19:2: да защитит тебя имя Бога Иаковлева;
19:6: во имя Бога нашего поднимем знамя;
19:8: мы именем Господа Бога нашего хвалимся. Уильямс приводит в связи с этими упоминаниями удачную аллитерацию:
Это защищающее Имя.
Это знаменательное Имя.
Это освободительное Имя.
I. Что в этих стихах Давид учит их просить у Бога для царя.
1. Чтобы Бог ответил на его молитвы: «Да услышит тебя Господь в день печали (ст. 2), да исполнит Господь все прошения твои (ст. 6)». Обратите внимание:
(1) даже самый великий из мужей может оказаться в беде. У самого Давида было много печальных дней, разочарований, бедствий, когда его попирали ногами, и трудностей. Ни венец на голове, ни благодать в сердце не могли избавить его от них.
(2) Даже величайшие мужи должны много молиться. Давид, будучи занятым человеком, военачальником, был постоянен в молитве. Хотя у него были пророки, священники и много других хороших людей среди подчиненных, которые молились о нем, в то же время он не считал, что это дает ему повод не молиться о себе. Пусть же ни один верующий не надеется получить ответ на церковную молитву, молитву своих служителей или друзей о нем, если сам, будучи в состоянии помолиться о себе, в то же время пренебрегает молитвой. Мы должны желать, чтобы другие молились о нас, но их молитвы не должны звучать вместо наших и главенствовать. Счастлив народ, имеющий молящихся правителей, после чьих молитв он может сказать: «Аминь».
2. Чтобы Бог защитил его и сохранил ему жизнь во время военных действий: «Да защитит тебя имя Бога Иаковлева и поставит тебя вне пределов досягаемости твоих врагов».
(1) «Пусть Бог Своим провидением сохранит тебя, тот Бог, который сохранил Иакова в день печали». Давида охраняли сильные воины, но он вручает себя и народ вручает его под защиту всемогущего Бога.
(2) «Пусть Бог Своей благодатью избавит тебя от страха перед злом. Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник верою — и безопасен (Притч 18:11). Пусть Давид сможет укрыться в этой крепкой башне, как он делал это много раз».
3. Чтобы Бог помог ему продолжать свое дело для общего блага, чтобы в день сражения Он послал ему помощь из святилища и подкрепление с Сиона (ст. 3); и чтобы это было не обычное провидение, а взятое из ковчега завета, которое несет особое благоволение Бога к избранному народу Израиля; чтобы Бог помог ему, совершая обетования и в ответ на молитвы, вознесенные во святилище. Милости из святилища самые приятные: доказательства особой любви Бога, Божьи благословения и то, что мы принадлежим Ему. Сила с Сиона — это духовная сила, сила души, сила во внутреннем человеке и то, чего мы больше всего должны желать для себя и других в служении и в страданиях.
4. Чтобы Бог засвидетельствовал, что Он принимает жертвы, вознесенные с молитвами в соответствии с законом того времени, перед тем как царь отправится в опасный поход: «Да воспомянет Господь все жертвоприношения твои и всесожжение твое превратит в пепел (ст. 4), то есть пусть Бог дарует тебе победу и успех, о которых ты просил в молитве с жертвами, и таким образом даст нам полное доказательство того, что Он принял жертву, как всегда это делал, посылая огонь с небес». Мы можем знать, что Господь принимает наши духовные жертвы, если Своим Духом Он зажигает в наших душах святой огонь благочестивой и божественной любви, которая побуждает наши сердца гореть.
5. Чтобы Бог увенчал успехом все его предприятия и благородные замыслы ради общественного благополучия (ст. 5): «Да даст тебе Господь по сердцу твоему». Об этом приближенные Давида могли молиться в вере, так как знали, что он был человеком по сердцу Богу и поступал лишь так, чтобы угодить Ему. Тот, кто прежде всего стремится прославить Господа, может надеяться, что Он тем или иным образом удовлетворит его просьбы; а тот, кто живет так, как того желает Бог, может быть уверен, что Господь исполнит его желания. «Положишь намерение, и оно состоится у тебя».
II. Какую уверенность они имеют в том, что получат хороший ответ на эти прошения о себе и о своем добром царе (ст. 6): «Мы возрадуемся о спасении твоем. Мы, Твои слуги, возрадуемся о спасении и процветании нашего правителя»; или, другими словами: «О Господь! В Твоем спасении, в Твоей силе и обетовании спасать мы возрадуемся, то есть на него мы полагаемся сейчас, и в конце оно будет поводом, чтобы мы возрадовались». Сердце того, кто направил свой глаз на спасение Господа, исполнится радостью об этом спасении: «Во имя Бога нашего поднимем знамя».
(1) «Мы развяжем войну во имя Его; мы увидим, что наша цель благая и сделаем Его славу целью нашего каждого похода; мы спросим совета у уст Его и возьмем Его вместе с нами; мы будем следовать в Его направлении, умолять Его о помощи и уповать на нее; мы отдадим в Его руки исход событий». Давид выступил против Голиафа во имя Господа Саваофа (1Цар 17:45).
(2) «Мы будем праздновать наши победы во имя Его. Когда мы поднимем наши знамена и трофеи с ликованием, это будет сделано во имя нашего Бога; Он получит всю славу от нашего успеха, и ни один из инструментов не получит и малой части почестей, которые принадлежат Ему».
Воспевая эти стихи, мы должны приносить Богу наши сердечные благочестивые желания о добром управлении, под которым сейчас находимся, и его процветании. Но мы можем смотреть дальше: эти молитвы о Давиде являются пророчествами относительно Христа, Сына Давидова, и в Нем был получен щедрый ответ; Он совершил дело нашего искупления и вступил в войну с силами тьмы. В день скорби, когда Его душа была особенно переполнена печалью, Господь услышал Его — «Он услышан был за Свое благоговение» (Евр 5:7), — и послал Ему помощь из Святилища, ангела с небес, чтобы укрепить Его, узнать о Его жертве за грех, которой стала Его душа, принять Его всесожжения и превратить их в пепел; огонь должен был объять грешника, прикрепленного к жертве, которая была благоугодна Богу. И Он даровал Ему то, что было у Него на сердце, дал Ему возможность увидеть муки Его души для Его удовлетворения, протянул в руке Свое благоволение, исполнил все Его прошения о Нем самом и о нас. Отец всегда слышит Его прошения и отдает им предпочтение.
Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля
Услышит тя Господь в день печали, то есть, будет с тобою, защитит тя, то есть, сохранит тебя.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 2−3 Услышит тя Господь в день печали: защитит тя имя Бога Иаковля. Послет ти помощь от святаго, и от Сиона заступит тя
Поелику в божественный храм пришел чудный Езекия, держа в руках хульное письмо; то просит, чтобы принято было прошение его, и нашел он там для себя помощь. Святым Пророк назвал здесь храм
Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля
(Да) услышит тя Господь в день печали
Когда Езекия и друзья его отправили к Исаии посольство, то сказали ему почти те же слова: день скорби, поношения и раздражения этот день (4Цар 19,3).
(Да) защитит тя имя Бога Иаковля
Имя Божие, говорит, обесчещенное и униженное Ассирианами, да поможет тебе, царь. А упомянуто о Иакове потому, что и он подвергся великим искушениям и опасностям, от которых совершенно освободился при помощи Божией.
Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля
Да услышит Господь молитву царя о помощи в борьбе с врагом (2−6)! Народ надеется не на свою силу, а на Бога, и враги его пали (7−10).
Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля
Выражения сего стиха, равно как и следующих за ним, составляют одну речь, которую псалмопевец-пророк влагает в уста народа, или Церкви иудейской, как молитвенную песнь о царе своем, подвергшемся опасности нападения со стороны врагов. И цари не всегда благоденствуют, и у них бывают дни скорби и печали. И вот, в один из таких дней печали народ как бы в утешение скорбящего царя говорит: не скорби, возверзи печаль свою на Господа, и Он услышит тебя в день печали; велик Бог Израилев, славно имя Его, призови Его во время скорби, — и защитит тебя имя Бога Иаковлева. На языке священных писателей нередко царство Израильское, а в переносном смысле и Церковь Божия, называется «домом Иаковлим» (Лк 1:33) и Бог Богом Иакова, или Израиля.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента