«Звездное небо надо мной и моральный закон во мне — это те две вещи, которые наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них». Но существует различие между этими двумя книгами Бога. Творение раскрывает Бога как Всемогущего, как Вседержителя. А слово Божие раскрывает Его как Бога, установившего отношения завета со Своим народом. Дела Бога раскрывают Его всеведение и могущество, а Слово Божие раскрывает Его любовь и благодать. Научные истины могут удовлетворять наш разум и любознательность, но духовные истины необходимы для нашего сердца и совести! В своем панегирике Слову Божиему Давид называет его не только Законом Господа, но также откровением Господа, повелениями Господа, заповедью Господа, страхом Господним и судами Господними. Псалмопевец воспевает семь превосходных достоинств Слова Божиего — закон Его совершен, откровение верно, повеления праведны, заповедь светла, страх чист и пребывает вовек, суды Его суть истина. Далее он указывает пять граней его чудесного воздействия на людей: Слово Божие укрепляет душу, откровение умудряет простых, повеления Его веселят сердце, заповедь просвещает очи и предостерегает рабов Божиих.
1. Закон Господа совершен. Он абсолютно недоступен тлению, содержит в себе лишь благо и совершенно подходит для той цели, для которой был предназначен. Закон делает человека Божьего совершенным (2Тим 3:17). Ничего нельзя добавить или убрать из него. Закон предназначен для того, чтобы обратить душу, вернуть нас самим себе, нашему Богу и нашим обязанностям, ибо он показывает нам нашу греховность и несчастье из-за того, что мы отошли от Бога, и исключительную необходимость для нас вернуться к Нему.
2. Откровение Господа, которое свидетельствует нам о Нем, верно, непреложно и неоспоримо. Мы можем верить ему, положиться на него и быть уверенными, что оно не обманет нас. Это неопровержимое раскрытие божественной истины и правильное направление по пути долга. Это твердое основание жизненных утешений и долговременных надежд. Оно предназначено, чтобы сделать нас мудрыми, мудрыми ко спасению (2Тим 3:15). Оно дает нам способность проникнуть внутрь божественных истин и предвидеть будущее. Оно вовлекает нас в наилучшие дела и хранит для истинных стремлений. Даже простых (бедных людей, какими они могут быть для этого мира) откровение Господа умудряет к беспокойству о своих душах и вечности. Того, кто смиренен, прост, осознает собственную глупость и стремится научиться, Слово Бога сделает мудрым (Пс 24:9).
3. Повеления Господа, изданные Его авторитетом и связующие все, где они оказываются, праведны и абсолютно согласуются с вечным сводом правил и принципов добра и зла, то есть с принципами справедливости человека и праведными советами Бога. Все Божьи повеления, касающиеся различных сфер нашей жизни, справедливы (Пс 118:128), каковыми они и должны быть; они приведут нас в порядок, если мы примем и подчинимся им, а так как они праведны, то веселят сердце. Закон, когда мы видим его в руках Христа, дает нам повод для веселья; и если он написан на наших сердцах, то он закладывает основание для вечной радости, восстанавливая наш разум к мудрости.
4. Заповедь Господа светла; она отчетлива, и нет в ней тьмы; она чиста, без какой-либо примеси или грязи. Она очищена от всяких примесей и производит очищающее действие для всех, кто принимает и следует ей. Это первое средство, которое Дух использует, когда просвещает очи; она дает нам возможность увидеть и прочувствовать свой грех и бедственное положение, а также направляет на путь заповедей.
5. Страх Господень (истинная религия и благочестие, предписанные в Слове, которые правят в сердце и воспроизводятся в жизни) чист: чист сам по себе и сделает нас чистыми (Ин 15:3); он сделает чистым наш путь (Пс 118:9). Он пребывает вовек; мы обязаны постоянно иметь его, и он никогда не будет отменен. Церемониальный закон длился до тех пор, пока не был отменен, закон же о страхе Божьем остается тем же. Время не изменит природу нравственного добра и зла. 6. Суды Господни (все Его заповеди, которые зиждутся на безграничной мудрости) — истина; они основываются на самых священных и неоспоримых истинах; они все праведны и по своей сущности все справедливы. Таковыми являются все они; ни в одном из них нет неправды; они образуют единое целое.
II. Давид выражает, как ценно для него Слово Божье, какие великие преимущества он получил благодаря ему и какие надежды он полагает на него (ст. 11,12).
1. Посмотрите, как высоко он ценит заповеди Бога. Особенность всех благочестивых людей выражается в том, что они оценивают свою религию и Слово Бога (1) намного выше всех мирских богатств. Они вожделеннее золота, золота чистого, даже множества золота чистого. Золото принадлежит земле, оно земное; а благодать — это образ небес. Золото служит лишь телу, и оно недолговечно, а благодать — для души, и она долговечна.
(2) Превыше всех удовольствий и чувственных наслаждений. Слово Бога, принятое верой, сладко для души, оно слаще меда и капель сота. Чувственные наслаждения — это животные инстинкты, и поэтому они обесценивают великую душу человека; а наслаждения религией — это наслаждения ангелов, и они превозносят душу. Чувственные наслаждения обманчивы, они вскоре пресыщают человека и никогда не насыщают; а наслаждения религией насыщают и удовлетворяют душу, они не бывают чрезмерными.
2. Посмотрите, какую пользу Давид получил от повелений Слова Божьего: раб твой охраняется ими. Слово Бога — это слово предостережения сынам мужей; оно информирует нас о долге, который мы должны исполнить, предупреждает об опасности, которой должны избежать, и о бедствии, к которому мы должны быть готовы (Иез 3:17; 33:7). Оно предостерегает нечестивцев не идти путями злыми, а праведных предостерегает не сворачивать с доброго пути. Все слуги Божьи принимают это предостережение.
3. Посмотрите, какие преимущества он ожидает для себя благодаря повиновению Божьим повелениям: в соблюдении их великая награда. Тот, кто поступает по совести, исполняя свой долг, не только ничего не потеряет, но и многое приобретет. Есть награда не только после соблюдения, но и в соблюдении Божьих заповедей, — великая награда послушанию, получаемая уже здесь. Религия — это здоровье и честь; это мир и наслаждение; она сделает наши утешения приятными, наш крест — легким, нашу жизнь — истинно ценной, а смерть — действительно желанной.
III. Давид делает некоторые выводы из своего благочестивого размышления о превосходствах Слова Божьего. Подобные мысли должны возносить в нас благоговейные чувства, и они имеют добрые намерения.
1. Псалмопевец использует этот случай, чтобы с покаянием вспомнить свои грехи, ибо законом познаётся грех. «Если заповедь свята, справедлива и блага, то кто усмотрит погрешности свои? Если кто-то может, то я не могу». Исходя из нравственности божественного закона, Давид учится называть свои грехи своими погрешностями. Если заповедь истинна и праведна, тогда каждое нарушение заповеди — это погрешность, основанная на ошибке; каждый нечестивый поступок возникает из порочного принципа; это отклонение от правила, по которому мы должны трудиться, и от пути, по которому должны идти. Исходя из степени, строгости и духовной природы божественного закона, Давид узнает, что у него грехов так много, что он не может исчислить их, они так чудовищны, что он не может постичь их гнусности и отвратительности. Мы виновны во многих грехах, о которых, из-за собственной беспечности и пристрастности, не знаем. О многих своих проступках мы забыли, поэтому, чтобы быть точными в исповедании греха, мы должны заканчивать его словами «и так далее и тому подобное», ибо Бог знает намного больше наших грехов, чем мы сами знаем о себе. Мы все очень часто грешим, и кто может сказать, как часто он грешит? Хорошо, что мы живем под благодатью, а не под законом, иначе мы погибли бы.
2. Давид использует возможность помолиться против греха. Каждый раз, когда закон открывает нам наш грех, эти открытия должны влечь нас к трону благодати, где бы мы могли помолиться, как это делает Давид, (1) прося прощения. Обнаружив свою неспособность точно определить особенности своих прегрешений, он вопиет: «От тайных моих ошибок очисти меня», не от тайных для Бога, ибо нет таковых, а от тех, которые были сокрыты для него самого. Даже преданнейшие мужи имеют повод подозревать себя во многих тайных грехах и молиться Богу, чтобы Он очистил их от вины и не призывал к ответу. Ибо даже грехи нашей слабохарактерности и небрежности, наши тайные грехи могли бы быть нашей погибелью, если бы Господь обращался с нами так, как мы того заслуживаем. Даже тайные грехи оскверняют нас и делают недостойными для общения с Богом, но если они прощены, то тогда мы очищены от них (1Ин 1:7).
(2) Прося благодати для помощи в трудные времена. Помолившись, чтобы грехи его слабохарактерности были прощены, он молится о том, чтобы были прощены его умышленные грехи (ст. 14). Каждый, кто искренне покаялся в своих грехах и чьи грехи были прощены, волнуется о том, чтобы снова не впасть в грех и не вернуться к безрассудству. Это беспокойство проявляется в молитвах, которые совпадают с молитвой Давида, приведенной здесь. В его молитве мы обращаем внимание [1] на его прошение: «Удержи меня от добровольного умышленного греха, чтобы я не был виновен в нем». Мы должны молиться о том, чтобы Бог удерживал нас от грехов нашей слабохарактерности, но особенно — от умышленных грехов, которые больше всего оскорбляют Бога и ранят совесть, которые лишают нас утешений и надежд. Мы должны молиться: «Удержи нас, чтобы они не возобладали мною, чтобы ни один грех не повелевал мною и я не был его рабом».
[2] На заявление Давида: «Тогда я буду непорочен; я стану непорочным; я сохраню доказательства и утешения моей непорочности. Я буду чист от великого развращения». Так Давид называет умышленный грех, ибо за него не будет принята никакая жертва (Чис 15:28−30). Обратите внимание: во-первых, умышленный грех отвратителен и опасен. Тот, кто грешит против обычных обличений и реальных увещеваний совести, кто презирает и бросает вызов закону и его постановлениям, у кого грех стоит по правую руку, грешит умышленно, и это является великим развращением. Во-вторых, даже хорошие люди должны быть ревностны к себе и бояться грешить умышленно; более того, благодаря благодати Божьей до нынешнего момента они удерживались от них. Мы не должны высоко думать о себе, а должны бояться. В-третьих, будучи в особой степени подвержены греху, мы должны особенно молиться Богу, когда приближаемся к умышленному греху, чтобы Он удержал нас от него и либо Своим провидением предотвратил искушение, либо Своей благодатью дал нам возможность одержать над ним победу.
3. Давид использует этот случай, чтобы смиренно молить о том, дабы его благочестивые мысли и чувства были приняты (ст. 15). Обратите внимание на связь этого места с тем, что было сказано ранее. Псалмопевец молится, чтобы Бог удержал его от греха, а затем просит принять его излияния; ибо если мы любим свои грехи, то не можем ожидать, что Бог будет благоволить к нам или нашему служению (Пс 65:18). Отметьте, (1) какими были его служения: это были слова уст его и помышление сердца его, его святые чувства, предложенные Богу. Благочестивые помышления сердца не должны быть сдерживаемы, а выражаться в словах, произносимых нашими устами для славы Бога и назидания других. А слова наших уст, произносимые в молитве и прославлении, должны быть не формальными, а исходить из помышлений сердца (Пс 44:2).
(2) Как Давид беспокоился, чтобы эти его служения были угодны Богу; ибо если наши служения неугодны Ему, то для чего они пригодны? Благодатные души должны иметь все, что является для них целью, если они приняты Богом, ибо в этом заключается их блаженство.
(3) Какое ободрение он надеялся получить во всем этом благодаря тому, что Бог был его силой и его Искупителем. Если мы ищем помощи у Бога в исполнении своих религиозных обязанностей, как у нашей силы, то можем надеяться, что Он будет благоволить к нашему служению, ибо мы имеем силу благодаря Его силе.
Воспевая эти стихи, наши сердца должны исполниться восхищением от превосходства Слова Божьего и покориться ему. Мы должны осознавать зло, которое рождает грех, опасность, которой мы подвергаемся и которую он несет в себе, а также то, что помощь в борьбе с ним мы можем получить с небес.
Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи
Оправдания Господня права, веселящая сердце, разумеет оправдание наше на суде. Ибо, производя над нами суд, изгнал князя века, дав нам веселие в сердце. Заповедь Господня светла, просвещающая очи, то есть, очи ума. Она далеко распространяет лучи свои.
Источник: Толкование на псалмы.
Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи
Оправдания Господня права, веселящая сердце
Оправдания, говорит, и повеления Господа правы и прямы, потому что не заключают в себе ничего извращенного и кривого. Притом они увеселяют сердца читающего их; потому что научают причинам повелений. Или правыми называются потому, что доставляют правоту неправым сердцам людей.
Заповедь Господня светла, просвещающая очи
Заповедь Господа, говорит, и издалека просвещает умные очи души, а чрез очи души просвещает и телесные глаза, чтобы человек не блуждал по опасным путям греха.
Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи
Оправданиями в псалмах и вообще в Писании (Лк 1:6) называются повеления Господни, или заповеди в общем смысле. Исполнение этих повелений, или оправданий Божиих, со стороны человека сопровождается спокойствием совести, оправдывающей человека за хранение и исполнение заповедей Божиих и тем самым производящей радость и веселие в сердце его, а это и значить оправдания Господня права, веселящая сердце. В заповеди Господней выражена воля Божия, или Закон Божий — откровенный, который светилом Божественной премудрости просвещает умные очи человека и чрез то дает ему возможность разуметь волю Божию и познавать, в чем состоит истинное благо и противное воле Божией зло.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента