), образом Бога невидимого, перворожденным всея твари (ср.: Кол 1,15). Рождение не есть нечто идеальное, созерцаемое, но действительное, существенное.

Толкование на некоторые псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

«Возвещаяй повеление Господне». Потому что царствует не над горою только Сионом, но над видимым и невидимым, и над всею тварию. На горе же Сионе и в Иудее приходящим к Нему предложил Божественное Свое учение, и приявшие сие учение, повинуясь Божественным Его повелениям, потоки онаго излияли в целую вселенную. Ибо сказано: «шедше научите вся языки» (Мф 28:19). Сие же: «Аз поставлен есмь Царь от Него», говорит по человечеству; ибо как Бог, Он имеет царство по самой природе; а как человек, приемлет помазание на царство. А что, как Бог, имеет Он безначальную державу, сему научает тот же самый Пророк, говоря: «престол Твой Боже в век века, жезл правости, жезл царствия Твоего» (Пс 44:7). Блаженный Павел говорит, что псалом сей изречен о Сыне (Евр 1:8). Впрочем, как Бог, имеет Он царство, а как человек, приемлет оное. Подобно сему, именуясь Вышним, как Бог, вознесен Он, как человек. И Давид, провозглашая Божественную высоту, говорит: «и да познают, яко имя Тебе Господь, Ты един вышний по всей земли» (Пс 82:19). И Захария говорит Иоанну: «и ты отроча, Пророк Вышняго наречешися» (Лк 1:76). О высоте же по человечеству учит блаженный Павел, говоря: «темже и Бог Его превознесе, и дарова Ему имя, еже паче всякаго имени» (Флп 2:9). И имя: «Сын единородный» прежде веков имел Бог-Слово как сродное Ему по существу, однако же, имея, как Бог, наименование Сына, приемлет оное и как человек. Посему и в настоящем псалме Пророк присовокупил, говоря: «Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя». Изречение сие всякий верующий учению Божественнаго Духа да не относит к божеству Владыки Христа; потому что об оном, как слышим, Бог всяческих вещает чрез Давида: «из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс 102:3). Посему, как человек, приемлет и сказанное выше, как человек, слышит и присовокупляемое:

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко мне: Сын мой еси ты, аз днесь родих тя

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты: Аз днесь родих Тя

Под этими словами разумеется здесь и предвечное рождение Бога—Сына от Бога—Отца и божественное домостроительство о воплощении Его во времени. Словом днесь выражается как бы грань между вечностию и временем, когда предвечный Сын Божий соделался Богочеловеком, предуведенный прежде сложения мира, явившийся же в последние времена, егда прииде кончина лета (Пет. 1,20; Гал 4,4); а словом родих обозначается самое исполнение домостроительства о воплощении Его. Ибо Бог Отец называется Творцом и Зиждителем всего.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 2 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно