Библия - Пс. 17:49 (Псалтирь 17 глава 49 стих)

и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 17 глава 49 стих)

17:47−51 Псалом кончается так же, как начинался, — песней хвалы Богу за Его чудесную поддержку Господу Иисусу. Бог предначертал великую победу Своему царю и сотворил милость помазаннику Своему, Своему Сыну.

Мы тоже должны славить Его между иноплеменниками и петь имени Его за то, что Он совершил.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 17 глава 49 стих)

Стихи 30−51. В этих стихах I. Давид оглядывается назад, с благодарностью вспоминая все то, что Бог сделал для него. Господь не только избавил его, но даровал победу, успех и торжество над теми, кто надеялся торжествовать над ним. Когда мы расположены прославить Бога за одну милость, то она должна побудить нас вспомнить многие другие милости, которыми мы были окружены все свои дни и которые следовали за нами. Много было сделано для того, чтобы Давид добился успеха; он видел во всем этом Божью руку и хотел научить нас поступать так же, освежая в памяти различные шаги, которые привели нас к процветанию.

1. Бог даровал ему искусство и разумение в военных делах, чему он не был обучен и для чего не был предназначен; его талант более направлял его к музыке и поэзии, к более созерцательному образу жизни: «Он научает руки мои брани» (ст. 35).

2. Бог дал Давиду физические силы пройти через все трудности войны: «Бог препоясывает меня силою» (ст. 33,40) в такой степени, что он мог даже сокрушать медный лук (ст. 35). Какого бы служения Бог ни ожидал от человека, Он сделает своего служителя подходящим для него.

3. Господь также даровал ему великую стремительность не только бежать от своих врагов, а лететь над ними (ст. 34): «Он делает ноги мои, как оленьи». «Ты расширяешь шаг мой подо мною; но (так как человек, делающий большие шаги, склонен к неустойчивости) не колеблются ноги мои» (ст. 37). Давид был так стремителен, что преследовал своих врагов и настигал их (ст. 38).

4. Бог сделал его дерзким и отважным в походах и дал ему дух, пропорциональный его силе. Если на его пути стояли войска, ему ничего не стоило поразить их; если на пути была стена, то он с легкостью взбирался на нее (ст. 30); если впереди показывался бастион, то он вскоре покорял его и с Божьей помощью утверждал свои ноги на высотах врагов (ст. 34).

5. Бог защищал и хранил его среди великих опасностей. Много раз Давид вручал свою жизнь в Его руки и был чудесным образом сохранен: «Ты дал мне щит спасения Твоего (ст. 36), и он окружал меня со всех сторон. Но я был избавлен от мятежа народа, искавшего моей погибели (ст. 44), в особенности от жестокого человека» (ст. 49), то есть Саула, который не один раз бросал в него копье.

6. Бог даровал ему успех в походах, и это сделало его путь верным (ст. 33), Божья десница поддерживала его (ст. 36).

7. Бог даровал ему победу над врагами: филистимлянами, моавитянами, аммонитянами и всеми, кто воевал против Израиля. Именно их он имеет в виду, не исключая в то же время дом Саула, противившийся его приходу к власти, приверженцев Авессалома и Савея, пытавшихся свергнуть его. Давид много говорит о милости Бога к нему, проявившейся в поражении его врагов, и приписывает свои победы не собственному мечу или стреле, не мужеству своих воинов, а благоволению Бога: «Я преследую их (ст. 38), я поражаю их (ст. 39), ибо Ты препоясал меня силою (ст. 40); в противном случае я ничего не добился бы». Вся слава приписывается Богу: «Ты низложил их под ноги мои (ст. 40); Ты даровал мне выи врагов моих (ст. 41), но не только для того, чтобы я топтался по ним (Нав 10:24), а для того, чтобы я отрубил их». Если ненавидящие Давида, которого Бог любил, и враги Израиля в бедствии вопияли к Господу, то это было напрасно, так как Он не отвечал им. Как они могли надеяться, что Он услышит их, если против Него они сражались? И когда Он откажется от них (как и от всех тех, кто выступает против Его народа), то не найдется другого, кто мог бы помочь им: они вопиют, но нет спасающего (ст. 42). Легко победить тех, от кого Бог отказался, ибо Он говорит: «Я рассеваю их, как прах» (ст. 43), в то же время Бог отомстит за праведников (ст. 48) и вознесет тех, к кому благоволит, над восстающими против них (ст. 49).

8. Бог вознес Давида на трон и не только избавил от преследователей и сохранил ему жизнь, а даровал почести и возвеличил его (ст. 36). «Милость Твоя возвеличивает меня — Твои наказания и наставления», — как читают это место в некоторых переводах. Хорошие уроки, полученные Давидом в страданиях, приготовили его для почестей и власти, предназначенной для него; а его умаление помогло возвеличить его. Бог сделал его не только великим завоевателем, но и великим правителем: Ты поставил меня главою иноплеменников (ст. 44); все соседние народы платили ему дань (см. 2Цар 8:6,11). Во всем этом Давид был прообразом Христа, которого Отец благополучно провел через все столкновения с силами тьмы, даровал победу и возможность быть Главой Своей Церкви, которая является Его Телом.

II. Давид взирает на небеса со смирением, благоговейно восхищаясь божественной славой и совершенством. Когда Бог Своим провидением возвеличил его, он приложил усилия, чтобы своей хвалой возвеличить Бога, благословить и превознести Его (ст. 47). Псалмопевец воздает Господу почести (1) как живому Богу: «Жив Господь!» (ст. 47). Мы получаем жизнь, а потом она продолжается благодаря тому, что Бог имеет жизнь, и поэтому вполне справедливо называем Его живой Бог. Боги язычников — мертвые боги. Наилучшие наши друзья, живущие среди людей, — умирающие друзья. Но Бог живет вечно, и Он не подведет тех, кто уповает на Него, а они будут жить, потому что Он живет, ибо Он — их жизнь.

(2) Как Богу, завершающему то, что начал. «Бог! Он не только совершенен Сам по Себе, но и непорочен путь Его» (ст. 31). Его называют Иегова (Исх 6:3) — Бог, совершающий то, что начал, и в провидении, и в сотворении (Быт 2:1). Именно Господь сделал путь Давида верным (ст. 33), тем более таковым является Его собственный путь. Нет никаких ошибок в делах Божьих, и никаких упущений нельзя найти в Его делах (Еккл 3:14). Все, что Он начинает, будет закончено, какие бы трудности ни встретились на пути. Все, что Он начинает, Он в состоянии закончить.

(3) Как верному Богу. «Чисто слово Господа. Я испытал его, — говорит Давид, — и оно не подвело меня». Все святые во все времена испытали его, и оно никогда не подводило тех, кто верил в него. Оно испытано, как серебро, очищено от всяких примесей, которые умаляют ценность человеческих слов. Во всех провидениях, имевших к нему отношение, Давид обращает внимание, что все данные ему обетования свершились, и это придавало сладости провидениям и чести обетовани-ям.

(4) Как защитнику Своего народа. Таковым Давид считал Господа: «Бог спасения моего (ст. 47), чьей силой и благодатью я существую и надеюсь спастись; но не только я — щит Он для всех, уповающих на Него (ст. 31); Он укрывает и защищает всех их, Бог готов и в состоянии сделать это».

(5) Как единственному, кто может совершить это (ст. 32): «Ибо кто Бог, кроме Господа? Этот Бог — скала для поддержки и укрытия своих верных поклонников. Кто защита, кроме Бога нашего? Таким образом Давид не только воздает славу Богу, но и ободряет свою веру в Нем. Обратите внимание:

[1] в каждом, кто притворяется божеством, нет Бога, так как нет Бога, кроме Господа; все остальные боги лживые (Ис 44:8; Иер 10:10).

[2] Кто бы ни притворялся нашим блаженством, нет другой защиты, кроме Бога нашего; нет никого другого, кто мог бы сделать нас счастливыми.

III. Давид с надеждой смотрит вперед и верит, что Бог и впредь будет совершать для него добро. Он обещает себе, (1) что его враги будут побеждены, а оставшиеся станут подножием его ног, то есть его правление будет таким обширным, что даже тот народ, которого он не знал, будет служить ему (ст. 44); его завоевания, а следовательно, и приобретения, будут легкими. «По одному слуху о мне повинуются мне» (ст. 45). Давид говорит себе, что его враги убедятся в бессмысленности их противостояния; даже те, которые удаляются в свои крепости, не должны доверять им, а, видя мудрость, смелость и успешность Давида, бояться покидать свои скрытные места. Таким же образом Сын Давида знает, что будет править, пока все оппозиционные силы и власти не будут свергнуты, хотя в настоящее время еще не все подчинились Ему.

(2) Что его род будет продолжен в Мессии, который, как он предвидел, произойдет из его чресл (ст. 51). Он оказывает милость помазаннику Своему, Своему Мессии, самому Давиду в прообразе помазанника Бога Иакова и потомству его во веки. «Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал 3:16). Лишь Он будет править во веки, и возрастанию Его царствования и мира не будет конца. Христос назван Давидом (Ос 3:5). Бог назвал Его Своим Царем (Пс 2:6). Ему Бог посылает великое избавление; Он даст избавление и Его Церкви, и Его народу, который здесь назван потомством его во веки.

Воспевая эти стихи, мы должны воздавать Богу славу за победы Христа и Его Церкви, одержанные до настоящего момента, за все избавления и достижения царства Евангелия, а также ободрять себя и друг друга уверенностью в том, что воинствующая Церковь вскоре победит и во веки будет такой же.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 17 глава 49 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

избавитель мой от враг моих гневливых: от востающих на мя вознесеши мя, от мужа неправедна избавиши мя

Избавитель Мой от враг Моих гневливых, то есть, от народа неверного. Враги гневливые — народ иудейский, с ругательством называвший Его самарянином. А муж неправеден — Иуда и Пилат, безвинно осудивший на смерть.

Источник: Толкование на псалмы.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

избавитель мой от враг моих гневливых: от востающих на мя вознесеши мя, от мужа неправедна избавиши мя

Избавитель мой от враг моих гневливых

Все сии слова суть благодарные Богу. Они имеют вид именительного падежа, а значение—звательного. Боже! говорит, воздающий мщением за меня, Избавитель мой от гневных врагов моих! А гневными врагами называет сообщников Саула, которые, доколе находились в живых, не преставали от гнева против Давида. Или злобными врагами называет демонов.

От востающих на мя вознесеши мя

Что Давид сказал выше, то и здесь повторяет. Ибо он любит возвращаться к тому, что производит радость.

От мужа неправедна избавиши мя

Если, говорит, опять найдется кто либо и восстанет на меня, подобно друзьям Саула; то, без сомнения, Ты, Господи, поставишь меня выше обиды со стороны их; и если кто найдется подобный Саулу, неправедно злоухищряющийся против меня, то я прошу Тебя избавить меня и от него.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 17 глава 49 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно