Библия - Пс. 18:6 (Псалтирь 18 глава 6 стих)

и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:


Комментарии МакДональда (Псалтирь 18 глава 6 стих)

18:5−7 Псалмопевец видит в небесном своде огромный купол, поставленный Богом, чтобы было жилище солнцу. Когда солнце встает утром, оно выходит, как жених из брачного чертога своего. Солнце движется по небосводу, словно исполин, радостно пробегающий свое поприще. Поприще это начинается от восточного края небес и кончается на западном небосклоне. Мы, конечно, знаем, что фактически не солнце всходит и заходит, а земной шар вращается, создавая эту иллюзию. Однако в поэтических текстах Библии часто встречаются описания на языке обыденного человеческого восприятия, нередкие и в нашей повседневной речи.

Ничто не укрыто от жара солнца. Лучи его заполняют поднебесье, пронизывая его насквозь и проникая в каждый, самый отдаленный его уголок.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 18 глава 6 стих)

Стихи 2−7. В этих стихах псалмопевец, исходя из того, что мы видим каждый день через окружающий нас мир, ведет нас к размышлению о невидимых делах Божьих, чье существование является бесспорным и чья слава отчетливо сияет в видимых небесах, в их структуре и красоте, в порядке и взаимосвязи небесных тел. Этот пример божественной силы служит не только для того, чтобы показать безрассудство атеистов, которые видят небеса, но в то же время говорят: «Нет Бога», которые видят результат, но говорят: «Нет причины», но чтобы также показать безрассудство идолопоклонников и тщетность их воображения, которые, несмотря на то что небеса возвещают славу Божью, отдают эту славу свету небесному, хотя весь этот свет направляет их воздавать славу лишь одному Богу, Отцу света. Теперь давайте обратим внимание на то:

I. О чем нам говорят эти творения. Во многом они полезны и служат нам прежде всего тем, что проповедуют славу Божию, демонстрируя дела Его рук (ст. 2). Они четко говорят о том, что их сотворил Бог, ибо они не могли существовать от вечности. Всякий порядок и движение должны иметь начало; они сами не могут сотворить себя — это противоречие. Они не могли произойти в результате случайного столкновения атомов — это абсурд, который больше подходит для шутки, чем для размышления. Отсюда следует, что они должны были иметь Творца, который не мог быть чем-либо иным, как вечным разумом, безгранично мудрым, могущественным и добрым. Следовательно, все они — Божьи творения, дела перстов Его (Пс 8:4), и поэтому они возвещают о Его славе. Исходя из превосходства этих дел, мы можем с легкостью сделать вывод о безграничном совершенстве их великого Автора. Из яркости небес мы можем прийти к заключению, что Творец — это свет; их размеры говорят о Его необъятности; их высота — о Его превосходстве и всемогуществе; их влияние на землю — о Его владычестве, провидении и милосердии. Все это возвещает о Его всемогуществе, которым мы все были сотворены и продолжаем жить до сегодняшнего дня в соответствии с постановлениями, утвержденными в то время.

II. Какими являются некоторые дела, которые информируют нас об этом?

1. Небеса и небесная твердь — это огромное воздушное пространство, где расположены орбиты планет и утверждены звезды. Человек имеет преимущество в строении своего тела по сравнению с животными, потому что они сотворены, чтобы смотреть вниз, куда отправятся их духи, а человек сотворен вертикальным, потому что вскоре его дух пойдет на небеса и туда же восходят сейчас его мысли.

2. Постоянное и регулярное чередование дня и ночи (ст. 3). День дню передает и ночь ночи; они говорят о славе Бога, который отделил свет от тьмы, со дня сотворения и до нынешнего сохранил и утвердил порядок их смены в соответствии с заветом между Богом и Ноем (Быт 8:22): «Впредь во все дни земли… день и ночь не прекратятся». Завет провидения и завет благодати сравнивают с этим заветом из-за его стабильности (Иер 33:20; 31:35). Постоянное чередование дня и ночи в своей пунктуальности является великим примером силы Бога и призывает нас проследить за этим как в царстве природы, так и в царстве провидения; Господь образует свет и творит тьму (Ис 45:7), Он утверждает одно после другого. Подобным является пример Его милости к человеку, ибо Он утро и вечер возбудит к веселью (Пс 64:8). Этой постоянной сменой Бог не только славит себя, но и веселит нас, ибо как утренний свет помогает нам трудиться днем, так и вечерние сумерки помогают отдыхать ночью. Каждый день и каждая ночь говорят о милости Божьей; и когда они заканчивают свое свидетельство, то передают его следующему дню и следующей ночи, чтобы оставаться такими же.

3. Свет и влияние солнца особым образом возвещают славу Бога, ибо из всех небесных тел оно является самым заметным и полезным для нашего нижнего мира, который без него был бы пуст и подобен темнице. Вполне возможно предположение, что Давид написал этот псалом, когда наблюдал восход солнца, и, видя его яркость, воспользовался случаем, чтобы описать славу Бога. Относительно солнца обратите внимание на следующее:

(1) предназначенное для него место. На небесах Бог поставил жилище солнцу. Небесные тела названы воинством небесным, и поэтому вполне уместно Писание говорит, что они пребывают в палатках, как воины в своих лагерях. Солнцу же поставлено жилище не только потому, что оно постоянно находится в движении, но и потому, что жилище, которое оно имеет, в конце времен будет снято, как палатка, когда небеса свернутся подобно свитку, а солнце превратится во тьму.

(2) Путь, предназначенный для него. Это величественное творение не было создано, чтобы быть бездеятельным: от края небес (от крайней точки, доступной нашему глазу) исход его, и шествие его до края их, то есть до противоположной точки; и оттуда, чтобы завершить свой каждодневный кругооборот, оно возвращается к той же точке. Этот цикл продолжается с таким постоянством и точностью, что мы можем предсказать с уверенностью час и минуту, когда солнце окажется в определенной точке в любой день.

(3) Яркость, которая ему сопутствует. Оно выходит, как жених из брачного чертога своего, богато одетый и украшенный со всяческим искусством, имеющий приятный вид сам по себе и делающий приятным все вокруг себя, ибо друг жениха… радостью радуется, слыша голос жениха (Ин 3:29).

(4) Радость, с которой оно совершает свой путь. Хотя пространство, которое должно покрыть солнце, кажется огромным, и у него нет ни мгновения для отдыха, тем не менее, в знак послушания закону сотворения и для служения человеку, оно не только совершает свой путь, но совершает его с огромным удовольствием и радуется, как исполин, пробежать поприще. С подобным удовлетворением Христос, Солнце Правды, совершил порученное Ему дело.

(5) Его повсеместное влияние на эту землю. Ничто не укрыто от теплоты его, то есть нет таких металлов в недрах земли, на которые солнце не оказывало бы влияние.

III. Для кого предназначалось возвещение славы Божьей. Оно было сделано для всех частей света (ст. 4−5). Нет языка, и нет наречия (нет народа, ибо в то время народы были разделены по языкам, Быт 10:31−32), где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их, проповедующие о вечной силе Бога природы (ст. 5). Апостол использует эти слова в качестве пояснения иудеям, почему они не должны гневаться на него и других апостолов за то, что они проповедуют Евангелие язычникам. Господь уже явил Себя языческому миру через дела сотворения и не оставил их без свидетельств о Себе (Рим 10:18), чтобы у них не было оправдания за собственное идолопоклонство (Рим 1:20−21). Поэтому нет вины на тех, кто, проповедуя Евангелие язычникам, прилагал усилия, чтобы обратить их от идолопоклонства. Если Бог использовал эти средства, чтобы предотвратить их отступничество, но они оказались неэффективными, то апостолы поступали правильно, используя другие средства, чтобы исцелить их. У них нет ни языка, ни наречия (как изложено это в других переводах), но их голос слышен. Все люди могут слышать этих вечных проповедников природы, проповедующих на собственном языке о чудесных делах Божьих.

Воспевая эти стихи, мы должны воздавать славу Богу за все утешения и приобретения, которые мы имеем благодаря свету небесному, продолжать всматриваться в небеса и дальше их, ожидая увидеть Солнце Правды.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 18 глава 6 стих)

Максим Исповедник (580−662)

и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь

Что означает сказанное в псалме: возрадуется, 
как гигант, пробежать поприще?

Гигант переводится как нападающий, а означает Госпо
да, ибо Он возрадовался, добившись нашего спасения на 
поприще домостроительства, и напал на бесовские фаланги, упразднив их власть над нами.

Источник: Вопросы и затруднения.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь

И той (оно) яко жених исходяй от чертога своего

Здесь недостает слова: есть. Прекрасно, говорит, солнце по красоте блестящих своих лучей, как красив и жених, когда исходит из брачного своего чертога.

Возрадуется яко исполин тещи (когда протекает) путь

И здесь мы понимаем замену времени, ибо: возрадуется, поставлено вместо: радуется. Солнце, говорит, радуется, когда протекает определенный ему путь неба; как мужественный великан стремится, надеясь на свою силу. Иначе—солнце никогда не утомляется и в продолжении стольких тысяч лет не ослабило в исполнении повеления Божия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−7 и той яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется яко исполин тещи путь. От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

На этом небе — самое великое светило — солнце, которое обходит, живит и освещает весь мир

Как благодетельно солнце для земли, так благодетелен нравственный закон Бога для человека, очищающий и оживляющий его духовную природу

Из светил, особенно величественных на звездном небе, выделяется солнце, которое каждый день выходит, «от края небес» — от востока, в необыкновенном сиянии, напоминая жениха в его убранстве, или «исполина», воина идущего на состязание в бегании. Оно обходит всю землю и ничто не укроется от его теплоты и света: оно все согревает и живит.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 18 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно