Несмотря на то, что Давид написал строки стихов 21−31, они, по сути дела, не могут полностью относится к нему самому. Скорее, он говорил пророчески, по вдохновению от Святого Духа, о Том, Кто будет и его Сыном и его Господом (Мф 22:41−46).
1. Его избавления подтверждали его невиновность перед людьми и оправдывали от того, в чем он лживо обвинялся. Об этом Давид говорит так: «Воздал мне Господь по правде моей» (ст. 21,25), то есть разрешил разногласия между ним и его врагами, в соответствии со справедливостью и по чистоте его рук, сняв подозрения в подстрекательстве к мятежу и предательстве, в которых он обвинялся. Давид часто взывал к Богу, прося подтвердить свою невиновность, и теперь Господь по данной просьбе произвел справедливый суд (как Он всегда будет делать).
2. Эти избавления подтверждали свидетельство его собственной совести о нем, о чем здесь псалмопевец вспоминает с особым удовольствием (ст. 22−24). Его сердце знает об этом и готово подтвердить, (1) что он твердо держался своего долга и не отступил от своего Господа ни добровольно, ни по совету нечестивцев. Тот, кто оставляет пути Божьи, фактически уходит от своего Бога, а это очень плохо. И если мы осознаем, что претыкались много раз и совершали много неправильных шагов, но в то же время восстановили себя покаянием и продолжили путь заповедей, то это не будет истолковано как уход от Бога.
(2) Что он держал перед собой Божьи заповеди (ст. 23): «Ибо все заповеди Его предо мною… Я уважал все Его заповеди, не пренебрег ни одной, не отступил ни от одной трудной заповеди, а сделал своей основной заботой и задачей — подчиняться всем им. Его уставы всегда были передо мной, в моем разуме; мой глаз всегда был направлен на них; я не поступал подобно тем, которые, желая оставить пути Господни, стремятся не знать их».
(3) Что он воздерживался от беззакония и поэтому доказал свою праведность перед Богом. Постоянное стремление воздерживаться от греха, где бы ты ни находился, даже там, где грех осаждает нас, желание умертвить привычку к нему будет добрым доказательством того, что мы правы перед Богом. Как избавления Давида свидетельствовали о его невиновности, так и превознесение Христа свидетельствует о Его невиновности и навсегда снимает обличения, которые Ему предъявлялись; и поэтому Писание говорит, что Он оправдал Себя в Духе (1Тим 3:16).
II. Давид использует этот случай и излагает принципы Божьего управления и суда, чтобы мы не только знали, чего Бог ожидает от нас, но и чего мы можем ожидать от Него (ст. 26−27).
1. Тот, кто оказывает милость другим (даже если сам нуждается в милости и не может зависеть от заслуг или от собственных дел милосердия), обретет милость у Бога (Мф 5:7).
2. Тот, кто верен своим заветам с Богом и отношениям с Ним, установившимся благодаря этим заветам, обретет то, что ему было обещано. Там, где Господь находит правого сердцем человека, человек обретает праведного Бога.
3. Тот, кто служит Богу с чистой совестью, увидит, что слова Господа чисты, что на них можно положиться и получить приятное наслаждение.
4. Тот, кто противостоит Богу и живет не по Его воле, увидит, что Бог противостоит ему и идет против него (Лев 26:21,24).
III. Далее Давид утешает смиренных: «Ты людей угнетенных спасаешь (тех, кого обидели) и терпеливо несешь их; а очи надменные унижаешь, которые смотрят свысока, с презрением и пренебрежением к бедным и благочестивым». Он ободряет себя: «Ты возжигаешь светильник мой, то есть Ты оживишь и утешишь мой скорбный дух и не оставишь меня в печали; Ты избавишь меня от бед и даруешь мне мир и процветание; Ты сделаешь так, что моя честь, которая сейчас потускнела, воссияет; Ты направишь меня на путь и сделаешь его прямым, чтобы я мог избежать сетей, расставленных на меня; Ты возжигаешь светильник мой, чтобы я мог трудиться, даешь мне возможность служить Тебе и интересам Твоего царства среди людей». Пусть те, которые живут во тьме и трудятся, имея много огорчений, воспевая эти стихи, ободряют себя в том, что Бог будет их светом.
С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши
С преподобным преподобен будеши. Справедливо сподобил Ты меня благодеяния Своего, потому что Ты праведен, с преподобным умеешь быть преподобным. Ибо, если бы пребыл я во грехе и предался совершенному развращению, то знаю, что и Ты сам, великий Судия, произнес бы надо мною суд Свой, по мере греха моего. Но поелику сохранял я пути Твои, то и Ты, Который преподобен с преподобным и неповинен с неповинным, не остановил взора на уклонении от правды, какое было со мною на время, но воздал мне в суде Твоем по жизни, какую вел я после, и по делам, совершенным мною в правде.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 26−27 С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися
Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом — много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши.
Источник: О чтении святых Отцов.
Ст. 26−27 С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши и со строптивым развратишися
С сердечным расположением людей сообразуешь Ты воздаяния свои, Владыка. Преподобным уделяешь, что достойно их преподобия; неповинным и свободным от греха, что им соответственно и избранным и совершенным, что совершенно, а для совратившихся с праваго пути и идущих путем противоположным, устрояешь, что находят и конец сообразный с сим путем. Как же и каким образом?
Ст. 26−27 С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранными избран будеши, и со строптивым развратишися (изменишься)
Преподобным обыкновенно называется тот, кто благочестив пред Богом; неповинным тот, кто чист душою пред людьми; избранным — тот, кто совершен в добродетели; строптивым — человек лукавый. — Сказанные выше слова могут иметь свое приложение ко всякому и содержать в себе весьма поучительный смысл: они именно значат, что каков тот, с кем ты живешь вместе или обращаешься, таким будешь и сам, изменяемый сообразно с свойствами человека близкого к тебе. Развратишися, иначе — переменишься; будешь праведным (в обществе т. е. преподобного, неповинного, избранного), переменишь лукавые мысли твои на добрые. Но эти слова некоторые относят также и к самому Богу и дают им в сем случае следующий смысл: Ты, Боже, как бы так, по мнению их, говорит пророк, воздаешь каждому по достоинству его, будучи сам существом праведнейшим. Ты освящаешь преподобного, оправдываешь неповинного, отличаешь избранного, переменяешь строптивого на доброго, препятствуя ему делать злое. Изъясняющие таким образом это место — прибавляют, что здесь во всех случаях употреблено пророком, вместо причастия, отглагольное имя прилагательное, и это своего рода идиоматизм языка, наприм преподобный вместо упреподобляющий или освящающий.
Ст. 26−27 С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися
Господь и с каждым поступает так, как он того заслуживает
Господь с каждым поступает соответственно тому, что он заслуживает: чистого, праведного Он награждает, а лукавого карает.
Ст. 26−27 С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися
Быть преподобным — значит сохранять данное Богом при сотворении человеку подобие Ему, чрез веру и добрые дела, значит быть верующим и благочестивым; быть неповинным — значит вести жизнь свою по заповедям Божиим, чтобы в противном случае не оказаться виновным пред Богом за преступление Его святой воли; быть избранным — значит быть возлюбленным Богом за сохранение веры и любви своей к Нему; быть, наконец, строптивым — значит быть развращенным человеком, непостоянного нрава, изменчивым в своих мыслях и действиях, лукавым. Преподобен будеши, неповинен будеши — некоторые употребляют эти слова (выраженные во втором лице) в применении к другому человеку, с которым говорят, в таком смысле: каков тот, с кем ты живешь вместе или обращаешься, таким будешь и сам, то есть, с добрым и милостивым поживешь, будешь и сам добр и милостив. Но вернее будет эти слова относить к Богу на том основании, что они имеют тесную связь со следующими за ними изречениями, и псалмопевец в следующих далее стихах явно обращается к Богу, говоря: Яко Ты люди смиренныя спасеши. — Со строптивым развратишися — это значит: Ты, Господи, с лукавым человеком изменишься, поступишь по лукавству его. Таким образом, смысл изречений 26-го и 27-го стихов будет такой: Ты, Господи, каждому воздаешь должное, никого не обижая, сообразуя Свои воздаяния с заслугами и нравственным состоянием каждого. С преподобным, или, что то же, со святым человеком Ты поступишь свято, с неповинным неповинен будеши, т.е. невинного Ты не обвинишь, не будешь наказывать… И со строптивым развратишися, т.е. для лукавого или порочного Ты изменяешься, из Благого и Милостивого превращаешься в грозного Судию.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента