Библия - Пс. 17:29 (Псалтирь 17 глава 29 стих)

Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 17 глава 29 стих)

17:21−31 Здесь мы встречаем некоторые пояснения относительно тайны Воскресения. Существовала определенная моральная необходимость в том, чтобы Бог воскресил Господа Иисуса. Эта необходимость вытекала из безгрешной и безупречной жизни Христа, из Его неуклонной преданности воле Своего Отца, из совершенства Его подвига на Голгофском кресте. Такие атрибуты Бога, как свойства Его праведности, непременно требовали, чтобы Он вознес Спасителя из могилы к могуществу бесконечной жизни. Именно на это указывает величественное изречение: «Христос воскрес из мертвых славою Отца» (Рим 6:4). Такое качество Бога, как Его слава, сделало Воскресение нравственно необходимым в качестве воздаяния за совершенную собственную праведность Христа.

Несмотря на то, что Давид написал строки стихов 21−31, они, по сути дела, не могут полностью относится к нему самому. Скорее, он говорил пророчески, по вдохновению от Святого Духа, о Том, Кто будет и его Сыном и его Господом (Мф 22:41−46).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 17 глава 29 стих)

Стихи 21−29. В этих стихах I. Давид с утешением вспоминает о своей непорочности, радуется, что совесть свидетельствует о том, что он жил в простоте и богоугодной искренности, а не по плотской мудрости (2Кор 1:12). Свидетельством этому служили его избавления, которые были великим утешением. Враги Давида представляли его в ложном свете и, возможно, когда трудности длились долго, он начинал сомневаться в себе. Но когда Бог однозначно принимал его сторону, то Давид обретал и веру, и утешение от собственной праведности.

1. Его избавления подтверждали его невиновность перед людьми и оправдывали от того, в чем он лживо обвинялся. Об этом Давид говорит так: «Воздал мне Господь по правде моей» (ст. 21,25), то есть разрешил разногласия между ним и его врагами, в соответствии со справедливостью и по чистоте его рук, сняв подозрения в подстрекательстве к мятежу и предательстве, в которых он обвинялся. Давид часто взывал к Богу, прося подтвердить свою невиновность, и теперь Господь по данной просьбе произвел справедливый суд (как Он всегда будет делать).

2. Эти избавления подтверждали свидетельство его собственной совести о нем, о чем здесь псалмопевец вспоминает с особым удовольствием (ст. 22−24). Его сердце знает об этом и готово подтвердить, (1) что он твердо держался своего долга и не отступил от своего Господа ни добровольно, ни по совету нечестивцев. Тот, кто оставляет пути Божьи, фактически уходит от своего Бога, а это очень плохо. И если мы осознаем, что претыкались много раз и совершали много неправильных шагов, но в то же время восстановили себя покаянием и продолжили путь заповедей, то это не будет истолковано как уход от Бога.

(2) Что он держал перед собой Божьи заповеди (ст. 23): «Ибо все заповеди Его предо мною… Я уважал все Его заповеди, не пренебрег ни одной, не отступил ни от одной трудной заповеди, а сделал своей основной заботой и задачей — подчиняться всем им. Его уставы всегда были передо мной, в моем разуме; мой глаз всегда был направлен на них; я не поступал подобно тем, которые, желая оставить пути Господни, стремятся не знать их».

(3) Что он воздерживался от беззакония и поэтому доказал свою праведность перед Богом. Постоянное стремление воздерживаться от греха, где бы ты ни находился, даже там, где грех осаждает нас, желание умертвить привычку к нему будет добрым доказательством того, что мы правы перед Богом. Как избавления Давида свидетельствовали о его невиновности, так и превознесение Христа свидетельствует о Его невиновности и навсегда снимает обличения, которые Ему предъявлялись; и поэтому Писание говорит, что Он оправдал Себя в Духе (1Тим 3:16).

II. Давид использует этот случай и излагает принципы Божьего управления и суда, чтобы мы не только знали, чего Бог ожидает от нас, но и чего мы можем ожидать от Него (ст. 26−27).

1. Тот, кто оказывает милость другим (даже если сам нуждается в милости и не может зависеть от заслуг или от собственных дел милосердия), обретет милость у Бога (Мф 5:7).

2. Тот, кто верен своим заветам с Богом и отношениям с Ним, установившимся благодаря этим заветам, обретет то, что ему было обещано. Там, где Господь находит правого сердцем человека, человек обретает праведного Бога.

3. Тот, кто служит Богу с чистой совестью, увидит, что слова Господа чисты, что на них можно положиться и получить приятное наслаждение.

4. Тот, кто противостоит Богу и живет не по Его воле, увидит, что Бог противостоит ему и идет против него (Лев 26:21,24).

III. Далее Давид утешает смиренных: «Ты людей угнетенных спасаешь (тех, кого обидели) и терпеливо несешь их; а очи надменные унижаешь, которые смотрят свысока, с презрением и пренебрежением к бедным и благочестивым». Он ободряет себя: «Ты возжигаешь светильник мой, то есть Ты оживишь и утешишь мой скорбный дух и не оставишь меня в печали; Ты избавишь меня от бед и даруешь мне мир и процветание; Ты сделаешь так, что моя честь, которая сейчас потускнела, воссияет; Ты направишь меня на путь и сделаешь его прямым, чтобы я мог избежать сетей, расставленных на меня; Ты возжигаешь светильник мой, чтобы я мог трудиться, даешь мне возможность служить Тебе и интересам Твоего царства среди людей». Пусть те, которые живут во тьме и трудятся, имея много огорчений, воспевая эти стихи, ободряют себя в том, что Бог будет их светом.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 17 глава 29 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко ты просветиши светильник мой Господи: Боже мой, просветиши тму мою

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи, то есть, ум. Боже мой, просветиши тму мою, рассеешь мое неведение.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко ты просветиши светильник мой Господи: Боже мой, просветиши тму мою

Поелику тмою не редко называл скорби, то освобождение от скорбей весьма прилично именует светом. Но сие освобождение прииму, говорит Пророк, от Твоего промысла; потому что светильник, приявший в себя истинный свет (так называет он зрак раба) есть «мой», и от моих образуется чресл. Сие сказует и в другом псалме: «тамо возращу рог Давидови, уготовах Светильник помазанному моему» (Пс 131:17).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи Боже мой, просветиши тму мою

Ум наш есть как бы своего рода глаз души нашей. Далее, глаз наш справедливо может быть назван светильником нашим, как указывающей нам дорогу в темноте. Под тьмою души мы должны разуметь чувства и пожелания наши. Итак Ты, говорит, Господи, зажжешь мой разум божественным огнем. А зажегши его, Ты осияешь вместе с тем тьму мою. Подобно сему говорится в Евангелии: аще убо свет, иже в тебе, тма есть, то тма кольми (какова) (Мф 6,23)? Это значит: если уже самый ум омрачен, то тем большим мраком должны быть окружены низшие силы души нашей. Впрочем, можно даже самый ум наш назвать светом и тьмою. В отношении природы предметов материальных, ум наш свет; но в отношении природы Божией, он совершенная тьма, по тому одному, что Бог не может быть им познан. Или: светильник—это закон Моисеев, который указывает путь к добру читающему его; мрак же или тьма, это свойственная ему некоторая прикровенность, неясность, которая, по словам пророка, должна сделаться отныне ясною и открытою, т.е. с воплощением Божиим. Или же: светильник, это есть проповедь евангельская, в совершенном свете и ясности возвещенная нам от самого Спасителя нашего; тьма же это заблуждение идолопоклонства и неизвинительное неведение веры правой. Или далее: светильник, это наш разум, направляющий человека на правый путь, а тьма, это наше тело, которое так названо по причине своей тучности и материальности. Они оба осветятся, по словам пророка: ум— божественным светом, тело— очищением. Наконец иные говорят, что светильником здесь назван Иисус Христос, рожденный от семени Давида. Этот светильник или Иисуса, происходящего по плоти от Давида, возжгло само Слово Божие, соединившись с ним самым тесным образом, и, в силу такого божественного единения, сделало то, что Он стал посылать от Себя всюду лучи божественного света. Так Он Сам говорит о себе: Аз семь свет миру (Ин 8,12). Тьма же—это, говорит, есть плоть наша, воспринятая Иисусом Христом, которую Он обожествил и просветил.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою

Светильником называется ум и вообще умственные, или познавательные, способности человека. У кого ум развит науками и образованием и обогащен сведениями из разных отраслей наук, тот называется просвещенным человеком. И наоборот, человека необразованного, не получившего научного образования и не имеющего возможности обогащаться научными познаниями, называют человеком темным в умственном отношении. Но кроме этого умственно-научного и, так сказать, естественного просвещения, человек может и должен иметь нравственно-религиозное, или духовно-благодатное, просвещение. Это последнее приобретается человеком не из наук, а путем веры и благочестивой жизни и даруется от Бога по благодати Божией и по мере веры. Пророк говорит здесь, без сомнения, об этом втором виде просвещения. Сотворенный по образу и по подобию Божию, человек вполне одарен был от Бога светом истины, так что не нуждался в тех научных средствах развития и образования, какие нужны ему ныне. Душа человека создана разумною, свободною, способною любить добро и быть святою. Но скоро, чрез грехопадение, потеряв образ Божий, человек лишился и духовно-благодатного просвещения, и глубокая тьма объяла его душу. Для того чтобы избавиться от этой тьмы и возвратить хотя в малой мере духовное просвещение, падшему человеку нужны особенные чрезвычайные средства. Таковыми для пророка и царя Давида служили помазание его на царское служение и особые, чрезвычайные дарования благодати Святого Духа. Сам Господь — так повествует Давид о своем помазании. — «Сам посла ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания Своего. Братия моя добри и велицы: и не благоволи в них Господь» (Пс 151). Посланный в Вифлеем пророк Самуил помазал Давида среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после (1Цар 16:13). А на ком почивает Дух Господень, на том пребывают правда и святость Божия. Вот почему, а отнюдь не по гордости и самомнению, Давид мог не обинуясь говорить о себе: Сохранил пути Господни и не нечествовах от Бога моего… оправдания Его не отступиша от Мене. И буду непорочен с Ним и сохранюся от беззакония моего. И воздаст ми Господь по правде моей и по чистоте руку моею пред очима Его… Яко Ты, Господи, люди смиренным спасешиЯко Ты просветиши светильник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою. И так же могут говорить о себе не только все святые угодники Божии, но и всякий человек, живущий во благочестии и страхе Божием. И напротив, все те, которые не имеют веры или не живут по вере и благочестию, во тьме пребывают, лишены света истины Божественной, и светильник их остается непросвещенным.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 17 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно