В тесноте подступивших смертных мук Христос верит, что молитва Его будет услышана и отвечена. В оставшейся части псалма раскрыто, как умоляющие стоны Еммануила из Гефсимании и с Голгофы подвигли вступиться за Него все силы Всемогущества. «Голос слаб и одинок», писал Ф. В. Майер, «но ответ сотрясает творение».
(2) «Я избрал именно Его, отказавшись от всех других и в своей защите полагаясь лишь на Него». Тот, кто искренне любит Бога, может подобным образом ликовать в Нем, как в своем Господе, может с уверенностью призвать Его (ст. 4). Следующий вывод, который мы можем сделать на основании наших избавлений: мы должны не только сильнее любить Бога, но и больше любить молитву — призывать Его, пока живем, особенно во времена трудностей, с уверенностью, что в таком случае мы спасемся, ибо написано: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян 2:21).
II. Давид старается возвеличить совершенные для него избавления Божьи и таким образом испытать еще больше чувств в своей ответной хвале. Очень полезно было бы нам обозревать все обстоятельства милости, которые могли бы прославить силу Бога и Его милость для всех нас.
1. Чем более неотвратимой и пугающей была опасность, от которой мы были избавлены, тем большей была милость избавления. И теперь Давид вспоминает, с какой силой набросились на него враги, которых он называет потоками беззакония, как множество детей Велиала почти преодолело его многочисленностью. Они окружили, объяли его; они неожиданно напали и почти схватили его; сети смерти опутали его; внутри него были слезы и страхи, а снаружи — сражения (ст. 5−6). Его дух был сокрушен, и на себя он смотрел как на погибшего человека (см. Пс 114:3).
2. Чем искреннее мы умоляем Бога об избавлении, чем более полный ответ получен на наши молитвы, тем более благодарными мы обязаны быть. Таким было избавление Давида (ст. 7). Он был молящимся мужем, а Бог — Господом, слышащим молитвы. И если мы будем молиться так, как он, то добьемся успеха. Хотя страдания побуждают нас молиться, но из-за них Бог не будет глух к нашим молитвам; более того, будучи Богом милосердным, Он всегда готов прийти на помощь нуждающимся.
3. Чем более чудесным образом Бог совершает избавление, тем оно величественнее. Именно такими были избавления Давида, которыми Бог заявил о Своем присутствии и в которых величественным образом были явлены Его прославленные атрибуты (ст. 8 и т.д.). Эти избавления в большей части были посланы Богом и не зависели от человека.
(1) Он явил Себя как Бог всемогущий, ибо заставил землю дрожать и трепетать, когда подвиглись основания гор (ст. 8), как было в древние времена у горы Синай. Когда люди были поражены страхом, тогда о земле можно было сказать, что она всколебалась; а когда великие люди земли пришли в смятение, тогда дрогнули горы.
(2) Бог проявил Свой гнев и недовольство к врагам и преследователям Своего народа, ибо разгневался Бог (ст. 8). Поднялся дым от гнева Его, он возгорелся и пылал, это был огонь поядающий (ст. 9), и горячие угли сыпались от Него. И те, которые по своим грехам стали подобны углям (т.е. топливу), будут уничтожены этим огнем. Тот, Кто пускает Свои стрелы против преследователей, посылает их, когда Ему это угодно; и они, безусловно, достигнут и поразят цель, ибо эти стрелы — молнии (ст. 15).
(3) Господь проявил Свою готовность вступиться за Свой народ и избавить его, ибо Он воссел на Херувимов и полетел, чтобы поддержать праведных и освободить Своих огорченных служителей (ст. 11). Никакая оппозиция или преграды не могут воспрепятствовать Тому, Кто понесся на крыльях ветра на небесах, чтобы помочь Своему народу и ради собственного превосходства на небе.
(4) Бог проявил интерес и снисхождение к делу Давида: наклонил Он небеса и сошел (ст. 10). Он не послал ангела, а сошел Сам, как сострадающий в страданиях Своего народа.
(5) Он облачился во мрак, и повелел свету воссиять из тьмы для Своего народа (Ис 45:15). Он Бог, который скрывает себя, ибо мрак сделал покровом Своим (ст. 12). Его слава невидима, Его советы неисследимы, Его действия неисчислимы, и для нас Он окружен облаками и тьмою. Мы не знаем Его пути, которыми Он идет, даже когда Он приближается к нам путями милости; но тайные Его замыслы добрые, ибо, хотя Он скрывает себя, Он — Бог Израиля, Спаситель. От блистания пред Ним бежали облака (ст. 13), возвратилось утешение, положение дел изменилось, и то, что было мрачным и пугающим, стало безмятежным и приятным.
4. Чем больше трудностей мы преодолеваем, идя путями избавления, тем более прославленным становится избавление. При избавлении Давида воды разделились до того, как показались какие-либо каналы, земля раскрылась до самого основания (ст. 16). Многие и глубокие воды окружали его, из которых его предстояло спасти (ст. 17). В этом Давид был похож на Моисея, получившего свое имя благодаря буквальному спасению из воды. Враги псалмопевца были сильны, они ненавидели его и были слишком могущественны (ст. 18). Они были слишком стремительны для него, так как восстали на него в день бедствия его (ст. 19). Но во время всех этих несчастий Господь был его опорой, и поэтому Давид не погиб. Обратите внимание, что Бог не только избавит Свой народ от бедствий в нужное время, но поддержит и будет нести его выше страданий в неприятное время.
5. Особенно возвеличивало избавление утешение — его плод, а корнем и источником избавления было благоволение Бога.
(1) Избавление свидетельствовало о Его благоволении (ст. 20). «Он вывел меня из стесненного на просторное место не только для того, чтобы изменить мою жизнь, но чтобы дать и процветание».
(2) Это также было доказательством Божьего благоволения к нему и поэтому сделало избавление вдвойне приятным: «Он избавил меня, ибо Он благоволит ко мне, не только за мои заслуги, а благодаря Свой благодати и доброжелательности». Сравните эти слова со следующими: «А если Он скажет так: «нет Моего благоволения к тебе», то вот я…» (2Цар 15:26). Мы имеем спасение — это великое избавление — благодаря наслаждению, которое имел Бог в Сыне Давида, в котором, как Он Сам объявил, было Его благоволение. Воспевая эти стихи, мы должны ликовать в Боге и уповать на Него; мы можем так же относиться ко Христу, Сыну Давида. Он был объят смертными муками; в страданиях Он молился (Евр 5:7); Бог заставил землю трястись и трепетать, скалы — подвигнуться и вывести Его на волю: во время воскресения вывести Его на пространное место, потому что Он любил Своего Сына и Его дела.
Ст. 5−6 Одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя: болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя
Одержаша мя болезни смертныя. Упоминает здесь не о какой-либо брани с смертными, но о невидимых силах, внутренно окружавших душу его. И потоцы беззакония смятоша мя. Болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя. Потоцы беззакония суть беззаконные помыслы; они же самые, если остаются в нас надолго, называются болезнями, а если умерщвляют нас действующим в нас грехом, именуются и сетями.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 5−6 Одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя: болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя
Болезнями смертными и адовыми называет угрожающия смертию опасности. Ибо, как болезни бывают при самом рождении, так великия опасности приближают к смерти. «Потоками же беззакония» наименовал несправедливыя и частыя нападения врагов. Ибо, как поток, принимая в себя оттуда и отсюда стремящиеся стоки вод, разливается внезапно; так Саул и другие враги производили на него набеги. «Сетями» же «смертными» назвал засады, ибо что сеть для безсловесных, то для воюющих засада; и то и другое служит средством нанести вред скрытно.
Одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя
Одержаша (объяли) мя, говорит пророк далее, болезни смертныя
Болезни смертные суть собственно болезни родов, и здесь это выражение употреблено в значении не собственном. Болезни смертные мужчин суть те муки души, которые порождают в ней постигающие нас скорби, подобно тому как болезни смертные женщин суть муки, которые испытывают беременные женщины при родах. Но болезни последних скорее можно назвать болезнями жизни, а не смерти, или смертными потому, что рождается с болями, производится на свет и к жизни новое существо, носимое ею доселе в своей утробе; тогда как при болезнях первого рода бывает совершенно наоборот, действительно болезни смертные, так как они способны перенести во мрак смерти того, кого захватывают. В приложении к себе пророк хочет выразить приведенными словами ту мысль, что он охвачен был невыразимыми скорбями, и что он испытывал всю тяжесть этих скорбей.
И потоцы беззакония смятоша (смяли) мя
Потоками беззакония пророк называет те скоропроходящие внезапные и вместе стремительные набеги, которые делали в его царствование на народ Божий беззаконные народы языческие. Их набеги, говорит он, были подобны потокам, которые вдруг среди зимы, во время оттепели, образуются и начинают течь внезапно и стремительно. Так действовали и эти враги пророка, искавшие всегда случая отнять у него жизнь. Посему очень кстати употреблен здесь глагол смятоша, ибо подобные потоки все, что встречается им на пути, уносят с собою и кружат. Сам я, как бы так говорит пророк, был смят и закружен коварными планами врагов, устрашаемый внезапным и стремительным ходом событий.
Одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя
«Объяли меня муки смертные» — со всех сторон окружали опасности, грозившие смертью. — «Потоки беззакония», с евр «потоки Валиалэ». Это название означает человека дурного т. е. меня окружили люди, целые потоки нечестивых людей и злых.
Ст. 5−6 Одержаша мя болезни смертныя, и потоцы беззакония смятоша мя: болезни адовы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя
Болезни смертныя, т.е. сильные болезни или скорби душевные, приводящие к смерти; потоками беззакония называет насильственные стремления врагов, или козни людей беззаконных, которые, подобно водному потоку или ручью, устремились на Давида, окружили и навели страх на него. Болезни адовы — то же, что и болезни смертные — означают опасности, угрожавшие смертью, которая до пришествия Христова на землю всех людей низводила во ад. Предвариша мя сети смертныя — под сетями разумеются засады от врагов, — значит и это последнее выражение указывает на множество опасностей и страшных нападений, которыми со всех сторон окружен был Давид.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента