I. Почитать Бога и благоговеть перед Ним (ст. 11). Это основной долг естественной религии. Бог велик и бесконечно выше нас; Он справедлив, свят и гневается на нас, и поэтому мы должны бояться Его и трепетать перед Ним. Он — наш Господь и хозяин, и поэтому мы обязаны служить Ему; Он — наш друг и благодетель, и поэтому у нас есть повод радоваться в Нем. Оба эти понятия вполне совместимы друг с другом, ибо (1) мы должны не только служить Богу, исполняя все постановления о поклонении, и вести благочестивый образ жизни, но и осуществлять это со страхом, ревностно относясь к себе и благоговея перед Ним. Даже цари, которым служат и которых боятся другие, должны служить и бояться Бога, так как между ними и Господом такое же огромное расстояние, как между самыми ничтожными их подчиненными и ими самими.
(2) Мы должны радоваться в Боге и, подчиняясь Ему, можем радоваться другим вещам. Но радоваться мы должны со святым трепетом, помня, каким величественным и ревнивым является Господь, чей глаз постоянно направлен на нас. Наше спасение должно совершаться со страхом и трепетом (Флп 2:12). Мы должны радоваться восстановлению царства Христа, но радоваться с трепетом, со святым благоговением перед Богом и святым страхом перед собой, чтобы не согрешить, и нежной заботой о многих драгоценных душах, для кого Евангелие Христа и Его царство — запах смертоносный на смерть. Чему бы мы ни радовались в этом мире, мы должны совершать это с трепетом, чтобы не стать самодовольными в своей радости и не возгордиться ею, чтобы из-за непостоянства всего земного не погрузиться в подавленное состояние из-за тысячи несчастных случаев, которые могут обрушиться на нас. Радоваться с трепетом означает радоваться, словно мы не радуемся (1Кор 7:30).
II. Эти стихи увещевают нас принять Иисуса Христа и подчиниться Ему (ст. 12). В этом заключается великая обязанность приверженцев христианской религии. Это требуется от всех, даже от царей и судей; в этом заключается наша мудрость, и мы должны стремиться к этому. Обратите внимание:
1. На повеление, данное для этой цели: «Почтите Сына». Христос назван Сыном, так как об этом было объявлено (ст. 7): «Ты Сын Мой». Он является Сыном Божьим через Свой вечный род, и поэтому мы должны почитать Его. Он является Сыном Человеческим (т.е. Посредником Ин 5:27), и поэтому мы должны принять Его и подчиниться Ему. Он назван Сыном, что включает в себя оба эти понятия, потому что Бог часто выразительно называется Отцом, являясь Отцом нашего Господа Иисуса Христа, а в Нем — и нашим Отцом; и мы должны помнить об этих двух понятиях. Наш долг по отношению ко Христу здесь выражен фигурально: «Поцелуйте Сына»2 , но не поцелуем предателя, как это сделал Иуда и все лицемеры, которые притворяются, что чтят Его, а на самом деле публично наносят Ему оскорбление, а поцелуем верующего.
(1) Поцелуем согласия и примирения. Поцелуйте Иисуса и будьте друзьями, как Иаков и Исав; пусть раздоры между нами и Богом закончатся; пусть акты враждебности прекратятся, а мы будем в мире с Богом во Христе, который и есть наш мир.
(2) Поцелуем восхищения и религиозного поклонения. Поклоняющиеся идолам целуют их (3Цар 19:18; Ос 13:2). Давайте изучать, как мы можем воздать почести Господу Иисусу и вознести славу имени Его. «…Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс 44:12). Мы должны поклониться Агнцу так же, как поклоняемся Тому, Кто сидит на престоле (Откр 5:9−13).
(3) Поцелуем привязанности и искренней любви: «Почтите Сына, вступите в завет дружбы с Ним и пусть Он будет очень близким и драгоценным для вас; любите Его превыше всего, любите Его искренне, любите Его сильно, как та женщина, которой много было прощено и которая в доказательство своей любви поцеловала Его ноги» (Лк 7:38).
(4) Поцелуем верности и преданности, как Самуил поцеловал Саула (1Цар 10:1). Присягните Ему на верность и подчинитесь Его правлению; наденьте на себя Его ярмо и покоритесь Его законам; отдайте себя во власть Его провидения и полностью посвятите себя Его целям.
2. Обратите внимание на причины, побуждающие нас исполнять это повеление. Оно дано нам для нашего собственного блага, о котором, как демонстрирует это Евангелие, Бог заботится. Задумайтесь (1) о погибели, к которой мы движемся, отказываясь от Христа: «Почтите Сына… чтобы вам не погибнуть».
[1] Это в наивысшей степени прогневит Бога. Поступайте, как Он велит, чтобы Он не прогневался. Отец и так уже сердит; Сын является Посредником, взявшим на Себя обязанность утвердить мир, и если мы будем пренебрегать Им, то гнев Божий пребудет на нас (Ин 3:36). К этому добавится еще и гнев Сына, которого ничто не сможет прогневить так, как отказ и пренебрежение Его благодатью, а также препятствие осуществлению Его планов. Сын тоже может гневаться, хотя и является Агнцем; Он — лев из колена Иудина, и гнев этого Царя — Царя царей — будет подобен львиному рыку, который побудит сильных мужей и военачальников напрасно искать прибежище в скалах и горах (Откр 6:16). Если Сын прогневается, то кто будет ходатайствовать о нас? Не остается больше жертвы, и нет другого имени, которым мы могли бы спастись. Неверие — это гнев против средства.
[2] Для вас это будет абсолютная гибель. «Чтобы вам не погибнуть на пути» или в пути, когда вы идете путем своих грехов и напрасных надежд; «чтобы ваш путь не погиб» (как сказано в Пс 1:6) и чтобы не оказалось, что вы упустили путь, ведущий к счастью. Христос — это путь; остерегайтесь, чтобы не оказаться отрезанными от Него, как от пути к Богу. Это подразумевает, что они были, или, по крайней мере, думали, что находятся на этом пути; но, пренебрегши Христом, отошли от него, что усугубило их разрушение; и сейчас, отступив от дороги, ведущей к небесам и находясь недалеко от царства Божьего, но так и не достигнув его, они идут в ад.
(2) Задумайтесь о счастье, в котором мы можем быть уверены, если покоримся Христу. Если гнев Божий возгорится лишь на мгновение, то малейшей искорки этого огня будет достаточно, чтобы сделать самого гордого грешника несчастным, если только она коснется его совести, ибо она зажжет самый низкий ад; и человек может представить, что за этим последует: «Когда гнев Его возгорится, то горе будет тем, кто пренебрег Им». Но псалмопевец пугается этой мысли, пытается отвратить эту пугающую судьбу и провозглашает блаженными тех, кто избежал ее. Тот, кто поверил Христу и почтил Его, является воистину счастливым, и это проявится особым образом, когда гнев Божий возгорится на других. Блаженными в день гнева будут те, кто, поверив во Христа, сделал Его своим прибежищем и покровителем; и когда сердца других замрут от страха, они с радостью поднимут свои головы. Тогда те, кто сейчас пренебрегает Христом и Его последователями, будут вынуждены сказать, к своему огромному огорчению: «Теперь мы видим, что блаженны те, и лишь те, кто поверил в Него».
Воспевая эти слова и молясь ими, наши сердца должны быть исполнены святого благоговения перед Богом и в то же время радостной уверенности во Христе, чьим посредничеством мы можем утешаться и ободрять друг друга. «…Обрезание — мы… хвалящиеся Христом Иисусом».
И ныне царие разумейте: накажитеся вси судящии земли
И ныне царие разумейте, то есть, размыслите и обратитесь к покаянью. Накажитеся вси судящии земли. Словом «накажитеся» выражает преспеяние, а словами: nриимиme наказание — совершенство.
Источник: Толкование на псалмы.
И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящии земли
Что означают слова, которые поет Давид: «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли. Служите Господу со страхом», и прочее. Ответ. 1) В этом псалме содержится пророчество о Христе Сыне Божием, то есть говорится, что Он должен прийти в мир и воцариться над Церковью и над всем светом, и о сопротивлении и восстании против Него иудеев, царей, князей и всех народов, суетном и тщетном. Так думают об этом учителя церковные, и стихи, в псалме содержащиеся, то же показывают, и апостолы святые приводят этот псалом в Деянии в том же смысле (Деян 4:23−28). Но «трудно идти против рожна». Что Бог постановил и определил в святом Своем совете, то так и бывает на деле. Ибо воле Его кто противиться может? «Господь разрушает советы народов, отметает замыслы людей, и отметает советы князей; совет же Господень во век пребывает; помышления сердца Его в род и род» (Пс 32:10−11). Поэтому Дух Святой через святого Давида увещевает: «И ныне, цари, уразумейте», и прочее. 2) «Цари» здесь понимаются не только в своем лице, но и с подчиненными своими людьми. 3) Увещевает их Дух Святой, чтобы они очувствовались и осмотрелись, Кому они противятся и против Кого восстают. Ибо безумно Тому противиться, власти, повелению и воле Которого все повинуются, совет и определение Которого неизменны. Поэтому следует или покориться Ему и покаяться, или не покориться и погибнуть вовеки. 4) Бог, будучи щедрым и милостивым, долготерпеливым и многомилостивым, «не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился и жив был» (Иез 18:32). Поэтому отечески увещевает грешников, чтобы обратились, покаялись, покорились воле Его спасительной, и исправили бы себя, и так бы спасение, которое Он им послал через Единородного Сына Своего, благодарно и радостно приняли и облобызали. «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли». 5) Хочет, чтобы они уразумели и научились ныне, пока время не ушло, пока есть время благодати, и Бог на покаяние зовет, и кающихся принимает и милует, и прощение подает. «Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения» (2Кор 6:2). «Се ныне» означает настоящее время, пока в жизни этой находимся. «Ныне» время каяться, молиться, просить, и искать, и стучаться в двери милосердия Божия. Будет время и день суда, истязания, испытания, когда замыслы, начинания, слова и дела будут судиться. Тогда покаяние, слезы, воздыхания, моления и прошения ничем не помогут. «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли». Уразумейте и прочие люди. «Уразумейте же это все забывающие Бога, дабы Он не восхитил (вас), и (тогда) никто не избавит» (Пс 49:22).
Источник: Размышления и замечания из текстов Размышление 3.
Ст. 10−12 И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящии земли. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом. Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиися нань
В последних стихах пророческий взор Давида возвращается к земле. Пророк обращается к мятежным с увещанием, чтобы они образумились, обуздали себя, с благоговением подчинились Господу, и приветствовали (радуйтеся!) Его, как Господа, в Лице Его Помазанника. Пророк приглашает поспешить исправлением своей жизни. Русский перевод еврейского слова: нашекувар: почтите Сына, — едва ли можно считать верным. Во всех почти древних переводах, согласно с переводом LXX: приимите наказание. В заключение — угроза праведным гневом Божиим всем противящимся Богу и обетование блаженства всем, уповающим на Царя-Мессию.
И ныне царие разумейте: накажитеся вси судящии земли
И ныне царие разумейте: накажитеся вси судящии земли, потому что над всеми нами царем Тот, о Ком древле думали, что обладает Он только Иудеями.
И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящие земли
Выражение ныне имеет здесь значение заключительной частицы, как бы так сказано было: и так вы, могущественные цари римлян и прочих народов, и вы судьи всей земли, судящие живущих на земле людей, наученные опытом, каким бедствиям подверглись те, которые безрассудно отвергли Христа, и ведая то, что Он вас избрал себе в наследие, —все вы, говорю, образумьтесь, отвергнув прежнее свое безумие, и умудритесь во спасение, руководствуясь и опытом и Божественными Писаниями. А в лице главных представителей, к которым обращается пророк, разумеет он под ними и всех им подчиненных.
Ст. 10−12 И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящии земли. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом. Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, егда возгорится вскоре ярость его: блажени вси надеющиися нань
Поэтому благоразумнее сделали бы цари, если бы вместо борьбы с Богом и Его сыном подчинились Ему, чтобы не навлечь на себя совершенной гибели от Господа.
Враги Давида «судьи земли» — высшие сановники, можно разуметь и царей, которым принадлежала и судебная власть, должны опомниться («вразумитесь и научитесь»), что им нужно не бороться против Бога, но с благоговением работать пред Ним, т. е. служить Ему, и за получаемые от Него милости радоваться пред ним с благоговейным «трепетом», со смирением, а не с гордым сознанием своих заслуг и своей силы. Продолжающееся же сопротивление их Богу вызовет Его гнев и их гибель.
Мы указали связь мыслей в этом псалме и его содержание в применении к обстоятельствам происхождения и поводам его написания. Но все содержание псалма не может быть применимо с точностью к личности Давида и его времени.
Напр., 1) в 1 ст. изображается восстание на помазанника всех народов земли, какового всенародного восстания на Давида не было. 2) рождение Богом Давида «ныне» (7 ст.) буквально, конечно, не может быть понимаемо. 3) в 9−10 ст. предсказывается распространение власти Давида по всему миру, что исторически на нем не исполнилось. Все сказанное указывает, что содержание псалма нельзя уложить в исторические рамки Давидова времени и личности Давида.
Мы уже указывали, что Давиду было дано обетование о происхождении от него Потомка, власть которого будет несокрушимой, вечной. Таким же Потомком был обетованный Мессия, и слова 7 ст. по кн. Деян XIII:38 и по посл. к Евр I:5; V:5 относятся к воплощению Сына Божия. Первые же два стиха в кн. Деян IV:27−28 по объяснению апостолов прилагаются к изображению восстания на Христа как представителей власти евр народа, так и римской, в лице Пилата; тогда же римская монархия была мировой; и восстание на Христа римлян было восстанием всего тогдашнего мира. Таким образом исторические обстоятельства, давшие повод к написанию псалма, послужили и поводом к изображению Давидом будущих мессианских времен, а потому этот псалом — пророчески-мессианский.
Ст. 10−11 И ныне, царие, разумейте, накажитеся, вси судящий земли. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом
Итак, вразумитесь и научитесь, цари и все судьи земные, что напрасны, тщетны все ваши усилия противоборствовать Христу, Сыну Божию, Который есть Царь всего мира; вразумитесь и поймите, что вы не можете ниспровергнуть Его Божественного закона, который так противен вам; размыслите и обратитесь к Нему с раскаянием. Он есть Господь Бог, Всемогущий Владыка; уверуйте в Него и служите Ему со страхом и благоговением, приличным Ему как Верховному Существу. Когда уверуете в Него и раскаетесь в своей вражде к Нему, тогда будете служить Ему с любовью и сыновним страхом, боясь оскорбить Господа, Отца Небесного и Благодетеля вашего. А такое служение Ему доставит вам радость и успокоение. «Работайте Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом».
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента