Несмотря на то, что Давид написал строки стихов 21−31, они, по сути дела, не могут полностью относится к нему самому. Скорее, он говорил пророчески, по вдохновению от Святого Духа, о Том, Кто будет и его Сыном и его Господом (Мф 22:41−46).
1. Его избавления подтверждали его невиновность перед людьми и оправдывали от того, в чем он лживо обвинялся. Об этом Давид говорит так: «Воздал мне Господь по правде моей» (ст. 21,25), то есть разрешил разногласия между ним и его врагами, в соответствии со справедливостью и по чистоте его рук, сняв подозрения в подстрекательстве к мятежу и предательстве, в которых он обвинялся. Давид часто взывал к Богу, прося подтвердить свою невиновность, и теперь Господь по данной просьбе произвел справедливый суд (как Он всегда будет делать).
2. Эти избавления подтверждали свидетельство его собственной совести о нем, о чем здесь псалмопевец вспоминает с особым удовольствием (ст. 22−24). Его сердце знает об этом и готово подтвердить, (1) что он твердо держался своего долга и не отступил от своего Господа ни добровольно, ни по совету нечестивцев. Тот, кто оставляет пути Божьи, фактически уходит от своего Бога, а это очень плохо. И если мы осознаем, что претыкались много раз и совершали много неправильных шагов, но в то же время восстановили себя покаянием и продолжили путь заповедей, то это не будет истолковано как уход от Бога.
(2) Что он держал перед собой Божьи заповеди (ст. 23): «Ибо все заповеди Его предо мною… Я уважал все Его заповеди, не пренебрег ни одной, не отступил ни от одной трудной заповеди, а сделал своей основной заботой и задачей — подчиняться всем им. Его уставы всегда были передо мной, в моем разуме; мой глаз всегда был направлен на них; я не поступал подобно тем, которые, желая оставить пути Господни, стремятся не знать их».
(3) Что он воздерживался от беззакония и поэтому доказал свою праведность перед Богом. Постоянное стремление воздерживаться от греха, где бы ты ни находился, даже там, где грех осаждает нас, желание умертвить привычку к нему будет добрым доказательством того, что мы правы перед Богом. Как избавления Давида свидетельствовали о его невиновности, так и превознесение Христа свидетельствует о Его невиновности и навсегда снимает обличения, которые Ему предъявлялись; и поэтому Писание говорит, что Он оправдал Себя в Духе (1Тим 3:16).
II. Давид использует этот случай и излагает принципы Божьего управления и суда, чтобы мы не только знали, чего Бог ожидает от нас, но и чего мы можем ожидать от Него (ст. 26−27).
1. Тот, кто оказывает милость другим (даже если сам нуждается в милости и не может зависеть от заслуг или от собственных дел милосердия), обретет милость у Бога (Мф 5:7).
2. Тот, кто верен своим заветам с Богом и отношениям с Ним, установившимся благодаря этим заветам, обретет то, что ему было обещано. Там, где Господь находит правого сердцем человека, человек обретает праведного Бога.
3. Тот, кто служит Богу с чистой совестью, увидит, что слова Господа чисты, что на них можно положиться и получить приятное наслаждение.
4. Тот, кто противостоит Богу и живет не по Его воле, увидит, что Бог противостоит ему и идет против него (Лев 26:21,24).
III. Далее Давид утешает смиренных: «Ты людей угнетенных спасаешь (тех, кого обидели) и терпеливо несешь их; а очи надменные унижаешь, которые смотрят свысока, с презрением и пренебрежением к бедным и благочестивым». Он ободряет себя: «Ты возжигаешь светильник мой, то есть Ты оживишь и утешишь мой скорбный дух и не оставишь меня в печали; Ты избавишь меня от бед и даруешь мне мир и процветание; Ты сделаешь так, что моя честь, которая сейчас потускнела, воссияет; Ты направишь меня на путь и сделаешь его прямым, чтобы я мог избежать сетей, расставленных на меня; Ты возжигаешь светильник мой, чтобы я мог трудиться, даешь мне возможность служить Тебе и интересам Твоего царства среди людей». Пусть те, которые живут во тьме и трудятся, имея много огорчений, воспевая эти стихи, ободряют себя в том, что Бог будет их светом.
Яко вся судьбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от мене
Яко вся судьбы Его предо мною. Хотя суды Божии неисследимы и по непостижимости своей подобны бездне, однако же, все пред очами боголюбца.
Источник: Толкование на псалмы.
Яко вел судьбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от мене
Иное есть закон, и иное заповедь; иное опять свидетельство, другое суд и иное оправдание. Так законом называется обыкновенно вся совокупность заповедей Божиих, как например в следующем месте Писания: яко закон Моисеем дань бысть (Ин 1,17). Заповедями же называются предписания закона, взятые каждое в отдельности, как например: не убий; не прелюбы сотвори (Исх 20:12,13), и т. под. Свидетельством называется то, что законодатель заповедовал делать или не делать, с некоторым особенным подтверждением при этом, как поступает например Моисей, когда говорит к народу своему: если только вы сделаете то-то или вот это, свидетельствуюсь небом и землею, что смертию умрете. Судьбы же, или суды составляют то, что относится к Богу, творящему суд Свой над людьми, каковой например суд происходил однажды над злословившим великое имя Божие (Лев 24,10 и дал.). Моисей, как записано в кн. Левит, представил это преступление суду Божию; Бог же повелел побить камнями виновного, и такое решение Божие было принято потом и народом Божиим как законная мера наказания всех, кто дерзнул бы злословить имя Божие. Оправданьями, далее, называются повеления Божии, в роде например следующего: аще стяжеши раба Евреина, шесть лет да поработает тебе (Исх 21,2) и т. дал. Такое повеление именно полно высочайшей правды. Вот различие всех этих понятий, хотя они нередко смешиваются и употребляются одно вместо другого особенно в 118-м псалме. О приведенном выше месте следует заметить, что словами судьбы и оправдания пророк хотел обнять вообще все повеления Божии, давая понять о целом от его частей. Все, говорит, заповеди Его, т. е. Бога предо мною, и хотя мне приходится иногда перечитывать их и возобновлять в памяти, но все таки я не допущу себя до того, чтобы они были когда-нибудь от меня далеко.
Ст. 23−25 Яко вся судьбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от Мене. И буду непорочен с Ним и сохранюся от беззакония моего. И воздаст ми Господь по правде моей и по чистоте руку моею пред очима Его
Судьбами у псалмопевцев вообще называются все законы гражданского характера, за нарушение которых определены те или другие наказания; а оправданиями называется вся совокупность заповедей, или законов нравственного свойства, в которых выражена правда Божия. Выразив уверенность в том, что Господь вознаградит его за правду, за сохранение заповедей Его и за последование путям Его, Давид еще раз свидетельствует, что все заповеди и все законы Господни находятся пред ним, близки ему, и что поэтому он надеется пребыть непорочным пред Ним и сохранить, или, что то же, уберечь себя от беззакония или греха. И тогда, говорит, Господь воздаст мне за правду мою, за мое честное поведение, которое пред глазами Его, потому что я так поступаю и буду поступать не напоказ людям, а для Бога, пред очима Его.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента