Библия - Пс. 2:5 (Псалтирь 2 глава 5 стих)

Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 2 глава 5 стих)

2:4−6 Господь на небесах посмеется над их непомерной дерзостью. Он посмеется над их сжатыми кулаками и огнеными лозунгами. Их похвальба и угрозы подобны писку мыши, восставшей на льва!

В конце концов Бог прервет Свое молчание. Когда Он заговорит, Его слова будут наполнены такой яростью и гневом, что Его враги придут в ужас. Тогда они услышат Его непререкаемое решение: «Я поставил Царя Моего над Сионом, святою горою Моею». Как только Бог провозгласит это решение, его исполнение станет таким же непреложным, как если бы оно уже было осуществлено.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 2 глава 5 стих)

Стихи 1−6. Здесь нам представлена великая борьба за царство Христа, в которой участвуют ад и небеса. Место этой войны — земля, где на протяжении долгого времени сатана, незаконно захватив власть, правил в такой степени, что его назвали князем, господствующим в воздухе, которым мы дышим, и князем мира, в котором мы живем. Он очень хорошо знает, что как только царство Мессии встанет и утвердится, его собственное царство падет; и поэтому, хотя оно несомненно будет учреждено, этот процесс не будет мирным. Обратите внимание на следующие моменты:

I. Могущественная оппозиция, которая будет противостоять Мессии и Его царству, Его святой религии и всем ее целям (ст. 1−3). Некоторые ожидают, что такое великое благословение для этого мира будет повсеместно с радостью принято, что каждый сноп немедленно поклонится этому Мессии и что все венцы и скипетры земные будут возложены к Его ногам. Но Писание говорит о противоположном. Ни одна из точек зрения философских сект, даже самая абсурдная, ни одно государство или правление не сталкивались с такой могущественной оппозицией, как доктрина и правление Христа. И это является признаком того, что оно от неба, ибо оппозиция ему имеет свою природу от ада.

1. Здесь говорится о тех, кто предстанет как противник Христа и инструмент дьявола в борьбе против этого царства. Правители и народ, суды и провинции иногда имеют различные интересы, но здесь они объединились против Христа: не только сильные мира сего, но и простолюдины, племена и народы, огромное количество людей, различные общины. Обычно людям нравится свобода, но здесь они становятся противниками свободы, для возвещения которой пришел Христос. Не только простые, но и великие (от которых можно ожидать больше благоразумия и размышлений) ополчились против Христа. Хотя Его царство не от мира сего и задумано не для того, чтобы ослабить их, а наоборот (если они будут угождать), чтобы укрепить их, тем не менее цари и князья земные моментально восстают во всеоружии. Обратите внимание на результаты древней вражды между семенем змея и семенем жены и на то, каким всеобщим и злостным является человеческая порочность. Посмотрите, какими внушительными являются враги Церкви; они многочисленны и могущественны. Неверующие евреи здесь названы язычниками — так сильно они отступили от веры и святости своих предков; они побуждают язычников преследовать христиан. Как филистимляне со своими господами, Саул со своими придворными, недовольно настроенная партия и ее лидеры противостояли приходу Давида к власти, так Ирод и Пилат, язычники и иудеи делали все возможное против Христа и стремления людей следовать за Ним (Деян 4:27).

2. Против кого же они выступают и поднимают все свои силы? Против Господа и Помазанника Его, то есть против всех религий, и в частности против христианской религии. Безусловно, что каждый, кто является врагом Христа, кем бы он ни притворялся, является врагом самого Бога; «они возненавидели и Меня и Отца Моего» (Ин 15:24). В данном стихе великий творец нашей святой религии назван Помазанником Божьим, или Мессией — Христом, ссылаясь на царское помазание Давида. Он обладает властью и необходимыми характеристиками, чтобы быть главой Церкви и царем, в то же время есть такие, которые восстали против Него. Более того, именно поэтому они восстали против Него, так как нетерпимы к власти Бога, завидуют продвижению Христа и имеют корень враждебности к Духу святости.

3. Здесь описывается восставшая оппозиция.

(1) Это самая злобная оппозиция. Они раздражены и неистовствуют; в раздражении они скрипят зубами из-за того, что восстает царство Христа, так как именно это зарождает в них тревогу и наполняет негодованием, и поэтому они уже не радуются (см. Лк 13:14; Ин 11:47; Деян 5:17,33; 19:28). Идолопоклонники неистовствуют, так как раскрывается их безрассудство; первосвященники и фарисеи — так как тускнеет их слава и поколеблена их незаконная власть; а делающие беззаконие — из-за света.

(2) Это хорошо продуманная политическая оппозиция. Они замышляют или размышляют, то есть изобретают средства, чтобы подавить возрастающее влияние царства Христа, и чрезвычайно уверены в успешном исходе своих изобретений; они уверены, что остановят религию и одержат победу.

(3) Это решительная и упорная оппозиция. Они восстают; они держат лицо свое, как кремень, и сердце, как адамант, вопреки здравому смыслу, совести и угрозам Господа; они горды и дерзки, как строители Вавилонской башни, и будут упорствовать в своем противостоянии, что бы ни случилось.

(4) Это объединенная оппозиция. Они совещаются вместе, помогают и вдохновляют друг друга в этом противостоянии. Они принимают свои решения nemine contradicente, единогласно: вести нечестивую войну против Мессии с особенной энергией. Для этого они устраивают тайные собрания, а их ум направлен на то, чтобы найти пути и средства помешать утверждению царства Христа (Пс 82:4).

4. Далее говорится, что именно приводит нечестивцев в ярость и какую цель они преследуют (ст. 3): «Расторгнем узы их…» Они не хотят, чтобы ими управляли, и являются негодными людьми, которые не могут вынести ничьей власти, даже правления Господа и Его Помазанника. Они бы согласились и поддержали такое устройство царства Божьего и Мессии, которое служило бы их интересам и помогло отстаивать их владычество, то есть если бы Господь и Его Помазанник сделали их богатыми и великими в этом мире. Тогда они приветствовали бы их. Но если Господь будет ограничивать их порочные желания и страсти, приводить в порядок и переделывать их сердца и жизни, если ими будет руководить чистая небесная религия, то они действительно не захотят, чтобы Он царствовал над ними (Лк 19:14). У Христа есть узы для нас, и те, которые спасутся благодаря Ему, должны будут подчиниться Ему. Но это узы человеческие, соответствующие здравому смыслу, узы любви, способствующие нашим интересам, но именно против этого восстает оппозиция. Почему люди противятся религии, как не потому, что они нетерпимы к ее ограничениям и обязанностям? Они бы свергли с себя оковы совести, во власти которой находятся, и узы Божьих заповедей, посредством которых они призваны избегать греха и исполнять свой долг. Они не желают их принять, а стремятся отбросить как можно дальше.

5. Данный псалом урезонивает подобных людей (ст. 1). Почему они так поступают?

(1) У них нет никакого доброго повода противостоять такому справедливому, святому и милостивому правлению, которое не вмешивается в дела мирских властей и не руководствуется никакими опасными принципами, могущими нанести вред царям или государствам, а наоборот, будучи принято повсеместно, превратило бы землю в небеса.

(2) Им нечего надеяться на успех в противостоянии такому могущественному царству, с которым они абсолютно не могут соперничать. Их усилия напрасны: когда они сделают все, что в их силах, Христос будет иметь Церковь в этом мире, и эта Церковь будет прославленной и победоносной; она построена на Камне, и врата ада не одолеют ее. Луна ярко светит, хотя собаки лают на нее.

II. Над этой угрожающей оппозицией будет одержана великая победа. Если небеса и земля вступят в сражение, то не сложно предсказать, кто будет победителем. Затевают эту великую борьбу люди, живущие на земле, — земные цари, которые, живя на земле, являются земными; но Тот, против Которого они выступают, является одним из тех, кто живет на небесах (ст. 4). Он живет на небесах, и Ему представлено великое зрелище, благодаря чему Он может видеть всех их и их планы. Он обладает такой властью, что может всех их победить и воспрепятствовать всем их попыткам. Господь восседает там спокойно и уверенно, недоступный для их бессильных угроз и стараний. Он восседает там как Судья, разбирающий дела сынов человеческих, абсолютно уверенный в полном осуществлении Своих целей и планов, несмотря на всякую оппозицию (Пс 28:10). Совершенный покой Вечного Разума может быть нашим утешением во времена, когда наш разум растревожен. Мы беспокойно мечемся, находясь на земле и на море, а Бог восседает на небесах, где Он приготовил престол для Себя. И поэтому:

1. Над попытками врагов Христа можно смеяться. Бог смеется над ними, как над обществом глупцов. Они и их попытки являются для Него посмешищем, и поэтому посмеется над тобою девствующая дочь Сиона (Ис 37:22). Безрассудства грешников являются лишь забавой для безграничной мудрости и силы Бога; и те попытки царства сатаны, которые в наших глазах кажутся пугающими, для Него презренны. Писание говорит, что иногда Бог пробуждается, встает и побуждает Себя к действию, чтобы одолеть Своих врагов, но в данном псалме говорится, что Он спокойно сидит и побеждает их, ибо самые великие дела, являющие всемогущество Божье, не представляют для Него никакой сложности и не приносят ни малейшего волнения Его вечному покою.

2. Его враги справедливо наказаны (ст. 5). Хотя Бог презирает их как бессильных, но в то же время Он не смотрит на них сквозь пальцы, а справедливо гневается как на людей бесстыдных и нечестивых, и самым дерзким грешникам Он даст возможность узнать, каким Он является, чтобы они трепетали перед Ним.

(1) Их грех раздражает Его. Он гневается и в высшей степени недоволен. Мы не можем ожидать, что Бог примирится с нами и мы станем угодны Ему: это возможно лишь в Помазаннике и через Него, и поэтому если мы унижаем и отказываемся от Него, то грешим против средства и лишаем себя возможности иметь Его посредником между нами и Богом.

(2) Гнев Господа приведет их в смятение. Если Он во гневе лишь проговорит им, то даже дыхание Его уст будет для них крушением, истреблением и погибелью (Ис 11:4; 2Фес 2:8). Он говорит — и все свершается; Он говорит во гневе — и грешники погибают. Как слово сотворило нас, так слово может и уничтожить нас. «Кто знает силу Его гнева?» Враги исполнены ярости, но не могут досадить Богу. Он спокойно восседает и раздражает их, вводит в смятение, ставя в тупик и восстанавливая царство Своего Сына, что больше всего вызывает у них ярость. Слуги Христа всегда вызывали у них раздражение, но настанет день, когда они получат по заслугам за это раздражение.

3. Они потерпели окончательное поражение, и все их замыслы оказались безрассудными (ст. 6). «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею». Давид приблизился к престолу и стал господином твердыни Сиона, несмотря на беспокойство со стороны мятежников в Его царстве и публичные оскорбления воинов Сиона, которые насмехались над ним и говорили: «Ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые» (2Цар 5:6). Господь Иисус превознесен одесную Отца, имеет всю власть на небе и на земле и является Главой Церкви, несмотря на постоянные усилия Своих врагов воспрепятствовать установлению Его царства.

(1) Господа Иисуса поставил Царем Том, Кто является источником силы, обладает достоинством и властью абсолютного правителя в царстве провидения и благодати.

(2) Богу было угодно назвать Его Своим Царем, так как Он был назначен Им и доверил Ему исключительное право управлять и судить. Христос является Его Царем, так как Он дорог Отцу и Отец доволен Им.

(3) Христос не взял эти почести Себе, а был призван совершить это, и Тот, Кто призвал Его, располагал Им: «Я помазал Царя Моего…» Это повеление и это поручение Христос получил от Отца.

(4) Будучи призванным и имея честь совершить эту задачу, Он подтвердил ее. Мы говорим, что высоко расположенные места скользкие, но Христос, вознесшись высоко, крепко стоит: «Я поставил Его, Я утвердил Его».

(5) Он поставлен на Сионе, на горе Божьей святости, которая является прообразом евангельской Церкви, так как на ней был построен храм, в честь которого всю гору называли святой. Престол Христа водружен в Его Церкви, то есть в сердцах всех верующих и в обществах, ими сформированных. Писание говорит, что евангельский закон Христа взойдет на гору Сион (Ис 2:3; Мих 4:2), и поэтому о Церкви говорят как о штабе этого Генерала, престоле Владыки, в котором возрадуются сыны человеческие.

Мы должны воспевать эти стихи со святым ликованием, торжествуя над врагами царства Христа (не сомневаясь, что скоро все они окажутся у подножия Его ног), торжествуя в Иисусе Христе, который обладает огромной властью. И мы должны молиться, твердо веруя заверению, данному в этих словах: «Отче Небесный! Да приидет царствие Твое; да приидет царство Твоего Сына».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 2 глава 5 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я

Тогда возглаголет к ним гневом Своим. Что же означает — тогда? Не то ли самое время, когда сказали они: расторгнем узы Их? И что возглаголано к ним во гневе? Не cиe ли? горе вам книжницы и фарисее (Мф 23:13); и: отымется от вас царствие Божие (Мф 21:43); и еще: и вам горе законником (Лк 11:52); потому что покорило их римское воинство. Ярость и гнев различаются между собою тем, что ярость есть гнев возгорающийся и еще пламенеющий; а гнев есть желание за скорбь воздать скорбию. Посему, ярость есть недостигший полноты гнев, а гнев — самая полнота. И таковому изъяснению слов этих учит самый конец событий. Ибо римское войско, в нашествие свое, разорило город, сожгло храм, и большую часть иудеев предало смерти, а избегших меча покорило и поработило. Верному же надлежит знать, что упоминаются одно за другим два лица, и во-первых Господь Христос, ибо сказано: на Господа и на Христа Его; а потом — Живый на небесех и Господь: Живый на небесех посмеется им и Господь поругается им. Тот же образ речи соблюл Псалмопевец и в последующем.

Источник: Толкование на псалмы.

Феофан Затворник (1815−1894)

Тогда возглаголет к ним гневом Своим и яростию Своею смятет я

Тогда. Когда — тогда? Когда цари и князи возмнят, что их планы к истреблению Царства Мессии верны и средства к тому сильны, когда истощится Божие долготерпение и ожесточение сердец дойдет до крайнего предела. Когда в самопрельщении предадутся чувству свободы и бесподъяремности, что-де иго сброшено, узы расторгнуты…

Возглаголет. Одни толковники говорят: хорошо переведено: возглаголет, но есть другое мнение о сем слове ученейшего грамматиста Кимхия, по коему надо так перевесть: тогда убьет или поразит сильных их. Но как ни кажется уместным такое толкование, ему противится, однако ж, как обычное значение слова, от которого без нужды отступать не следует, так и согласие древних переводов на близкие к еврейскому языки — Халдейский, Сирский, Эфиопский, Арабский и LXX, кои все имеют: возглаголет к ним. К тому же, если и нравится кому поражение, оно есть уже в гневном глаголе Божием: ибо гневное слово Божие и есть поражающее, так как слово Божие не то же, что бесплодное слово человеческое. Почему сообразнее здесь следующая мысль: Бог хотя иногда молчит, смотря на безумные противления людей воле Его, но наконец изрекает Свой властный суд, осуждение, наказание… и, если израильтяне не могли сносить законодательного слова Бога (см.: Исх 20,19), тем менее могут сносить эти противники воли Его поразительные громы суда, издаваемые Сим строгим Мстителем неправды, иногда без слова чувственного — делом самым или поражением.

К ним (елимо — поэтическая форма вместо елегем) — к этим непокоривым злобникам

Гневом Своим — Еврейское: во гневе; перестанет звать их в Свое Царство после того, как они упорно пребудут в своем противлении благодати; вместо благословений, отвергнутых поразит проклятие. В своей совести будут они слышать непрестанно грозные речи, не слышные для внешнего уха; внутренно будет зреться им гневное лицо Божие, не видное для внешнего ока.

И яростию Своею — Еврейское: в ярости. Сила речи возрастает (Еврейское: горах — воспламеняться). Представляет возвышение казней Божиих, как 1−3-й стихи представляют степени противления врагов.

Смятет. Так вдруг расстроит их планы, что они туда и сюда будут бегать, не зная, куда обратиться и где найти убежище, чтобы укрыться.

Толкование на некоторые псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Тогда возглаголет к ним гневом Своим, и яростию Своею смятет я

И сих слов истолкованию научает самое исполнение на деле; потому что римское войско, напав на Иудеев, опустошило город, сожгло храм, большую часть из них предало смерти, а тех, которые избежали убийства, сделав пленниками, поработило. Надлежит же обратить внимание на то, что Пророк здесь упоминает одно за другим два Лица, и во первых Лице Господа и Христа; ибо сказано «на Господа и на Христа Его», а потом Лице Живущаго на небе и Господа; ибо сказано: «живый на небесех посмеется» имь, и «Господь поругается им». Да и в последствии Пророк соблюл тот же образ представления.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я

Тогда возглаголет к ним гневом своим

Тогда уже, разумеется, возглаголал к ним Господь, когда Христос явно изобличил Иудеев в их неправдах и возвестил им грядущие бедствия, имеющие их постигнуть, повторяя при перечислении этих неправд и бедствий каждый раз слова: горе вам книжницы и фарисеи лицемеры, и проч; а в заключение присовокупил: сего ради отимется от вас царствие Божие (Мф 21:43).

И яростию своею смятет я

В негодовании на крайнюю развращенность их, раскрывая пред ними и гибельные последствия, коим они неминуемо должны подвергнуться, Он приводит их в смятение и страх от недоумения различных предположений , так как многие из них принимали Его (Христа) за пророка. Другие же именно разумеют здесь то бедственное состояние, которое грозило им осадою и порабощением от римлян. А иные относят это к будущему суду, когда Верховный Судья за тяжкие грехи их подвергнет их и тяжким наказаниям.

Слова: гнев и ярость иногда принимают значение тождественное, а иногда отличаются большею или меньшею степенью своего значения, так что ярость выражает собою высшую степень гнева, как бы неистовство.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 2 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно