Ничто не укрыто от жара солнца. Лучи его заполняют поднебесье, пронизывая его насквозь и проникая в каждый, самый отдаленный его уголок.
I. О чем нам говорят эти творения. Во многом они полезны и служат нам прежде всего тем, что проповедуют славу Божию, демонстрируя дела Его рук (ст. 2). Они четко говорят о том, что их сотворил Бог, ибо они не могли существовать от вечности. Всякий порядок и движение должны иметь начало; они сами не могут сотворить себя — это противоречие. Они не могли произойти в результате случайного столкновения атомов — это абсурд, который больше подходит для шутки, чем для размышления. Отсюда следует, что они должны были иметь Творца, который не мог быть чем-либо иным, как вечным разумом, безгранично мудрым, могущественным и добрым. Следовательно, все они — Божьи творения, дела перстов Его (Пс 8:4), и поэтому они возвещают о Его славе. Исходя из превосходства этих дел, мы можем с легкостью сделать вывод о безграничном совершенстве их великого Автора. Из яркости небес мы можем прийти к заключению, что Творец — это свет; их размеры говорят о Его необъятности; их высота — о Его превосходстве и всемогуществе; их влияние на землю — о Его владычестве, провидении и милосердии. Все это возвещает о Его всемогуществе, которым мы все были сотворены и продолжаем жить до сегодняшнего дня в соответствии с постановлениями, утвержденными в то время.
II. Какими являются некоторые дела, которые информируют нас об этом?
1. Небеса и небесная твердь — это огромное воздушное пространство, где расположены орбиты планет и утверждены звезды. Человек имеет преимущество в строении своего тела по сравнению с животными, потому что они сотворены, чтобы смотреть вниз, куда отправятся их духи, а человек сотворен вертикальным, потому что вскоре его дух пойдет на небеса и туда же восходят сейчас его мысли.
2. Постоянное и регулярное чередование дня и ночи (ст. 3). День дню передает и ночь ночи; они говорят о славе Бога, который отделил свет от тьмы, со дня сотворения и до нынешнего сохранил и утвердил порядок их смены в соответствии с заветом между Богом и Ноем (Быт 8:22): «Впредь во все дни земли… день и ночь не прекратятся». Завет провидения и завет благодати сравнивают с этим заветом из-за его стабильности (Иер 33:20; 31:35). Постоянное чередование дня и ночи в своей пунктуальности является великим примером силы Бога и призывает нас проследить за этим как в царстве природы, так и в царстве провидения; Господь образует свет и творит тьму (Ис 45:7), Он утверждает одно после другого. Подобным является пример Его милости к человеку, ибо Он утро и вечер возбудит к веселью (Пс 64:8). Этой постоянной сменой Бог не только славит себя, но и веселит нас, ибо как утренний свет помогает нам трудиться днем, так и вечерние сумерки помогают отдыхать ночью. Каждый день и каждая ночь говорят о милости Божьей; и когда они заканчивают свое свидетельство, то передают его следующему дню и следующей ночи, чтобы оставаться такими же.
3. Свет и влияние солнца особым образом возвещают славу Бога, ибо из всех небесных тел оно является самым заметным и полезным для нашего нижнего мира, который без него был бы пуст и подобен темнице. Вполне возможно предположение, что Давид написал этот псалом, когда наблюдал восход солнца, и, видя его яркость, воспользовался случаем, чтобы описать славу Бога. Относительно солнца обратите внимание на следующее:
(1) предназначенное для него место. На небесах Бог поставил жилище солнцу. Небесные тела названы воинством небесным, и поэтому вполне уместно Писание говорит, что они пребывают в палатках, как воины в своих лагерях. Солнцу же поставлено жилище не только потому, что оно постоянно находится в движении, но и потому, что жилище, которое оно имеет, в конце времен будет снято, как палатка, когда небеса свернутся подобно свитку, а солнце превратится во тьму.
(2) Путь, предназначенный для него. Это величественное творение не было создано, чтобы быть бездеятельным: от края небес (от крайней точки, доступной нашему глазу) исход его, и шествие его до края их, то есть до противоположной точки; и оттуда, чтобы завершить свой каждодневный кругооборот, оно возвращается к той же точке. Этот цикл продолжается с таким постоянством и точностью, что мы можем предсказать с уверенностью час и минуту, когда солнце окажется в определенной точке в любой день.
(3) Яркость, которая ему сопутствует. Оно выходит, как жених из брачного чертога своего, богато одетый и украшенный со всяческим искусством, имеющий приятный вид сам по себе и делающий приятным все вокруг себя, ибо друг жениха… радостью радуется, слыша голос жениха (Ин 3:29).
(4) Радость, с которой оно совершает свой путь. Хотя пространство, которое должно покрыть солнце, кажется огромным, и у него нет ни мгновения для отдыха, тем не менее, в знак послушания закону сотворения и для служения человеку, оно не только совершает свой путь, но совершает его с огромным удовольствием и радуется, как исполин, пробежать поприще. С подобным удовлетворением Христос, Солнце Правды, совершил порученное Ему дело.
(5) Его повсеместное влияние на эту землю. Ничто не укрыто от теплоты его, то есть нет таких металлов в недрах земли, на которые солнце не оказывало бы влияние.
III. Для кого предназначалось возвещение славы Божьей. Оно было сделано для всех частей света (ст. 4−5). Нет языка, и нет наречия (нет народа, ибо в то время народы были разделены по языкам, Быт 10:31−32), где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их, проповедующие о вечной силе Бога природы (ст. 5). Апостол использует эти слова в качестве пояснения иудеям, почему они не должны гневаться на него и других апостолов за то, что они проповедуют Евангелие язычникам. Господь уже явил Себя языческому миру через дела сотворения и не оставил их без свидетельств о Себе (Рим 10:18), чтобы у них не было оправдания за собственное идолопоклонство (Рим 1:20−21). Поэтому нет вины на тех, кто, проповедуя Евангелие язычникам, прилагал усилия, чтобы обратить их от идолопоклонства. Если Бог использовал эти средства, чтобы предотвратить их отступничество, но они оказались неэффективными, то апостолы поступали правильно, используя другие средства, чтобы исцелить их. У них нет ни языка, ни наречия (как изложено это в других переводах), но их голос слышен. Все люди могут слышать этих вечных проповедников природы, проповедующих на собственном языке о чудесных делах Божьих.
Воспевая эти стихи, мы должны воздавать славу Богу за все утешения и приобретения, которые мы имеем благодаря свету небесному, продолжать всматриваться в небеса и дальше их, ожидая увидеть Солнце Правды.
От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его
От края небесе исход его, и сретение (исход) его до края (на краю) небесе
Под исходом солнца должно разуметь восход, по которому восходит вверх по небосклону, а под сретением—закат, по которому оно скрывается под землю, идя вниз по тому же небосклону; и в продолжении одного дня, или одной ночи пробегает одно полукружие неба; а в сутки пробегает оба полукружия неба, освещая таким образом весь мир.
И несть иже укрыется теплоты его
Никакое, говорит, место или никакой человек не может не почувствовать теплоты, или жара солнечного; но всякое место со всеми бесчувственными растениями, людьми и всеми животными согревается от него; и что особенно удивительно, при одной и той же отдаленности своей, солнце и освещает и согревает все, тогда как искусственный огонь, находящийся у нас, хотя и издалека светит, не согревает, если кто не приблизится к нему—по Феодориту. Похвалив таким образом и красоту и силу и течение и необходимость солнца, Давид из всего того показывает силу и щедродательность Творца солнца. Таково прямое, непринужденное и удобно находимое изъяснение вышепоказанных слов Давида. Некоторые, как Астерий, принимая оные в несобственном смысле, говорят, что небеса суть небесные, бестелесные, чины ангелов, как всегда прославляющие Бога, как их слышали пророки Иезекиль и Иcaия. Или под небом Ориген и Астерий понимали людей, стоящих выше земных вещей и созерцательным любомудрием стремящихся к небесам; под твердью—мужей, посредством деятельного любомудрия утвердившихся и неутомляющихся от случающихся искушений. Под днями они разумели светлые ангельские силы, так как ангелы называются и вторыми сияниями и высшие из них чины передают светлые повеления Божии низшим. Под ночами понимали тех людей, в душе которых мрак и грубость тела не допускают божественных сияний. Так—согласно с изложенными словами они изъясняют и прочие слова псалма. Что же касается до слов: во всю землю изыде вещание их; то великий Павел в послании к Римлянам (10,18) в приличное время привел и приспособил их к Евангелистам и Апостолам Господним. А словам: «в солнце положил селение свое», некоторые дают такой смысл: Христос обитает в том человеке, который сияет лучами добродетелей. Ибо Я, говорит, и Отец придем и сделаем у него жилище. Или жилищем Христовым называется принятое в соединение человечество, в котором обитавши, по личном соединении с ним, Бог Слово положил (его) во свете, т. е. жил и обращался славно и открыто, как прекрасный жених: прекрасен, говорит, красотою более сынов человеческих (Пс 44,2), блистав, подобно солнцу, лучами и дарами добродетелей. Сей Христос—умственное солнце правды, как назвал Его Малахия, радовался когда совершил течение крестным путем к смерти для спасения нашего; снизшедши же с края неба, Он опять возвратился на оный. «Я вышел, говорит, от Отца и пришел в мир! опять оставляю мир и иду к Отцу (Иоан. 16,28). Никто не укрылся от света и теплоты слов Его; но все просветились и согрелись духовно.
Григорий Богослов о солнце: Красиво как жених, быстро как великан и исполин, таково по силе своей, что с одних краев теплотою своею объемлет другие, и ничто не избегает чувствования его, но и всякий взор наполняется светом и телесное естество теплотою его. Оно согревает, но не жжет, по приятной благорастворенности и по чинности движения, оно как бы присуще всем и равно объемлет все. И Феодорит: Определил жилище солнцу на небесах, так что оно, восседя на них как на колеснице, по красоте своей уподобляется жениху, исходящему из чертога с большим великолепием; а по скорости—некоторому великану, бегущему с великою силою и крепостью, которому ничто не может воспрепятствовать и, воспламенившись, возбранить шествие вперед. Так и оно восходит после зари, в один день пробегает небо и достигает вечера, сообщив каждому животному свою теплоту.
Почему и Богоносный Максим сказал: как исполин в переводе значить нападающий; то и Господь возрадовался на пути домостроительства, произведши наше спасение, и напав на демонские полчища, Он уничтожил власть их над нами. К сему прибавляет Василий Великий: Итак если солнце, имеющее подвергнуться тлению столь хорошо, столь велико…, то сколь прекрасно Солнце правды? Если потеря для слепого—не видеть оного, то сколь велика потеря для грешника лишиться истинного света?
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента