Библия - Пс. 2:12 (Псалтирь 2 глава 12 стих)

Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 2 глава 12 стих)

2:12 Для человека уповать на своего Творца — это самое разумное, логичное и естественное, что только можно делать. И напротив, неверие в Бога и неповиновение Вседержителю настолько неразумны, насколько это возможно.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 2 глава 12 стих)

Стихи 10−12. В данных стихах нам предлагается практическое применение евангельской доктрины о царстве Мессии, которое осуществляется через увещевание земных царей и судей. Они слышат, что бесполезно противостоять правлению Христа, поэтому должны быть достаточно мудрыми, чтобы подчиниться Ему. Тот, кто обладает силой погубить их, показывает, что в их погибели Он не находит удовольствия, ибо Он ставит их на путь, который сделает их счастливыми (ст. 10). Желающий быть мудрым должен быть наставлен, а тот, кто принял наставление Слова Божьего, является истинно мудрым. Перед Богом цари и судьи стоят на том же уровне, что и обычные люди, поэтому они должны быть такими же религиозными, как и другие. Тот, кто издает законы и судит других, должен получить закон от Христа; они продемонстрируют мудрость, поступив так. Слова, сказанные им, относятся и к нам; от нас требуется то же, что и от них. Это обращение направлено к царям и судьям лишь на том основании, что своим примером они оказывают влияние на своих подчиненных, так как являются высокопоставленными людьми, обладают властью и находятся среди тех, кто противостоит утверждению царства Христа (ст. 2). Эти слова увещевают нас:

I. Почитать Бога и благоговеть перед Ним (ст. 11). Это основной долг естественной религии. Бог велик и бесконечно выше нас; Он справедлив, свят и гневается на нас, и поэтому мы должны бояться Его и трепетать перед Ним. Он — наш Господь и хозяин, и поэтому мы обязаны служить Ему; Он — наш друг и благодетель, и поэтому у нас есть повод радоваться в Нем. Оба эти понятия вполне совместимы друг с другом, ибо (1) мы должны не только служить Богу, исполняя все постановления о поклонении, и вести благочестивый образ жизни, но и осуществлять это со страхом, ревностно относясь к себе и благоговея перед Ним. Даже цари, которым служат и которых боятся другие, должны служить и бояться Бога, так как между ними и Господом такое же огромное расстояние, как между самыми ничтожными их подчиненными и ими самими.

(2) Мы должны радоваться в Боге и, подчиняясь Ему, можем радоваться другим вещам. Но радоваться мы должны со святым трепетом, помня, каким величественным и ревнивым является Господь, чей глаз постоянно направлен на нас. Наше спасение должно совершаться со страхом и трепетом (Флп 2:12). Мы должны радоваться восстановлению царства Христа, но радоваться с трепетом, со святым благоговением перед Богом и святым страхом перед собой, чтобы не согрешить, и нежной заботой о многих драгоценных душах, для кого Евангелие Христа и Его царство — запах смертоносный на смерть. Чему бы мы ни радовались в этом мире, мы должны совершать это с трепетом, чтобы не стать самодовольными в своей радости и не возгордиться ею, чтобы из-за непостоянства всего земного не погрузиться в подавленное состояние из-за тысячи несчастных случаев, которые могут обрушиться на нас. Радоваться с трепетом означает радоваться, словно мы не радуемся (1Кор 7:30).

II. Эти стихи увещевают нас принять Иисуса Христа и подчиниться Ему (ст. 12). В этом заключается великая обязанность приверженцев христианской религии. Это требуется от всех, даже от царей и судей; в этом заключается наша мудрость, и мы должны стремиться к этому. Обратите внимание:

1. На повеление, данное для этой цели: «Почтите Сына». Христос назван Сыном, так как об этом было объявлено (ст. 7): «Ты Сын Мой». Он является Сыном Божьим через Свой вечный род, и поэтому мы должны почитать Его. Он является Сыном Человеческим (т.е. Посредником Ин 5:27), и поэтому мы должны принять Его и подчиниться Ему. Он назван Сыном, что включает в себя оба эти понятия, потому что Бог часто выразительно называется Отцом, являясь Отцом нашего Господа Иисуса Христа, а в Нем — и нашим Отцом; и мы должны помнить об этих двух понятиях. Наш долг по отношению ко Христу здесь выражен фигурально: «Поцелуйте Сына»2 , но не поцелуем предателя, как это сделал Иуда и все лицемеры, которые притворяются, что чтят Его, а на самом деле публично наносят Ему оскорбление, а поцелуем верующего.

(1) Поцелуем согласия и примирения. Поцелуйте Иисуса и будьте друзьями, как Иаков и Исав; пусть раздоры между нами и Богом закончатся; пусть акты враждебности прекратятся, а мы будем в мире с Богом во Христе, который и есть наш мир.

(2) Поцелуем восхищения и религиозного поклонения. Поклоняющиеся идолам целуют их (3Цар 19:18; Ос 13:2). Давайте изучать, как мы можем воздать почести Господу Иисусу и вознести славу имени Его. «…Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс 44:12). Мы должны поклониться Агнцу так же, как поклоняемся Тому, Кто сидит на престоле (Откр 5:9−13).

(3) Поцелуем привязанности и искренней любви: «Почтите Сына, вступите в завет дружбы с Ним и пусть Он будет очень близким и драгоценным для вас; любите Его превыше всего, любите Его искренне, любите Его сильно, как та женщина, которой много было прощено и которая в доказательство своей любви поцеловала Его ноги» (Лк 7:38).

(4) Поцелуем верности и преданности, как Самуил поцеловал Саула (1Цар 10:1). Присягните Ему на верность и подчинитесь Его правлению; наденьте на себя Его ярмо и покоритесь Его законам; отдайте себя во власть Его провидения и полностью посвятите себя Его целям.

2. Обратите внимание на причины, побуждающие нас исполнять это повеление. Оно дано нам для нашего собственного блага, о котором, как демонстрирует это Евангелие, Бог заботится. Задумайтесь (1) о погибели, к которой мы движемся, отказываясь от Христа: «Почтите Сына… чтобы вам не погибнуть».

[1] Это в наивысшей степени прогневит Бога. Поступайте, как Он велит, чтобы Он не прогневался. Отец и так уже сердит; Сын является Посредником, взявшим на Себя обязанность утвердить мир, и если мы будем пренебрегать Им, то гнев Божий пребудет на нас (Ин 3:36). К этому добавится еще и гнев Сына, которого ничто не сможет прогневить так, как отказ и пренебрежение Его благодатью, а также препятствие осуществлению Его планов. Сын тоже может гневаться, хотя и является Агнцем; Он — лев из колена Иудина, и гнев этого Царя — Царя царей — будет подобен львиному рыку, который побудит сильных мужей и военачальников напрасно искать прибежище в скалах и горах (Откр 6:16). Если Сын прогневается, то кто будет ходатайствовать о нас? Не остается больше жертвы, и нет другого имени, которым мы могли бы спастись. Неверие — это гнев против средства.

[2] Для вас это будет абсолютная гибель. «Чтобы вам не погибнуть на пути» или в пути, когда вы идете путем своих грехов и напрасных надежд; «чтобы ваш путь не погиб» (как сказано в Пс 1:6) и чтобы не оказалось, что вы упустили путь, ведущий к счастью. Христос — это путь; остерегайтесь, чтобы не оказаться отрезанными от Него, как от пути к Богу. Это подразумевает, что они были, или, по крайней мере, думали, что находятся на этом пути; но, пренебрегши Христом, отошли от него, что усугубило их разрушение; и сейчас, отступив от дороги, ведущей к небесам и находясь недалеко от царства Божьего, но так и не достигнув его, они идут в ад.

(2) Задумайтесь о счастье, в котором мы можем быть уверены, если покоримся Христу. Если гнев Божий возгорится лишь на мгновение, то малейшей искорки этого огня будет достаточно, чтобы сделать самого гордого грешника несчастным, если только она коснется его совести, ибо она зажжет самый низкий ад; и человек может представить, что за этим последует: «Когда гнев Его возгорится, то горе будет тем, кто пренебрег Им». Но псалмопевец пугается этой мысли, пытается отвратить эту пугающую судьбу и провозглашает блаженными тех, кто избежал ее. Тот, кто поверил Христу и почтил Его, является воистину счастливым, и это проявится особым образом, когда гнев Божий возгорится на других. Блаженными в день гнева будут те, кто, поверив во Христа, сделал Его своим прибежищем и покровителем; и когда сердца других замрут от страха, они с радостью поднимут свои головы. Тогда те, кто сейчас пренебрегает Христом и Его последователями, будут вынуждены сказать, к своему огромному огорчению: «Теперь мы видим, что блаженны те, и лишь те, кто поверил в Него».

Воспевая эти слова и молясь ими, наши сердца должны быть исполнены святого благоговения перед Богом и в то же время радостной уверенности во Христе, чьим посредничеством мы можем утешаться и ободрять друг друга. «…Обрезание — мы… хвалящиеся Христом Иисусом».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 2 глава 12 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиеся Нань

Приимите наказание, то есть, учение евангельское. И погибнете от пути праведнаго, — Пути сказавшего о Себе: Азь есмь путь (Ин 14:6).

Источник: Толкование на псалмы.

Тихон Задонский (1724−1783)

Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиися Нань

1) Блаженными пророк святой называет тех, которые сердечной верой признают Сына Божия за своего Искупителя и Спасителя и на Него всю свою надежду полагают. Об этом сказано в Писании: Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, — камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: и верующий в Него не постыдится (Ис 28:16; 1 Петр. 2:6). Это Тот Камень, о Котором написано: Камень, Которым пренебрегли строители, Сей Камень стал краеугольным: от Господа было сие, и есть дивно в очах наших (Пс 117:22−23). Кто на этом Камне утверждается надеждой своей, тот, даже если пойдет дождь, и разольются реки, и подуют ветры, и устремятся на него, — не падет (Мф 7:25). Ибо твердое и непоколебимое основание положил, так что и врата ада не одолеют его (Мф 16:18). Поэтому лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей (Пс 117:8−9).

Испытал это на себе пророк и псалмопевец сей и благодарно восклицал: Все народы окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы соты, и яростью пылали, как огонь в тернии, но именем Господним я воспротивился им. Низринутый, я готов был упасть, но Господь поддержал меня (Пс 117:10−13). Видишь, как он именем Господним, как щитом, защищался от врагов, и в самой последней и крайней беде не оставил его Господь. Блаженны все надеющиеся на Него!

2) Надежда испытывается неблагополучием и бедствием. Тут становится известно, кто на кого надеется, на Христа ли Бога, или на что иное. Тот истинно и сердечно надеется на Христа, кто в неблагополучии не отступает от Него надеждою, но к Нему прибегает и помощи просит, и хотя медлит с помощью Помощник его, однако неизменно ожидает помощи от Него, помышляя, что верен Обещавший помощь. А кто в неблагополучии, оставив Христа, к созданию, то есть человеку, богатству, чести и прочему уклоняется и оттуда помощи ищет, тот никакой надежды не имеет на Него, хотя устами и исповедует свою надежду на Него. Ибо надежда неотступна от своего основания, на котором утверждается, и познается не в счастье, но в несчастье, и на сердце, а не на устах имеет место, как и вера, и всякая добродетель. А чего на сердце нет, того и в самой сущности нет. Поэтому неотлучным от надежды должно быть терпение, которое всякое приключившееся бедствие преодолевает и ожидает или избавления, или облегчения в бедствии.

Вера, надежда и терпение неразлучны. Вера видит и признает своего Помощника и Избавителя Христа. Надежда на Нем утверждается и просит помощи и избавления от Него. Терпение ожидает Его, хотя и медлит Он, и не отступает от упования. Потому увещевает Псаломник: Мужайтесь, и да крепится сердце ваше, все уповающие на Господа (Пс 30:25). И еще: Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа (Пс 26:14). Ибо блаженны все надеющиеся на Него.

3) Наибольшее и тягчайшее искушение бывает надежде, когда мысли смущают душу и хотят лишить ее надежды спасения и в отчаяние ввергнуть. Бывает, что помыслы говорят человеку в сердце его: Нет спасения ему в Боге его (Пс 3:3). Это дьявольское коварство и стрелы его разожженные, которые он мечет на верную душу и хочет у нее отнять сокровище вечного спасения. Тут особенно человеку должно терпеть, мужаться, крепиться и преодолевать надеждою кознь вражескую, и недвижимым быть в надежде, и помнить слово утешительное: Блаженны все надеющиеся на Него. И еще: Верующий в Него (во Христа), не постыдится (Рим 10:11).

4) Если блаженны все надеющиеся на Него, как и воистину блаженны, то окаянны и бедны все надеющиеся на человека, на князей, на вельмож, славных и сильных, на силу свою, честь и сан свой, на богатство, на дела свои и благочестие, и все прочее, что есть кроме Христа. Все таковые имеют надежду ложную, ибо надежда их не имеет твердого и непоколебимого и известного основания и непременно должна пасть, поскольку основание ее гнилое. И потому все таковые постыдятся, ибо они подобны человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф 7:26−27).

5) С другой стороны, было бы бесстыдно человеку надеяться на Того, Которого он непрестанно прогневляет и огорчает грехами против совести. Надежда, как и вера, любит в доброй совести почивать, а от злой совести убегает, и таковой устами только надеется, а в сердце надежды не имеет. Какой надежде быть там, где совесть, раздраженная грехами, непрестанно судом Божиим грозит? Надежда в спокойной совести, упокоенной от грехов, жилище свое имеет.

Не говорится здесь о таких, которые прежде грешили против совести, но, перестав грешить, каются и ищут милости у Бога. Часто и их совесть смущает за сделанные грехи, но таковым должно утвердиться в надежде своей, ибо Бог судит не тех, кто согрешил — ибо все грешники: все согрешили и лишены славы Божией (Рим 3:23), — но судит тех, кто согрешил и не покаялся. Поэтому должно им вспоминать утешительное слово: Блаженны все надеющиеся на Него. Ибо и для них Христос — Спаситель, Искупитель, Избавитель, Защитник и Жизнь, ибо Он пришел спасти грешников (1Тим 1:15). Говорится же выше о таких, которые в непокаянии пребывают и не перестают грешить. Таковых как вера, так и надежда суетна. Поэтому говорит пророк: Уповай на Господа, и делай добро (Пс 36:3). Видишь, что, уповая на Господа, должно и добро делать.

Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 4.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиеся Нань

«Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибните от пути праведнаго». Ибо для совершенства не достаточно одно приобретение Боговедения, но надобно упражняться и в деятельной добродетели, прилепившись к которой, пойдете путем непогрешительным. «Егда возгорится вскоре ярость Его, блажени вси надеющиися нань». Ибо во время суда, когда пороки ваши, подобно удобовозгарающемуся веществу, как огнь воспламенят Божественный гнев, будете вы вдали от пути праведных, неся наказание за то, в чем согрешили во время сей жизни. Но истинно и твердо возложившие упование на Бога приимут тогда плод надежды — блаженство. Ибо Пророк говорит: «блажени вси надеющиися нань». Если подвижники добродетели ублажаются и в настоящей жизни, тем несомненнее приимут блаженство в тот день, в который жившие в лукавстве привлекут на себя Божий гнев.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиеся Нань

Приимите наказание

Этими словами выражает Пророк усиление того, что выше сказал в стихе 10-м: образумьтесь, умудритесь не как-нибудь, но совершенно и окончательно, выражаясь здесь метафорически, как бы крепко держа что—либо в сжатом кулаке.

Да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго

Путем праведным называет определенный образ жизни праведных; ибо у евреев путь имеет различные значения, смотря по тому, по какому кто пути ходит.

Егда возгорится вскоре ярость Его

А этим указывает он на день суда. При том выражением вскоре обозначает неотложность его. Теперь же хотя и являет иногда Господь гнев свой над грешниками, но тут же смягчает и долготерпит, уступая место их покаянию.

Блажени вси, надеющиися на Него

Блаженны те, кои пренебрегают земными благами; а всю надежду свою, все упование возлагают на Господа.

Некоторые утверждают, что этот псалом есть продолжение предыдущаго, так что оба они вместе составляют один псалом, и на этом основании делают в конце подходящее к обоим псалмам—как одному замечание, что блаженный Давид как начал блаженством, так и окончил блаженством.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиеся Нань

Как этот последний, так и предыдущие два стиха псалма составляют уже речь самого псалмопевца, обращенную в виде наставления к тем же царям, князьям и народам земным, восставшим на Господа и на Христа Его. Таким образом, по объяснению св. отцов, в этих последних словах псалма заключается такое наставление пророка: «Вразумитесь, цари и народы, и покайтесь; примите Евангельское учение Христово и исправьтесь, чтобы не прогневался на вас Господь, Сын Божий, и чтобы вам не погибнуть в вашем заблуждении, вне пути праведного, ведущего ко спасению. Если не вразумитесь и не исправитесь, то далеки будете от Христа, Который есть путь (Ин 14:6) правды и спасения; и когда настанет суд Божий, воспламенится ярость Его (а это может случиться скоро), тогда вы погибнете. Если же уверуете в Господа, вразумитесь Его Божественным учением, покаетесь и будете иметь надежду на Него, то получите спасение и наследуете вечное блаженство: блажени вcи надеющиеся Нань. «Блажен, кто назидает ближнего страхом Божиим и не обольщает души своей, ежечасно боясь железного жезла великого Пастыря. Блажен, кто любит воздержание по Богу и за чрево свое не подвергается осуждению, как сластолюбец и нечистый; ибо таковой возвеличен будет о Господе. Блажен, кто бодрствует в молитвах, чтении и добрых делах; он просветится и не уснет в смерть. Блажен, кто имеет надежду не на человека, но на Господа, Грядущего паки со славою многою судить вселенную в правде, потому что будет он как древо, растущее при водах, и не перестанет приносить плод» (Псалтирь св. Ефрема Сирина).

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 2 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно