«Невозможно рассматривать строение мира, не признавая замечательную упорядоченность в нем и определенные проявления действия руки Божий в совершенстве его взаимосвязей. Разум, однажды увлеченный и очарованный этим величием красоты и совершенства, по праву приходит в негодование от необузданной глупости, дерзающей приписывать все это игре случая, удачному стечению обстоятельств. Высшая мудрость породила этот замысел, и Бесконечное могущество обеспечило его осуществление, иначе и быть не могло».
I. О чем нам говорят эти творения. Во многом они полезны и служат нам прежде всего тем, что проповедуют славу Божию, демонстрируя дела Его рук (ст. 2). Они четко говорят о том, что их сотворил Бог, ибо они не могли существовать от вечности. Всякий порядок и движение должны иметь начало; они сами не могут сотворить себя — это противоречие. Они не могли произойти в результате случайного столкновения атомов — это абсурд, который больше подходит для шутки, чем для размышления. Отсюда следует, что они должны были иметь Творца, который не мог быть чем-либо иным, как вечным разумом, безгранично мудрым, могущественным и добрым. Следовательно, все они — Божьи творения, дела перстов Его (Пс 8:4), и поэтому они возвещают о Его славе. Исходя из превосходства этих дел, мы можем с легкостью сделать вывод о безграничном совершенстве их великого Автора. Из яркости небес мы можем прийти к заключению, что Творец — это свет; их размеры говорят о Его необъятности; их высота — о Его превосходстве и всемогуществе; их влияние на землю — о Его владычестве, провидении и милосердии. Все это возвещает о Его всемогуществе, которым мы все были сотворены и продолжаем жить до сегодняшнего дня в соответствии с постановлениями, утвержденными в то время.
II. Какими являются некоторые дела, которые информируют нас об этом?
1. Небеса и небесная твердь — это огромное воздушное пространство, где расположены орбиты планет и утверждены звезды. Человек имеет преимущество в строении своего тела по сравнению с животными, потому что они сотворены, чтобы смотреть вниз, куда отправятся их духи, а человек сотворен вертикальным, потому что вскоре его дух пойдет на небеса и туда же восходят сейчас его мысли.
2. Постоянное и регулярное чередование дня и ночи (ст. 3). День дню передает и ночь ночи; они говорят о славе Бога, который отделил свет от тьмы, со дня сотворения и до нынешнего сохранил и утвердил порядок их смены в соответствии с заветом между Богом и Ноем (Быт 8:22): «Впредь во все дни земли… день и ночь не прекратятся». Завет провидения и завет благодати сравнивают с этим заветом из-за его стабильности (Иер 33:20; 31:35). Постоянное чередование дня и ночи в своей пунктуальности является великим примером силы Бога и призывает нас проследить за этим как в царстве природы, так и в царстве провидения; Господь образует свет и творит тьму (Ис 45:7), Он утверждает одно после другого. Подобным является пример Его милости к человеку, ибо Он утро и вечер возбудит к веселью (Пс 64:8). Этой постоянной сменой Бог не только славит себя, но и веселит нас, ибо как утренний свет помогает нам трудиться днем, так и вечерние сумерки помогают отдыхать ночью. Каждый день и каждая ночь говорят о милости Божьей; и когда они заканчивают свое свидетельство, то передают его следующему дню и следующей ночи, чтобы оставаться такими же.
3. Свет и влияние солнца особым образом возвещают славу Бога, ибо из всех небесных тел оно является самым заметным и полезным для нашего нижнего мира, который без него был бы пуст и подобен темнице. Вполне возможно предположение, что Давид написал этот псалом, когда наблюдал восход солнца, и, видя его яркость, воспользовался случаем, чтобы описать славу Бога. Относительно солнца обратите внимание на следующее:
(1) предназначенное для него место. На небесах Бог поставил жилище солнцу. Небесные тела названы воинством небесным, и поэтому вполне уместно Писание говорит, что они пребывают в палатках, как воины в своих лагерях. Солнцу же поставлено жилище не только потому, что оно постоянно находится в движении, но и потому, что жилище, которое оно имеет, в конце времен будет снято, как палатка, когда небеса свернутся подобно свитку, а солнце превратится во тьму.
(2) Путь, предназначенный для него. Это величественное творение не было создано, чтобы быть бездеятельным: от края небес (от крайней точки, доступной нашему глазу) исход его, и шествие его до края их, то есть до противоположной точки; и оттуда, чтобы завершить свой каждодневный кругооборот, оно возвращается к той же точке. Этот цикл продолжается с таким постоянством и точностью, что мы можем предсказать с уверенностью час и минуту, когда солнце окажется в определенной точке в любой день.
(3) Яркость, которая ему сопутствует. Оно выходит, как жених из брачного чертога своего, богато одетый и украшенный со всяческим искусством, имеющий приятный вид сам по себе и делающий приятным все вокруг себя, ибо друг жениха… радостью радуется, слыша голос жениха (Ин 3:29).
(4) Радость, с которой оно совершает свой путь. Хотя пространство, которое должно покрыть солнце, кажется огромным, и у него нет ни мгновения для отдыха, тем не менее, в знак послушания закону сотворения и для служения человеку, оно не только совершает свой путь, но совершает его с огромным удовольствием и радуется, как исполин, пробежать поприще. С подобным удовлетворением Христос, Солнце Правды, совершил порученное Ему дело.
(5) Его повсеместное влияние на эту землю. Ничто не укрыто от теплоты его, то есть нет таких металлов в недрах земли, на которые солнце не оказывало бы влияние.
III. Для кого предназначалось возвещение славы Божьей. Оно было сделано для всех частей света (ст. 4−5). Нет языка, и нет наречия (нет народа, ибо в то время народы были разделены по языкам, Быт 10:31−32), где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их, проповедующие о вечной силе Бога природы (ст. 5). Апостол использует эти слова в качестве пояснения иудеям, почему они не должны гневаться на него и других апостолов за то, что они проповедуют Евангелие язычникам. Господь уже явил Себя языческому миру через дела сотворения и не оставил их без свидетельств о Себе (Рим 10:18), чтобы у них не было оправдания за собственное идолопоклонство (Рим 1:20−21). Поэтому нет вины на тех, кто, проповедуя Евангелие язычникам, прилагал усилия, чтобы обратить их от идолопоклонства. Если Бог использовал эти средства, чтобы предотвратить их отступничество, но они оказались неэффективными, то апостолы поступали правильно, используя другие средства, чтобы исцелить их. У них нет ни языка, ни наречия (как изложено это в других переводах), но их голос слышен. Все люди могут слышать этих вечных проповедников природы, проповедующих на собственном языке о чудесных делах Божьих.
Воспевая эти стихи, мы должны воздавать славу Богу за все утешения и приобретения, которые мы имеем благодаря свету небесному, продолжать всматриваться в небеса и дальше их, ожидая увидеть Солнце Правды.
Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их: в солнце положи селение свое
В солнце положи селение Свое. В солнце, говорит, положи селение или дом. Где же это, как не в упомянутом выше небе и на тверди? Сей дом наименовал и чертогом. Как день и ночь чинным согласием своим проповедуют Создателя, так солнце тем, что стройно совершает течение свое, возвещает силу Правящего им.
Источник: Толкование на псалмы.
Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их: в солнце положи селение свое
Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенные глаголы их
Да, ответствует: столь много слов у неодушевленных небес, дней и ночей, что вся земля наполнена вещаниями, и голосом их, тем способом, о котором мы сказали, т. е. что разумные люди, видя красоту и стройность небес и дней и ночей, побуждаются прославлять Творца их. Почему славословие и благодарные голоса словесных людей почитаются голосами бессловесных небес. Тоже самое выражает и тем, что следует далее, то есть: «и в концы вселенный глаголы их». Ибо дважды сказал одно и тоже для большего уяснения предметов; а концы вселенной означают длину и широту ее. Ибо пророки и особенно Давид обыкновенно выражают одну и туже мысль различными словами. Можно понимать это и иначе. Сказав, что упомянутые творения некоторым образом почти вещают, что есть промысл Божий, который владеет и управляет всем миром, Давид предвозвещает, что в каждом народе и племени находятся такие люди, которые понимают таковой голос неодушевленных, но словесных тварей. Посему и говорит, что нет речей, ни слов в каждом языке и наречии какого бы то ни было народа, посредством которых не были бы слышны, то есть понимаемы прежде сказанные голоса тварей. Сии слова получили конец, потому что в каждой части земли и у всех народов есть люди, понимающие их и говорящее, что есть промысл Божий. Однако в отношении к сей мысли слово: слышно— должно принимать вместо: будет слышно, по употреблении одного времени вместо другого—здесь настоящего вместо будущего, или Давид употребил и настоящее время по свойству пророчества, которое видит будущее как настоящее и прошедшее.
Так изъясняют эти слова Нисский и Златоуст. Последний присовокупляет: Ибо нет речей, то есть, нет народа, нет голоса, где бы не был слышен голос неба, дня и ночи; сии голоса носятся по всей вселенной, ибо везде есть небо, дни и ночи; и нет народа, ни языка, который бы не разумел сего голоса. Ибо голоса неба, дней и ночей не таковы, как человеческие, чтобы для одних были слышны и различаемы, а для других нет, но равно ясны для живущих по всей земле… Мой голос понятен для говорящего тем же языком, а для иноязычного не понятен. Ибо различие языка не позволяет моей речи быть для него удобопонятною: но в отношении к небу, ночам и дням не так; голос их таков, что может быть слышен, ясен и понятен для всякого языка и всякого народа.
Симмах яснее перевел это так: ночь возвещает познание ночи не речами и словами, которых не слышны голоса, но по всей земле распространился голос их. Или по переводу Акилы: это закон их, ибо они не произносят ни речей, ни слов, что Феодорит изъясняет так: показывая правила и свой чин, они призывают к божественному песнопению всю землю и море.
В солнце положи селение (жилище) свое
Мысль в сих словах такова: Бог назначил для Себя жилище в солнце и обитание на небе . Ибо и Моисей сказал о двух великих светилах— солнце и месяце: и поставил их на тверди небесной, чтоб светили для земли (Быт 1,17). Иным показались эти слова противными словосочинению, но мы, поставив после «солнца и жилище» знак и принимая слово: его, не за местоимение, а за наречие места, легко исправим словосочинение так: Он положил или назначил жилище и обитание солнца в нем, то есть, там (где?) на тверди неба, так что предлог в оказывается излишним, как мы замечали многие подобные затруднения в словосочинении касательно и других слов Писания. Итак и солнце, говорит, не оставляя никогда назначенного ему от Бога жилища, то есть неба, и оно, говорит, есть проповедник славы и промысла Божия.
Акила перевел: Солнцу Он положил жилище в них (в небесах). В Катенах Никиты находится изъяснение cие: Бог, собрав свет, который сотворил в первый день, положил его в круге солнечном, почему свет теперь имеет жилище свое в солнце, в нем обитая. Другие: Бог сотворил столь великим солнце в жилище Себе, то есть, чтобы быть носиму и держиму не чем либо другим, но самим собою. Божественный Кирилл: Как выше сказал, что вещание небес прошло всю вселенную, то далее говорит, что вещание cиe положило, иметь жилище, то есть, находится и в солнце; так как и солнце, наравне с небесами, проповедует славу Божию. А мне нравится и изъяснение тех учителей, которые говорят, что Бог, как свет и во свете обитает, то посему жилище и обитание Свое т. е. свет положил в солнце; так что взирающий на солнце должен представлять Его изображением и некиим священным знамением Бога, а по сему и прославлять Творца своего. Ибо, по Григорию Богослову, что для чувственных солнце, то для умных Бог: первое освещает видимый мир, а второй невидимый. В изд. Катен некто: может быть назван и Христос обитающий в сем чувственном солнце, как созерцаемый в нем по соответствии, как умственный в чувственном. Ибо, будучи солнцем правды, Он исходит из чертога недр. Он добровольно и как бы радуясь исполнить все домостроительство и как снизошел с краев неба; так и взойдя Он достиг туда, откуда вышел. Диодор о том же: слова: жилище свое положил в нем, значат то, что Он повелел, чтоб солнце двигалось само собою, что означает превосходную силу Творца. Почему бездоказательно говорят те, которые думают, что светила и звезды движутся Ангельскими силами, а не сами собою. Ибо если великое светило-солнце движется не Ангелами, но само собою, то тем более месяц и звезды.
Ст. 5−7 В солнце положи селение Свое. И той, яко жених исходяй от чертога своего, возрадуется, яко исполин тещи путь. От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его
По русскому переводу изречения эти читаются так: «В солнце поставил Бог жилище Свое; и оно как жених выходит из чертога своего, как исполин (т.е. великан, силач) с веселием идет путем своим. На краю неба восход его, и захождение его на (другом) краю неба; и нет никого, кто бы укрылся от теплоты его». Господь Бог по существу Своему есть «свет неприступный» (1Тим 6:16) и есть «огнь, поядающий» (Евр 12:29) зло и нечестие, а потому жилище, или место селения Своего, назначил или, что то же, «положил» в солнце, которое и светит, и может попалить жгучими лучами своими. И если небо, по которому солнце совершает свое шествие, и все творения Божии возвещают славу Божию, то особенно и преимущественно пред прочими делами рук Божиих величие и красота Зиждителя всех Бога проповедаются величественным светилом небесным — солнцем. Чтобы яснее выразить преимущественное в этом отношении значение солнца пред прочими видимыми тварями, пророк указывает, во-первых, на величественную красоту его и уподобляет его жениху, который выходит из брачного чертога своего, яко жених исходяй от чертога своего, и тем показывает, что ничего нет прекраснее и светлее солнца между всеми небесными телами. Затем, желая выразить его величие и силу, сравнивает его с исполином или великаном, который без затруднения и с удовольствием, с радостью проходит обширный путь: возрадуется яко исполин тещи путь, т.е. солнце, как некий великан, весело, торжественно протекает обширное, почти неизмеримое пространство небес. С одного края неба начинается (восхождение солнца — восток) его величественное шествие и на другом (захождение его — запад) оканчивается. Наконец, показывает и благотворное значение его для всех тварей: животворною теплотою своей оно согревает все твари, так что ни одна из них не может укрыться теплоты его. Современники Давида думали, что солнце вращается вокруг земли, и что восток и запад составляют пределы неба, а потому Давид и говорит здесь применительно к всеобщему в его время воззрению или верованию, что на краю неба восход солнца и шествие его до краев неба. Под солнцем в духовном смысле священные толковники разумеют здесь Господа Иисуса Христа, в Котором Бог Отец вселил всю полноту Божества Своего, Который, как солнце, всех согревает Своею благодатию и освещает Своим Божественным учением.
См. также Толкование на Пс 18:4
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента