Библия - Пс. 16:4 (Псалтирь 16 глава 4 стих)

В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 16 глава 4 стих)

16:3−5 «Если бы Ты испытал сердце мое, если бы исследовал мои помыслы во тьме ночной и при свете дня, то как бы тщательно Ты ни проверял меня, Ты бы нашел только, что враги мои не имеют никаких оснований так жестоко преследовать меня. Я говорю истинную правду. Что касается обычных грехов людей, я старался избегать злых дел, придерживаясь слова Твоего, Библии. Полагаясь отнюдь не на мои собственные силы, а на Твои заповеди и обетования, я ходил по путям послушания Тебе. Шаги мои не поколебались; я не делал зла врагам моим, когда случаи к тому представлялись во множестве».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 16 глава 4 стих)

Стихи 1−7. Этот псалом — молитва. Как есть время рыдать и время радоваться, так есть время для хвалы и время для молитвы. Возможно, в то время Давид был преследуем Саулом, который охотился за ним, как за куропаткой в горах. Внутри него происходила борьба, снаружи были страхи; и все это побуждало его быть просителем у престола благодати. В этих стихах Давид взывает к Богу: «Услышь, Господи, правду! Позволь мне изложить свое правое дело перед Твоим судом и рассуди его» — и умоляет Его: «Прими мольбу мою… (ст. 1), приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои (ст. 6)». Это не означает, что мы должны своей нетерпеливостью оказывать давление на Бога; этими словами псалмопевец дает нам пример, как мы можем выражать свое сокровенное желание получить Его милостивый ответ на нашу молитву. Умоляя Бога о внимании, Давид рассказывает, (1) что он был искренним и не притворялся перед Богом в молитве: «…Прими молитву из уст нелживых». Он говорил то, что думал, и чувства его разума согласовывались с выражениями его уст. Лицемерная молитва бесплодна; но если нашу молитву ведет сердце, тогда Бог с благоволением примет ее.

(2) Давид рассказывает, что молился и в другие времена и что это не первый раз, когда он исполняет свой долг из-за отчаяния и душевных страданий: «К Тебе взывал я и раньше (ст. 6), поэтому услышь меня сейчас, Боже»9 . Во времена бедствий огромным утешением для нас будут колеса движущейся молитвы, ибо тогда мы с большей смелостью сможем приступать к престолу благодати. Так торговец стремится привязать своих постоянных покупателей.

(3) Давид рассказывает, что своей верой получил ободрение в надежде, что Бог обратит внимание на его молитву: «Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне». Зависимость верующего от Бога является хорошим предлогом, чтобы направлять наши желания к Нему. Давайте сейчас рассмотрим…

I. В чем состоит его прошение. Здесь необходимо обратить внимание на то:

1. К какому суду он обращается и чьего решения добивается; это суд небесный. «Господи, услышь правду, ибо Саул так разъярен и предубежден, что не услышит меня. Господи, от Твоего лица суд мне да изыдет (ст. 2). Люди приговорили меня к смерти как злоумышленника, и я спасаюсь от преследования. Господи, я обращаюсь после них к Тебе». Так поступил Давид, публично увещевая Саула: «Да рассудит Господь между мною и тобою» (1Цар 24:13); и эти же слова он повторяет здесь в своей личной молитве. Обратите внимание, (1) что справедливость и неограниченность правления и суда Божьего являются великой поддержкой для оскорбленной невинности. Если она очернена, оскорблена и лживо представлена неправедными людьми, то великим утешением будет осознание того, что у нас есть праведный Бог, к которому мы можем прийти, который вступится за нас, который является покровителем угнетенных, который судит по истине и благодаря открытиям которого каждый человек и каждое дело предстанут в истинном свете. Он сотрет все обманчивые оттенки, и благодаря Его решениям все неправедные приговоры будут пересмотрены, и каждому воздастся по делам его.

(2) Искренность не боится ни тщательного исследования, ни наблюдения со стороны самого Бога в соответствии с заветом благодати: «Да воззрят очи Твои на правоту». Всемогущество Бога доставляет столько же радости праведным, сколько ужаса нагоняет на лицемеров, и особенно утешительна для тех, кто лживо обвинен или кому нанесен ущерб.

2. Благодаря каким доказательствам Давид надеется сделать свой призыв благоприятным; благодаря тому, что Бог испытал его (ст. 3): «Ты испытал сердце мое». Приговор Бога справедлив на том основании, что он всегда исходит от Его знания, которое более точно и безошибочно, чем то, что человек получает благодаря пристальному рассматриванию или строгому исследованию.

(1) Давид знает, что Бог испытал его:

[1] Благодаря собственной совести, которая является представителем Бога в душе. «Светильник Господень — дух человека», этим светильником Бог исследует его, Он посетил его ночью, когда тот размышлял в сердце своем на ложе своем. Давид подчинился этому исследованию и серьезно пересмотрел поступки в своей жизни, чтобы обнаружить, что было плохого, но не нашел ничего, в чем обличали его враги.

[2] Провидением. Господь еще раз испытал его той же прекрасной возможностью убить Саула, которую он уже имел раньше; Он испытал Давида злобностью Саула, предательством друзей и многими провокациями, направленными против него; поэтому если бы он был таким человеком, каким его представляли другие, то это уже проявилось бы. Но после всех испытаний оказалось, что ничего не было найдено против него — ни одного доказательства того, в чем обвиняли его.

(2) Бог испытал сердце Давида и мог свидетельствовать о его непорочности. Но для дальнейшего доказательства своей честности псалмопевец отмечает две вещи, о которых напоминала ему совесть:

[1] Чтобы он принял твердое решение относительно всех грехов языка: «Я твердо решил в силе Божьей благодати, что от мыслей моих не отступают уста мои». Давид не говорит: «Я надеюсь, что не буду грешить устами» или «Я хочу не грешить», а — «Я твердо решил обуздывать уста мои» (Пс 38:2). Обратите внимание, постоянная решительность и бдительность против греховного языка будет хорошим доказательством нашей непорочности. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный» (Иак 3:2). Он не говорит: «Мои уста никогда не будут грешить» (ибо мы часто обижаем других), а — «Я принял твердое решение не грешить», а исследование сердца покажет, была ли цель искренней.

[2] Чтобы он так же усердно воздерживался от греховных поступков, как и от греховных слов (ст. 4): «В делах человеческих, то есть в поступках и делах человеческой жизни, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя». Некоторые считают, что эти слова означают, что Давид не искал гибели Саула, когда это было в его силах, и не позволял другим покушаться на жизнь царя, а сказал Авессе: «Не убивай его» (1Цар 26:90). Но эти слова можно воспринять в более широком смысле: Давид хранил себя от всех злых дел и прилагал усилия, соответственно своему положению, чтобы удержать и других. Обратите внимание:

Во-первых, пути греховные являются путями губителя, дьявола, чье имя Аваддон и Аполлион, губитель, который губит души, заманивая их на пути греха.

Во-вторых, это касается всех нас, и мы должны держаться подальше от путей губителя; ибо если мы идем дорогой, ведущей в погибель, то должны «благодарить» самих себя, если в конце этого пути нас ожидают бедствия и гибель.

В-третьих, Слово Божье, являясь нашим водителем и правилом, говорит, чтобы мы держались в стороне от путей губителя, соблюдая его наставления и увещевания (Пс 118:9).

В-четвертых, если мы будем тщательно избегать всех греховных путей, то нам будет приятно вспоминать об этом, когда мы окажемся в беде. Если мы храним себя, то лукавый не прикоснется к нам (1Ин 5:18), и мы можем быть уверены, что он не сможет коснуться нас своими ужасами.

II. В чем заключается прошение Давида. Кратко его смысл можно изложить так: чтобы он мог ощутить совершенную в себе добрую работу Бога, как доказательство благоволения Господа к нему и его пригодности выполнять волю Божью. Это благодать и мир от Бога Отца.

1. Давид молится, чтобы Божья благодать совершала в нем работу (ст. 5): «Утверди шаги мои на путях Твоих. Господь, благодаря Твоей благодати я удерживал себя от путей губительных; пусть та же самая благодать утвердит шаги мои на Твоих путях; пусть она не только ограждает меня от совершения зла, но и побуждает всегда пребывать в том, что есть благо. Пусть мои шаги утвердятся на Твоих путях, чтобы я не отвратился и не отступил от них; пусть шаги мои утверждаются на путях Твоих, чтобы я не преткнулся и не согрешил, чтобы я не вел себя легкомысленно и не пренебрегал своим долгом. Господь, как Ты хранил меня до сего момента, так и продолжай хранить». Те, кто благодаря благодати идут Божьими путями, должны молиться и молятся, чтобы их шаги утверждались на этих путях; ибо мы стоим до тех пор, пока Ему угодно поддерживать нас; мы идем не дальше того места, куда Ему угодно вести, нести и терпеть нас. До сего момента Бог хранил Давида на пути его долга, но в то же время псалмопевец не думает, что это обезопасит его в будущем, и поэтому молится: «Господь, продолжай поддерживать меня». Чтобы продвинуться и сохраниться на путях Божьих, верующий должен верой и молитвой получать каждодневное свежее подкрепление благодати и силы от Господа. Давид осознавал, что его путь был скользким, а он сам — слабым и недостаточно хорошо утвержден и экипирован. Он понимал, что были люди, которые наблюдали за его несовершенствами, чтобы использовать против него его малейшее падение. И поэтому псалмопевец молится: «Господи, поддержи меня, чтобы моя нога не поскользнулась, чтобы я никогда не сказал и не совершил ничего, что было бы бесчестным или вызывало недоверие к Тебе, Твоему провидению и обетованию».

2. Он молится о доказательстве Божьего благоволения к нему (ст. 7). Здесь обратите внимание, (1) что он смотрит на Бога как на защитника и Спасителя Своего народа. Именно так Давид называет Его и из этого черпает ободрение в молитве: «Ты, который спасаешь Своей десницей (спасающий Своей силой и не нуждающийся в помощи других) уповающих на Тебя от противящихся им». Народ Божий характеризуется тем, что уповает на Господа, а Богу нравится делать из них наследников, ибо Его помыслы о праведных. Они сделали Бога своим упованием, ибо Ему они вверили себя. Верующие в Господа имеют много врагов; многие восстают против них и ищут их погибели; но у них есть один Друг, который в состоянии справиться со всеми ими, и если Он будет за них, то неважно, кто против них. Он считает честью быть их Спасителем. Его могущественная сила участвует в заступничестве, и они видят, что Он всегда готов спасать их. Другие читают это место так: «Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей». Враги святых непокорны Богу и Его деснице, и поэтому, несомненно, в должное время Он выступит против них.

(2) Чего Давид желает и ожидает от Бога: «Яви дивную милость Твою».

Это слово подчеркивает [1] отличительное благоволение. «Отдели Свою милость для меня; не оставляй меня лишь с обычными милостями, а будь милостив ко мне, как поступаешь с любящими имя Твое».

[2] Чудесное благоволение. «О, сделай Твою милость восхитительной! Господь, засвидетельствуй о Своем благоволении ко мне так, чтобы я и другие изумились этому». Божья милость чудесна благодаря своей доступности и полноте; в некоторых случаях оказывается, что она особым образом дивна (Пс 117:23), и это ее качество, безусловно, проявится в спасении святых, когда Христос приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 16 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен твоих аз сохраних пути жестоки

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих. Учит остерегаться и того, чтобы не говорить ничего смертного и человеческого. За словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки. По заповедям Твоим вступил я во врата узкие и тесные.

Источник: Толкование на псалмы.

Максим Исповедник (580−662)

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен твоих аз сохраних пути жестоки

Все слова Господни содержат следующие четыре предмета: заповеди, догматы, угрозы, и обетования и мы ради их претерпеваем всякую строгость жития, как-то: посты, бдения спание на голой земле, лишения и труды в послушаниях, обиды, бесчестие, мучение, смерть, и тому подобное. За словеса устен Твоих говорит Пророк, аз сохраних пути жестоки.

Источник: Главы о любви.

Серафим Саровский

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен твоих аз сохраних пути жестоки

Особенно на сем пути наблюдать должно, чтобы не обращаться на чужие дела, не мыслить и не говорить о них, по Псаломнику: Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, а молить Господа: От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего (Пс 18,13−14).

Источник: О внимании к самому себе.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен твоих аз сохраних пути жестоки

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих

Приведенное место не есть не соответствующее ходу речи в псалме, как однако же полагали некоторые толкователи; оно содержит в себе причину испытания Давида. Ты с тою именно целью, говорить он, Боже, и попустил подвергнуться мне испытаниям, дабы я, оставаясь выше других, не возгордился в душе над ними и не стал обвинять единомышленников Саула, злорадствуя тому, что они делают неправое. Или иначе: Ты потому попустил подвергнуться мне испытаниям, чтобы я тотчас же обратясь к Тебе, Боже (ибо во время наших скорбей мы обыкновенно и вспоминаем о Тебе), назвал свои деяния, как такие, которые все и всегда Ты направляешь к полезному.

За словеса устен твоих аз сохраних пути жестоки

Словесами устен Божиих пророк называет здесь заповеди закона, данного чрез Моисея; выражение же уста Божии употреблено в несобственном смысле, оно значит, что закон Моисеев произошел собственно от Бога. Потому то, говорит, и сохранил я, или шел по путям жестким, по путям т.е. добродетелей; они действительно жестки и нелегко проходимы, лишены всякого плотского наслаждения. Выражение сохранять употребляется в св. Писании в значении исполнять или совершать; в этом значении оно употреблено и здесь и с тем же значением его можно встречать очень часто в разных местах Писания. Так например: Сохраних заповеди Твоя (Псал. 118,168), т. е. исполнил их требования на самом деле.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен твоих аз сохраних пути жестоки

«В делах человеческих». Под делами человеческими, как обычно в Библии, разумеются привязанности человека к земному, к тому, что только в глазах людей имеет особенную ценность, напр., богатство, покровительство сильных и т. п. — «По слову уст Твоих» — согласно с Твоими заповедями «я охранял себя от путей притеснителя» — Давид в (своих) обыкновенных, житейских отношениях к людям зорко следил за собою, чтобы ни в чем не оказаться притеснителем своего ближнего. Такое отношение к ближнему было исключительным, так как на Востоке насилие было обыкновенным направлением жизни.

Под «словами уст» можно разуметь и Божественное назначение Давида на царство, послужившее основной причиной гонений на него со стороны Саула. В этом случае означенный стих можно передать так: вследствие Твоего помазания и назначения меня на престол, я мог бы составлять партии и собирать вокруг себя сторонников для насильственного низложения Саула, но я избегал быть начальником, притеснителем.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки

Под делами человеческими, о которых не желает и говорить, Давид разумеет, без сомнения, причиняемые ему врагами оскорбления, всякое зло и вообще — грешные дела. Пути жестоки, т.е. пути трудные, суровые пути самоотвержения, добродетели Давид сохранил потому, что они изречены или заповеданы устами Божиими: заповеди Божии о том, чтобы не судить ближнего, не злословить или не хулить его, были хорошо известны Давиду, и он свято исполнял их; а потому так смело и говорит о том в молитве к Богу: из благоговения к закону Твоему я уклонялся от пересуда злых дел человеческих; ради слова уст Твоих, ради Твоих повелений я держусь строгих путей добродетели.

Источник: Объяснение священной книги псалмов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 16 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно