Библия - Пс. 17:2 (Псалтирь 17 глава 2 стих)

Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 17 глава 2 стих)

17:1−4 Песнь начинается с вознесения хвалы Господу за то, что Он услышал и не оставил безответными молитвы Своего возлюбленного Сына. Отметим образные выражения, которые употребляются для описания силы, поддержки, безопасности и спасения, которые приходят от Господа: крепость моя... твердыня моя... Избавитель мой... скала моя... щит мой, рог спасения моего и убежище мое.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 17 глава 2 стих)

Стихи 2−20. Начало псалма дает нам понять, по какому случаю он был сочинен. Об этом мы читаем в 2Цар 22:1. И только отсюда узнаем, что этот псалом был передан начальнику хора или регенту, ответственному за пение в храме. Обратите внимание: личные сочинения благочестивых людей, написанные для личного пения, могут подходить для публичного служения и другие могут не только одолжить света от их свечи, но и греться от их огня. Иногда примеры наставляют лучше правил. Здесь Давид назван рабом Господним, как и Моисей, но не в том смысле Божьим рабом, каким является каждый благочестивый человек, а на том основании, что своим скипетром, своим мечом и своим пером он особым образом продвинул интересы царства Божьего в Израиле. Псалмопевец получил больше почестей благодаря тому, что был слугой Божьим, чем от того, что был царем великого царства; и поэтому он сам признает: «О, Господи! я раб Твой…» (Пс 115:7). В этих стихах I. Давид ликует в Господе и радуется отношению Бога к нему. Первые слова этого псалма: «Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!» поставлены в начале, так как они выражают намерение и содержание всего псалма. Любовь к Богу является первой и самой главной заповедью закона, ибо это движущая сила нашей хвалы и послушания. Таким же образом мы должны использовать все милости, которыми Бог одарил нас, и наши сердца должны быть переполнены любовью к Нему. Он требует этого и примет это; и мы будем очень неблагодарными, если так скудно дадим в ответ. Человек, которого любят, стремится, чтобы любящий получал удовольствие; поэтому этой струны он касается и играет на арфе с большим удовольствием (ст. 3): «Господь Иегова — мой Бог; Он — твердыня моя, прибежище мое — все, в чем я нуждаюсь и чего могу желать в моих страданиях». Ибо в Боге есть все, что необходимо Его народу во всех трудностях и ситуациях, и они могут довериться Ему. «Он — твердыня моя, сила и прибежище мое». То есть (1) «Я постиг, каким Он является, оказавшись в великих трудностях и опасности».

(2) «Я избрал именно Его, отказавшись от всех других и в своей защите полагаясь лишь на Него». Тот, кто искренне любит Бога, может подобным образом ликовать в Нем, как в своем Господе, может с уверенностью призвать Его (ст. 4). Следующий вывод, который мы можем сделать на основании наших избавлений: мы должны не только сильнее любить Бога, но и больше любить молитву — призывать Его, пока живем, особенно во времена трудностей, с уверенностью, что в таком случае мы спасемся, ибо написано: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян 2:21).

II. Давид старается возвеличить совершенные для него избавления Божьи и таким образом испытать еще больше чувств в своей ответной хвале. Очень полезно было бы нам обозревать все обстоятельства милости, которые могли бы прославить силу Бога и Его милость для всех нас.

1. Чем более неотвратимой и пугающей была опасность, от которой мы были избавлены, тем большей была милость избавления. И теперь Давид вспоминает, с какой силой набросились на него враги, которых он называет потоками беззакония, как множество детей Велиала почти преодолело его многочисленностью. Они окружили, объяли его; они неожиданно напали и почти схватили его; сети смерти опутали его; внутри него были слезы и страхи, а снаружи — сражения (ст. 5−6). Его дух был сокрушен, и на себя он смотрел как на погибшего человека (см. Пс 114:3).

2. Чем искреннее мы умоляем Бога об избавлении, чем более полный ответ получен на наши молитвы, тем более благодарными мы обязаны быть. Таким было избавление Давида (ст. 7). Он был молящимся мужем, а Бог — Господом, слышащим молитвы. И если мы будем молиться так, как он, то добьемся успеха. Хотя страдания побуждают нас молиться, но из-за них Бог не будет глух к нашим молитвам; более того, будучи Богом милосердным, Он всегда готов прийти на помощь нуждающимся.

3. Чем более чудесным образом Бог совершает избавление, тем оно величественнее. Именно такими были избавления Давида, которыми Бог заявил о Своем присутствии и в которых величественным образом были явлены Его прославленные атрибуты (ст. 8 и т.д.). Эти избавления в большей части были посланы Богом и не зависели от человека.

(1) Он явил Себя как Бог всемогущий, ибо заставил землю дрожать и трепетать, когда подвиглись основания гор (ст. 8), как было в древние времена у горы Синай. Когда люди были поражены страхом, тогда о земле можно было сказать, что она всколебалась; а когда великие люди земли пришли в смятение, тогда дрогнули горы.

(2) Бог проявил Свой гнев и недовольство к врагам и преследователям Своего народа, ибо разгневался Бог (ст. 8). Поднялся дым от гнева Его, он возгорелся и пылал, это был огонь поядающий (ст. 9), и горячие угли сыпались от Него. И те, которые по своим грехам стали подобны углям (т.е. топливу), будут уничтожены этим огнем. Тот, Кто пускает Свои стрелы против преследователей, посылает их, когда Ему это угодно; и они, безусловно, достигнут и поразят цель, ибо эти стрелы — молнии (ст. 15).

(3) Господь проявил Свою готовность вступиться за Свой народ и избавить его, ибо Он воссел на Херувимов и полетел, чтобы поддержать праведных и освободить Своих огорченных служителей (ст. 11). Никакая оппозиция или преграды не могут воспрепятствовать Тому, Кто понесся на крыльях ветра на небесах, чтобы помочь Своему народу и ради собственного превосходства на небе.

(4) Бог проявил интерес и снисхождение к делу Давида: наклонил Он небеса и сошел (ст. 10). Он не послал ангела, а сошел Сам, как сострадающий в страданиях Своего народа.

(5) Он облачился во мрак, и повелел свету воссиять из тьмы для Своего народа (Ис 45:15). Он Бог, который скрывает себя, ибо мрак сделал покровом Своим (ст. 12). Его слава невидима, Его советы неисследимы, Его действия неисчислимы, и для нас Он окружен облаками и тьмою. Мы не знаем Его пути, которыми Он идет, даже когда Он приближается к нам путями милости; но тайные Его замыслы добрые, ибо, хотя Он скрывает себя, Он — Бог Израиля, Спаситель. От блистания пред Ним бежали облака (ст. 13), возвратилось утешение, положение дел изменилось, и то, что было мрачным и пугающим, стало безмятежным и приятным.

4. Чем больше трудностей мы преодолеваем, идя путями избавления, тем более прославленным становится избавление. При избавлении Давида воды разделились до того, как показались какие-либо каналы, земля раскрылась до самого основания (ст. 16). Многие и глубокие воды окружали его, из которых его предстояло спасти (ст. 17). В этом Давид был похож на Моисея, получившего свое имя благодаря буквальному спасению из воды. Враги псалмопевца были сильны, они ненавидели его и были слишком могущественны (ст. 18). Они были слишком стремительны для него, так как восстали на него в день бедствия его (ст. 19). Но во время всех этих несчастий Господь был его опорой, и поэтому Давид не погиб. Обратите внимание, что Бог не только избавит Свой народ от бедствий в нужное время, но поддержит и будет нести его выше страданий в неприятное время.

5. Особенно возвеличивало избавление утешение — его плод, а корнем и источником избавления было благоволение Бога.

(1) Избавление свидетельствовало о Его благоволении (ст. 20). «Он вывел меня из стесненного на просторное место не только для того, чтобы изменить мою жизнь, но чтобы дать и процветание».

(2) Это также было доказательством Божьего благоволения к нему и поэтому сделало избавление вдвойне приятным: «Он избавил меня, ибо Он благоволит ко мне, не только за мои заслуги, а благодаря Свой благодати и доброжелательности». Сравните эти слова со следующими: «А если Он скажет так: «нет Моего благоволения к тебе», то вот я…» (2Цар 15:26). Мы имеем спасение — это великое избавление — благодаря наслаждению, которое имел Бог в Сыне Давида, в котором, как Он Сам объявил, было Его благоволение. Воспевая эти стихи, мы должны ликовать в Боге и уповать на Него; мы можем так же относиться ко Христу, Сыну Давида. Он был объят смертными муками; в страданиях Он молился (Евр 5:7); Бог заставил землю трястись и трепетать, скалы — подвигнуться и вывести Его на волю: во время воскресения вывести Его на пространное место, потому что Он любил Своего Сына и Его дела.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 17 глава 2 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 2−3 Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя: Господь утверждение мое, и прибежище мое, и Избавитель мой, Бог мой, Помощник мой, и уповаю на Него: Защититель мой, и рог спасения моего, и Заступник мой

Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя. Господь утверждение мое и прибежище мое. Сознавая Божии благодеяния, приносит Богу величайший из даров, именно любовь, которую Спаситель и в заповедях поставил на первом месте.

Источник: Толкование на псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 2−3 «Возлюблю Тя Господи крепосте моя: Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на Него: защититель мой, и рог спасения моего, и заступник мой

За благодеяние Пророк воздает любовию; потому что ее одну и может принести в дар Богу облагодатствованный им. Любовь и Бог узаконил в начале законоположения. Ибо сказано: «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея и от всея силы твоея» (Втор 6:5). А за любовию следует угождение любимому; потому что «любы вся покрывает, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит. Любы николиже отпадает» (1Кор13:7−8). Блаженный же Давид дает обещание любить Бога, не как уже исполнивший сие совершенно, но как недопускающий и возможности насытиться сею любовию. Потом переименовывает божественныя благодеяния, и из списка полученных им благ делает список имен Божиих, и называет Бога «крепостию», как приявший крепость; «утверждением», как соделавшийся твердым против врагов; «прибежищем», как имевший Бога стеною и твердою оградою; «избавлением», как избавленный Богом от неприязненных; «помощником», как сподобившийся от Него помощи; «защитителем», как имевший Его при времени споборником; «рогом спасения» и «заступником», как спасенный Его промышлением. Употребил же выражение: «рог спасения» в переносном смысле, заимствовав оное от животных, которые рогами отражают неприятелей.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя

Многие, говорит, и великие благодеяния получил я от Тебя, Господи, но сам я не имею чем воздать Тебе за них. Ибо что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? (Пс 115,3) Для меня одно только и возможно, это я и сделаю, именно: я возлюблю Тебя, Господи. Это однако же не значит, будто я не любил Тебя прежде, до сего времени; а только значит, что я возлюблю Тебя теперь с особенною силою. И возлюбить Тебя таким образом я обязан. Такова самая первая твоя заповедь. И возлюбиши, говорит она, Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и от всея силы твоея (Втор 6,5). Крепостию пророк назвал Господа, желая показать, что именно Господь подкреплял его немощь в той борьбе, какую он должен был вести с многочисленными и весьма сильными врагами своими.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Ст. 2−3 Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя: Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на Него: защититель мой, и рог спасения моего, и заступник мой

Испытав, в продолжение всей своей жизни, постоянно изливаемые на него милости и благодеяния Божии, многократно и многообразно облагодетельствованный, чем другим пророк мог выразить чувства благодарности к Богу, какую лучшую жертву мог принести Ему как не выражение крепкой любви своей к Богу? И Сам Господь Бог ничего высшего и большего не требует от человека, как той же самой любви: «Возлюбиши Господа Бога Твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею» (Лк 10:27; Втор 6:5). Стараясь всеми силами души своей выразить эту любовь и всецелую преданность свою Богу, Давид как бы не находит слов для выражения чувства благодарности за многие и различные благодеяния, оказанные ему Богом. Возлюблю Тебя, Господи, говорит он, крепость моя! Господь твердыня (каменный утес, petra) моя и прибежище мое (укрепленное место), Избавитель мой, Бог мой, скала моя; и на Него я уповаю, щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Все эти слова и выражения пророка понятны и близки сердцу человека верующего и уповающего на Бога. Во всякой нужде и скорби прибегающий к Богу находит в Нем Защитника и Избавителя, убежище, неприступную скалу, которую не может сокрушить никакая злая сила, не может повредить никакой враг. Выражение рог спасения нередко употребляется как у псалмопевцев, так и у других богодухновенных писателей. Слово «рог» часто означает силу, крепость. Некоторые из бессловесных животных одарены от природы рогами, которые служат им орудием для защиты от нападения со стороны других животных или для спасения от какой-либо опасности. Отсюда, без сомнения, у евреев в их образную, искусственную речь вошло выражение «рог спасения». Затем это выражение имело, конечно, связь с существовавшим у евреев обычаем в случае тяжкой беды, угрожавшей смертною казнью, прибегать к жертвеннику храма, ухватиться и держаться руками за роги этого жертвенника (Исх 27:2), и здесь ожидать милости и спасения. Хотя это не всегда спасало от беды и смерти (3Цар 1:52), тем не менее от утвердившегося обычая произошло то выражение, которым наилучшим и общепонятным образом высказывалась спасительная сила Божия (Лк 1:69), всегда готовая на помощь всем призывающим ее.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 17 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно