Несмотря на то, что Давид написал строки стихов 21−31, они, по сути дела, не могут полностью относится к нему самому. Скорее, он говорил пророчески, по вдохновению от Святого Духа, о Том, Кто будет и его Сыном и его Господом (Мф 22:41−46).
1. Его избавления подтверждали его невиновность перед людьми и оправдывали от того, в чем он лживо обвинялся. Об этом Давид говорит так: «Воздал мне Господь по правде моей» (ст. 21,25), то есть разрешил разногласия между ним и его врагами, в соответствии со справедливостью и по чистоте его рук, сняв подозрения в подстрекательстве к мятежу и предательстве, в которых он обвинялся. Давид часто взывал к Богу, прося подтвердить свою невиновность, и теперь Господь по данной просьбе произвел справедливый суд (как Он всегда будет делать).
2. Эти избавления подтверждали свидетельство его собственной совести о нем, о чем здесь псалмопевец вспоминает с особым удовольствием (ст. 22−24). Его сердце знает об этом и готово подтвердить, (1) что он твердо держался своего долга и не отступил от своего Господа ни добровольно, ни по совету нечестивцев. Тот, кто оставляет пути Божьи, фактически уходит от своего Бога, а это очень плохо. И если мы осознаем, что претыкались много раз и совершали много неправильных шагов, но в то же время восстановили себя покаянием и продолжили путь заповедей, то это не будет истолковано как уход от Бога.
(2) Что он держал перед собой Божьи заповеди (ст. 23): «Ибо все заповеди Его предо мною… Я уважал все Его заповеди, не пренебрег ни одной, не отступил ни от одной трудной заповеди, а сделал своей основной заботой и задачей — подчиняться всем им. Его уставы всегда были передо мной, в моем разуме; мой глаз всегда был направлен на них; я не поступал подобно тем, которые, желая оставить пути Господни, стремятся не знать их».
(3) Что он воздерживался от беззакония и поэтому доказал свою праведность перед Богом. Постоянное стремление воздерживаться от греха, где бы ты ни находился, даже там, где грех осаждает нас, желание умертвить привычку к нему будет добрым доказательством того, что мы правы перед Богом. Как избавления Давида свидетельствовали о его невиновности, так и превознесение Христа свидетельствует о Его невиновности и навсегда снимает обличения, которые Ему предъявлялись; и поэтому Писание говорит, что Он оправдал Себя в Духе (1Тим 3:16).
II. Давид использует этот случай и излагает принципы Божьего управления и суда, чтобы мы не только знали, чего Бог ожидает от нас, но и чего мы можем ожидать от Него (ст. 26−27).
1. Тот, кто оказывает милость другим (даже если сам нуждается в милости и не может зависеть от заслуг или от собственных дел милосердия), обретет милость у Бога (Мф 5:7).
2. Тот, кто верен своим заветам с Богом и отношениям с Ним, установившимся благодаря этим заветам, обретет то, что ему было обещано. Там, где Господь находит правого сердцем человека, человек обретает праведного Бога.
3. Тот, кто служит Богу с чистой совестью, увидит, что слова Господа чисты, что на них можно положиться и получить приятное наслаждение.
4. Тот, кто противостоит Богу и живет не по Его воле, увидит, что Бог противостоит ему и идет против него (Лев 26:21,24).
III. Далее Давид утешает смиренных: «Ты людей угнетенных спасаешь (тех, кого обидели) и терпеливо несешь их; а очи надменные унижаешь, которые смотрят свысока, с презрением и пренебрежением к бедным и благочестивым». Он ободряет себя: «Ты возжигаешь светильник мой, то есть Ты оживишь и утешишь мой скорбный дух и не оставишь меня в печали; Ты избавишь меня от бед и даруешь мне мир и процветание; Ты сделаешь так, что моя честь, которая сейчас потускнела, воссияет; Ты направишь меня на путь и сделаешь его прямым, чтобы я мог избежать сетей, расставленных на меня; Ты возжигаешь светильник мой, чтобы я мог трудиться, даешь мне возможность служить Тебе и интересам Твоего царства среди людей». Пусть те, которые живут во тьме и трудятся, имея много огорчений, воспевая эти стихи, ободряют себя в том, что Бог будет их светом.
И воздаст ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею воздаст ми
И воздаст ми Господь. Уверен я, что Господь, во время праведного суда Своего, не воспомянув грехов моих, воздаст мне по правде. Ибо в правде, как бы на весах, противоположив греху моему другие дела мои, найдет, что дела эти много перевешивают соделанный мною грех. Слово это учит, что поползнувшемуся по какой-либо немощи можно поддержать себя иными добрыми делами. По правде моей. Правдою называет вообще добродетель, чистоту рук при совершении дела, и добрым навыком приведение деятельных сил в нескверное состояние.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 21−23 И воздаст ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею воздаст ми. Яко сохраних пути Господни, и не нечествовах от Бога моего. Яко вся судьбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от мене
Не вопреки справедливости, говорит Пророк, промышляет о мне Бог, напротив того, зная намерение мое, ведая, что паче всего стараюсь сохранять все заповеди Его. Поелику показал, что велика была Божия о нем попечительность; то показывает и справедливость оной, побуждая тем слушателей к добродетели, и научая, что не случайно делаемся предметом сея попечительности, а только приобретя искреннюю приверженность к Богу. Ибо Пророк желал не собственныя исчислить перед всеми заслуги, но объяснить, каким образом можно сподобиться Божественнаго промышления.
И воздаст ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею воздаст ми
И воздаст ми Господь по правде моей
Я не поступал, говорит, несправедливо с ненавидящими меня и до сей поры сохранял себя праведным в отношении к ним; сообразно с этим я приготовлю подобное же воздаяние и себе от Бога. За это, говорит, Он воздает мне, как должным своею помощью.
И по чистоте руку моею воздаст ми
О чистоте рук прибавлено в пояснение к предыдущему повествованию о праведности. Я, говорит пророк, не был ни грабителем, ни корыстолюбцем, ни злоумышлял против злоумышляющих на меня; руки мои чисты от всякой подобной скверны, если сравнить их с руками врагов моих. Или: пророк под руками разумел вообще свои действия, так как руки суть обыкновенные орудия наших действий.
И воздаст ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею воздаст ми
«Воздал мне Господь по правде моей» — по моей внутренней чистоте, чистоте мыслей и побуждений, «по чистоте рук» — по чистоте поступков.
Ст. 21−22 И воздаст ми Господь по правде моей, и по чистоте руку моею воздаст ми, яко сохраних пути Господни и не нечествовах от Бога моего
Не нужно думать, что Давид говорит здесь о правде своей и других добродетелях по гордости или самовосхвалению; потому что, где проповедуется истина, вдохновенная от Духа Божия, и где виновником всякого блага признается Сам Бог, там нет места гордости и самомнению. Под именем правды он разумеет справедливые отношения к врагам: он не имел обыкновения воздавать злом и никогда не злоумышлял против ненавидящих его. Чистотою рук своих называет дела рук своих, которыми он старался делать одно доброе и которых не осквернил злодеяниями, а если и согрешал иногда, то приносил тотчас же слезное покаяние Богу. А потому он мог, с упованием на милость Божию, говорить: Господь воздаст мне за справедливость мою и за неукоризненность рук моих наградит меня. Потому что я хранил и исполнял заповеди Господа Бога моего и никогда не уклонялся от Господа в идольское нечестие: не нечествовах от Бога моего.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента