Библия - Пс. 17:28 (Псалтирь 17 глава 28 стих)

ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 17 глава 28 стих)

17:21−31 Здесь мы встречаем некоторые пояснения относительно тайны Воскресения. Существовала определенная моральная необходимость в том, чтобы Бог воскресил Господа Иисуса. Эта необходимость вытекала из безгрешной и безупречной жизни Христа, из Его неуклонной преданности воле Своего Отца, из совершенства Его подвига на Голгофском кресте. Такие атрибуты Бога, как свойства Его праведности, непременно требовали, чтобы Он вознес Спасителя из могилы к могуществу бесконечной жизни. Именно на это указывает величественное изречение: «Христос воскрес из мертвых славою Отца» (Рим 6:4). Такое качество Бога, как Его слава, сделало Воскресение нравственно необходимым в качестве воздаяния за совершенную собственную праведность Христа.

Несмотря на то, что Давид написал строки стихов 21−31, они, по сути дела, не могут полностью относится к нему самому. Скорее, он говорил пророчески, по вдохновению от Святого Духа, о Том, Кто будет и его Сыном и его Господом (Мф 22:41−46).


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 17 глава 28 стих)

Стихи 21−29. В этих стихах I. Давид с утешением вспоминает о своей непорочности, радуется, что совесть свидетельствует о том, что он жил в простоте и богоугодной искренности, а не по плотской мудрости (2Кор 1:12). Свидетельством этому служили его избавления, которые были великим утешением. Враги Давида представляли его в ложном свете и, возможно, когда трудности длились долго, он начинал сомневаться в себе. Но когда Бог однозначно принимал его сторону, то Давид обретал и веру, и утешение от собственной праведности.

1. Его избавления подтверждали его невиновность перед людьми и оправдывали от того, в чем он лживо обвинялся. Об этом Давид говорит так: «Воздал мне Господь по правде моей» (ст. 21,25), то есть разрешил разногласия между ним и его врагами, в соответствии со справедливостью и по чистоте его рук, сняв подозрения в подстрекательстве к мятежу и предательстве, в которых он обвинялся. Давид часто взывал к Богу, прося подтвердить свою невиновность, и теперь Господь по данной просьбе произвел справедливый суд (как Он всегда будет делать).

2. Эти избавления подтверждали свидетельство его собственной совести о нем, о чем здесь псалмопевец вспоминает с особым удовольствием (ст. 22−24). Его сердце знает об этом и готово подтвердить, (1) что он твердо держался своего долга и не отступил от своего Господа ни добровольно, ни по совету нечестивцев. Тот, кто оставляет пути Божьи, фактически уходит от своего Бога, а это очень плохо. И если мы осознаем, что претыкались много раз и совершали много неправильных шагов, но в то же время восстановили себя покаянием и продолжили путь заповедей, то это не будет истолковано как уход от Бога.

(2) Что он держал перед собой Божьи заповеди (ст. 23): «Ибо все заповеди Его предо мною… Я уважал все Его заповеди, не пренебрег ни одной, не отступил ни от одной трудной заповеди, а сделал своей основной заботой и задачей — подчиняться всем им. Его уставы всегда были передо мной, в моем разуме; мой глаз всегда был направлен на них; я не поступал подобно тем, которые, желая оставить пути Господни, стремятся не знать их».

(3) Что он воздерживался от беззакония и поэтому доказал свою праведность перед Богом. Постоянное стремление воздерживаться от греха, где бы ты ни находился, даже там, где грех осаждает нас, желание умертвить привычку к нему будет добрым доказательством того, что мы правы перед Богом. Как избавления Давида свидетельствовали о его невиновности, так и превознесение Христа свидетельствует о Его невиновности и навсегда снимает обличения, которые Ему предъявлялись; и поэтому Писание говорит, что Он оправдал Себя в Духе (1Тим 3:16).

II. Давид использует этот случай и излагает принципы Божьего управления и суда, чтобы мы не только знали, чего Бог ожидает от нас, но и чего мы можем ожидать от Него (ст. 26−27).

1. Тот, кто оказывает милость другим (даже если сам нуждается в милости и не может зависеть от заслуг или от собственных дел милосердия), обретет милость у Бога (Мф 5:7).

2. Тот, кто верен своим заветам с Богом и отношениям с Ним, установившимся благодаря этим заветам, обретет то, что ему было обещано. Там, где Господь находит правого сердцем человека, человек обретает праведного Бога.

3. Тот, кто служит Богу с чистой совестью, увидит, что слова Господа чисты, что на них можно положиться и получить приятное наслаждение.

4. Тот, кто противостоит Богу и живет не по Его воле, увидит, что Бог противостоит ему и идет против него (Лев 26:21,24).

III. Далее Давид утешает смиренных: «Ты людей угнетенных спасаешь (тех, кого обидели) и терпеливо несешь их; а очи надменные унижаешь, которые смотрят свысока, с презрением и пренебрежением к бедным и благочестивым». Он ободряет себя: «Ты возжигаешь светильник мой, то есть Ты оживишь и утешишь мой скорбный дух и не оставишь меня в печали; Ты избавишь меня от бед и даруешь мне мир и процветание; Ты сделаешь так, что моя честь, которая сейчас потускнела, воссияет; Ты направишь меня на путь и сделаешь его прямым, чтобы я мог избежать сетей, расставленных на меня; Ты возжигаешь светильник мой, чтобы я мог трудиться, даешь мне возможность служить Тебе и интересам Твоего царства среди людей». Пусть те, которые живут во тьме и трудятся, имея много огорчений, воспевая эти стихи, ободряют себя в том, что Бог будет их светом.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 17 глава 28 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою

Яко Ты люди смиренныя спасеши. Отсылает к лику Апостолов. И очи гордых смириши. Это идет к фарисеям и книжникам

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Яко Ты просветиши светильник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою

«Яко ты люди смиренныя спасеши, и очи гордых смириши». Тех, которые водятся скромным образом мыслей, или смиряются по обстоятельствам, удостоиваешь спасения, и делаешь славными. А тех которые подъемлют брови и порабощены кичливостию, принуждаешь склонить взор к земле и размыслить о бедности своего естества.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко ты люди смиренныя спасеши и очи гордых смириши (унизишь)

Смиренные, т.е. по причине добродетели. Очи же гордых, т.е. просто гордецов, от части (очей) давая разуметь о целом. Или же выражение очи гордых, означает, что эти люди (т. е. гордецы) обыкновенно легче всего распознаются по их глазам; они всегда поднимают вверх свои брови, находящаяся над глазами. Но ты, говорит, сделал с этими глазами то, что они станут смотреть у них в землю от скорби. Или иначе: люди смиренные, т.е. народ из язычников, склоняемых вниз от тяжести грехов своих. Гордые же, т. е. иудеи, хвалящиеся законом своим и предками.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Яко Ты люди смиренныя спасеши и очи гордых смириши

Смирение, как одна из главных добродетелей, служащая основою для других христианских добродетелей, повсюду похваляется не только в псалмах (Пс 33:19;75 и др.), но и во всем Священном Писании, особенно же в Евангелии, а гордость осуждается как причина многих других пороков и преступлений. Выражение: очи гордых смириши — невольно напоминает читателю евангельскую притчу Господа Иисуса Христа о мытаре и фарисее (Лк 18:10−14), в которой смирение, в лице мытаря, представляется возвышающим человека пред Богом, а гордость, изображенная в лице фарисея, вошедшего с высоким самомнением в храм и здесь, с поднятыми кверху очами, перечислявшего свои добродетели, была осуждена и унижена Господом. Мытарь, по слову Господа, «не хотяше ни очию возвести на небо: но бияше перси своя», просил помилования у Бога, глаголя: «Боже, милостив буди мне грешнику». Так и пророк Давид, быв облечен царским достоинством, никогда не гордился и не возвышался, но смирял себя пред Богом, за что и надеялся получить и получал от Бога великие милости и спасение; тогда как враги его отличались всегда гордостью, высоко поднимали очи, превозносились, за что и подвергались осуждению и различным казням от Бога.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 17 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно