Библия - Пс. 19:7 (Псалтирь 19 глава 7 стих)

Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 19 глава 7 стих)

Стихи 7−10. В этих стихах I. Давид ликует, так как о нем молятся добрые люди (ст. 7): «Ныне познал я (я, написавший этот псалом, знаю это), что Господь спасает помазанника Своего, ибо Он возбудил сердца потомков Иакова молиться о нем». Обратите внимание: когда Бог изливает на людей дух молитвы, это сулит блага для любого владыки и народа и вполне может быть воспринято как счастливое предзнаменование. Если Господь видит, что мы ищем Его, то мы найдем Его; если Он побуждает нас уповать на Его слово, то скоро Он утвердит его для нас. И теперь, когда так много людей, стремящихся в небеса, молится о Давиде, он не сомневается, что Бог услышит его и пошлет ему добрый ответ, который (1) исходит с небес, ибо Господь отвечает ему со святых небес Своих, прообразом которых было святилище (Евр 9:23), с престола, который Он приготовил на небесах и прообразом которого был ковчег завета.

(2) Будет иметь свое воздействие здесь, на земле, ибо Господь отвечает ему могуществом спасающей десницы Своей; Он даст действенный ответ на его молитвы и молитвы его друзей о нем, но не в письме и не словом из уст Своих, а, что намного лучше, Своей десницей, могуществом спасающей десницы своей. Таким образом, совершив благо для него, Бог даст понять, что слышит его.

II. Его народ ликует в Боге, радуется взаимоотношениям, установленным с Ним, откровению о Нем самом, дарованному им. Всем этим они отличаются от тех, кто живет без Бога в этом мире. Обратите внимание (1) на разницу между мирскими и благочестивыми людьми в том, на что они надеются (ст. 8). Чада этого мира полагаются на побочные причины и думают, что все хорошо, если они улыбаются им; они надеются на свои колесницы и коней, и чем больше их они могут вывести в поле, тем более уверены в своих военных победах. Возможно, в этом месте Давид имел в виду сирийцев, чья армия в основном состояла из колесниц и всадников, как мы видим это из истории побед Давида над ними (2Цар 8:4; 10:18). «Нет, — говорят израильтяне, — у нас нет ни колесниц, ни лошадей, на которых можно надеяться, да мы и не хотим их. А если бы мы и имели их, то не строили бы на этом свои надежды на успех. А мы именем Господа Бога нашего хвалимся; а мы вспомним и будем полагаться на имя Господа, Бога нашего, на отношения, в которых мы находимся с Ним как с Господом, Богом нашим, и на знания, которые мы имеем о Нем благодаря имени Его», то есть все те знания, которые Он дал нам о Себе. Все это мы будем помнить, и каждое воспоминание будет ободрять нас. Отметьте: тот, кто сделал Бога и Его имя своей хвалой, может положиться на Него и уповать на Его имя.

(2) На источник их уверенности, по которому мы можем судить о мудрости их выбора. Вещи являются такими, какими они оказываются. Посмотрите, кто в конце постыдится своего упования, а кто — нет (ст. 9). «Те, которые уповают на свои колесницы и лошадей, поколеблются и падут, а их колесницы и кони не только не спасут их, но и помогут им утонуть и сделают их более легкой и богатой добычей для победителя (2Цар 8:4). Мы же, уповающие на имя Господа, Бога нашего, не только будем стоять прямо и основательно, а встанем и выступим против врага и победим его». Обратите внимание: верующее и послушное упование на Бога и Его имя является самым верным путем к продвижению и утверждению, чтобы встать и стоять прямо; и это удержит нас, когда все другие упования подведут тех, кто надеялся на них.

III. Они заканчивают свою молитву о царе славословием: «Господи! спаси царя…» (ст. 10). Читая этот стих, мы можем воспринять его не только как молитву, чтобы Бог благословил царя: «Господи, спаси царя и даруй ему успех!», но и просьбу, чтобы Он сделал его благословением для них. «Пусть царь услышит нас, когда мы взываем к нему о справедливости и милости»12 . Тот, кто хочет иметь хороших правителей, должен молиться о них такими словами, ибо они, как и все другие творения, являются такими, какими Бог их делает. Или же эти слова могут относиться к Мессии, Царю царей: «Пусть Он услышит нас; пусть Он придет к нам в соответствии с обетованием в назначенное время; пусть Он, как великий Учитель молитв, примет все наши прошения и представит их Отцу». Но многие толкователи по-другому трактуют этот стих, изменяя паузу: «Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе». Таковым является резюме всего псалма, и в таком виде он включен в Английскую литургию: «Господи! Спаси царя и милостиво услышь, когда мы будем взывать к Тебе».

Воспевая эти стихи, мы должны ободрять себя уповать на Бога, побуждать себя молиться ревностно (что является нашей обязанностью) о властях, чтобы под их начальством нам вести тихую и мирную жизнь в благочестии и честности.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 19 глава 7 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ныне познах, яко спасе Господь христа своего: услышит его с небесе святаго своего: в силах спасение десницы его

Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего. Как просвещенный уже Духом познал тайну воскресения.

В силах спaceниe десницы Его. Спас нас, показав великие силы. Ибо здесь дает разуметь, что и дела дарует приходящим к Нему силами десницы. Слово же «десница» употреблено здесь опять человекообразно, в наименование Божией силы.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ныне познах, яко спасе Господь христа своего: услышит его с небесе святаго своего: в силах спасение десницы его

«Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего: услышит Его с Небесе Святаго Своего», то есть, из самых событий дознали мы, что царь наш возложив упование на Бога, улучит спасение, и принося моления в долнем храме, приемлет помощь свыше. Поелику Пророк сказал, что молится он долу; то показывает, что помощь посылается свыше.

«В силах спасение десницы Его», потому что всего могущественнее для спасения сила десницы Его, которую простирает притекающим к Нему. Слово же: «десница» Пророк и здесь опять употребил человекообразно, именуя так Божественную действенность.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ныне познах, яко спасе Господь христа своего: услышит его с небесе святаго своего: в силах спасение десницы его

Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего

Это слово произнес один из друзей Езекии, по получении извещения от Святаго Духа, что Бог избавит его, ибо христом, помазанным, здесь называется царь, как помазанный елеем помазания.

услышит Его с Небесе Святаго Своего

Мы удостоверились, говорит, что Бог услышит царя, как живущий на небесах и приосеняющий храм; почему иногда просят Бога о услышании с неба, а иногда из храма. А называет небо святым, как освященное жилище Божие.

в силах спасение десницы Его

Всякое, говорит, спасение, подаваемое кому либо правою рукою Бога, производится с силою, то есть с великою силою. Посему должно надеяться и не страшиться ополчением врагов, хотя оно кажется и непобедимым и страшным.

Не отвергнул и Отец Сына, но спас Его (по человечеству), как десницу свою, спас не просто, но силами, т. е. божественными знамениями.

Сергий Терновский

Ныне познах, яко спасе Господь христа своего: услышит его с небесе святаго своего: в силах спасение десницы его

В силах спасение десницы Его. Спас Своею десницею, показав великую силу, то есть обратив на него взор благоволения.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−8 Ныне познах, яко спасе Господь христа Своего: услышит Его с Небесе Святаго Своего: в силах спасение десницы Его. Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем

«Ныне познал я» — прешедшее вместо будущего; ныне, т. е. в настоящую войну с сиро-аммонитянами, обнаружится как любит («спасает… отвечает») Господь своего помазанника.

Евреи жаждут божественной помощи, так как военные силы борющихся сторон неравны: «иные», т. е. враги, обладали большим количеством боевых колесниц, чему евреи могут противопоставить только свою веру в Бога и надежду на Его помощь.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Ныне познах, яко спасе Господь Христа Своего: услышит его с небесе святаго Своего: в силах спасение десницы Его

Здесь Давид уже выставляет и себя как составителя сей молитвенной песни и указывает то лицо, о котором в предыдущих изречениях как бы умалчивает, называя его теперь помазанником Божиим, что означает слово Христос. Ныне, говорит, я узнал, что Господь спас помазанника Своего, т.е. царя, услышал и всегда готов услышать Его молитву с неба святого Своего: ниоткуда не может быть такой сильной помощи, такого могущественного спасения, как с неба, от всемогущей десницы Божией, которую Он простирает к притекающим к Нему.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 19 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно