I. Почитать Бога и благоговеть перед Ним (ст. 11). Это основной долг естественной религии. Бог велик и бесконечно выше нас; Он справедлив, свят и гневается на нас, и поэтому мы должны бояться Его и трепетать перед Ним. Он — наш Господь и хозяин, и поэтому мы обязаны служить Ему; Он — наш друг и благодетель, и поэтому у нас есть повод радоваться в Нем. Оба эти понятия вполне совместимы друг с другом, ибо (1) мы должны не только служить Богу, исполняя все постановления о поклонении, и вести благочестивый образ жизни, но и осуществлять это со страхом, ревностно относясь к себе и благоговея перед Ним. Даже цари, которым служат и которых боятся другие, должны служить и бояться Бога, так как между ними и Господом такое же огромное расстояние, как между самыми ничтожными их подчиненными и ими самими.
(2) Мы должны радоваться в Боге и, подчиняясь Ему, можем радоваться другим вещам. Но радоваться мы должны со святым трепетом, помня, каким величественным и ревнивым является Господь, чей глаз постоянно направлен на нас. Наше спасение должно совершаться со страхом и трепетом (Флп 2:12). Мы должны радоваться восстановлению царства Христа, но радоваться с трепетом, со святым благоговением перед Богом и святым страхом перед собой, чтобы не согрешить, и нежной заботой о многих драгоценных душах, для кого Евангелие Христа и Его царство — запах смертоносный на смерть. Чему бы мы ни радовались в этом мире, мы должны совершать это с трепетом, чтобы не стать самодовольными в своей радости и не возгордиться ею, чтобы из-за непостоянства всего земного не погрузиться в подавленное состояние из-за тысячи несчастных случаев, которые могут обрушиться на нас. Радоваться с трепетом означает радоваться, словно мы не радуемся (1Кор 7:30).
II. Эти стихи увещевают нас принять Иисуса Христа и подчиниться Ему (ст. 12). В этом заключается великая обязанность приверженцев христианской религии. Это требуется от всех, даже от царей и судей; в этом заключается наша мудрость, и мы должны стремиться к этому. Обратите внимание:
1. На повеление, данное для этой цели: «Почтите Сына». Христос назван Сыном, так как об этом было объявлено (ст. 7): «Ты Сын Мой». Он является Сыном Божьим через Свой вечный род, и поэтому мы должны почитать Его. Он является Сыном Человеческим (т.е. Посредником Ин 5:27), и поэтому мы должны принять Его и подчиниться Ему. Он назван Сыном, что включает в себя оба эти понятия, потому что Бог часто выразительно называется Отцом, являясь Отцом нашего Господа Иисуса Христа, а в Нем — и нашим Отцом; и мы должны помнить об этих двух понятиях. Наш долг по отношению ко Христу здесь выражен фигурально: «Поцелуйте Сына»2 , но не поцелуем предателя, как это сделал Иуда и все лицемеры, которые притворяются, что чтят Его, а на самом деле публично наносят Ему оскорбление, а поцелуем верующего.
(1) Поцелуем согласия и примирения. Поцелуйте Иисуса и будьте друзьями, как Иаков и Исав; пусть раздоры между нами и Богом закончатся; пусть акты враждебности прекратятся, а мы будем в мире с Богом во Христе, который и есть наш мир.
(2) Поцелуем восхищения и религиозного поклонения. Поклоняющиеся идолам целуют их (3Цар 19:18; Ос 13:2). Давайте изучать, как мы можем воздать почести Господу Иисусу и вознести славу имени Его. «…Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс 44:12). Мы должны поклониться Агнцу так же, как поклоняемся Тому, Кто сидит на престоле (Откр 5:9−13).
(3) Поцелуем привязанности и искренней любви: «Почтите Сына, вступите в завет дружбы с Ним и пусть Он будет очень близким и драгоценным для вас; любите Его превыше всего, любите Его искренне, любите Его сильно, как та женщина, которой много было прощено и которая в доказательство своей любви поцеловала Его ноги» (Лк 7:38).
(4) Поцелуем верности и преданности, как Самуил поцеловал Саула (1Цар 10:1). Присягните Ему на верность и подчинитесь Его правлению; наденьте на себя Его ярмо и покоритесь Его законам; отдайте себя во власть Его провидения и полностью посвятите себя Его целям.
2. Обратите внимание на причины, побуждающие нас исполнять это повеление. Оно дано нам для нашего собственного блага, о котором, как демонстрирует это Евангелие, Бог заботится. Задумайтесь (1) о погибели, к которой мы движемся, отказываясь от Христа: «Почтите Сына… чтобы вам не погибнуть».
[1] Это в наивысшей степени прогневит Бога. Поступайте, как Он велит, чтобы Он не прогневался. Отец и так уже сердит; Сын является Посредником, взявшим на Себя обязанность утвердить мир, и если мы будем пренебрегать Им, то гнев Божий пребудет на нас (Ин 3:36). К этому добавится еще и гнев Сына, которого ничто не сможет прогневить так, как отказ и пренебрежение Его благодатью, а также препятствие осуществлению Его планов. Сын тоже может гневаться, хотя и является Агнцем; Он — лев из колена Иудина, и гнев этого Царя — Царя царей — будет подобен львиному рыку, который побудит сильных мужей и военачальников напрасно искать прибежище в скалах и горах (Откр 6:16). Если Сын прогневается, то кто будет ходатайствовать о нас? Не остается больше жертвы, и нет другого имени, которым мы могли бы спастись. Неверие — это гнев против средства.
[2] Для вас это будет абсолютная гибель. «Чтобы вам не погибнуть на пути» или в пути, когда вы идете путем своих грехов и напрасных надежд; «чтобы ваш путь не погиб» (как сказано в Пс 1:6) и чтобы не оказалось, что вы упустили путь, ведущий к счастью. Христос — это путь; остерегайтесь, чтобы не оказаться отрезанными от Него, как от пути к Богу. Это подразумевает, что они были, или, по крайней мере, думали, что находятся на этом пути; но, пренебрегши Христом, отошли от него, что усугубило их разрушение; и сейчас, отступив от дороги, ведущей к небесам и находясь недалеко от царства Божьего, но так и не достигнув его, они идут в ад.
(2) Задумайтесь о счастье, в котором мы можем быть уверены, если покоримся Христу. Если гнев Божий возгорится лишь на мгновение, то малейшей искорки этого огня будет достаточно, чтобы сделать самого гордого грешника несчастным, если только она коснется его совести, ибо она зажжет самый низкий ад; и человек может представить, что за этим последует: «Когда гнев Его возгорится, то горе будет тем, кто пренебрег Им». Но псалмопевец пугается этой мысли, пытается отвратить эту пугающую судьбу и провозглашает блаженными тех, кто избежал ее. Тот, кто поверил Христу и почтил Его, является воистину счастливым, и это проявится особым образом, когда гнев Божий возгорится на других. Блаженными в день гнева будут те, кто, поверив во Христа, сделал Его своим прибежищем и покровителем; и когда сердца других замрут от страха, они с радостью поднимут свои головы. Тогда те, кто сейчас пренебрегает Христом и Его последователями, будут вынуждены сказать, к своему огромному огорчению: «Теперь мы видим, что блаженны те, и лишь те, кто поверил в Него».
Воспевая эти слова и молясь ими, наши сердца должны быть исполнены святого благоговения перед Богом и в то же время радостной уверенности во Христе, чьим посредничеством мы можем утешаться и ободрять друг друга. «…Обрезание — мы… хвалящиеся Христом Иисусом».
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
Что же значит: «работать Господу со страхом»? Значит: исполняя всякую заповедь, совершать это со страхом и трепетом, возносить молитвы с сокрушенным сердцем и смирённым умом. И не только «работать со страхом», но и «радоваться с трепетом» повелевает Дух Святый чрез пророка. Так как исполнение заповеди обыкновенно доставляет радость упражняющемуся в добродетели, то и ей, говорит он, надобно предаваться со страхом и трепетом, чтобы нам, забывшись от бесстрашия, не погубить трудов и не оскорбить Бога. Но как возможно, скажешь, радоваться с трепетом? Эти два чувства не могут быть вместе в одно и тоже время, будучи весьма различны между собою. Радость есть удовлетворение желаний, наслаждение приятным, забвение неприятного; а страх есть преувеличение ожидаемых бедствий и происходит в отчаивающейся совести. Как же можно «радоваться… со страхом», и не просто со страхом, но и «с трепетом», который есть усиленный страх и знак великого беспокойства?
Как, скажешь, это может быть? Этому научают тебя серафимы, которые самым делом исполняют такое служение. Они наслаждаются неизреченною славою Создателя и созерцают непостижимую красоту, — не говорю, какова она по самому существу своему (потому что она непостижима, незрима, невообразима, и нелепо было бы так думать о ней), но сколько они могут, сколько они в состоянии просвещаться этими лучами. Они постоянно служат вокруг царского престола, пребывают в постоянной радости, в вечном веселии, в непрестанном удовольствии, восхищаясь, ликуя, неумолчно славословя. Стоять пред лицом этой славы и просвещаться происходящим от нее светом, это — их радость, восторг, веселие, слава. Может быть, и вы несколько почувствовали удовольствие и в вас пробудилось желание этой славы.
Источник: Беседа 1-я на слова пророка Исаии.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
6) «Служите Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом». Ибо «страх Господень есть начало премудрости» (Притч 1:7). Уразумейте силу пришествия Христова в мир. Он от Отца Своего Небесного послан в мир, чтобы спасти мир: «пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф 18:11). Тогда, помышляя о своем состоянии, ужаснетесь и, рассуждая о Его величестве и своем не достоинстве, с радостью шею вашу под иго Его святое и благое преклоните. Уразумейте, что быть в царствии Его — это блаженство, и Ему, как благому и милостивому Господу и Царю, служить — пресладко и радостно; а вне царствия Его быть и Ему не служить есть окаянство, бедствие и погибель. Ибо, кто вне царствия Его находится и Ему не служит, тот иго сатанинское влечет и ему грехами и прихотями служит. Непременно всякий живущий на земле или в царствии Христа находится и Ему служит, или вне царствия Его и служит дьяволу. Чью волю и повеление творит, тому и служит. Сладко и радостно Христу, Царю Небесному, служить. Мерзко же и бедственно служить дьяволу, князю тьмы и богу века сего, который разум рабов своих ослепляет и влечет их за собой в погибель вечную. «Служите же Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом», — увещевает Дух Святой через раба Своего. Свергните с шеи вашей тяжкое иго сатанинское и возьмите иго Христово на себя, «ибо иго» Его «благо и бремя» Его «легко» (Мф 11:30). 7) Это отеческое увещание касается не только тех людей, которые Христа, Сына Божия, в мир пришедшего, не принимают и учению Его святому противятся, как-то: идолопоклонники, магометане, жиды, и прочие им подобные, но и тех, которые именуются христианами, учение Христово принимают, и имя Его святое исповедуют, но жизнью и нравами своими противятся Ему, и делами своими «отрекаются» от Него, «будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит 1:16). Ибо не только тот противится Христу, кто учения Его не принимает и не признает Его за Христа, Спасителя мира, но и тот, кто воли Его и заповедей Его не исполняет, и противно учению Его святому живет, не делает того, что Христос повелевает.
Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 3.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
Что означают слова псалма: Служите Господу со страхом и ликуйте с трепетом, и как возможно в одно и то же время и трепетать, и ликовать? И почему Давид в XVIII псалме говорит: Страх Господень чист, пребывает вовек (Пс 18,10); а Иоанн говорит: Любовь изгоняет страх (1Ин 4:18), и, если страх изгоняется, то как пребывает?
Страх бывает двух видов: один — из-за проступков, а другой — по достоинству того, что любимо. Страх из- за проступков любовь устраняет, а страх по достоинству того, что любимо, сохраняет. Ликование есть радост ное настроение по причине обретения чего-либо, а ве селье — наслаждение обретенным.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
А что значат слова: и радуйтеся Ему с трепетом, объясняет святой Иоанн Лествичник: «Отвергай рукою смирения, как недостойный, приходящую радость, да не обольстившися ею, волка вместо пастыря приимешь». Простее сказать, при ощущаемой радости должно остерегаться, чтобы не впасть в прелесть вражию. Как удержать в этом святую средину, должно всегда помнить совет преподобного Марка Подвижника: «Добро есть на таковая не взирати прелести ради, ниже проклинати истины ради, но вся упованием приносити Богови: Той бо весть обою полезное». Также помнить предостережение Григория Синаита в последней или 7-й главе «О безмолвии» в «Добротолюбии»: «Что сотворит кто, егда преобразуется бес во ангела светла».
Источник: Письма.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
Человек, решившийся проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало мудрости. Пусть будут в уме его всегда напечатлены сии пророческие слова: Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом.
Он должен проходить путь свой с крайней осторожностью и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтобы не отнеслось к нему сие страшное определение Божие: Проклят [человек] творяй дело Господне с небрежением (Иер 48:10).
Источник: Поучения.
Источник: Вопросы и затруднения.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом
Ибо должно не на одно человеколюбие надеяться, но веселясь и радуясь о спасении, страшиться и трепетать соединеннаго с человеколюбием правосудия. Ибо сказано: «мняйся стояти, да блюдется, да не падет» (1Кор 10:12). Когда, имея страх владычний, будем делать, чтò должно, больше причин к веселию будем иметь в сделанном нами; потому что приобретем благую совесть, которая доставит нам великую радость. Сказано же: «с трепетом», то есть, с сокрушением, чтобы радость Божия не превратилась в радость мирскую.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
Работайте Господеви со страхом
Так как вы уже ведаете и понимаете, —говорит далее к ним, —что Христос есть и Бог и праведный—неусыпный судья и мздовоздаятель, и что вы, как стяжание Его, почтены титлом Его наследников; то вам остается теперь, обуздавши свои страсти и приведши в надлежащее устройство образ своей жизни, служить Ему со страхом, как Господу: ибо где страх Божий, там и заповедей Его исполнение.
И радуйтеся Ему с трепетом
И служа, радуйтесь Ему, как Спасителю и Ходатаю своему. Так и Апостол говорит: радуйтеся о Господе; и паки реку, радуйтеся (Филип. 4,4); но однако же эта радость ваша да будет не без трепета. Радуйтесь с упованием и вместе трепещите за грехи; ибо суд Его праведен и нелицеприятен, от котораго никто не укроется.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом
Если только в несчастиях ты вспоминаешь о Судии и о том, сколь грозен и неподкупен Он, то ты еще не научился работать Господеви со страхом и радоваться Ему с трепетом. Знай, что в духовных отрадах и праздниках Ему должно служить с большим благоговением и трепетом.
Источник: Главы о молитве.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента